Главная - Семейное право - Можно ли после длительного прогула уволить по собственному желанию

Можно ли после длительного прогула уволить по собственному желанию


advocatus54.ru


Добрый день! Сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию за 2 недели все как положено. Через 5 дней перестал приходить на работу. Форум:

  1. Кадровое делопроизводство

jlabusova 2013-10-17 21:47 Добрый день!

На звонки не отвечает. Отправили уведомление о необходимости явиться для дачи письменных объяснений. Письмо работник не получил. Подошел день увольнения указанный в заявлении. Как нам быть? Увольнять по собственному? Директор требует уволить за прогул.

Я Вам могу предложить следующую проверенную и отработанную схему, которая гарантирует Вам отсутствие проблем, если сотрудник решит оспорить решение бывшего работодателя. Во-первых, Вам необходимо решить на каком основании Вы будете увольнять работника. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Татьяна Российская Федерация #23[57272] 27 августа 2009, 16:30 Девочки!
У меня ситуация тоже непонятная совсем: Работник не вышел на работу 12 августа и я ему ставлю нн в табеле и отправляю 20 августа письмо такого содержания:»Просим Вас явиться на Ваше рабочее место, обусловленное Трудовым договором № 02/09 от «09» февраля 2009г. по адресу … или в отдел кадров по адресу… и дать объяснения по существу Вашего отсутствия на рабочем месте с «12» августа 2009г.

и до настоящего момента.В случае вашего отказа от объяснений причин Вашего отсутствия, трудовой договор с Вами будет расторгнут «11» сентября 2009г. по следующим основаниям: подпункт «а» ,п.6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.

Внимание Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Возможно ли уволить сотрудника по собственному желанию при наличии прогулов?

Исходя из п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работника (ст.

80 ТК РФ) и расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ). Согласно пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В данном случае, работником совершен прогул. Наличие данного нарушения не влечет за собою обязанность работодателя прекратить трудовые отношения исключительно на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение за прогул в данном случае должно рассматриваться как право, а не обязанность работодателя.

Совершение работником виновных действий (прогула) не означает и невозможности прекращения трудового договора по инициативе работника на основании п.3 ч.

Прогульщик увольняется «по собственному».

Можно отказать?

Наш сотрудник долгое время не появлялся на работе. Руководитель дал указание: как только выйдет — уволить «по статье». Факт его отсутствия я каждый день фиксировала актами, причем привлекала к их составлению разных сотрудников.

Чтобы запросить письменные объяснения, отправляла работнику письма по домашнему адресу, но все они остались без ответа. А время шло. В итоге получила от него по почте заявление об увольнении по собственному желанию, и уже через две недели работник явился за трудовой книжкой.

На вопрос, где он был столько времени, сотрудник ответил, что болел, но лечился дома и к врачу не ходил.

Больничный он, естественно, не представил и фактически даже не отрицал, что прогулял.

Я оформила его увольнение с формулировкой «по собственному желанию», чтобы «не связываться»… Чего мне это стоило и как рассвирепел руководитель, говорить не буду. Убедить смогла, и хорошо… Но вопрос остался: а можно ли вообще в такой ситуации уволить работника за прогул? Или лучше не рисковать и прекращать трудовые отношения по инициативе работника?
Я считаю, что это не очень справедливо… Вопрос вы задаете непростой и очень интересный.

Действительно, несправедливо, когда такой вот «нахальный прогульщик» фактически получает от работодателя подарок в виде увольнения по собственному желанию. Но давайте посмотрим, что по этому поводу говорит закон. ► По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) или иным федеральным законом (ч.

Длительный прогул: сложности увольнения

Вы здесь Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации.

Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему. В условиях большой динамики на рынке труда не так редки случаи, когда работники в поисках лучшей жизни уходят к другим работодателям, «забыв» при этом сообщить о своем решении, не оформив прекращение трудовых отношений, бросив свою трудовую книжку.

Непоявление сотрудника на рабочем месте может быть вызвано и другими, самыми разнообразными причинами. В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров.

Основные понятияОпределение прогула Понятие длительного прогула законодательно не закреплено.

Трудовой кодекс РФ пп.

2155317.ru

Вообщем дело ваше, я бы по собственному по человечески.

В Трудовом кодексе дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам.
А если он принесет за это врямя что прогулял больничные или еще какой нибудь документы, который будет уважительной причиной его не посещений? А вы в это время сделаете запись в трудовую и потом ее снова исправлять на новую . только портить всю трудовую .Хотя чмотря какой человек, может он не стоит того чтоб за прогул?

jlabusova 2013-10-17 22:28 Согласна, что бумаг надо оформить много. Забыла еще упоминуть, что на каждый день прогула необходимо составить соответствующий акт. Но все же, HR- не профсоюз, и если руководство хочет уволить по статье и на это есть объективные причины, то Вы, конечно, должны объяснить все возможные последствия этого шага.

Но Ваша основная задача, вс сделать в точном соответствии с законодательством, чтоб у компании не было проблем потом из-за непрофессионализма HR-а.

Жанна писал(а): Только Вы не указали дату увольнения и дату регистрации приказа. Дата приказа и дата увольнения как в заявлении.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Натали kadri-ratnik@08 по 21.08 мы оформили акты о прогулах, а приказ сделали от 21.08 на увольнение с 21.08.

Так? Или еще перед приказом об увольнении сделать приказ о вынесении выговора?Ведь получится что за прогулы не вынесено никакого наказания, это может «разлагающе» сказаться на других работниках. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Я хочу обратить

Могут ли уволить по собственному желанию если есть прогул

Регистрационные данные самого приказа прописываются в графе «Наименование, и дата документа».

Образец записи в трудовой об увольнении за прогул: Сначала указывается номер порядковой записи, пропуск срок не делается. Далее прописывается дата внесения информации, которая должна совпадать с датой увольнения и издания приказа.

Далее прописью указывается в трудовой запись об увольнении за прогул (статья 81 ТК РФ).

После проставляется подпись и наименование должности ответственного лица.

Запись заверяется печатью компании. Иногда работодатель может расторгнуть договор и уволить не за прогул, а в случае признания работника умершим или безвестно отсутствующим.

Для этого необходимо наличие судебного решения (здесь подробно о порядке подачи заявления в суд), закрепляющего этот факт.

Работодатель может сам инициировать процесс, либо иск подаст другое заинтересованное лицо, например, родственник. В рамках расследования может быть принято решение провести увольнение за прогул без уважительной причины, если работник отказался предоставить объяснение, почему его не было. Либо не подтвердил документально озвученную причину, даже если считает ее уважительной.

Об этом следует составить акт. Образец акта на увольнение за прогул вы можете скачать нажав на ссылку.

Запросить объяснительную лично у сотрудника порой бывает проблематично.

Например, если работник так и не пришел на работу.

В таком случае нужно провести уведомление работника об увольнении за прогул (образец) в случае отказа дать пояснения своим действиям.

Не обязательно, не смотря на то, что сотрудник находится в отпуске или на больничном, это не лишает его права уволится…Днем увольнения может быть и день когда сотрудник находится в отпуске, например.

Только я думаю, что в данном случае стоит созвониться с сотрудником, «дать ему спокойно поболеть», а уж потом после выздоровления увольнять.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Lyudmila [e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва #26[57310] 28 августа 2009, 0:04 Татьяна писал(а): Девочки!

У меня ситуация тоже непонятная совсем: Работник не вышел на работу 12 августа и я ему ставлю нн в табеле и отправляю 20 августа письмо такого содержания:»Просим Вас явиться на Ваше рабочее место, обусловленное Трудовым договором № 02/09 от «09» февраля 2009г.

по адресу … или в отдел кадров по адресу… То, что он находится сейчас на больничном это уважительная причина неявки на работу, уволить за прогул теперь вы не можете.

Жанна писал(а): для того, чтобы его уволить 21.08 по с/жел. , ему 21.08 необходимо поработать. Инфо Не обязательно, не смотря на то, что сотрудник находится в отпуске или на больничном, это не лишает его права уволится Бэйлис, не засыпайте.

Важно Я отвечаю Натали, а не Татьяне.

У Натали, слава богу, прогульщик в больнице не лежит. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Внимание Жанна [e-mail скрыт] Российская Федерация #28[57313] 28 августа 2009, 0:49

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 13 мая 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю.

Забрамная, юрист, к. ю. н. Общеизвестно, что главная ценность любой компании — это ее работники. Однако не все работники понимают, что свои трудовые обязанности надо выполнять добросовестно. А злостные нарушители трудовой дисциплины, такие как прогульщики, становятся головной болью работодателя.

Прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин:

  1. в течение всего рабочего дня, если рабочий день 4 часа и меньше;
  2. более 4 часов подряд, если рабочий день более 4 часов.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Всем известно: за прогул можно уволить. Но на практике возникают сложности: можно ли отсутствие работника на работе в той или иной конкретной ситуации расценить как прогул и наказать за него?

Как быть, когда работник однажды просто перестает выходить на работу? Каким образом правильно зафиксировать прогул? Прежде чем переходить к конкретным вопросам, рассмотрим общий порядок привлечения к ответственности за прогул.

Начнем с того, что прогул — это грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Поэтому уволить можно даже того, кто прогулял работу один раз.

Этим прогул отличается от менее «тяжких» нарушений, например опозданий на работу.

Хотя и в случае прогула к работнику могут быть применены более мягкие санкции, чем увольнение, — замечание и выговор.

Увольнение по собственному желанию после прогула

  1. Ситуация: Как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения
  2. Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
  1. По инициативе работодателя
  2. Прогул

Вопрос Возможно ли уволить сотрудника по собственному желанию при наличии прогулов?

Или обязательно уволить по статье за прогулы?

Ответ Исходя из п. п. 3 и 4 ч.

1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работника (ст.

80 ТК РФ) и расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ). Согласно пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Такие правила установлены частью 3 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по собственному желанию после прогула

Вашего отсутствия на рабочем месте с «12» августа 2009г. и до настоящего момента.В случае вашего отказа от объяснений причин Вашего отсутствия, трудовой договор с Вами будет расторгнут «11» сентября 2009г.

по следующим основаниям: подпункт «а» ,п.6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. » Работник пугается и пишет мне ответ (присылает по почте) такого содержания: «Прошу уволить меня с 12 августа по собственному желанию.Обьяснение:После полученной травмы лежал в больнице. Сейчас готовлюсь к операции… бла-бла-бла»Это всё на одном листе и подпись: С уважением, такой-то.

Девочки! Что мне делать с ним? уволить как он просит 12 августа или сегодня? Письмо-то сегодня пришлои отправленные датированы 20 августа.Что посоветуете?

Выбросить заявление сотрудника об увольнении и ждать его возвращения после операции.

Писать письмо подобного содержания Вы не имели права. Инфо Бэйлис [e-mail скрыт] Российская Федерация #20[56759] 26 августа 2009, 9:13 Натали писал(а): Я правильно поняла: на период с 12.08 по 21.08 мы оформили акты о прогулах, И берем объяснительную от сотрудника Натали писал(а): Или еще перед приказом об увольнении сделать приказ о вынесении выговора? Да, можно, что бы не расляблять коллектив.

Натали писал(а): а приказ сделали от 21.08 на увольнение с 21.08.

Внимание Так? Да, я делаю именно так.

Если в заявлении написано уволить 21.08,и директор подписал… Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Натали Бэйлис [e-mail скрыт] Российская Федерация #22[57014] 27 августа 2009, 7:38 Натали писал(а): у нас много таких гулен Ну раз много, так может и увольнять тогда за прогул??

Что бы другим не повадно было, но только для этого необходимо собрать полный пакет документов.

Прогул в день увольнения

  1. Невышел на работу в день увольнения теперь мне говорят что у меня прогул.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Невышел на работу в день увольнения теперь мне говорят что у меня прогул.

1.1. Добрый день! Ну фактически так и получается.

Ведь день увольнения — последний рабочий день. Теперь, наверное, работодатель захочет уволить Вас за прогул.

Но для этого нужно официально взять у Вас объяснение, на предоставление которого у Вас тоже есть определенный срок. Думаю, что вряд ли работодатель будет так заморачиваться. 2. Если написано заявление на увольнение по собственному желанию, но не подписано директором, имеет ли он право уволить по статье за прогул?

Заявление написано 13 числом, и в этот же день покинули рабочее место.

2.1. Добрый день. Может, так как в соответствии со работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При этом, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.