Главная - Автострахование - Можно ли прописать в муниципальную квартиру чужого человека

Можно ли прописать в муниципальную квартиру чужого человека


Можно ли прописать в муниципальную квартиру чужого человека

Как прописать человека в неприватизированную квартиру

​До настоящего времени в Российской Федерации часть жилья остается неприватизированной, она числится в составе муниципального жилого фонда. Все граждане, проживающие в таких квартирах, комнатах, общежитиях, занимают их на основании договоров соцнайма.

Одна сторона такого договора – юридическое лицо (муниципалитет), а вторая – физическое лицо (гражданин).

Наниматель (подписавшее договор лицо), а также другие зарегистрированные на муниципальной жилплощади лица имеют право регистрировать в данном помещении и других граждан (членов своих семей и не только). Сегодня мы подробно поговорим о том, как прописать человека в неприватизированную квартиру. Первое, что следует сделать перед тем, как приступить к регистрационным действиям, это выяснить: хочет ли наниматель и другие уже зарегистрированные по данному адресу лица появления новых жильцов.

Прописка (регистрация) бывает постоянной и временной.

Временная на получение прав собственности никоим образом не влияет, а вот постоянно зарегистрированный в неприватизированной квартире жилец в будущем сможет на равных с прочими жильцами основаниях принять участие в приватизации этой жилплощади.

Поэтому первым и важнейшим основанием является желание и согласие на регистрацию нанимателя и остальных зарегистрированных лиц. Все аспекты осуществления регистрации на постоянной и временной основе изложены в следующих законодательных и нормативных документах: Конституция РФ. ЖК РФ. Закон №52420-1 от 25.06.1993 г.

Можно ли прописать в муниципальную квартиру человека

» Граждане нередко лишаются возможности получить прописку только потому, что считают невозможным зарегистрировать того или иного человека, так как убеждены, что можно прописать не каждого. В целом говоря об участниках подобных отношений, надо помнить, что без согласия остальных жильцов, которые не осуществляют прописку непосредственно, ничего не выйдет, в остальном ограничений нет.

Когда осуществляется регистрации родственника, то для её проведения достаточно только согласие жильцов квартиры без дополнительных действий.

Получение согласия один из самых важных этапов. Оно может исходить от жён, детей и иных родственников, а также от тех, кто не имеет родства, но живёт с лицом вместе. Например, когда мужчина решает прописать к жене знакомого или даже своего родственника, установлено, что нужно согласие женщины, а если необходимо прописать жену в муниципальную квартиру, то при отсутствии иных лиц вовсе не нужно будет совершаться никаких дополнительных действий, достаточно лишь обратиться в уполномоченный орган и оформить прописку.

Закон также определяет особый порядок для супруг и родителей. Несмотря на правило, что даже при регистрации родственников нужно получать разрешение со стороны иных лиц, есть некоторые их категории, которые смогут применить максимально упрощённую систему действий. Когда речь идёт о муже или жене, а также о родителях, то можно прописать их в муниципальную квартиру без согласия.

Отвечая на вопросы, как прописать человека или же как прописаться в

Можно ли прописать в муниципальную квартиру чужого человека

>> >> >> 17.08.18 475 Время чтения: 4 мин.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Граждане, проживающие в муниципальном социальном жилье, принадлежащим государству, заключают с уполномоченным органом договор социального найма. По общему правилу для регистрации родственника, или чужого человека в такую квартиру потребуется выдержать три основных момента:

    получить письменное согласие всех прописанных ранее в таком жилище граждан; согласовать этот вопрос с действующей от имени государства организацией, предоставляющей такое жилье для проживания; выдержать определенные законодательно нормы проживания лиц на жилой площади.

Конечно, в каждом общем порядке могут возникать частные случаи, для которых предусматриваются определенные отступления от правил.

И в этом случае становится актуальным, можно ли прописать чужого человека в муниципальную квартиру, куда и с какими документами необходимо будет обращаться. Вопросы прописки граждан в муниципальное жилье четко определены жилищным законодательством.

Порядок прописки в муниципальную квартиру

На территории Российской Федерации существуют муниципальный, частный и государственный жилищный фонд.

Поэтому, изначально целесообразно проанализировать конкретно вашу ситуацию и уже после этого начинать собирать документы.
Каждый объект жилой недвижимости относится к определенному типу. Муниципальным фондом владеет муниципалитет. Основное предназначение данного вида недвижимости ‒ удовлетворение спроса населения в жилье. Граждане имеют право проживать в квартирах, являющихся собственностью муниципалитета, и даже сдавать их в аренду.

Однако совершать определенные действия с такой недвижимостью, к примеру, продавать ее, дарить или обменивать, они не могут. Граждане проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма. Данный документ представляет собой бумагу, регламентирующую отношения между наймодателем и нанимателем.

Поскольку такое жилье в настоящий момент остается актуальным, многих людей волнует вопрос регистрации в нем.

Прописка в муниципальной квартире возможна, однако она имеет некоторые отличия от регистрации в других типах жилья. Для регистрации в помещении необходим документ, дающий гражданину право на вселение. В случае прописки в муниципальной квартире такой бумагой является договор социального найма.

Проще всего зарегистрироваться в подобном жилье самому нанимателю.

Но кроме него, прописку можно оформить для родственников этого человека:

  1. других членов семьи.
  2. родителей;
  3. мужа или жены;
  4. ;

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении. Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия. О социальном найме помещений говорится в 8 гл.

могу ли я прописать человека в муниципальную квартиру, если он не является мне родственником? . .

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) (ред.

от 04.05.2010) Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи 1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 25.

Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся: а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним; б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Прописка родственника в муниципальную квартиру

Статус муниципальной квартиры Каждое жилое помещение относится к определенному жилищному фонду.

На территории нашей страны существуют следующие жилищные фонды:

  1. частный;
  2. муниципальный.
  3. государственный;

К частному фонду относятся квартиры и другие виды собственности, закрепленные за отдельными гражданами и принадлежащие им по документам. Государственный фонд принадлежит государству, муниципальный фонд – муниципалитету.

Разберем, значение понятия муниципальный жилищный фонд и муниципальная квартира. Недвижимость называется муниципальной, когда право собственности принадлежит муниципалитету.

При этом обычные граждане имеют право там жить, сдавать ее в аренду, но не могут совершать другие регистрационные действия, например, продать ее или обменять.

Такая недвижимость предоставляется гражданам муниципальных образований по договору социального найма. Можно ли прописываться Помимо распоряжения квартиры для сдачи в аренду, проживающие в ней жильцы могут там прописаться и прописать туда своих родственников. Для осуществления этого действия следует собрать определенный перечень документов и предоставить его в службы, осуществляющие регистрацию.

Кого можно прописать в муниципальной квартире По договору найма муниципальные власти предоставляют право проживания нанимателю. При этом наниматель может прописать себя или зарегистрировать своих родственников (детей, родителей, мужа, жену).

Зарегистрировать жильца, не приходящегося родственником жильцу в муниципальную квартиру крайне сложно.

Прописка в муниципальной квартире

> Как прописаться в муниципальную квартиру?

Этот вопрос волнует многих лиц, которые не обладают жильём на праве собственности. В таких ситуациях чаще всего необходимо прописать жену к мужу в муниципальную квартиру, дочь или сына.

То есть отношения нередко затрагивают родственный аспект. Однако закон говорит, что допускается прописка в муниципальной квартире даже тогда, когда это не касается родственных отношений. В связи с тем, что муниципальное жильё имеет свою специфику, то и с регистрацией должны учитываться некоторые особенности.

Чтобы разобраться с данной процедурой, достаточно рассмотреть несколько вопросов. Можно ли прописаться в муниципальной квартире, а также кого можно прописать в муниципальную квартиру?

Прописка в муниципальное жильё имеет свои особенности. Первое и самое важно, отсутствие права собственности, по крайней мере, у лица, которое проживает в такой квартире.

Прописать можно различных лиц, нет ограничений относительно близких родственников, то есть зарегистрировать допускается и посторонних, и иных людей, которые не имеют родства с тем, кто проживает в квартире.

Прежде чем определять особенности рассматриваемого варианта жилья, следует понять, какой вариант собственности возможен. На сегодняшний день закон устанавливает три вида владения имуществом: государственная, то есть та, что относится только к ведению государственных органов и структур; муниципальная, принадлежащая муниципальным образованиям; частная, это имущество

Кого можно прописать в муниципальную квартиру

» » » Реальным владельцем квартиры соцнайма является государство, действующее через муниципалитет как административно-территориальную единицу.

Таким образом, муниципалитет является собственником подобного жилья, а все проживающие в нем лица обязаны заключать договор социального найма, в котором со стороны собственника значится административная служба муниципалитета. Согласно жилищному кодексу, только собственник жилья определяет порядок прописки в жилье соцнайма.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Жилищный кодекс дает исчерпывающий ответ на данный вопрос.

Статья 70 Жилищного Кодекса РФ подробно описывает случаи, когда нанимателю предоставляется право на заселение в помещение, которое он занимает по договору соцнайма, третьих лиц, являющихся его родственниками.

Проживающий в муниципальном жилье гражданин имеет право прописать в помещение, находящееся в использовании согласно действующему договору социального найма, при наличии письменно оформленного согласия зарегистрированных в данном помещении иных членов семьи, даже тех, кто в настоящий момент времени прописан, но фактически отсутствует, близких родственников (супруга/супругу, детей, родителей).

Правила, как прописаться в муниципальную квартиру в 2023 году: общий порядок и через суд

К муниципальным квартирам относятся жилые помещения, которые предоставляются гражданам, имеющим на это право. Например, людям, которые работают на заводе или в иной государственной структуре.

Как прописаться в муниципальную квартиру, знает не каждый, поэтому об этом стоит поговорить подробнее. Согласно 67 статье Жилищного кодекса РФ – граждане имеют возможность прописаться в жилье других лиц. Чтобы прописаться в квартиру, принадлежащую муниципалитету, нужно иметь основание – это согласие всех проживающих, а также владельца (наймодателя).

Каждое помещение, предназначенное для проживания, принадлежит к установленному жилфонду.

В РФ они могут быть разного назначения, например, частного, государственного, муниципального.

К частным присваиваются квартиры, дома и другое имущество недвижимого характера, которое закреплено за гражданами согласно официальным документам. Фонды, относящиеся к государственному управлению, заведуют недвижимым имуществом, находящимся непосредственно на гособеспечении, а муниципальные – недвижимостью, которая закреплена за муниципалитетом. Жильем, относящимся к муниципалитету, могут пользоваться обычные граждане.

Чтобы воспользоваться таким правом, нужно заключить договор соцнайма.

Наниматель может прописаться в такую квартиру или прописать как родственников, так и посторонних людей. Если количество метров на одного прописанного менее, чем положено по закону (10 кв. м), то в регистристрации будет отказано.

Чем отличается социальный найм от коммерческого, мы .

Кого можно прописать в муниципальную квартиру и возможно ли это

Муниципальная недвижимость — это жилые помещения, выделенные гражданам на условиях соцнайма, когда они на безвозмездной основе приобретают право постоянного проживания.

В любом деле, необходим порядок, который следует соблюдать для положительного конечного результата.
Кого можно прописать в муниципальную квартиру, и сколько человек допускается зарегистрировать на указанной жилплощади?

Рассмотрим условия и условия временной и постоянной прописки в муниципальной квартире.

Правила выделения муниципальной жилплощади регламентированы Жилищным кодексом РФ, для его получения нужно подтвердить статус малоимущей семьи и встать в очередь на улучшение жилищных условий. Жилье предоставляется на условиях очередности с соблюдением нормативов метража, а в части вселения и прописки граждан учитываются следующие нюансы:

  1. для прописки в муниципальную квартиру нужно представить договор соцнайма, в котором указан состав жильцов;
  2. прописать жену к мужу, или зарегистрировать иных членов семьи, можно без дополнительного согласования или одобрения со стороны наймодателя.
  3. если наниматель прописан в муниципальном жилье, его выселение допускается только по основаниям, прямо указанным в законе;

С муниципальным жильем запрещаются любые виды сделок, так как собственником остается муниципалитет. Допускается только обмен муниципальных квартир, при котором происходит переоформление договоров соцнайма.

Можно ли зарегистрировать в муниципальную квартиру жену, мужа, мать, ребенка или другого родственника?

При прописке родственников наниматель не должен обращаться в муниципалитет, регистрация будет осуществляться при личном обращении граждан в учреждение ФМС.

Оформление регистрации в муниципальной квартире

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 Муниципальная квартира — это жилье, которое находится в собственности у органов местного самоуправления. В соответствии с этим, происходит и регистрация граждан в этом объекте.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать, если необходимо прописать на государственный жилой объект не родственника или постороннее лицо. Это будет временная регистрация в муниципальной квартире, которая, как и стандартная прописка в собственном жилье, обеспечит правами по оформлению документов, получению медицинской страховки, полиса ОСАГО, водительского удостоверения. Прописка в муниципальной квартире по закону контролируется следующими документами:

  1. ;
  2. ФЗ №5242-1 с изменениями от 25.05.2018.
  3. Глава 8 Жилищного кодекса РФ, этого законодательного акта перечисляет все обоснования для оформления регистрации в госжилье; Ваш браузер не поддерживает фреймы

В этих документах можно уточнить все нюансы регистрации как родственников, так и посторонних людей в помещении, принадлежащем муниципалитету.

Регистрация в муниципальной квартире обеспечивается в первую очередь тому человеку, с кем заключен документ о соцнайме.

Основанием прописки в муниципальную квартиру будет этот самый договор, определяющий разрешение на заселение. Бумага подписывается между гражданином и собственником, которым по закону является местная власть.

Есть несколько категорий людей, которых разрешено прописать в принадлежащее государство жилье.

Можно ли прописать чужого человека в муниципальную квартиру?

Процедура регистрации в муниципальной квартире имеет свои особенности. Связано это с тем, что подобная жилплощадь является собственностью государства.

Следовательно, проживающие в ней по договору социального найма граждане несколько ограничены в правах.

Рассмотрим, как в ней прописаться.

… Требования закона

Если квартира не приватизирована, могут ли прописать в ней новых жильцов?

Муниципальное жильё – это недвижимость, имеющая определённый правовой статус.

Фактически оно является собственностью органов местного самоуправления. Граждане являются его нанимателями, следовательно, несколько ограничен в правах по сравнению с владельцами собственной недвижимости. В отличие от прописки в собственном жилье, оформление которой проводится в соответствии с Гражданским Кодексом, процедурные вопросы для муниципального жилья регламентирует статья 70 Жилищного Кодекса.

Именно этот документ содержит регламент вселения и оформления в жилье подобного статуса.

Согласно ему наниматель не может прописать нового жильца без согласия всех совершеннолетних граждан, которые уже зарегистрированы на данной территории.

При этом есть и условия, при которых наниматель может получить отказ в оформлении еще одного жильца, если после этого доля каждого будет менее десяти квадратов жилплощади.

Как прописать человека в муниципальную квартиру?

> >

Со времен Советского Союза в России действует право граждан на получение муниципального жилья. Однако многие социальные арендаторы уже его приватизировали.

Но до сих пор осталось много граждан, проживающих в муниципальных квартирах и не желающих оформить это жилье в свою собственность. В этом случае жилая недвижимость признается государственной, а соответственно, при регистрации проживающих в ней граждан муниципалитет должен предоставить свое согласие.

Поэтому социальные арендаторы должны знать, кого можно прописать в муниципальную квартиру и порядок регистрации в муниципальном жилье.

Под регистрацией понимается постановка на учет человека по определенному месту его проживания. Данным учетом занимается Миграционная служба.

Обязательной регистрации подлежат все люди, находящиеся на территории России. Сама по себе регистрация может быть 2 видов:

  1. временная;
  2. постоянная.

Временная прописка всегда ограничивается определенным количеством времени, а постоянная оформляется бессрочно.