Главная - Права человека - Может ли второй собственник квартиры сдать свою долю в аренду

Может ли второй собственник квартиры сдать свою долю в аренду


Может ли второй собственник квартиры сдать свою долю в аренду

Можно ли сдать квартиру без согласия второго собственника


Владелец 1/2 доли квартиры, не нуждающийся в проживании в ней, интересуется, можно ли ее сдать. Проблемы не будет, если согласие в этом вопросе есть у всех собственников квартиры.

Они совместно заключают договор найма и сдают квартиру целиком. Но что делать, если второй собственник квартиры не дает согласия на сдачу ее в наем.

В таком случае, сдача квартиры в найм будет незаконной.

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ч.

1 ст. 671 ГК РФ). Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК РФ). Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил преимущественной покупки, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ч. 1 ст. 247 ГК РФ). По смыслу вышеназванных норм, содержание права общей собственности составляют традиционные правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Однако поскольку собственников несколько, возникает необходимость достижения их согласия, формирования

Как сдать в аренду 1/2 долю в квартире без согласия второго собственника?

Здравствуйте!

хочу сдать 1/2 долю двухкомнатной квартиры, но второй собственник отказывается жить с другими людьми. могу ли я сдать в аренду свое имущество 1/2 долю без согласия второго собственника!??? 29 Мая 2016, 15:53, вопрос №1267877 Руслан, г. Пермь Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 18929 ответов 6456 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Уважаемый Руслан!могу ли я сдать в аренду свое имущество 1/2 долю без согласия второго собственника!???РусланНет, не можете.ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности1.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 29 Мая 2016, 16:01 0 0 153 ответа 36 отзывов Общаться в чате ООО «Эко-Гарант», г. Белгород Добрый день!Сдача квартиры в аренду другим лицам при долевой собственности возможно с по соглашению всех ее участников, согласно ст.

246 ГК РФ:ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности.1. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при

Сдать в аренду долю в квартире

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 956 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут 956 юристов сейчас на сайте Все темы Квартира в совместной долевой собственности по 0,5 доли.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.2.

Судом установлен порядок пользования (у кого какая комната). Второй сособственник хочет сдавать в аренду свою комнату. Имеет ли он для этого права. Учтите, что вторая половина квартиры. 06 Января 2020, 21:44, вопрос №2216440 Екатерина, г. Москва Категория: Я являюсь собственником 2/3 доли в 2-х комнатной квартире, комнаты смежные, площадью 60 кв.м.
Собственником 1/3 доли является чужой человек.

Предложил собственнику 1/3 доли выкупить его долю, он отказался. В настоящее время я хочу сдать свою долю в. 25 Декабря 2017, 11:02, вопрос №1855896 Надежда, г.

Калининград Категория: Хочу сдать свою долю квартиры в аренду, а другие собственники против, могу ли я это сделать, без их согласия?

18 Декабря 2017, 20:10, вопрос №1849859 Мария, г. Москва Категория:

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Общаемся по Telegram и WhatsApp
  3. Объясняем, что делать,без сложных терминов

Или напишите нам в в обшедолевои ква ре порядок пользования опр.н решением суда,два собственника нас могу я сдать свою комнатуопределенную мне в пользование судом в во змезый найм без согласия второго собст ка иесли он не согласен,то мне обращаться в суд надо так.

Сдать долю в аренду

  1. Могу ли я сдать свою долю в частном доме в аренду, либо продать?
  2. Можно ли сдать в аренду долю в квартире если она не выделена судом?
  3. Могу ли я сдать в аренду 1/2 долю квариру которая принадлежит мне.
  4. Как сдать долю в аренду чтобы прописать мужа.
  5. Могу ли я сдать в аренду доли в квартире без согласия остальных дольщиков?
    11 Декабря 2017, 13:51, вопрос №1841811 алекссандр, г.

    Спасибо.

  6. Публикации
  7. Дочь. прописана. У мужа, могу ли я,мать, сдать её долю в аренду.
  8. Может ли владелец незначительной доли в квартире продать её или сдать в аренду?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Можно ли сдать в аренду долю в квартире если она не выделена судом? 1.1. Добрый день! Нет не имеете вы право, так как доли не выделены! 1.2. Только с согласия всех собственников можно сдать в аренду долю в праве, согласно ст. 247 Гк. 1.3. Статья 247. ГПК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части

Сдать долю в квартире

  1. Как сдать свою 1/3 долю в двухкомнатной квартире?
  2. Может ли владелец незначительной доли в квартире продать её или сдать в аренду?
  3. Могу ли я сдать или продать свою долю в квартире,1/3 доля 3-х комнатной квартиры.
  4. Могу ли я сдать свою долю в квартире после развода с супругой без ее согласия?
  5. Можно ли сдать в аренду долю в квартире если она не выделена судом?
  6. Публикации
  7. Можно ли сдать 1/3 долю в 2 комнатной квартире.
  8. Могу ли я сдать долю в 3 х комнатной квартире без согласия соседей.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Можно ли сдать в аренду долю в квартире если она не выделена судом? 1.1. Добрый день! Нет не имеете вы право, так как доли не выделены! 1.2. Только с согласия всех собственников можно сдать в аренду долю в праве, согласно ст.

247 Гк. 1.3. Статья 247. ГПК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование

Можно ли продать или сдать в аренду часть квартиры, без согласия других долевых собственников?

Есть в собственности 1/3 доли в квартире. Можно ли продать или сдать в аренду эту часть без согласия других долевых собственников ? 20 Мая 2016, 19:01, вопрос №1259157 Оксана, г.

Искитим Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 1082 ответа 698 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Макаров Павел Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1082ответа
  2. 698отзывов

Можно продать, предварительно предложив другим собственникам выкупить Вашу долю. При этом условия для стороннего покупателя не могут быть лучше тех, которые предложены собственникам долей.

20 Мая 2016, 19:08 0 0 4979 ответов 2522 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Болтунова Марина Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 4979ответов
  2. 2522отзыва

Здравствуйте. Без согласия других собственником можно только подарить долю.

Вы обязаны вначале предложить свою долю собственникам по определенной цене и если они откажутся или проигнорируют предложение, то продать по этой же цене или выше.

Что касается сдачи в найм, то только по соглашению собственников. 20 Мая 2016, 19:10 0 0 8,7 Рейтинг Правовед.ru 1783 ответа 852 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,7рейтинг
  2. эксперт

Оксана, добрый день!Поскольку в соответствии с п.1.

Как сдать в аренду свою долю, без согласия других собственников?

Добрый день. Возможно ли сдать в аренду свою 1/3 доли, без согласия остальных владельцев? 1/3 принадлежит мужу и его родителям, но проживать в этой квартире мы не можем, так как родители мужа не дают согласия на мое проживание в квартире.

Хотим официально сдавать эту долю, но родители мужа своего согласия не дадут. Доля не выделена, но по метражу с лишком покрывает одну комнату из трех. Отец мужа стоит на учете в ПНД.

18 Января 2016, 21:47, вопрос №1105326 Мария, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 21772 ответа 6497 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Колковская Лада Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 6497отзывов
  2. 21772ответа

В соответствии со ст.

246, 247 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящемся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех собственников. То есть сдать в аренду часть квартиры без согласия других собственников вы не можете. Кроме того, сдать в аренду долю в праве собственности невозможно в принципе, сдать в аренду можно только какую-то вещь (в т.ч.

квартиру, комнату), но не ее долю. Вы вправе в соответствии с ч. 2 ст. 246 и ст. 250 ГК РФ продать свою долю без согласия других сособственников.

При этом остальные сособственники имеют преимущественное право покупки данной доли. Это значит, что прежде чем продать долю, вы должны за месяц предложить им купить долю по цене, по которой будете продавать.

Сдача в аренду долю в квартире без согласия собственников

420 просмотров Содержание Несколько владельцев у одного жилья может образовываться по разным причинам.

Например, в результате приватизации или после приобретения квартиры супругами и оформления ее в долевую собственность.

Согласно закону, собственник выделенной доли имеет право распоряжаться имуществом по собственному усмотрению, но при этом обязательно должны быть учтены интересы других владельцев ().

Несмотря на то, что право на распоряжение личным имуществом гарантировано гражданам жилищным и гражданским законодательством, со сдачей в аренду доли в жилом помещении могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что помимо жилой площади в квартире имеется общая территория, состоящая из ванной комнаты, коридоров, туалета, кухни.

Кроме того, войти в помещение все его обитатели могут только через одну общую дверь.

Разграничить область владения нежилыми объектами не представляется возможным.

А после сдачи комнаты в аренду квартиранты наряду с остальными жильцами будут пользоваться общими квадратными метрами.

Поэтому решение о заселении в квартиру третьих лиц, не важно на возмездной или безвозмездной основе, согласно , должно быть принято всеми собственниками долей коллегиально. Если второй владелец против сдачи в аренду вашей доли, есть несколько вариантов решения проблемы: Установить порядок пользования общей нежилой площадью и получить разрешение на сдачу жилья в аренду через суд.

Попытаться аргументированно убедить соседа в целесообразности заселения квартирантов (желательно, чтобы его согласие было изложено на бумаге).

Сдача в аренду долю в квартире без согласия собственников

/ / Просмотров 323 Содержание Спрос на недвижимость позволяет использовать квартиры под съем третьим лицам. Собственник получает доход, а арендаторы – временную жилплощадь со всеми удобствами.

Однако если говорить о долевой собственности, владелец несколько ограничен в правах.

Придется учесть интересы всех содольщиков, иначе дело дойдет до суда. Неужели нельзя сдать в аренду долю в квартире?

Что делать, если другие собственники чинят препятствия, угрожают выселением квартирантов и не дают распорядиться законной частью жилья? Отчаиваться не стоит, а лучше решить, как действовать в такой ситуации. Ответу на этот вопрос и посвящена наша статья.

Вероятность аренды, точнее найма жилого помещения, при несогласии второго совладельцы обычным способом – небольшая. Однако шансы имеются и о них следует рассказать подробнее. Суть в том, что общая долевая собственность на квартиру предполагает совместные решения по вопросам владения, пользования и распоряжения имуществом ().

Так что обойти порядок, увы, не получится. Даже если один из совладельцев против аренды, придется действовать иначе.

Причины отказа могут быть самыми разными.

Далеко не всем людям нравится делить жилье с посторонними квартирантами. Нужно понимать, что общедолевая собственность включает не только жилые, но и нежилые помещения: коридор, ванная, кухня, туалет.

И если домочадцы привыкают делить жилье, то при заселении чужих людей могут возникнуть неудобства.

Сдача в аренду долю в квартире без согласия собственников

» » 299 просмотровСодержаниеСдача в аренду недвижимость – это неплохой дополнительный доход, чем пользуются многие владельцы квартир. Некоторые из них сдают жилье целиком, однако не менее распространена система сдачи в аренду только одной комнаты, что является лишь частью квартиры (долей).

Но может ли настолько свободно распоряжаться своей долей один из собственников, если остальные против?И да и нет. :

  1. Совместная. В этом случае квартирой все владельцы пользуются совместно, без каких-либо ограничений. Проще говоря, любой из жильцов может в любое время воспользоваться любым помещением и остальные не будут ему в этом препятствовать.

Пример: Семья, которая проживает в одной квартире, приобретенной с использованием средств материнского капитала.

По закону, такое помещение , которые выделяются каждому из членов семьи: мужу, жене и детям. Несмотря на такое разделение, все владельцы пользуются всеми помещениями вместе и не разделяют их по такому принципу: эта моя комната, сюда никто не имеет права входить.

  1. Раздельная. В такой ситуации квартира действительно, физически разделяется на отдельные комнаты. Нередко на каждой из них устанавливается мощная входная дверь, аналогичная той, которую обычно ставят на выходе из квартиры. Каждый из собственников владеет только своей комнатой и имеет право на пользование общими для всех помещениями: кухней, ванной и туалетом.

Пример: Коммунальная квартира, в каждой из комнат которой проживают абсолютно незнакомые друг с другом люди.

Сдать в аренду долю в квартире

  1. Можно ли сдать в аренду свою долю в квартире без согласия другого дольщика?
  2. Можно ли сдать в аренду долю в квартире если она не выделена судом?
  3. Могу ли я сдать в аренду доли в квартире без согласия остальных дольщиков? Спасибо.
  4. Может ли владелец незначительной доли в квартире продать её или сдать в аренду?
  5. Каким образом сдать долю в аренду не имея согласия остальных дольщиков в квартире?
  6. У меня одна третья доли квартиры могу ли я их продать или сдать в аренду?
  7. Могу ли я сдать комнату в аренду, имея только долю в квартире.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Можно ли сдать в аренду долю в квартире если она не выделена судом?

1.1. Добрый день! Нет не имеете вы право, так как доли не выделены!

1.2. Только с согласия всех собственников можно сдать в аренду долю в праве, согласно ст. 247 Гк. 1.3. Статья 247. ГПК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1.