Главная - Права человека - Может ли ребенок продать долю в квартире без согласия

Может ли ребенок продать долю в квартире без согласия


Может ли ребенок продать долю в квартире без согласия

Оглавление:

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Konstantin Yuganov/FotoliaВы с младшим сыном сможете продать квартиру в случае, если получите согласие от органов опеки и попечительства. Собственницей доли является несовершеннолетняя внучка, однако ее законные представители — родители. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», органы опеки и попечительства дают законным представителям письменное разрешение о возможности распоряжаться имуществом несовершеннолетнего. При этом необходимо будет доказать органам опеки и попечительства, что после продажи квартиры, где у несовершеннолетней внучки есть доля, ее права не будут нарушены, и жилищные условия не будут ухудшены.

Данного разрешения вполне достаточно для продажи квартиры.Вы, являясь долевыми собственниками жилого помещения, можете продать его и по долям, соблюдая требования ст. 250 ГК РФ о праве преимущественной покупки. Однако общеизвестно, что продавать квартиру целиком намного выгоднее, чем в виде долей, поскольку ликвидность отдельной доли гораздо ниже, и продать ее по реальной рыночной стоимости практически невозможно.В связи с тем, что собственником ¼ доли в праве собственности является несовершеннолетний, то на сделку, во-первых, потребуется разрешение органов опеки и попечительства (статья 37 Гражданского кодекса РФ).

Во-вторых, такая сделка должна совершаться с согласия родителей ребенка.

Как правило, органы опеки и попечительства, разрешая

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

» » 7 186 просмотровСодержаниеИмуществом, находящимся в долевой собственности, можно распоряжаться по своему усмотрению: продать или сдать в аренду, оформить в качестве залогового или завещать. На сделки с недвижимостью, где дети в долевой собственности, накладывается ряд ограничений.

Законом предусмотрена защита прав несовершеннолетних, ведь ребенок не должен остаться без жилья после реализации имущества.Опекун обязан предоставить аналогичное имущество либо компенсировать разницу материально.

На совершение подобных действий требуется разрешение органов опеки и попечительства (ООП).Дети должны иметь жилье. Факт его наличия подтверждается регистрацией.

Место проживания должно совпадать с местом прописки одного из родителей.

Продажа имущества, доля которого принадлежит ребенку, недопустима без создания для него аналогичных или улучшенных условий проживания. Данные положения прямо или косвенно отражены в законодательных актах:Конституция РФ.

Согласно , человек с рождения наделен правами и свободами, ущемлять которые (отчуждать, нарушать) никто не имеет права. Согласно , родители обязаны заботиться о воспитании несовершеннолетних, которые, в свою очередь, находятся под защитой государства.

В РФ контролирующую функцию выполняют органы опеки и попечительства.Семейный кодекс РФ. Согласно п. 3-5 , дети имеют имущественные права. Родители вправе распоряжаться их собственностью, но только с учетом положений ГК РФ о дееспособности несовершеннолетних.

Как продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка: разрешено ли это?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п. 1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом.

Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан. Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка.

В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью. Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей.

При продаже доли несовершеннолетнего число участников сделки увеличивается, поскольку необходимо не только получить разрешение из ООиП, но и лицензию в нотариате. Попечительский совет уполномочен выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему.

Прежде, чем отправлять в ООиП, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире. Без получения документального разрешения сделка в судебном порядке будет расторгнута и аннулирована. Более того, участников могут привлечь к ответственности за нарушение закона.

Можно ли продать долю если в квартире прописан несовершеннолетний

  1. Можно ли продать свою долю 1/3 если в квартире прописан несовершеннолетний ребёнок?
  2. Можно ли продать долю в квартире, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Можно ли продать долю в квартире, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок. 1.1. Добрый день! Да, можно продать, в данном случае никаких препятствий не будет, собственник имеет право распорядиться своей долей в любой момент.

1.2. Можно продать долю в квартире.

Если у ребёнка нет доли, то в орган опеки обращаться не нужно. Статья 250 гражданского кодекса рф. 1.3. Здравствуйте, вы можете продать долю в квартире, но при этом вам нужно будет решить вопрос о перепрописке несовершеннолетнего иначе вряд ли у вас захотят такую долю приобрести. 1.4. Можно продать с соблюдением преимущественного права покупки.
ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки 2.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую

Продажа доли в квартире в 2017-2018 году: как продать квартиру с долей несовершеннолетнего или без согласия других собственников

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Квартирой, находящейся с личной собственности, допустимо распоряжаться по своему усмотрению. Но продажа доли может сопровождаться некоторыми трудностями, связанными с разногласиями между собственниками.

Частыми причинами их бывают вопросы, связанные с разделом жилой площади. В приватизированной квартире нет четкого разделения на комнаты между всеми владельцами жилплощади. Из-за таких проволочек и трудностей в достижении компромисса между собственниками возникают проблемы с продажей частей в общей квартире.

Можно ли продать долю без согласия других?

Как это сделать в 2017 году законным путем?

Имущество может принадлежать двум или нескольким лицам. Эта собственность по праву считается общей. При выделении конкретных долей она признается долевой, без выделения – совместной.

Приватизируемые квартиры являются совместной собственностью всех участников приватизации.

Но по желанию можно выделить и зарегистрировать конкретную долю каждого. Единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится. Это значит, что доля – лишь юридическое понятие.

Можно получить долю в жилой недвижимости и другими способами: принять в дар или наследовать,

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей. Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию.

Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались. Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2020 года. Выполнить действие вполне реально.

Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться.

Однако в ряде случаев от правила можно отступиться.

О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее. Содержание статьи Выясняя, можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли, гражданин должен будет получить разрешение попечительского совета.

Именно он принимает решение о проведении сделок, в которых участвует несовершеннолетний. Рассчитывать на положительное решение стоит только в том случае, если ребенку будет выделена доля в новом помещении.

Единый размер не должен быть меньше площади, которая принадлежала несовершеннолетнему гражданину ранее.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Если взять любую процедуру продажи или покупки недвижимости, то это сама по себе непростая затея. Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего.

Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна? Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий.

Обычное решение — это продажа старой квартиры, площади которой не хватает на всех, и покупка новой, побольше.Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально. В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть. Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ.

Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую предыдущей в цене, то органы опеки без проблем дадут разрешение на продажу его доли.Содержание:Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно!В каких случаях можно продать долю несовершеннолетнего ребёнка?В первую очередь Вам не обойтись без разрешения попечительского совета. Именно их решение и даёт право на совершение сделки. Когда Вы обращаетесь

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п.

1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан. Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка.

В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью. Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей. При продаже доли несовершеннолетнего число участников сделки увеличивается, поскольку необходимо не только получить разрешение из ООиП, но и лицензию в нотариате.

Попечительский совет уполномочен выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему. Прежде, чем отправлять в ООиП, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире. Без получения документального разрешения сделка в судебном порядке будет расторгнута и аннулирована.

Более того, участников могут привлечь к ответственности за нарушение закона.

Итак, при продаже

Может ли бывшая жена продать долю собственности ребенка в квартире отца, без его согласия?

Может ли бывшая жена продать долю ребенка в квартире отца без его согласия?.

отцу пришло по почте нотариально заверенное уведомление от адвоката о продаже доли ребенка.

Что делать? 27 Декабря 2017, 21:34, вопрос №1858357 ирина медведева, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 9,0 Рейтинг Правовед.ru 16045 ответов 6339 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,0рейтинг

Здравствуйте!

Может ли бывшая жена продать долю ребенка в квартире отца без его согласия?.

отцу пришло по почте нотариально заверенное уведомление от адвоката о продаже доли ребенка. Что делать? ирина медведева при наличии письменного согласия органа опеки на совершение сделки, да может. орган же опеки при дачи согласия, в том числе должен учесть мнение второго родителя.

уведомление о намерении продать долю говорит о том, что бывшая супруга соблюдает положения ст.250 ГК. 27 Декабря 2017, 21:39 0 0 158 ответов 73 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пятигорск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер, Ирина. Долю ребенка невозможно продать без согласия органов опеки, при этом в органы опеки необходимо предоставить сведения о предоставлении (покупке) на имя ребенка соразмерного объекта недвижимости.

Так что папе волноваться не стоит.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

3 337 просмотров Содержание В 2020 году у многих детей есть доля в собственности на жилое помещение. Это обусловлено возможностью приобретения квартиры на средства материнского капитала.

По условиям использования помощи, родители должны выделить долю каждому из детей. После чего собственники сталкиваются со сложностями при продаже объекта. Рассмотрим, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка.

Если собственником доли квартиры является несовершеннолетний, то продать объект гораздо сложнее. Основные проблемы:

  1. покупатели опасаются купить объект у несовершеннолетнего собственника.
  2. родители должны получить согласие районного отдела опеки;
  3. оба родителя должны дать согласие на сделку;

Сделки с недвижимостью, находящейся в собственности ребенка, регулируются следующими нормативными актами:

  1. закон о приватизации №1541-1 от 1991 года.
  2. Гражданский кодексом РФ;
  3. закон об опеке № 48 от 2008 года;
  4. Жилищный кодексом РФ;
  5. Конституцией РФ;
  6. Семейным кодексом РФ;

Мнение экспертаАлександра МаксимоваЮрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Несовершеннолетний имеет отношение к сделке только, если доля квартиры оформлена в его собственность. Не имеет отношения к продаже ребенок, имеющий постоянную или временную регистрацию в жилом помещении или проживающий с родителями по договору аренды. Сведения о несовершеннолетнем собственнике должны быть внесены в ЕГРН.

Могу ли я продать свою долю в квартире, если второй собственник несовершеннолетний?

  1. Вопрос №9968379

г.

Парабель • Вопросов: 13.03.2016 в 11:46 Нотартус говорит, что писем о праве первой покупки родителям мало, нужно разрешение опеки.

А в опеке понадобится согласие письменное родителей, мать ребенка туда не пойдет, и ничего писать не будет.

Хотя ребенок в квартире с отцом прописан, достаточно ли одного отца в опеке и матери? Получается если мать не пойдет о опеку то я не смогу продать свою собственность из_за вредности одного из представителей ребенка?

С матерью с договориться заранее напишу что НЕ СМОГУ.

Как быть? Получается тогда мои права ущемляются?

Будте так добры ответьте пожалуйста пошагово. номер вопроса №9968379 прочитан 1480 раз Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 42 226 • ответов: 119 467 • г. Белорецк 13.03.2016 в 11:39 Уведомляйте законных представителей ребенка—ст.250гкрф.

Ждите 30 дней после получения уведомления.После этого продайте другим.Разрешение органа опеки не требуется-нотариус прав.И без нотариуса имеете отправить простое уведомление с заказным письмом с описью.

Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 7 490 • ответов: 48 508 • г. Чита 13.03.2016 в 11:51 Вам достаточно согласия отца ребёнка-сособственника при отказе от приобретения Вашей доли и разрешения опеки согласно ст.

Можно ли продать свою долю без согласия второго собственника если прописан несовершеннолетний ребенок

Я и мой брат владеем по 1/2 части 2х комнатной квартиры.

В квартире прописана я и мой несовершеннолетний ребенок (11 лет) — собственником не является. Квартира была приватизирована в равных долях: на меня и моего брата еще до рождения моей дочери. Мы в ней никто сейчас не живем.

Мой брат хочет, чтобы мы продали квартиру, чтобы погасить свой ипотечный кредит по своей другой квартире. Я не хочу её продавать, так как это моя единственная собственность, и мне есть куда вернуться если что. Выплатить ему половину рыночной стоимости квартиры я не могу.

Он болеет (плохо себя чувствует) и говорит, что если мы это дело сейчас не уладим, т.е. не продадим квартиру, то его законная супруга после вступления в право на наследство по суду продаст эту долю (долю моего брата). Я же с ребенком буду жить уже с какими-нибудь таджиками в этой квартире.

Имеет ли он (или его жена в праве на наследство) право без моего ведома и согласия продать свою долю? Если имеет, то как себя обезопасить, чтобы не оказаться потом в коммунальной квартире? Что делать в такой ситуации? 30 Июля 2020, 16:01, вопрос №2065562 Любовь, г.

Санкт-Петербург 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 50% 7,6 Рейтинг Правовед.ru 6789 ответов 2880 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,6рейтинг

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

Любая юридическая сделка с недвижимостью имеет определенные риски, которые значительно возрастают, если в ней принимают участие несовершеннолетние дети. всегда имеют определенные сложности.

Права детей защищаются российским законодательством в особом порядке, поэтому на всём протяжении сделки к ней будет обращено пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства.

Содержание:

— процедура сама по себе достаточно непростая, особенно, если в числе его собственников числятся дети. Продать такую недвижимость гораздо сложнее, но сделать это можно, необходимо лишь учесть ряд определённых требований, предъявляемых к подобным сделкам Российским Гражданским кодексом. Продажа доли несовершеннолетнего ребёнка в квартире допускается только после получения разрешения попечительского совета.