Главная - ОСАГО - Мошенничество в сфере кредитования реферат

Мошенничество в сфере кредитования реферат


Мошеннические действия в сфере кредитования


«Право и экономика», 2008, N 3 МОШЕННИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ Из средств массовой информации, в том числе криминальных новостей, ежедневно мы слышим о том, что задержана очередная группа мошенников, которые уличены в злоупотреблениях и мошенничестве с кредитными операциями. Мошенники дают объявления об услугах по поиску работы, назначают встречи гражданам и под различными предлогами выманивают у граждан паспорта и иные документы, удостоверяющие личность.

По ним в банках и иных кредитных организациях, магазинах бытовой техники мошенники оформляют потребительские и иные кредиты. А владельцы документов потом вынуждены разбираться с банком и правоохранительными органами.

Более всего от мошеннических действий страдают торговые компании и банки. Они несут потери в виде неполучения доходов от продажи товаров и невозврата предоставленных денежных кредитных средств.

Это объясняет необходимость разработки мер предварительного и последующего контроля. Для предварительного контроля банки и компании-продавцы разрабатывают правила оформления кредитной документации, а также проверки документов, представленных потенциальным заемщиком. Составляются и с учетом практического опыта совершенствуются рекомендации по выявлению недобросовестных лиц.

Сотрудникам этих организаций необходимо обращать внимание на: поведение заемщика; внешний вид заемщика; совпадение информации о заемщике, отраженной в различных документах; соразмерность доходов клиента с размерами кредита и стоимостью потенциальной покупки;

Доклад: Мошенничество в кредитной сфере

Тема: УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАМОШЕННИЧЕСТВА В КРЕДИТНО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 1.1.

История развития уголовного законодательства об ответственности за мошенничество в сфере кредитных отношений 1.2. Формы мошенничества в кредитно-банковской сфере 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА МОШЕННИЧЕСТВА ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РФ 2.1.

Объективные признаки состава мошенничества 2.2. Субъективные признаки состава мошенничества 2.3. Квалифицированные виды мошенничества 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ МОШЕННИЧЕСТВА В КРЕДИТНО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ 3.2. Отграничение мошенничества от незаконного получения кредита (ст. 176 УК РФ) 3.3. Разграничение мошенничества и преднамеренного (фиктивного) банкротства (ст.ст.
196, 197 УК РФ) 3.4. Пути и способы совершенствования уголовного законодательства и следственно-судебной практики по делам о мошенничестве ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ С древних времен мошенничество преследуется как весьма опасное преступление в большинстве стран мира. Россия в этом отношении не является исключением.

Одновременно нельзя не отметить, что мошенничество отличается способностью быстро изменять формы проявления и проникать практически во все сферы социальной жизни. В наибольшей степени уязвимым перед мошенничеством оказался банковский сектор, несмотря на то, что банки тратят огромные средства на поддержание собственной безопасности своего имущества и имущества клиентов.

Быстрая

Мошенничество в сфере кредитования

Введение Актуальность темы дипломного исследования. Периодически возникающие кризисные явления в отечественной экономике способствовали увеличению в общественной жизни криминогенной возможности.

Поляризация уровня жизни, подавление морально-этических норм, выступающими на первый взгляд непоколебимыми задачами, появление новых, иногда диаметрально полярных ценностей и житейских ориентиров – все это способствовало повышению количества преступлений в Российской Федерации, значительное место среди которых отведено мошенничеству. Мошенничество как способ совершения противоправных действий оказывает негативное влияние на нормальный процесс экономических взаимоотношений, и рост мошеннических действий в последнее время отмечается именно в тех направлениях экономической деятельности, которые осу ществляются в сфере удовлетворения жизненно-важных потребностей населения, в том числе и в сфере финансово-кредитных отношений. Из этого можно сделать вывод, что мошенничество, как особая разновидность хищения, связанная с обманом и злоупотреблением доверием, затрагивающее наиболее важные жизненные интересы, требует повышенного внимания и особого изучения, что обусловлено также экономическими и политическими изменениями в жизни современного российского общества, появлением новых и распространением ранее мало актуальных способов ведения экономической деятельности.

Актуальность исследования определяется еще и тем, что в 2012 г. в уголовное законодательство Российской Федерации были внесены изменения, связанные с дифференциацией мошенничества.

Мошенничество в сфере кредитования 2

Пример готовой дипломной работы по предмету: Право и юриспруденция Содержание ОглавлениеВведение 4Глава I.

Уголовно-правовая характеристика мошенничества в сфере кредитования 7§1. Объективные признаки мошенничества в сфере кредитования 7§3. Субъективные признаки мошенничества в сфере кредитования 13§4.

Квалифицирующие признаки мошенничества в сфере кредитования 19Глава II. Разграничение мошенничества в сфере кредитования со смежными составами 28§1. Разграничение мошенничества в сфере кредитования с общим составом мошенничества 28§2.

Разграничение мошенничества в сфере кредитования со смежными составами 32§3. Разграничение мошенничества в сфере кредитования с незаконным получением кредита 39Заключение 45Библиография 48Нормативные правовые акты 48Судебная практика 49Научная литература 54Выдержка из текста ВведениеАктуальность темы дипломного исследования. Периодически возникающие кризисные явления в отечественной экономике способствовали увеличению в общественной жизни криминогенной возможности.

Поляризация уровня жизни, подавление морально-этических норм, выступающими на первый взгляд непоколебимыми задачами, появление новых, иногда диаметрально полярных ценностей и житейских ориентиров — все это способствовало повышению количества преступлений в Российской Федерации, значительное место среди которых отведено мошенничеству. Мошенничество как способ совершения противоправных действий оказывает негативное влияние на нормальный процесс экономических взаимоотношений, и рост мошеннических

Реферат: Мошенничество в кредитной сфере

—PAGE_BREAK—Законодательство советской эпохи не содержало специальных норм, направленных на пресечение банковской преступности как таковой, поскольку в подобных нормах не было необходимости, Банковская система конца 20-х годов прошлого столетия основывалась на монопольном положении Госбанка.

Последний являлся своеобразной заповедной зоной финансовой системы, куда не могли проникнуть различного рода мошенники и аферисты. За исключением ограблений сбербанков и инкассаторов, кредитно-банковская преступность в СССР практически отсутствовала.

Лишь с начала 50-х годов наблюдается определенный интерес к тематике правонарушений в системе денежных отношений и банковских операций. Первая работа (В.Я.Осевина и А.М.Позднякова), затрагивающая проблемные положения банковской преступности, вышла в 1952 г. В это же время были защищены первые кандидатские диссертации по вопросам преступности в кредитно-банковской системе СССР (Е.П.Коновалов, В.И.Теребилов).

Главным образом специфика работы следователя по делам, ответственность за которые устанавливалась как за хищение социалистической собственности, преимущественно состояла в том, что основным звеном данной системы являлся работник банковского учреждения. Уголовный кодекс 1960 г. совершенно определенно исходил из существования общего понятия «хищение», охватывающего ряд сходных по объективным и субъективным признакам посягательств на социалистическую собственность. Однако само это понятие в законе не раскрывалось.

Важнейшие общие признаки хищения были даны в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г.

Сам себе адвокат

Мошенничество в сфере кредитования является преступлением с 10.12.2012 года, то есть с момента появления в УК РФ ст.159.1 УК РФ.

Принимая во внимание участившиеся случаи мошенничества в сфере кредитования, а также повышенную общественную опасность деяния, связанную с дестабилизацией финансового рынка, законодатель ввел специальную норму — ст.

159.1 УК РФ. В соответствии с этой нормой УК под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение денежных средств заемщиком путем предоставления в банк или иную кредитную организацию заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Выделение в качестве отдельного состава преступления мошенничества в сфере кредитования не привело к изменениям, связанным с процедурой доказывания этого состава мошенничества, так что способ совершения преступления и доказательства его совершения остались прежними.

Субъект этого преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъективная сторона данного преступления — прямой умысел. То есть, умысел преступника заведомо направлен при получении кредита на его невозврат. Объективная сторона — совершение хищения лицом являющемся заемщиком по кредитному договору путем предоставления кредитной организации заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Способ совершения преступления этого преступления — обман, который заключается в предоставлении займодавцу заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

В п. п. 2, 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51

«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

приведены разъяснения по вопросу о способах обмана и обстоятельствах, свидетельствующих об умысле мошенника. В п.

Особенности объективной стороны мошенничества в сфере кредитования


 В статье дается анализ объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», который, включен в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 29 ноября 2012 г.

№ 207-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

. Ключевые слова: преступление, мошенничество, кредит, заемщик, кредитор, денежные средства. Федеральным законом от 29 ноября 2012 г.

№ 207-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ), в том числе в главу 21 «Преступления против собственности» УК РФ включены специальные составы мошенничества, среди которых мошенничество в сфере кредитования, предусматривающее уголовную ответственность за хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Прежде всего, надо отметить, что объективная сторона данного состава выражена в виде хищения. Способом совершения мошенничества в сфере кредитования является активный обман (в действиях), то есть в предоставлении ложных и (или) недостоверных сведений.

Под воздействием такого обмана работники банка или иных кредитных организаций передают кредитные денежные средства заемщику.

При этом у заемщика отсутствуют намерения возвратить сумму кредита и проценты, оговоренные в договоре.

При совершении данного преступления обман заключается в представлении кредитору заведомо ложных или недостоверных

Курсовая работа: Мошенничество в кредитной сфере

Тема: УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАМОШЕННИЧЕСТВА В КРЕДИТНО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 1.1. История развития уголовного законодательства об ответственности за мошенничество в сфере кредитных отношений 1.2.

Формы мошенничества в кредитно-банковской сфере 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА МОШЕННИЧЕСТВА ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РФ 2.1. Объективные признаки состава мошенничества 2.2.

Субъективные признаки состава мошенничества 2.3.

Квалифицированные виды мошенничества 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ МОШЕННИЧЕСТВА В КРЕДИТНО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ 3.2. Отграничение мошенничества от незаконного получения кредита (ст.

176 УК РФ) 3.3. Разграничение мошенничества и преднамеренного (фиктивного) банкротства (ст.ст. 196, 197 УК РФ) 3.4. Пути и способы совершенствования уголовного законодательства и следственно-судебной практики по делам о мошенничестве ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ С древних времен мошенничество преследуется как весьма опасное преступление в большинстве стран мира.
Россия в этом отношении не является исключением.

Одновременно нельзя не отметить, что мошенничество отличается способностью быстро изменять формы проявления и проникать практически во все сферы социальной жизни. В наибольшей степени уязвимым перед мошенничеством оказался банковский сектор, несмотря на то, что банки тратят огромные средства на поддержание собственной безопасности своего имущества и имущества клиентов. Быстрая

Мошенничество в сфере кредитования

, обратился к специалисту Ч.

для оформления ему кредита на сумму 800 000 руб. При этом Ф. ввел в заблуждение Ч.

относительно своей платежеспособности, сообщив заведомо ложную и недостоверную информацию о месте работы и сумме основного дохода.Ч., будучи введенной в заблуждение относительно преступных намерений Ф., на основании ложных сведений, предоставляемых им, оформила кредитный договор на получение кредита в ОАО банк Открытие на сумму 934 000 руб., из которых — 799 829 руб.

сумма основного кредита и 134 171 руб. — проценты». В отдельных уголовных делах сумма ущерба включает в себя и стоимость услуги по добровольному страхованию жизни и здоровья.По нашему мнению, подобная практику нельзя признать верной, поскольку при совершении хищения имеет место только реальный имущественный ущерб, соответствующий стоимости изъятого имущества.

Обязательным признаком мошенничества в сфере кредитования выступает способ совершения преступления — представление банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Подобное законодательное описание способа совершения преступления порождает ряд вопросов: каких обстоятельств должно касаться содержание предоставляемых сведений? В чем отличие ложных инедостоверных сведений?

При определении содержания сведений отдельные авторы используют способ перечисления: это сведения о месте работы, об уровне заработной платы и иные сведения, на основании которых кредитор принимает решение о выдаче займа.Однако, учитывая разнообразие документации,

Реферат: Мошенничество в кредитной сфере

Тема: УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАМОШЕННИЧЕСТВА В КРЕДИТНО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 1.1.

История развития уголовного законодательства об ответственности за мошенничество в сфере кредитных отношений 1.2. Формы мошенничества в кредитно-банковской сфере 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА МОШЕННИЧЕСТВА ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РФ 2.1.

Объективные признаки состава мошенничества 2.2. Субъективные признаки состава мошенничества 2.3.

Квалифицированные виды мошенничества 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ МОШЕННИЧЕСТВА В КРЕДИТНО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ 3.2.

Отграничение мошенничества от незаконного получения кредита (ст. 176 УК РФ) 3.3. Разграничение мошенничества и преднамеренного (фиктивного) банкротства (ст.ст.

196, 197 УК РФ) 3.4. Пути и способы совершенствования уголовного законодательства и следственно-судебной практики по делам о мошенничестве ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ С древних времен мошенничество преследуется как весьма опасное преступление в большинстве стран мира.

Россия в этом отношении не является исключением.

Одновременно нельзя не отметить, что мошенничество отличается способностью быстро изменять формы проявления и проникать практически во все сферы социальной жизни.