Главная - ОСАГО - Можно ли прописываться в апартаментах в москве

Можно ли прописываться в апартаментах в москве


Можно ли прописываться в апартаментах в москве

Можно ли прописаться в апартаментах в Москве или другом городе, квартплата и регистрация


» Другое

  1. подготовить оригиналы и копии паспорта и свидетельства о праве владения данным помещением
  2. пакет документов подается в отделение Федеральной миграционной службы лично либо в многофункциональный центр обслуживания
  3. после рассмотрения заявления и принятия положительного решения, владелец апартаментов должен будет явиться для того, чтобы получить в документы отметку о временной регистрации

Постоянная прописка в апартаментах не может быть предоставлена по заключению упомянутых законов. Возможен лишь вариант оформления по месту проживания временной регистрации в гостиничных вариантах жилья. Срок подобной регистрации может составлять от 1 месяца до 5 лет. Приобретая апартаменты, следует знать, что прописка в них до нынешнего момента не возможна ни в каком случае.

Несомненно, данный способ является довольно затратным по времени и финансовым расходам, однако, если набраться терпения, можно получить в итоге положительный результат. В первую очередь, необходимо получить свидетельство о регистрации права собственности на данный объект недвижимости. Необходимый пакет документов предоставляется в администрацию по месту нахождения апартаментов.

Решение о смене статуса помещения принимает специальная комиссия, при соблюдении всех требований и норм закона. В последние годы такой вид жилья, как апартаменты, является довольно актуальным на рынке недвижимости. О том, что привлекает россиян в апартаментах, можно ли прописаться в таком жилом помещении и какие подводные камни ожидают покупателей недорогих объектов недвижимости – читайте в нашей статье.

Условия нового закона о прописке в апартаментах

Постоянная прописка в апартаментах теперь возможна, однако только в том случае, если помещение официально переведено в жилой фонд. На нежилых площадях допускается исключительно временная регистрация. Причем максимальный срок последней может составлять не более 5 лет.

Непосредственно процедура прописки проводится по стандартной схеме, правда на руках потребуется иметь все необходимые документы. При отсутствии хотя бы одной бумаги, регистратор имеет полное право отказать в приеме заявления.

Некоторое время назад на рынке недвижимости появился ряд предложений, связанных с покупкой апартаментов для постоянного проживания. Новая формулировка заинтересовала потенциальных покупателей, однако многие из них не подозревали, что за приобретением подобного помещения могут последовать проблемы, связанные с пропиской.

Сами по себе апартаменты или лофты представляют собой помещение, размещенное в границах конкретного объекта коммерческого назначения. Обычно застройщики при возведении такого здания выделяют в нем территории, позднее оборудуемые санузлами и коммуникациями, требуемыми для комфортного проживания.

Возможна ли прописка в апартаментах?

Относительно недавно на слуху появилось понятие «апартаменты».

Нередко под лофты перестраивают уже существующие офисы, размещенные на последних этажах, или, например, части цехов в отреставрированных зданиях бывших заводов. Главными достоинствами апартаментов считаются большая площадь и расположение в центральных районах городов, чаще всего, крупных.
Этот вид жилья в последнее время пользуется большой популярностью у граждан, проживающих в крупных городах. Апартаменты ‒ это сравнительно недорогой вид жилой недвижимости, что делает его доступным для многих граждан. Апартаменты относятся к коммерческой недвижимости. Застройщики при возведении такого объекта выделяют в нем определенные части, после чего подводят туда все необходимые для постоянного проживания коммуникации и оборудуют кухнями и санузлами.
Строительство апартаментов выгодно инвесторам, поскольку они могут их быстро продать.

Покупатели, в свою очередь, могут приобрести жилье в центральных районах города по привлекательной цене. Владельцы квартир в апартаментах могут распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Однако есть «подводные камни», связанные с возможностью регистрации.

Поэтому перед приобретением подобного жилья рекомендуется познакомиться с юридическими ограничениями.

На территории РФ существует 2 вида регистрации ‒ и : Первый вид позволяет неограниченно проживать в жилье, однако для его оформления необходимо быть владельцем недвижимости или же получить согласие от собственника.

Временная прописка называется регистрацией по месту пребывания.

Она оформляется на конкретный срок, который устанавливается по договоренности с владельцем недвижимости.

Итогом процедуры временной регистрации является выдача гражданину свидетельства.

Оно действует в течение периода прописки, после чего гражданин автоматически снимается с учета.

ПроКолёса24.ру

  1. >
  2. Прописка в апартаментах
  3. >

Богатые люди в нашей стране стремятся жить красиво и эффектно.

Именно поэтому в последние годы появилась мода приобретать жилье в апартаментах. Такой тип квартир считается элитным и самым достойным для богатых людей местом проживания.

Для понимания сути вопроса рассмотрим значение нескольких важных терминов:

  1. прописка — это процедура оформления юридического места пребывания гражданина РФ, которая проводится с целью уведомления государственных органов РФ про постоянное место жительства человека;
  2. регистрация — процедура аналогичная прописке, но имеющая временный (до 5 лет) характер.
  3. апартаменты — это жилье элитного статуса, которое не относится к объектам жилого фонда, но в нем можно проживать, так как созданы все условия для комфортного нахождения;

Вопрос регистрации граждан (в частности в апартаментах) регулируется такими нормативно- правовыми актами органов власти РФ:

  1. Жилищный кодекс РФ;
Рекомендуем прочесть:  Подтверждение для ип усн

Рассмотрим детально нюансы. Нормы предусматривают возможность регистрации гражданина по месту пребывания. Перечень таких мест также определяется нормами вышеуказанной статьи, а именно:

  1. санатории;
  2. исправительные колонии.
  3. гостиницы;
  4. туристические базы;
  5. кемпинги;
  6. помещения гостиничного типа;

Гражданин не обязан, но имеет право зарегистрировать свое место пребывания в одном из выше указанных мест.

Отметим, что прописка в апартаментах по нормам действующих законодательных актов невозможна.

Процедура оформления прописки в апартаментах

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 В настоящее время апартаменты пользуются особым спросом среди покупателей жилой недвижимости. Это обусловлено их приемлемой стоимостью и весьма оригинальным форматом.

У каждого, кто стоит перед выбором, какому жилью отдать предпочтение, возникает вопрос: «Можно ли прописаться в апартаментах и в каких случаях, или лучше приобрести иную жилую недвижимость?». По этой причине перед покупкой требуется разобраться во всех нюансах регистрации в подобных помещениях. Под лофтом понимают помещение, ранее являвшееся нежилым и использовавшееся в промышленных целях, а на данный момент оборудованное для проживания в нем.

Отличительной чертой таких апартаментов выступает необычный дизайн и планировка: здесь, как правило, совмещают кухню и гостиную. Но в случаях, когда у владельца подобного жилья возникает вопрос

«Можно ли зарегистрироваться в апартаментах, которые отнесены к лофту?»

, он сталкивается с определенными трудностями. В соответствии с нормами действующего законодательства, прописаться здесь на постоянной основе не удастся, а получить краткосрочную регистрацию вполне реально.

Апартаменты отличаются от стандартного жилья прежде всего тем, что они отнесены к коммерческой недвижимости. Они, по сути, являются нежилым помещением, приспособленным для проживания. К тому же, для апартаментов характерна более высокая стоимость на весь перечень коммунальных платежей и более высокий налог, что является существенным минусом.

Возможна ли прописка в апартаментах

Время чтения: 6 минутПроживание в лофтах и апартаментах приобретает все большую популярность. У этой недвижимости нет определенного юридического статуса, поэтому многие не знают, можно ли прописаться в апартаментах. В представлении обычных граждан – это элитное жилье с высоким уровнем комфорта, большей площадью и меньшей стоимостью, чем у традиционной квартиры.

Однако с правовой точки зрения это не жилище, а коммерческая недвижимость. Поскольку такие объекты не относятся к жилому фонду, прописка в них проблематична.

Российское законодательство не оперирует термином «прописка». Это понятие по привычке используется лишь в быту, а в нормативных документах применяется термин «регистрационный учет». Коренное отличие регистрации от прописки, существовавшей до 1993 года, заключается в уведомительном характере действий граждан, которые обязаны поставить в известность миграционные органы о месте своего пребывания или жительства с указанием конкретного адреса.

Основанием для этого служат положения ст. 3 . Узнайте подробнее, . С юридической точки зрения апартаменты – это нежилое помещение, предназначенное для временного или постоянного проживания.

Обычно такие квартиры располагаются в перестроенных зданиях в центральной части города или в сооружениях, в которых застройщик не смог или не пожелал получить разрешение на жилое строительство.

Такие строения зачастую имеют статус нежилых и относятся к зданиям офисного, гостиничного или иного назначения. Согласно Приказу термин «апартаменты» относится к номеру в гостинице или ином месте для размещения, которому присущи следующие признаки:

Можно ли прописаться в апартаментах по закону?


Апартаменты – это оборудованное для проживания помещение, которое расположено на территории объекта производственного или коммерческого назначения.

В Москве и Санкт-Петербурге их популярность ежегодно растёт. Вопросы у покупателей вызывает лишь прописка в апартаментах. Государство накладывает на это серьёзные юридические ограничения, которые следует изучить перед покупкой жилья.При постройке подобного объекта предварительно выделяют несколько частей, в которые будут проведены все требуемые коммуникации, установлены санузлы и кухни.
Возведение апартаментов особенно привлекательно для инвесторов, т.к. такая недвижимость быстро продаётся.Главное преимущество апартаментов – стоимость.

При большей площади апартаменты дешевле квартиры в новостройке на 25-30%. В Москве они уже занимают 25% рынка жилья.Законодательство РФ позволяет гражданам использовать два вида регистрации:

  • Постоянная – наделяет правом бессрочного проживания. Требует, чтобы проходящий регистрацию гражданин либо был собственником помещения, либо получил разрешение от собственника.
  • Временная – выдаётся на определённый срок, установленный владельцем жилья. Является пропиской по месту проживания. По итогу гражданин также получает свидетельство, однако по истечении срока его действия будет произведено автоматическое снятие с учёта.

Регистрация – это обязательная процедура при проживании на месте в течение 3-х и более месяцев. На получение временной регистрации государство даёт 90 дней, для оформления постоянной – 7 дней.

Метрам добавят жизни

С 1 июля риск купить вместо квартиры нежилое помещение — апартаменты — может увеличиться. Эксперты предупреждают, что компании, которые не смогут работать по новым правилам на рынке долевого строительства, начнут активно пользоваться лазейкой в законе.

Временная регистрация в апартаментах упростит их владельцам трудоустройство и получение кредита.

Фото: Сергей Михеев/ РГ Апартаменты под новые правила не подпадают.

Этот рынок начнет стремительно расти.

А цены на нем ниже, чем на жилую недвижимость.

Поэтому многие покупатели и закрывают глаза на то, что по статусу апартаменты — нежилые помещения. А с 1 июля к этой проблеме прибавится другая: законом этот рынок не защищен. Депутаты намерены закрыть лазейку.

Закон уже готовится, рассказал «Российской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.Николай Петрович, поясните, пожалуйста, подробнее, почему именно сейчас нужно принять закон об апартаментах?Николай Николаев: С 1 июля вступают в силу нормы Федерального закона 214-ФЗ о переходе на эскроу-счета. Новые правила в первую очередь направлены за защиту интересов покупателей жилья.Но если до 1 июля мы не решим проблему апартаментов, то обманутые дольщики у нас исчезнут, но появятся обманутые покупатели апартаментов. И некоторые застройщики видят в законодательстве об апартаментах лазейку для себя, которая позволит им не переходить на новые правила

Рекомендуем прочесть:  Телеантена категория товаров

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

По его словам, в марте Минстрой России опубликован законопроект, который предусматривает возможность регистрации граждан в апартаментах по месту пребывания.

Пока закон не защищает людей при покупке этого вида недвижимости.
Изменения планируется внести в закон РФ

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

. Сейчас регистрацию по месту пребывания граждане могут оформить в санаториях, гостиницах, домах отдыха.

Такая же возможность может быть предоставлена и тем, кто живет в апарт-отелях.

При этом законопроект по-прежнему позиционирует апартаменты как нежилые помещения.

«Приравнять апартаменты к невозможно.

Потребительские качества апартаментов, например, по инсоляции, уровню шума и другим санитарно-эпидемиологическим нормам, снижены. Даже если будет разрешена регистрация в апартаментах, то на их стоимости это не отразится.

Люди понимают, что, покупая апартаменты, они не получают защиты своих прав в рамках закона о долевом строительстве, так как апартаменты – это не жилье», – сказал К.

Тимофеев. Он подчеркнул, что защита прав граждан, которые приобретают апартаменты, с точки зрения сохранности их инвестиций возможна только в рамках закона о долевом строительстве ().

«Для этого необходимо внести изменения в 214-ФЗ, согласно которым застройщики, возводящие апартаменты с использованием средств населения, также должны перечислять страховые платежи в компенсационный фонд по защите прав участников долевого строительства»

, – пояснил глава .

Напомним, половина апартаментов возводится в или размещается в бывших производственных зданиях.

Можно ли прописаться в апартаментах в Москве или другом городе?

Новый закон, коммунальные платежи.

25.02.2020 Интригующее название «апартаменты», совсем недавно ворвавшееся на российский рынок купли-продажи элитного и доступного жилья, приманивает многих состоятельных и среднего класса покупателей новизной и эксклюзивностью. К данной категории коммерческой недвижимости относятся гостиничные номера, помещения в отелях, комнаты в санаториях и Домах отдыха.

Нередко, после совершенной сделки, новый владелец приобретенного жилого, а, точнее сказать, нежилого (в соответствии с официальным статусом) помещения, сталкивается с неприятным фактом, что ему предстоит отстоять свою покупку в качестве основного места для проживания, и решить вопрос с пропиской. Необходимо заранее знать обо всех нюансах подобной недвижимости, а в случае свершившейся сделки, не теряться, а принимать решение в соответствии с имеющейся законодательной базой и особенностями ситуации. Основное количество жилья апартаментного типа, приобретается в Москве.

Столичный мегаполис привлекает многих своими возможностями, и жилье часто выбирается в соответствие со статусом и финансовыми возможностями владельца. Для того чтобы предотвратить или минимизировать возможные проблемы с приобретенными апартаментами, необходимо знать законодательную базу по данной ситуации, и умело ее использовать.

На основании, имеющихся на сегодняшний день законов, апартаменты, к которым относятся помещения гостиничного типа, не могут относиться к категории жилых. Возникает проблема, когда человек постоянно проживает в апартаментах, но прописку получить не может.

Прописка в апартаментах

» » Люди с хорошим достатком хотят жить красиво.

Одним из популярных составляющих такой красивой жизни является покупка апартаментов.

Каков юридический статус таких квартир и можно ли в них прописаться – расскажем в этой статье.СодержаниеАпартаментами является элитная недвижимость, которая не имеет отношения к жилищному фонду, но оборудована всеми необходимыми коммуникациями для постоянного проживания.Согласно российскому законодательству каждый гражданин должен иметь прописку, то есть пройти процедуру уведомления миграционной службе о месте постоянного проживания.Нюансы регистрации в апартаментах определяются тремя законодательными актами:

  1. Постановление Правительства РФ №713 от 1995 года.
  2. Жилищным кодексом.
  3. ФЗ №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Соблюдение требований этих нормативных актов – необходимое условие регистрации в квартире.Согласно 5 статье ФЗ №5242-1, гражданин имеет право регистрации по месту пребывания. В частности, он может зарегистрироваться в:

  1. Кемпинге.
  2. Помещении гостиничного типа.
  3. Гостинице.
  4. Турбазе.
  5. Колонии.
  6. Санатории.

Как видно, апартаментов в этом списке нет.

Законодательство запрещает прописку в таком виде недвижимости, но разрешает временную регистрацию.Согласно 16 статье Жилищного кодекса РФ, вся недвижимость делится на жилую и нежилую.Жилыми помещениями считаются:

  1. Дом или часть

Почему в апартаментах нельзя прописаться и зачем тогда их вообще покупать

Апартаменты начали строить в крупных городах России около десяти лет назад. В старых районах города не находилось мест для жилых домов, детских садов и школ, но имелись площадки под недвижимость коммерческого назначения.

Застройщики придумали выход и начали строить на этих участках города апартаменты, предлагая их в качестве жилых квартир.

Прежде чем покупать помещение такого плана, имеет смысл разобраться, чем оно отличается от стандартной городской квартиры.

Подробнее расскажет Какие минусы есть у апартаментовИтак, получается, что главное отличие апартаментов от обычного жилья в их особом юридическом статусе: для государства это нежилая недвижимость. В связи с этим возникают проблемы для собственников.1. В апартаментах невозможно оформить прописку и зарегистрироваться на постоянной основе.