Главная - Авторское право - Можно ли по правилам ставить диодные лампы в фары автомобиля россии

Можно ли по правилам ставить диодные лампы в фары автомобиля россии


Можно ли по правилам ставить диодные лампы в фары автомобиля россии

Оглавление:

Законность и способы установки светодиодных ламп в фары автомобиля


› В стремлении улучшить качество управления на дороге, многие водители монтируют вместо галогенных, ксеноновых, ПТФ и обычных ламп накаливания led-элементы. И в этом есть масса преимуществ.

Зона освещенности перед машиной становится ярче, а пучки света более направленными Однако установка светодиодных ламп в любые фары на автомобиль имеет технические и законодательные особенности.

Рассмотрим, как легально провести эту процедуру и в каких случаях владельцу авто грозит штраф, а также какие технологические нюансы при этом возникают.СодержаниеСовременная законодательная база России позволяет в соответствии с техническим регламентом поставить в автомобильную систему освещения только четырех видов ламп – это галоген, ксенон, ПТФ и стандартные-накаливания.

По факту установка светодиодных источников света в машинах никак не отображается в этих документах.

Однако ГИБДД негласно приравнивает их к галогеновому типу.

Отсюда и возникают все трудности и особенности подбора их по маркировке.Устанавливать лед-ламп на законных основаниях разрешается только в галогенную оптику, имеющую в маркировке в начале записи латинскую букву «H». При этом нужно учесть, что устройство многих современных автомобилей уже предусматривает светодиодные элементы.

Естественно, при этом они изначально обозначаются во всей технической документации, как галогенные, хотя по техническим особенностям таковыми и не являются.Светодиоды в фарах без противоречия к законодательной базе допустимо монтировать в следующих случаях:Свет ламп имеет исключительной белый оттенок.

Можно ли лишиться прав за светодиодные лампы в фарах

» » 22.05.2017 Вы заметили, как в нашу жизнь плавно и незаметно вошли светодиоды? Они по всюду. Они везде. Но еще несколько лет назад светодиодная оптика казалась фантастикой.

Особенно в автопромышленности. Но теперь с каждым годом все больше автопроизводителей вместо штатной галогенной или ксеноновой оптики устанавливают на свои автомобили светодиодные фары. Это стало возможным благодаря тому, что себестоимость светодиодных ламп существенно упала. В итоге в мир пришла повсеместная мода на светодиоды.

Естественно в автомире появился спрос на светодиодную оптику. Но не все могут себе позволить купить новый автомобиль со светодиодными фарами.

Поэтому многие компании поняли, что пришла пора время производить светодиодные лампы для ближнего и дальнего света, которые могут заменить обычные галогеновые и ксеноновые лампочки в фарах. Естественно многие автолюбители решили приобрести себе подобные лампы, установив их на свою машину.

Но законно ли это? И существует ли ответственность за установку не заводской светодиодной оптики? Давайте разбираться. Технологии 21 века все больше захватывают наш мир.

Каждый год появляется все больше невероятных инновационных идей, а также вчерашние фантастические технологии сегодня становятся реальностью.

Не обошел прогресс цифрового века и автопромышленность. Особенно световые приборы автомобилей, которые за последние десятилетия претерпели существенные изменения. Причем прогресс в автосветотехники за последние несколько лет стал более существенным чем за последние 50 лет.

Можно ли использовать светодиодные лампы в фарах авто по закону

Хорошая надежность и высокая световая отдача служат хорошими стимулами для широкого распространения светодиодных ламп, не обошли они стороной и автомобили. Многие автоконцерны уже устанавливают LED-лампы в фары своих автомобилей, однако самостоятельная установка светодиодов может закончится штрафом со стороны ГИБДД или лишением прав на срок до одного года.

В этой статье мы попытались определить и систематизировать все вопросы установки светодиодных источников света на транспортное средство и выделить главные нюансы взаимодействия с инспектором ГИБДД в случае возникновения претензий к водителю в части нарушений работы световых приборов. Эксплуатация любого транспортного средства подразумевает всего три варианта использования светодиодных ламп, два из которых разрешены законом:

  1. самостоятельная установка светодиодных ламп дальнего или ближнего света, если на более дорогих моделях данной серии транспортного средства предусмотрена их установка;
  2. монтаж светодиодных лампочек в штатные галогеновые фары транспортного средства.
  3. лампы дальнего или ближнего света на светоизлучающих диодах уже установлены в автомобиле на заводе изготовителе;

В последнем случае у инспектора ГИБДД могут возникнуть претензии, обоснованность и характер которых мы рассмотрим далее.

Как было отмечено выше, устанавливать LED-лампы дальнего или ближнего света можно в фары транспортного средства, в конструкции которого данный тип ламп уже используется заводом изготовителем автомобиля.

Можно ли использовать светодиодные лампы в автомобиле?

Какая ответственность ожидает автовладельцев, которые самовольно установили светодиодные лампочки в 2020 году?

Содержание статьиИзначально в автомобильных фарах использовалась обычная лампа накаливания.

Затем на смену им пришла галогеновая лампочка. Основной причиной, по которой в обиходе автомобилистов появились «галогенки», стала необходимость продления срока службы осветительного прибора и улучшение яркости свечения.

За счет конструктивной особенности, а именно использования колбы с буферным газом галогеновых элементов (йода или брома), удалось достичь обоих результатов одновременно.

А из-за того, что на «галогенку» при изготовлении наносят ещё и специальный, отражающий инфракрасные лучи, слой, качество освещения дороги увеличилось в разы.Хотя устройство самой фары, как для обычной лампочки, так и для «галогенки», представляет собой одинаковую конструкцию:

  1. прибор освещения (обычная или галогеновая лампа).
  2. отражатель;
  3. корпус фары;
  4. рассеивающее стекло;

Галогеновая автомобильная лампа может иметь множество разновидностей:Другими преимуществами галогеновых осветительных ламп можно назвать:

  1. разнообразие видов в зависимости от потребностей (освещение в темное время суток, в туман, дождь).
  2. их длительный срок службы;
  3. их невысокую стоимость;

Галогеновый тип лампы требует особых условий монтажа. Специалисты никогда не берутся за установку «галогенок» голыми руками, необходимо использовать перчатки или чистые тканевые салфетки.

Можно ли по закону устанавливать светодиодные лампы на авто?

Содержание:Сегодня многие автовладельцы устанавливают вместо штатных галогенных ламп светодиодные.

Они более долговечны, имеют лучшую цветовую температуру, что улучшает обзор дороги.Но по существующим законам установка света не предусмотренного штатной конструкцией, что должно быть указано в эксплуатационной документации, будет расцениваться как административное правонарушение.Владельцы таких переоборудованных автомобилей могут получить штраф.

В ряде случаев при грубых нарушениях режима работы фар санкции будут более серьезные, вплоть до лишения прав с демонтажем и конфискацией предмета нарушения.Ч.

1 ст. 12.5 КоАП РФПрактически на любой автомобиль возможно установить навесной прожектор, если такой вариант допускается по техническим условиям автопроизводителем. Дополнительно автомобиль можно оборудовать одним добавочным сигналом вынужденного торможения, парой добавочных противотуманных фар и парой противотуманных фонарей.Монтаж иных источников освещения, как встроенных, так и навесных (не указанных производителем в эксплуатационной проектной документации автотранспорта) недопустим.
При обнаружении таких изменений в конструкции расценивается как нарушение условий эксплуатации транспортного средства и приведет к административному штрафу.Ч.

3 ст. 12.5 КоАП РФУстановка в передние фары дальнего и ближнего света светодиодных ламп, когда они конструктивно не предусмотрены в эксплуатационной документации является административным нарушением и влечёт за собой получение административного

Светодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары?

Штрафы 24.08.201830.07.2020 admin

На сегодняшний день можно встретить много автомобилей, где вместо положенных галогеновых ламп установлены светодиодные.

Водители меняют штатные световые приборы на светодиоды по нескольким причинам. Во-первых, светодиоды более долговечны, во-вторых, они значительно улучшают видимость на дороге, ну и в третьих, они имеют наилучшую температуру света.

Ставя такое освещение на свой авто, мало кто задумывается, а можно ли ставить светодиодные лампы в фары ближнего света по закону. Содержание

    Что говорит законВозможна ли установка светодиодного освещения на ТСВозможна ли установка светодиодов в фары ближнего света автомобиляВозможна ли установка светодиодов в габариты автоЭксплуатация светодиодных лампЗаконное применение светодиодовИспользование светодиодовМожно ли законно поставить светодиодные лампыВажноПохожие статьи

Светодиоды вместо галогенок в штатных фарах: полный провал!

Выбор редакции9 лучших внедорожников: во что же они превратилисьВчера, в 12:28Стало известно, как будут выглядеть фары «Русского Прадо» УАЗаВчера, в 11:227 вопросов о тормозных колодках.

Вы точно все ответы знаете?15 октября7 главных минусов и 2 плюса турбомоторов16 октябряЛучшие места России по версии местных жителей: автопутешествие14 октябряРассылки За Рулем: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиНовый снегоуборщик КАМАЗ: перекидает 3,5 тонны за часВчера, в 13:16ГИБДД будет проверять водителей с помощью наркотестеров16 октябряПоявилось первое изображение нового хэтчбека Honda Jazz16 октября«Авторынок»Стало известно, как будут выглядеть фары «Русского Прадо» УАЗаВ проводке Lada Vesta обнаружен дефектМаркетологи намерены отобрать у нас личный транспорт. А мы только заСпецпроектыТокиоПоявилось первое изображение нового хэтчбека Honda JazzТехническая средаЧто делать, если сорвали резьбу — восстановить ее сможет каждый!Парк ЗР11 000 км с Ладой XRAY Cross: вот чем он лучше (и хуже) Весты SW25 мая 2017 годаСовременные светодиодные источники света резко отличаются от предшественников, утыканных кристаллами со всех сторон.

Но можно ли такие «лампы» устанавливать вместо галогенных в фары автомобилей? Проверяем на профпригодность светодиоды пяти моделей.

Алексей Ревин «За рулем»Эксперт

Лишают ли прав за светодиодные LED лампы?


Янв 18 2020 | Время прочтения: Лишение за LED лампы Открыть содержание Мы уже знаем, что светодиодные лампы ставить в фары, предназначенные для галогеновых ламп, .

Хотя и тут есть спорные моменты, так как специальной маркировки для таких лампочек нет, но на практике за это наказывают.

Но как именно наказывают и лишают ли прав за светодиодные лампы LED на практике 2020 года? Для ответа на этот вопрос предлагаем рассмотреть судебную практику за 2020 и прошедшие годы. Но сразу оговоримся, забегая вперёд — Вы лишитесь прав на уровне первой инстанции (мирового суда) в 99% случаев.

Существуют лишь небольшие шансы такие постановления. Всё очень просто. Согласно пункту Приложения к ПДД, запрещено ездить на автомобиле, если тип или цвет ламп не разрешён конструкцией авто. Такие требования регулирует Техрегламент, утверждая, что обозначение R, C или CR — для лампочек накаливания, галогеновых ламп и лампочек накаливания, а DR, DC, DCR — для .

А вот для светодиодных LED ламп отдельной маркировки вовсе нет. Но на практике их приравнивают к галогеновым по обозначению самих фар, предназначенных для использования с такими лампочками.

Допустим, Вы установили в фары светодиоды, хотя фары предназначены для использования только с обычными лампами накаливания. В этом случае Вы, действительно, нарушаете пункт 3.1 Приложения ПДД, потому как тип ламп не соответствует фарам.

А лишение прав за светодиодные лампы незаконно по одной простой причине — нет статьи в КоАП, предусматривающей лишение права управления за это нарушение.

Светодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары?

Сен 26 2017 | Время прочтения: Законность LED-ламп Открыть содержание Мы уже изучили тему ближнего и дальнего света, теперь настало время другого, но похожего типа. В последнее время этот вопрос всё больше нарастает в связи с популярностью оных.

В статье мы обсудим все вопросы про светодиодные лампы LED:

    можно ли их ставить в фары ближнего и дальнего света, нужен ли автокорректор и омыватель фар в данном случае, какая маркировка световых приборов должна быть для установки LED-ламп, какой за светодиодные лампы в головном свете.

А начнём мы с самой сути данного вопроса — заглянем в действующее на 2020 год законодательство.

Вас также заинтересует: Итак, пункт 3.4 Основных положений по допуску автомобилей к участию в процессе дорожного движения говорит нам о том, что запрещена эксплуатация транспортных средств, если тип ламп не соответствует типу светового прибора, то есть фары: 3.4.

На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. Как видим, если в фары автомобиля установлены лампы, которые не соответствуют типу первых, то это нарушение ПДД, которое влечёт за собой наказание. Типы внешних световых приборов регулирует Технический регламент, который выделяет 4 основных типа фар по возможным используемым в них лампам: фары с лампами накаливания, фары с галогеновыми лампами, фары с ксеноновым светом, противотуманные фары.

Светодиодные лампы в фары головного света – Разрешены? Или полагается штраф?

Сейчас многие автомобилисты чтобы улучшить головной свет своего железного коня, начали покупать специальные светодиодные лампы.

Нет, это не те «LED» которые продавались лет 5 назад (и практически не светили), сейчас все по-другому. Свет от них яркий и четкий (я имею в виду есть четкая свето-теневая граница), они чем то похожи на КСЕНОН (из-за яркости), поэтому многие сотрудники ГИБДД к ним «неровно дышат» и норовят их приравнять к газоразрядным лампам. НО это не совсем так! Поэтому справедливо может возникнуть вопрос, а действительно – можно ли сейчас ставить современные диодные лампы в фары по закону?

Или за это полагается штраф? Давайте разбираться, как обычно будет видео версия в конце … Начну с того что если посидеть и разобраться в законе – РЕАЛЬНО СТАНОВИТСЯ ВСЕ ПОНЯТНО – СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, но с другой стороны, просто так проверить рядовые сотрудники ГИБДД эти лампы не могут, поэтому есть небольшая лазейка в законе. Но давайте по порядку. Как светодиодные лампы могут попасть к вам в фары? Есть всего три причины:

  1. Установка таких фар, если на такой модели автомобиля производитель в максимальных комплектациях устанавливает LED
  2. Если их установили на заводе. ТО есть ваш производитель, штатно оснащает ваш автомобиль такими лампами – они легальны и никакой штраф вам не грозит
  1. Установка в обычные фары, рассчитанные на галоген и производитель не предусматривает установку светодиодов.

Для нас самый интересный случай это конечно же пункт «три», однако рассмотрим и пункт «два», такие случаи сейчас также встречаются.

Можно ли ставить светодиодные лампы в фары головного света по закону 2020 года?

Водители достаточно часто стали самостоятельно устанавливать на свои авто светодиодное освещение.

Однако крайне важно помнить, что светодиоды существенно отличаются по своим техническим характеристикам от привычных галогенных ламп.

Специалисты отмечают, что фары со светодиодами, дешевые китайские изделия, дают худшее освещение, сокращают обзор. В связи с этим возникает серьезный вопрос: можно ли ставить светодиодные лампы в фары головного света по закону в 2020-м году, предусмотрен ли за это соответствующий штраф. Выясним все по порядку. Информация позволит понять нюансы использования светодиодов в освещении машины, а также избежать взыскания.

Существуют случаи, в которых дополнительные светодиодные фары ближнего и дальнего света разрешены, соответствуют всем правилам:

При производстве данного автомобиля на заводе-изготовителе изначально были установлены фары со светодиодами. В таком случае закон не нарушен, а штрафы водителю не грозят.

Инспекторы ГИБДД отлично владеют необходимой информацией.

На машинах данной марки на заводе устанавливают светодиодные фары. Если раньше они выпускались с галогенными фарами, их допускается переустановить самостоятельно. Однако фары должны полностью соответствовать по марке, классу и мощности, типу отражателей.

Штраф за светодиоды и led лампы в автомобильной оптике

Современный источник света на основе компактных и долговечных диодов прочно вошел не только в повседневную, но и в профессиональную жизнь человека. Не стал исключением и автотранспорт, ведь хорошая освещенность на дороге в разы повышает безопасность движения в вечернее и ночное время.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Светодиодные и led лампы дают очень яркий поток белого заливающего света, превосходящий до 5 раз галогенные аналоги, поэтому водители все чаще стараются заменить слабую оптику мощной, однако на практике у сотрудников ГИБДД могут возникнуть вопросы.

Расскажем подробнее о спорных моментах, возможных штрафах и правилах установки светодиодных ламп в автомобили.Между светодиодными и led лампами нет абсолютно никакой технической разницы – это один и тот же источник света, но в разном звучании. Led – это аббревиатура от английского «Light-Emitting Diode», что в переводе означает «светоизлучающий диод».Монтаж светодиодных ламп в автомобильные фары не предусматривает наказания в случае, когда диодные фары установил завод-изготовитель автомобиля.Монтаж светодиодных ламп в автомобильные фары не предусматривает наказания в случае, когда диодные фары установил завод-изготовитель автомобиля.

Cамовольная установка светодиодов

Какие лампы запрещены на авто

Содержание Многие водители делают тюнинг автомобилей, меняя штатные лампы в фарах ближнего света на светодиодные. Осуществляется это с целью экономии и улучшения характеристик в эксплуатации оптики.

Но в ряде случаев такая модернизация автомобиля может быть незаконной и повлечь за собой штраф за светодиодные лампы ближнего света в соответствии с КоАП. Собственно LED светотехника не является правонарушением.

Наказание влечет несоответствие изменений заводским характеристикам оптики автомобиля. Производители автомобилей используют различные виды фар в заводской комплектации:

  1. светодиодные.
  2. галогеновые;
  3. ксеноновые;

Галогеновые фары – наиболее распространенный вид автомобильной оптики. Галогеновые оптические приборы используются для режима дальнего и ближнего света.

Резерв работы – 500-1500 часов, мощность светового потока – 1500-2100 люмен. Ксеноновые лампы отличаются более сложной конструкцией, имеют качественный отражатель и обладают хорошей фокусировкой.

Могут быть моноксеноновыми и биксеноновыми.

Резерв работы – до 4000 часов, мощность светового потока – до 3200 люмен.