Главная - Авторское право - Можно ли продать долю в приватизированной квартире без согласия других

Можно ли продать долю в приватизированной квартире без согласия других


Можно ли продать долю в приватизированной квартире без согласия других

Оглавление:

Можно ли продать свою приватизированную долю в квартире без согласия собственников?


Добрый день. Проблема такая. В трёх комнатной квартире на каждого члена семьи приватизирована доля.сестра хочет продать свою долю без нашего согласия(мамы и меня) Имеет ли она на это право? Может ли она продать без согласия собственника жилья свою долю???и могу ли произвести замеры площади квартиры,чтобы выявить чья доля сколько стоит???

И какими службами воспользоваться? 15 Февраля 2016, 14:23, вопрос №1144208 Екатерина, г. Оренбург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1327 ответов 1492 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации .

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

15 Февраля 2016, 14:30 0 0 2467 ответов 942 отзыва Общаться в

Хочу продать долю в квартире без согласия родных

Здравствуйте, уважаемая редакция Т—Ж. Спасибо, что повышаете финансовую грамотность населения.У меня такая ситуация.

Есть трехкомнатная квартира, в которой прописаны мама, папа, я и брат. Квартира приватизирована, и у каждого из нас по ¼ доли, есть свидетельства о государственной регистрации права.

Родители в дальнейшем собираются отдать свои доли мне и брату.Я хочу, чтобы мы все продали квартиру и каждый купил себе отдельное жилье, самостоятельно доплатив недостающее. Но брат хочет строить дом, а если нашу квартиру продать, то жить ему на время стройки будет негде, снимать дорого, поэтому он против продажи.

Я считаю, что это его проблемы, но родители не хотят портить отношения и поэтому ничего не делают, хотя в принципе не против продажи.У нас с братом отношения испортились: он в ближайшие годы продавать общую квартиру не хочет, а я не хочу дожидаться его согласия и подстраиваться под его желания. Я женат, жить с родителями и братом не собираюсь, планирую переехать в отдельную квартиру.

На ее покупку мне не хватает как раз той суммы, которую я мог бы получить, продав свою долю в общей квартире.

Кредит брать принципиально не хочу.Есть ли законный способ сейчас продать свою долю квартиры по рыночной цене без согласия остальных? Или это возможно только через суд?И еще: родители хотят отписать нам с братом свои доли и переехать жить на дачу.

Продать долю в квартире без согласия других (второго) собственников

Последние изменения: Май 2021Самыми проблемными для владельцев являются те квартиры, которые одновременно принадлежат нескольким лицам в определенных частях.

Если они так и поступят, смогу ли я законным способом продать свою половину квартиры без согласия брата и что для этого нужно?НиколайКонечно, в вашей ситуации нужно что-то решать.
Безусловно, такие сделки привлекательны и позволяют за небольшую сумму, по сравнению с полной стоимостью квартиры, приобрести на законных основаниях собственную жилплощадь и прописку. Но вместе с выгодной ценой возникают и некоторые трудности – ведь продать долю в квартире без согласия собственников весьма затруднительно и требует знаний и строгого соблюдения норм, регламентируемых Гражданским кодексом РФ.

Основное понятие долевой собственности определяется в статье 244 ГК РФ и подразумевает под собой, что любое имущество может принадлежать в общей собственности двум и более лицам. Разделение на доли может быть осуществлено не иначе как в приватизированной квартире. Доля каждого собственника в квартире рассчитывается в процентном отношении ко всей ее площади.

Самым распространенным считается деление в равных долях (п.1 ст.245 ГК РФ).

Поэтому, чем больше собственников, тем меньше доля каждого из них. Иногда возникают случаи, когда размер долей варьируется в зависимости от различных обстоятельств, например, от вклада непосредственного участника в имущество (п.2 ст. Суд же может в будущем

Невозможное возможно: продаём долю в квартире без согласия других собственников

Можно ли продать долю в приватизированной квартире без согласия

» Приватизация жилья дала гражданам возможность самостоятельно распоряжаться полученной недвижимостью и заключать с ней желаемые сделки.

245 ГК РФ). Деление может происходить по согласию сторон, или при не достижении такового в судебном порядке.
Однако зачастую участниками приватизации становятся сразу несколько человек, в результате чего квартира находится в совладении или долевой собственности.

Независимо от формы владения, по закону каждому владельцу отведена своя часть имущества, которая перед продажей обязательно должна быть чётко выделена и оценена. Выдел происходит изначально при приватизации, с фиксацией доли каждого участника в договоре, после, путём подписания соответствующего соглашения, либо вовсе по решению суда.
В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, у каждого совладельца, совершеннолетнего и дееспособного, имеется законное право на распоряжение своим недвижимым имуществом отдельно от всей квартиры.

При этом установлено и несколько ограничений, таких, как:

  1. Каждый из совладельцев обладает преимущественным правом выкупа продаваемой доли, поэтому, если кто-либо из них желает ее приобрести, продать её постороннему лицу не получится.
  2. Обязательное согласование сделки со всеми совладельцами. При его отсутствии придётся обращаться в суд;

Продажа доли в приватизированной квартире обладает определенной последовательностью действий.

Каждый этап имеет свои нюансы, но, в целом, необходимо знать, что и в какой очерёдности следует делать:

Продажа доли в приватизированной квартире

» » 822 просмотровСодержаниеПриватизация имущества позволяет получить в собственность землю, дом, квартиру и иные объекты жилищного фонда.

Квартира, приватизируемая на нескольких жильцов, является частью долевой собственности каждого. Своей долей можно распорядиться как угодно, в том числе и продать.

Существует несколько способов реализации приватизированной квартиры, находящейся в долевой собственности. Все они законны, но оформление имеет некоторые нюансы, о которых необходимо знать.В большинстве случаев приватизация влечет равное распределение долей между участниками процесса: детьми, родителями и иными членами семьи.

Доли выражаются дробным числом, например, 1/2, 1/3, но могут быть выделены в натуре, если позволяют габариты квартиры. Неравность долей прописывается в соглашении сторон.Подробнее: Взаимоотношения участников регламентируются гл.

16 ГК РФ. Согласно , при согласии остальных жильцов дольщик имеет право осуществить сделки со своей частью квартиры:

  1. предоставить ее во временное пользование;
  2. подарить или распорядиться иным образом.
  3. продать;

Продажа доли приватизированной квартиры осуществляется при соблюдении преимущественного права покупки ().Не стоит путать понятия «совместной» и «долевой» собственности. При режиме совместного владения (например, если имущество нажито в браке), речь может идти о .

Процесс разделения является отдельной процедурой, которая может проходить в согласительном

Как продать долю в приватизированной квартире без согласия

» » » Содержание Из статьи вы узнаете: как продать долю в приватизированной квартире через договор купли-продажи, через дарение и через залог, а также как признать продажу доли в квартире незаконной. Процесс приватизации – это предусмотренное Законом РФ от 04.07.1991 г.

№ 1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

юридическое действие, в результате которого недвижимость (земля, квартира, дом, комната и т.д.) переходит в собственность лиц, выполнивших все указанные в законе действия.

Квартира может быть приватизирована одним лицом или группой лиц.

Правом приватизировать жилплощадь обладают все, кто на момент подачи документов в регистрирующий орган надлежащим образом в ней зарегистрирован, как постоянно проживающий на законных основаниях. Так, зачастую приватизация оформляется на всех членов семьи: супругов, детей и других родственников. С течением времени супруги могут расторгнуть брак, или же дети могут унаследовать доли родителей, а затем собственник доли, не желающий пользоваться совместно с другими совладельцами данной квартирой, вправе продать свою собственность.

Рассмотрим, как правильно осуществить куплю-продажу, соблюдая свои интересы и не нарушая права остальных совладельцев. Важно сразу оговорить такой важный нюанс, как различие юридических терминов «совместная собственность» и «долевая собственность». Продать можно долю, при этом размер этой доли должен быть выделен и указан в правоустанавливающем документе.

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника?


2021-07-19 16.1k Квартирой, находящейся в долевой собственности, недопустимо распоряжаться по своему усмотрению.

И продажа доли может сопровождаться некоторыми трудностями, связанными с разногласиями между её собственниками. Частой причиной судебных разбирательств, является отказ от раздела имущества!

Потому что в приватизированной квартире нет четкого разделения на комнаты между всеми владельцами живущих в ней. Из-за таких проволочек и трудностей в достижении компромисса между собственниками возникают проблемы с продажей своей части в общей долевой собственности.

Далее выясним: «Можно ли продать долю без согласия других?» и «Как это сделать в 2021 году законным путем?». Имущество может принадлежать двум или нескольким лицам.

Эта собственность по праву считается общей. При выделении конкретных долей она признается долевой, без выделения – совместной.

Приватизируемые квартиры являются совместной собственностью всех участников приватизации, но по желанию можно выделить и зарегистрировать конкретную долю для каждого отдельно.

Единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится.

Это значит, что доля – лишь юридическое понятие.

Можно получить долю в жилой недвижимости и другими способами:

  1. принять в дар или наследовать;
  2. выделить при разводе.

Каждый собственник имеет право пользоваться квартирой, при этом не нарушая прав других совладельцев.

Как продать долю в приватизированной квартире?

  1. /
  2. /

13 июня 2017 0 Рейтинг Поделиться Вопрос, как продать долю в приватизированной квартире актуален для любого гражданина, который участвовал в приватизации совместно с членами семьи.

Как продать долю в приватизированной квартире, не ущемляя при этом интересов совладельцев?

В результате приватизации, если в ней участвовало несколько жильцов, квартира переходит в их общее владение. Каждому из них причитается доля (обычно равная, если в ходе приватизации не было заключено иное соглашение).

По закону каждый из совладельцев вправе распоряжаться своей долей так, как захочет. Однако есть некоторые ограничения:

  1. при продаже одной из долей совладельцы в списке кандидатов на покупку должны быть первыми.
  2. что-либо сделать с квартирой (продать, подарить, обменять, подвергнуть капитальному ремонту) могут только все собственники общим решением: если кто-то один не согласен, ни сделка, ни какое-либо еще распоряжение невозможно;

Таким образом, если один из собственников задумался о том, как продать долю в приватизированной квартире, он сначала должен известить других сособственников о своем желании и сообщить им, по какой цене продает.

Лишь после этого, если они не собираются покупать, он вправе заключать с посторонними лицами. Таким образом, продажа доли должна выглядеть следующим

Можно ли продать свою долю в приватизированной квартире без согласия?

Вопрос, как продать долю в приватизированной квартире актуален для любого гражданина, который участвовал в приватизации совместно с членами семьи. Как продать долю в приватизированной квартире, не ущемляя при этом интересов совладельцев?

Продажа долей в приватизированной квартире по закону Как продать долю в приватизированной квартире и не ошибиться? Продажа через принудительный выдел доли Продажа доли в квартире, если совладелец — несовершеннолетний Продажа долей в приватизированной квартире по закону

В результате приватизации, если в ней участвовало несколько жильцов, квартира переходит в их общее владение.

Каждому из них причитается доля (обычно равная, если в ходе приватизации не было заключено иное соглашение). Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Подписаться на канал По закону каждый из совладельцев вправе распоряжаться своей долей так, как захочет. Однако есть некоторые ограничения: что-либо сделать с квартирой (продать, подарить, обменять, подвергнуть капитальному ремонту) могут только все собственники общим решением: если кто-то один не согласен, ни сделка, ни какое-либо еще распоряжение невозможно; при продаже одной из долей совладельцы в списке кандидатов на покупку должны быть первыми.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Продажа доли в квартире без согласия других собственников требует точного соблюдения требований, установленных в Гражданском кодексе РФ.

Более того, при определенных условиях продавцу придется оформлять отчуждение доли именно в пользу других владельцев жилья.

В представленном материале можно узнать основания и порядок продажи доли при отсутствии согласия других собственников. Долевая собственность на жилые помещения может устанавливаться в результате совершения возмездных или безвозмездных сделок, в которых было несколько приобретателей.

При этом сами граждане выбирают данную форму владения, при которой устанавливаются конкретные доли в праве на объект. По общему правилу, распоряжение любой собственностью осуществляется по собственному усмотрению граждан.

В отношении пользования и распоряжения при долевой форме собственности существуют определенные ограничения:

  • владение долей не должно нарушать права остальных собственников;
  • распоряжение долей по возмездным сделкам требует получения предварительного уведомления остальных дольщиков.
  • обладание долей дает равные права на пользование общим имуществом жилого помещения;

Данные ограничения не лишают собственника доли самостоятельно искать покупатели и определять с ним все существенные условия сделки. Более того, договоренности контрагентов будут являться основанием для начала процедуры согласования продажи доли с остальными собственниками.

Продажа доли в квартире без согласия второго собственника: образец уведомления

Продать долю в квартире без согласия второго собственника можно только при условии точного соблюдения всех требований, отраженных в Гражданском кодексе. Все положения о долевой собственности прописаны в ст.

244 – 259 ГК РФ. Кроме этого, отдельные нюансы отражены в Федеральном законе № 1541-1 о приватизации жилищного фонда.

Доля имущества, которой владеет тот или иной собственник прописывается в правоустанавливающей документации.

Есть несколько ограничений пользования и распоряжения квадратными метрами, находящимися в долевой собственности:

  1. Если один из владельцев желает продать свою долю он обязан уведомить об этом всех дольщиков.
  2. Владельцы имеют одинаковые права и обязанности по отношению к жилплощади;

Преимущественное право принадлежит не жильцам дома или квартиры, а непосредственным владельцам жилого помещения. Если данное право будет нарушено, то ущемленный владелец может оспорить сделку в процессе судебного разбирательства и перевести права продавца жилья на себя.

Хозяин доли, желающий продать её, обязан составить уведомление для остальных дольщиков, в котором отображаются основные условия предстоящей сделки:

  1. Стоимость продаваемой части;
  2. Иные условия договора.
  3. Объем доли, который владеет продавец;

Соседям-собственникам дается тридцать дней, чтобы отреагировать на полученное уведомление.

Они имеют право выкупить реализуемую долю либо в письменной форме составить отказ. Если реакции от соседей не последовало, то они отказываются от продажи, собственник имеет право реализовать свою долю третьим лицам за цену, не менее той, что прописана в уведомлении. Однако, наше законодательство предусмотрело несколько лазеек для подобной ситуации.

Продать долю в приватизированной квартире без согласия

Здравствуйте, если доли не выделены, то что бы продать общую совместную собственность необходимо согласие всех собственников.

Для выделения долей Вам необходимо обратиться с иском о об определении долей.

В соответствии с п. 5 ст. 244 ГК РФ -по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.В соответствии с п. 1 ст. 245 ГК РФ — если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Что касается дальнейшего распоряжения — в соответствии с действующим законодательством, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Таким образом, сделка по распоряжению приватизированной квартирой, может быть совершена любым из собственников, но только с согласия остальных собственников, которое должно быть оформлено нотариально.

Однако при этом, в силу ст. 246 ГК РФ: участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.