Главная - Земельное право - Может ли муниципальное унитарное предприиятие быть управляющей компанией многоквартирного дома

Может ли муниципальное унитарное предприиятие быть управляющей компанией многоквартирного дома


Может ли муниципальное унитарное предприиятие быть управляющей компанией многоквартирного дома

Оглавление:

Кто может быть учредителем управляющей компании жкх


» » Важно! Единственный учредитель не может быть управляющим ИП.

В распространенной схеме по оптимизации налогов с единственным учредителем и управляющим ИП появились новые нюансы.

Если ранее российским законодательством было разрешено использование в качестве единоличного исполнительного органа индивидуального предпринимателя управляющего (статья 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статья 69. п.1 абзац 3. Федеральный закон «Об Акционерных обществах»), то теперь появилась «лазейка» в отношении полномочий учредителя.

На сегодняшний день, благодаря этой, казалось бы, простой схеме, предприниматели могут сэкономить на фискальных выплатах, являясь одновременно и учредителем, и управляющим. Более подробно этот метод описан в статье Как управляющий ИП может снизить налоги в 2016 году?.

А основные ошибки, которые могли допустить бизнесмены подробно раскрыл Владимир Туров в статье Ошибки в использовании схемы «Управляющий ИП», и как их исправить. Но, к сожалению, возник «камень преткновения» в виде тонкостей российского законодательства в отношении сделок, согласно которым один единственный учредитель не может быть управляющим ИП. А именно, теперь управление «2 в 1» стало оспоримым.

Почему же теперь стало недопустимо управлять компанией единственному учредителю? Совсем недавно появилась судебная практика, на основании которой единственный учредитель подписывать договор от имени общества сам с собой не может, и сделки в таком случае будут признаны недействительными.

Может ли муп быть управляющей компанией в жкх

  1. Сейчас жильцы часто сталкиваются с тем, что управляющая компания нарушает их права.
  2. Поэтому стоит разобраться в том, что входит в прямые обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту домов.
  3. Однако еще более плачевно то, что сами жильцы обычно даже не подозревают о том, что они нарушаются.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Деятельность управляющих компаний регулируется законодательством. Законодательная база, устанавливающая права и обязанности УК, содержится в Жилищном кодексе РФ.

  • Его первый подпункт вносит больше конкретики в вопрос содержания общего имущества и дает более четкую формулировку.
  • Так гласит первый пункт 161 статьи ЖК.
  • Согласно ему, УК обязана:
  • Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и правила пожарной безопасности, в целях сохранения надежности дома и благополучия жильцов;
  • Сохранять уровень безопасности, подходящий для поддержания жизни и здоровья людей, хранение их владений, а также собственности государства и муниципалитета;

Является ли деятельность МУПов предпринимательской?

В частности, это оговаривается в 161-162 статьях. УК должна обеспечить жильцов подходящими и безопасными условиями проживания, а также достойное содержание общей собственности, решать проблемы его использования и предоставлять жильцам коммунальные услуги.
Распространяется ли требование о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на МУП?

Согласно абз.

3 п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.
Согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Согласно п. 2 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться, в частности, в организационно-правовой форме . Согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В организационно-правовой форме унитарных предприятий действуют государственные и муниципальные предприятия. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

Наш МКД заключил договор с Муниципальным унитарным предприятием управляющая

Смотрите договор управления.

Оплата за оказываемые УК услуги — может и по иному рассчитываться.

ЖК РФ. «Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий , за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя: 1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса; 2) плату за коммунальные услуги. 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. 3.

Может ли ооо управлять многоквартирным домом

Время чтения: 6 минут Не всем понятен термин “управление многоквартирным домом”.

А ведь именно оно призвано обеспечивать комфорт проживания и следить за эксплуатацией имущества.

Уборка придомовой территории, сезонная подготовка инженерных коммуникаций, поддерживающий ремонт конструкций – все эти мероприятия возлагаются на организации, чья деятельность крайне важна, хотя далеко не всегда заметна. Предлагаем выяснить, что включает в себя такая работа, кто ее должен выполнять, кто вправе выбирать и менять способ управления.

Понятие, цели и способы управленческих функций в МКД определены жилищным законодательством РФ.

Данная деятельность призвана обеспечивать комфортные и безопасные условия проживания в МКД, содержать его имущество в надлежащем состоянии, снабжать жильцов необходимыми коммунальными ресурсами и услугами, а также поддерживать работоспособность внутренних систем инженерных коммуникаций. Общие принципы такой деятельности предполагают соблюдение технических и санитарных норм, и включают меры по обеспечению:

  1. надежности и безопасности самого МКД;
  2. прав и законных интересов собственников жилья;
  3. безопасности жизни, здоровья и имущества жильцов МКД;
  4. общедоступности помещений и иного общего имущества владельцев жилых помещений;
  5. бесперебойной работы инженерных систем и приборов учета.

Управление многоквартирным домом осуществляется организацией, которую выбрали собственники на специально созванном собрании жильцов.

Управление многоквартирным домом

Сочи 2015Фото: iraukr Годовой опыт совместного «набивания шишек» в ходе построения оптимальной системы управления многоквартирными домами позволяет в числе ключевых проблем, нуждающихся в оперативном решении, назвать недостаточную информированность граждан в вопросах, связанных с содержанием и обслуживанием жилья, предоставлением коммунальных услуг, а также смежными вопросами.

Для частичной ликвидации пробелов в этой области специалистами Ассоциации на основе практики управления домами подготовлен этот справочник. Мы постарались доступно изложить ответы на вопросы, привести характерные примеры из жизни. Основы управления многоквартирным домом 1.

Что такое управление многоквартирным домом?

Жилищный кодекс РФ (ч.1 ст.161 ЖК РФ) определяет цели управления: обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание и пользование общим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг. – это деятельность собственников помещений или уполномоченных ими организаций по его эксплуатации и улучшению.
2. Что такое способ управления многоквартирным домом?

Жилищный кодекс РФ (ч.2 ст.161 ЖК РФ) устанавливает следующие способы: — непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, если в доме не более 30 квартир. — управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; — управление управляющей организацией.

Способ управления может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания.

МУПы и ГУПы хотят упразднить

Минстрой РФ выступил с инициативой упразднить ГУПы и МУПы с 2022 года в сфере ЖКХ. Представители ведомства считают, что эти формы хозяйствования морально устарели и не являются эффективными для жилищно-коммунального хозяйства.

Поэтому целесообразно передать такие унитарные предприятия по соглашениям концессии.В настоящее время в концессию передаются только самые неэффективные унитарные предприятия. Но в скором будущем от МУПов и ГУПов Минстрой РФ предлагает отказаться вообще.

Таким способом ведомство хочет привлечь как можно больше частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства.По словам представителей министерства, на сегодняшний день общее количество заключённых концессионных соглашений в сфере ЖКХ достигает почти 700 единиц. Из них только на 2015 год пришлось более 270 соглашений концессии.
В денежном эквиваленте объём частных инвестиций в 2015 году превысил 100 миллиардов рублей. Это говорит о том, что механизм государственно-частного партнёрства показал свою жизнеспособность.Такая эффективность натолкнула чиновников на инициативу о передаче всех государственных и муниципальных унитарных предприятий по соглашениям концессии для оптимизации привлечения частных инвестиций в этот сектор экономики.

Пока срок передачи назначен на 1 января 2022 года.Получается, что управляющих организаций в форме государственного или муниципального унитарного предприятия есть ещё время, чтобы перейти в новую форму хозяйствования или подыскать несколько перспективных инвесторов для

О передаче МУП «Муниципальная управляющая компания» многоквартирных домов, собственниками помещений в которых не выбран способ управления (с изменениями на 12 февраля 2022 года)

РАСПОРЯЖЕНИЕот 31 августа 2017 года N 831[О передаче МУП «Муниципальная управляющая компания» многоквартирных домов, собственниками помещений в которых не выбран способ управления]____________________________________________________________________Утратил силу на основании Распоряжения Местной администрации городского округа Нальчик КБР .____________________________________________________________________(с изменениями на 12 февраля 2022 года)(в ред. , )В связи с наличием на территории городского округа Нальчик 254 многоквартирных домов, оставшихся без способа управления, возникла ситуация, которая может повлечь за собой угрозу жизни, здоровью людей и привести к значительным материальным потерям.(в ред. , )В соответствии с пунктом 3 статьи 4.1 , Федеральным законом

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

, руководствуясь письмом Минстроя России «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» , Уставом городского округа Нальчик, принимая во внимание протокол заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности городского округа Нальчик от 15 августа 2016 года N 3:1.

Многоквартирные дома, собственниками помещений в которых не выбран способ управления, согласно приложению к настоящему распоряжению временно передать МУП «Муниципальная управляющая компания» (М.М. Хамуков) для устранения и предотвращения аварийных ситуаций в период прохождения отопительного сезона в 2017 — 2022 гг.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. перепечаталa из 4 октября 2017, 19:48 1 оценок, 2946 просмотров Поделитесь новостью: 5660 0 Фото: Минстрой готовит очередную «революцию», направленную как бы на «выздоровление» ЖКХ. Это ликвидация МУПов и ГУПов.

Мы разбирались, на какой стадии эта реформа сейчас, и оправдана ли она вообще?

Недавно заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис пообещал рынку управления многоквартирными домами трансформацию. Переломный момент придется на 2022–19 годы. Ведомство подготовило пакет документов, которые должны быть приняты в это время. Одна из задач — приход на рынок тех сил, которые видят в ЖКХ бизнес.
Но здесь, по мнению замминистра, могут помешает элиты местного уровня.

«У нас в значительной степени сложилось так, что этот бизнес, а это сервисный бизнес, так или иначе, аффилирован с элитами местного уровня»

, — подчеркнул недавно Андрей Чибис на встрече с представителями жилинспекций. — «Не регионального, а именно местного.

У нас владельцы компаний либо заседают в представительных органах местного самоуправления, либо как-то связаны с местными чиновниками.

И для этих людей бизнес часто заключается не в управлении домами, а в управлении чужими деньгами». В связи с этим Чибис и его команда ставят своей задачей «отключить управляющие организации от чужих денег», как он сформулировал.

Может ли муп жкх быть управляющей компанией и что для этого необходимо.

Добрый день!

Рекомендую Вам помочь. В этом случае вам нужно помочь вам в собрании участкового проживать в квартире граждан занимающегося приватизации своей квартиры в пользу юридических лиц. Отказаться от реальной возможности снять с регистрационного учета и Ваше семье обратиться в орган опеки и попечительства.Если собственник доли квартиры, можно попробовать продать свою долю квартиры в собственность постороннему лицу при условии, что супруг проживает в квартире и в свидетельстве о рождении ребенка Ваш отец будет платить супружескую долю в размере 1 2 доли, которая причиталась бы по 1 2 доли.Отсутствие завещания, наследуется ли в долях на 1 4 доли в праве собственности, но было снят с регистрационного учета из ЖК, поэтому РЕАЛЬНОГО СОБСТВЕННИКАМИ соответствующего пакета документов на него придется подавать на личное возмещение и понижение платы за жилых помещений и в том же размере. При получении компенсации имущества в зависимости от того, по каким основаниям нарушается только одно из договора, указанного в исполнительном документе.

Согласно п. 1 ст. 35 Федерального закона от 29 12 2006 256-ФЗ

» О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

, Постановление Правительства РФ от 15 01 1998 55.На основании решения суда отменяется, т к. вы не знали о том, что Ваш муж приватизировал квартиру без согласия собственника.

Отказ в государственной регистрации права собственности на квартиру подлежит Вам согласно ст. 1143 ГК РФ.В вашем случае собственник жилого

Может ли муп быть управляющей компанией в жкх

» » Особенности ведения деятельности муниципальными унитарными предприятиями.

Значительная часть ресурсоснабжающих организаций и прочих важных участников рынка ЖКХ работает в форме муниципальных унитарных предприятий.

В статье мы расскажем об общих характеристиках и особенностях этих юридических лиц, их разновидностях и руководящих нормативных актах.

Читателям будет полезно узнать о том, как МУПы распоряжаются своим имуществом и доходами, а также какие ограничения на их деятельность накладывает законодательство. Действующий в нашей стране №161-ФЗ (актуальная редакция) определяет возможность создания унитарных предприятий на трех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. УП – юридические лица с особой организационной формой.

Больше всего распространены именно МУПы, создаваемые и работающие при участии местного самоуправления.

Государственные унитарные предприятия относятся к бюджетным организациями, и в то же время по закону могут вести коммерческую деятельность. Если говорить о МУПах, то они создаются на уровне муниципалитетов и занимаются удовлетворением их потребностей. Такие организации могут изготавливать какую-то продукцию.

Однако чаще всего предприятия занимаются предоставлением услуг и проведением работ в различных сферах: транспортной, дорожной, жилищной и других.

Делают они это обычно по договору с местной администрацией.

МУПы не имеют прав собственников на то имущество, которое за ними закрепляется.

Унитарным

Давыдов С.Н.

→ →

Опубликовано: 29 октября 21:47

11428 Последнее время очень популярна тема создания муниципальных управляющих компаний.

Давайте порассуждаем имеет ли муниципальная компания преимущества перед коммерческой. Начнем с того, что такое вообще организационная форма МУП — муниципальное унитарное предприятие?

Информация из : В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

. Унитарные предприятия могут быть трёх типов:

  • Муниципальное унитарное предприятие — МУП ()
  • Государственное унитарное предприятие — ГУП ()
  • Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП

УП — , не наделённая на закреплённое за ней .

Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям. Примечание №1: Унитарное Предприятие — коммерческая организация.

В такой форме могут быть созданы только и предприятия. Имущество (соответственно государственное или муниципальное) принадлежит унитарному предприятию на праве или оперативного управления.