Главная - ОСАГО - Можно ли уволить работника за непрохождения независимой оценки квалификации

Можно ли уволить работника за непрохождения независимой оценки квалификации


Можно ли уволить работника за непрохождения независимой оценки квалификации

Минтруд ответил на вопросы, связанные с проведением независимой оценки квалификации работника


27 апреля 2017 27 апреля 2017 Зачем работнику получать независимую оценку квалификации? Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор, если работник «провалил» профэкзамен?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с проведением независимой оценки квалификации, опубликованы на .

Напомним, что независимая оценка квалификации работников или соискателей — это профессиональный экзамен, при помощи которого можно выявить, соответствует ли квалификация человека положениям профстандарта (см.

«»). Порядок проведения такого экзамена утвержден постановлением Правительства РФ (см.

«» и «»). По мнению Минтруда, свидетельство о квалификации, подтверждающее успешное прохождение профессионального экзамена, пригодится соискателю при трудоустройстве. Ведь, если у человека нет профессионального образования, то оценка квалификации даст ему возможность более уверенно чувствовать себя на рынке труда и планировать профессиональную карьеру.

Если же экзамен «провален», соискатель получит заключение, которое подскажет ему и работодателю, какие знания и умения нужно приобрести, чтобы в дальнейшем успешно пройти профессиональный экзамен. Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей, и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, уверяют чиновники. В связи с этим работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации.

Независимая оценка квалификации работников

в 2017 году будет проводиться специализированными центрами.

Для подтверждения профессиональной компетентности работник должен сдать экзамен, программа которого заранее утверждается экспертами центра оценки, и получить свидетельство о соответствии профстандарту. Все, что нужно знать о процедуре независимой оценки квалификации работников — читайте в нашей статье.

Независимая оценка квалификации — относительно новое явление в российской кадровой практике. Определение для данной процедуры появилось в трудовом законодательстве РФ параллельно с началом внедрения системы профессиональных стандартов, а сама возможность ее проведения обсуждалась с 2013 года. в 2017 году применяется как инструмент проверки уровня профессиональной компетентности персонала.

Скачайте документы по теме: Система независимой оценки квалификации все еще находится в стадии формирования.

Тем не менее, уже можно говорить о реальных шагах, предпринятых в этом направлении. Учрежден Национальный совет при президенте РФ для управления системой независимой оценки, создано Национальное агентство развития квалификаций — для методической и экспертно-аналитической поддержки системы. Создаются советы по отдельным видам профессиональной деятельности (их полномочия очерчены приказом Минтруда России №758н от 19.12.2016г.).
Отношения, возникающие при проведении процедуры, регулирует Федеральный закон «О независимой оценке квалификации работников» от 03.07.2016г № 238-ФЗ.

Готовимся к независимой оценке квалификации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» С 1 января 2017 года вступит в силу недавно принятый Федеральный закон № 238‑ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее – Закон № 238‑ФЗ), устанавливающий порядок прохождения такой оценки работниками. Одна из целей введения этой процедуры – создание для работника возможности подтвердить свою квалификацию не у своего работодателя или образовательном учреждении, а в других, независимых, специально созданных для этого организациях.

Предполагается, что такая оценка будет удобна не только для работников, но и для работодателей.

Правда, убедиться в этом мы сможем еще не скоро.

А пока попробуем разобраться, что на сегодняшний момент установил законодатель по поводу независимой оценки квалификации работника. Несмотря на беспокойство работодателей госсектора, связанное с введением профессиональных стандартов, все оказалось не так страшно. Обязательны профстандарты пока (как и планировалось изначально) только в двух случаях: наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений согласно ч.

Что нужно знать работодателю и работнику о независимой оценке квалификации

29 июля 2016 29 июля 2016 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем В начале июля был принят Федеральный закон «О независимой оценке квалификации». Хотя он вступит в силу только в январе 2017 года, многие его положения де-факто применяются уже сейчас.

В этой статье мы расскажем о том, какую роль может сыграть независимая оценка квалификации в жизни работодателя и работника, как со следующего года будет проходить эта процедура и каковы последствия несданного профэкзамена.

Кроме того с 2017 года вступят в силу налоговые изменения, которые позволят работодателям учесть расходы на независимую оценку квалификации, а работникам, которые сами оплатили эту процедуру, получить социальный налоговый вычет. Прежде всего, в проведении независимой оценки заинтересованы работодатели, которые обязаны применять профессиональные стандарты. Напомним, что к ним, в частности, относятся компании и ИП, принявшие на работу сотрудников, квалификация которых должна соответствовать установленным требованиям законов и иных нормативных правовых актов.

Использовать профстандарты полагается в части указанных требований.

Такое правило закреплено в статье 195.3 Трудового кодекса (см. «»). В качестве примера можно привести предприятие, где трудятся водители внедорожных автомобилей. Их квалификация должна соответствовать требованиям, утвержденным приказом Минтранса России . Также для них разработан и введен в действие профстандарт «Водитель внедорожных автомототранспортных средств» (утв.
приказом Минтруда России от 02.11.15 № 833н)

Увольнение работников по итогам аттестации.

Правовые аспекты

В данной статье речь пойдет о том, как правильно провести процедуру по выявлению несоответствия работника занимаемой должности и грамотно уволить его без неблагоприятных юридических последствий для работодателя. Кроме того, приведен пример из судебной практики с интересными нюансами дела.

Трудовым Кодексом РФ предусмотрено

«расторжение трудового договора по инициативе работодателя»

(ст. 81). В упомянутой статье содержится ряд частей с пунктами, среди которых п.

3 ч. 1 ст. 81 о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по основанию, предусмотренному п.

3 ч. 1 вышеуказанной статьи, допускается в том случае, если нет возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Направляем работников на независимую оценку квалификации

Вы здесь Независимая оценка квалификации поможет работодателю определить, соответствует ли квалификация работника профстандарту или иным требованиям, установленным в нормативно-правовых актах.

Является ли обязательной независимая оценка квалификации работников? Вправе ли работник самостоятельно пройти такую оценку?

Какие гарантии предусмотрены для работников, направляемых на независимую оценку квалификации? Какова процедура направления работников на экзамен по независимой оценке квалификации? В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы. Для начала разберемся с тем, что представляет собой независимая оценка квалификации (НОК).

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона № 238‑ФЗ: под независимой оценкой квалификации понимается процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; независимая оценка квалификации проводится центром оценки квалификаций (ЦОК) в соответствии с правилами Федерального закона № 238‑ФЗ; работодатель проводит НОК в отношении работников, с которыми заключены трудовые договоры. Работодатель может направить на прохождение НОК и соискателей на должность, которые не являются сотрудниками организации.

Однако в дальнейшем связанные с этим расходы нельзя будет признать при исчислении налога на прибыль. Обязательно ли оценивать квалификацию работников?

Статьей 196 ТК РФ установлено, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и получения ими дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

Можно ли уволить сотрудника по результатам аттестации

Вы здесь Аттестация на предприятии служит для оценки качества навыков и функциональных умений сотрудника, необходимых ему, для профессионального выполнения своих трудовых обязанностей. Увольнение по результатам аттестации происходит тогда, когда сотрудник не соответствует квалификационным требованиям, о чем есть заключение комиссии в письменном виде.

Рассмотрим, как, и в каких случаях можно уволить сотрудника, который не прошел аттестацию. Условия о том, что сотрудник, работающий на предприятии, должен соответствовать занимаемой должности, содержаться в Трудовом кодексе РФ. Положения статьи 81, устанавливают, что возможно увольнение после аттестации, по инициативе работодателя сотрудника, который не подтвердил свою квалификацию по результатам аттестации.

Только следует очень внимательно подходить к вопросу оформления результатов проверки знаний, иначе их запросто можно оспорить. Для того, чтобы провести законно увольнение работника при аттестации, если он не справился с аттестационными требованиями, следует саму процедуру правильно подготовить, и провести, в соответствии с Положением об аттестации и нормами закона.

Должна быть созвана аттестационная комиссия. Проведение аттестации возможно как в устной, так и в письменной форме.

Все ответы работника должны быть внесены в специально оформленный аттестационный лист.

Работник должен быть ознакомлен с заполненным аттестационным листом, под роспись.

Кого и зачем направят на независимую оценку квалификации

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 16 декабря 2016 г.

АКТУАЛЬНО

Е.А. Шаповал,ведущий юристС 2017 г. работодатели, чтобы проверить квалификацию работников, могут направить их на независимую оценку соответствия профессиональным стандартам.

Оценка квалификации является добровольной, поэтому ни для работника, ни для работодателя результаты такой оценки никаких обязательных последствий не влекут.

; С января 2017 г.

работодатель может направить работника на независимую оценку его квалификации на соответствие профессиональным стандартам (НОК); (далее — Закон № 238-ФЗ). Прохождение независимой оценки квалификации не является обязательным. Даже в ситуации, когда требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, законом или другими нормативными актами.

И даже если для должности, профессии или специальности работника законодательством предусмотрены льготы, гарантии либо ограничения (например, по результатам спецоценки).

Рассказываем работнику Если работник самостоятельно оплачивает прохождение НОК, то он может получить социальный вычет по НДФЛ в сумме, фактически уплаченной за НОК, но не более 120 000 руб.

Аттестация работников как основание для увольнения

Автор: · 31.10.2015 Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Как показывает практика, увольнение по данному основанию достаточно часто заканчивается разбирательствами в суде, причем нередко их результатом является проигрыш работодателя. В настоящей статье расскажем, что понимается под аттестацией, в отношении каких категорий работников она может проводиться, какова ее периодичность и какова процедура увольнения работника, если по итогам аттестации он признан не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе.

Прежде всего стоит сказать, что определения понятия «аттестация» в Трудовом кодексе нет, но из определений, содержащихся в различных словарях, можно сделать вывод, что аттестация — это оценка результатов деятельности и определение деловых качеств и квалификации работников с целью выявления их соответствия занимаемым должностям, а также возможности дальнейшего служебного продвижения. Но такую оценку законодатель обязывает проводить лишь в отношении отдельных категорий работников — гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ОВД, педагого и пр. А вот обязательность проведения аттестации в коммерческих организациях законодательством не установлена.

Однако если в такой компании принято решение о проведении аттестации и ей подлежат категории работников, для которых законодательством предусмотрен специальный порядок ее проведения (например, медицинские или педагогические работники), то при разработке локального нормативного акта, устанавливающего правила и порядок оценки персонала, необходимо учитывать требования таких законодательных актов.

Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»

N Вопросы Ответы Минтруда России 1 Что могут дать гражданину и работодателю итоги прохождения независимой оценки квалификации?По итогам проведения центром оценки квалификации (далее — Центр) независимой оценки квалификации при успешном прохождении профессионального экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации, которое может быть предъявлено гражданином при трудоустройстве.Работник также может предъявить работодателю полученный результат прохождения оценки квалификации, в соответствии с ним работник может планировать дальнейшую профессиональную карьеру, а работодатель организовывать обучение работников, включение работников в кадровый резерв и др.Оценка квалификации дает возможность человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда, позволяет планировать профессиональную карьеру, что повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда.В случае неудовлетворительного прохождения экзамена соискателю выдается заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю.

Данное заключение подскажет соискателю и работодателю, какие знания и умения нужно приобрести, чтобы в дальнейшем успешно пройти профессиональный экзамен.2 Независимая оценка квалификации будет носить обязательный или добровольный характер?Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований.Направление

Новости

С 1 января 2017 г., для того чтобы определить, соответствует ли квалификация работника или лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профстандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, можно провести независимую оценку квалификации. Это следует из , , Федерального закона от 03.07.2016 г.

№ 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее — Закон № 238-ФЗ).

Порядок проведения такой оценки установлен № 238-ФЗ ( данного Закона).

С указанной даты (1 января 2017 г.) независимая оценка квалификации может проводиться: — по инициативе работника (лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности) за счет его средств, средств иных физлиц и (или) юрлиц; — по направлению работодателя (с письменного согласия работника) за счет его средств на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Это следует из , Закона № 238-ФЗ, , ТК РФ. Работнику, которого на прохождение независимой оценки квалификации направляет работодатель, предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (например, ТК РФ) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Данный вывод следует из , ТК РФ.

Минтруд ответил на популярные вопросы о независимой оценке квалификации (Информация Минтруда России от 21.04.2017 г.