Главная - Семейное право - Можно ли завести вторую трудовую книжку если первая утеряна

Можно ли завести вторую трудовую книжку если первая утеряна


Можно ли завести вторую трудовую книжку если первая утеряна

Можно ли завести вторую трудовую книжку, и как это учитывается при подсчете стажа


> > В настоящее время наблюдается положительная тенденция в развитии финансовой и юридической грамотности работников. Граждане тщательно изучают законодательство, стремясь защитить свои права. Поэтому вопрос о том, возможно ли заводить вторую звучит все чаще.

Законодательство Российской Федерации не содержит конкретный ответ на данный вопрос, что приводит к определенной неясности и попытке выяснить, как действовать правильно.Содержание:Трудовая книжка – это официальный документ, в который вносится информация о трудоустройстве и . Оформляется и хранится данный документ в отделе кадров предприятия-работодателя. Любая организация обязана вести книжки на всех сотрудников, которые работают по трудовому договору более пяти дней.Трудовая книжка содержит данные о работнике:

Трудовая книжка

  1. сведения о возрасте
  2. должность/специальность сотрудника, присвоение разряда
  3. информация об образовании записываются на основании диплома или аттестата
  4. полное и сокращенное наименование предприятий, с которыми у работника заключен трудовой контракт
  5. данные или другого документа, на основании которого сотрудник принят на работу в организацию
  6. ФИО согласно данным паспорта

При увольнении рабочего в отделе кадров вносят в трудовую книжку информацию о причине и дату, с которой сотрудник не работает в организации.

Можно ли завести вторую трудовую книжку

Читайте «бухгалтерия.ру» в рубрике «статьи» от 11.12.06. Очень подробно изложеноТрудовая книжка по новому ТКТеперь трудовой кодекс разрешает организациям по заявлению работника оформлять новые трудовые книжки. Это нововведение вызвало бурные обсуждения на конференции, организованной компанией «ВКК – Национальный союз кадровиков».

Выводы, к которым пришли участники, будут полезны и бухгалтерам. Ведь зачастую именно им приходится заниматься кадровым делопроизводством.Опасная потеря Оформление трудовой книжки может нередко обернуться проблемами и даже конфликтами. Ведь она – основной документ, подтверждающий трудовой стаж работника (ст.

66 ТК). И любая неточность при ее заполнении напрямую затрагивает интересы как сотрудника, так и работодателя.

Одной из проблем до недавнего времени становилось принятие на работу сотрудника, у которого трудовая книжка потеряна.

Ведь если работодатель принимал его на основную работу без трудовой книжки, то фирму могли оштрафовать за нарушение положения статьи 65 Трудового кодекса (ст.

5.27 КоАП). Некоторые работодатели в этой ситуации шли навстречу будущему сотруднику.

И вместо того, чтобы отправить его на предыдущую работу получать дубликат, оформляли ему новую трудовую. Как будто он заключает трудовой договор впервые. Однако в этом случае они нарушали пункт 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г.

№ 225).

Потеряла трудовую книжку, потом нашла, за это время завели новую

Добрый день! Была утеряна трудовая книжка , на новом месте работы завели новую, а затем нашлась старая, являются ли они обе действительными или стаж в старой пропадет?

18 Января 2016, 18:10, вопрос №1105020 Полина, г.

Ульяновск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 7452 ответа 3813 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Чертково Бесплатная оценка вашей ситуации старая так же действительна тем более с 97 года — стаж — подтверждают еще на вашем счете снилс в пф рф… такм должны быть данные по стажу . 18 Января 2016, 18:17 0 0 333 ответа 134 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Курган Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Полина!

В связи с тем, что на новом месте работы Вам уже внесли запись о приеме во вновь заведенную трудовую книжку, а также зарегистрировали ее в Книге учета движения трудовых книжек, работодатель будет продолжать вести именно ее.Однако, стаж, дающий право на назначение различных пособий, определяется работодателем на основании представленных сотрудником документов (например, трудовой книжки, справок, выписок и т.
п.). Следовательно, период работы, указанный в первой трудовой книжке, также необходимо учитывать для расчета фактического страхового стажа, поскольку она является основным документом, который используется в указанных целях (ст.

66 ТК РФ и п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Как завести трудовую книжку

02 Сентября 2023 в 09:04 Принято считать, что основной документ о стаже может быть у работника в единственном экземпляре на протяжении всей его деятельности. Но случаются исключения из этого правила.

Из статьи вы узнаете, можно ли завести новую трудовую книжку. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Часто граждане интересуются, где завести трудовую книжку?

Это можно сделать при первом трудоустройстве. Работодатель обязан оформить сотруднику данный документ при его фактическом отсутствии. Как правило он обращается к работодателю с заявлением. В заявлении указывается причина отсутствия документа (не работал ранее). Не все знают, с какого возраста можно завести трудовую книжку.

Она оформляется с момента, когда гражданин начинает официально работать. Как правило, на работу принимаются люди, достигшие возраста 16 лет. Но, согласно , трудоустроиться могут дети младше этого возраста.

Правда, для этого нужно получить разрешение родителей подростка и органов опеки. Вопрос как завести вторую трудовую книжку встает перед гражданином, когда он:

  1. решил скрыть от работодателя неприятные факты из своей профессиональной деятельности;
  2. потерял первый бланк и не хочет тратить время на его поиски;
  3. пытается сменить профессию;
  4. пытается устроиться на две работы одновременно.
Рекомендуем прочесть:  Региональный кеф за лошадиную силу

Единственно законный способ завести второй бланк — это написать заявление работодателю об утрате первого экземпляра.

Если работник потерял трудовую книжку

Вы здесь «Отдел кадров», 2008, N 1 Согласно ст.

65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю трудовую книжку. Она является основным документом, содержащим всю информацию о трудовом стаже работника, приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, повышении квалификации, поощрениях и награждениях, об увольнении с указанием причин и ссылок на статью ТК РФ. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда при устройстве на работу сотрудник заявляет, что потерял трудовую книжку.

Или она находится в плачевном состоянии: порвана, обгорела, испачкана и т.п.

Как поступить в данной ситуации? Завести новую или оформить дубликат? Какие сведения следует заносить в дубликат? Какие документы в таком случае подтверждают трудовой стаж? Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ). Ее форма, порядок ведения и хранения, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечение ими работодателей установлены следующими нормативно-правовыми актами: — Трудовым кодексом; — Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция); — Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила).

Можно ли завести новую трудовую книжку по новому месту работы, если старая была утеряна?

Утеряна трудовая книжка с предыдущего места работы. Может ли новый работодатель завести новую?

Сможет ли он при этом узнать причину увольнения с предыдущего места работы? 16 Января 2017, 15:34, вопрос №1501018 Ксения Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 176 ответов 29 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Сможет завести новую, а узнать причину увольнения сможет узнать только из выписки из Пенсионного фона, если вы ее, конечно предоставите. Или по звонку предыдущему работодателю, с уважением, Елена 16 Января 2017, 15:37 0 0 159 ответов 67 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Липецк Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!Да, сможет завести Вам новую книжку.Если необходимо узнать причину увольнения с предыдущего места работы, то с Вашего согласия можно сделать запрос в организацию, где Вы работали ранее. 16 Января 2017, 15:39 0 0 73 ответа 21 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Новомосковск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Ксения!Если трудовая книжка была утеряна, можно выбрать один из следующих вариантов действий: — обратиться к работодателю по последнему месту работы с письменным заявлением обоформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей; — обратиться к новому работодателю с письменным заявлением об оформлении трудовой книжки; (ч. 5 ст. 65 ТК РФ)

Можно ли иметь две трудовые книжки: необходимость и ответственность согласно законодательству

→ → → Текущая статья Если гражданин трудится параллельно на двух работах или заинтересован в сокрытии от нового работодателя некоторых фактов своей трудовой биографии, возникает необходимость разобраться, можно ли иметь две трудовые книжки одновременно, стоит ли заводить вторую, насколько это законно и какими проблемами чревато в будущем. Трудовая книжка является документом, в котором фиксируются факты трудовой биографии работающего лица – даты приемов на работу и увольнений, переводы с одной должности на другую внутри организации, сведения о поощрениях и др.

Два наиболее распространенных повода задуматься об оформлении второй трудовой книжки:

  • устройство на вторую работу без увольнения с нынешнего места;
  • смена рода деятельности, побуждающая скрыть от работодателя свое профессиональное прошлое.

Дополнительная информация Трудовой книжкой обзаводятся (если место работы первое) и хранят ее на предприятии по основному рабочему месту. Все манипуляции с трудовой книжкой (занесение записей, действия по сохранности документа) должны соответствовать Правилам ведения и хранения трудовых книжек, которые были утверждены Правительством РФ (постановление от 16.04.2003 № 225).

Согласно трудовому законодательству РФ возможность продолжать трудовой путь на двух работах одновременно – не причина для поиска информации на тему, можно ли иметь две трудовые книжки. Законом в этом случае предусмотрена работа на основном рабочем месте и по совместительству.

Если сотрудник потерял трудовую книжку можно ли завести новую

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Трудовая книжка – это документ, в котором содержится вся информация об официальной трудовой деятельности с первого места работы до последнего. А именно: название организации, даты зачисления в штат и увольнения, должность, переводы на другую постоянную работу, награды. Она часто требуется при смене места работы и для подтверждения общего, непрерывного и специального трудового стажа при выходе на пенсию.

Согласно статье 66 ТК РФ она

«является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника»

.

Сейчас начинающие работники, часто пренебрежительно относятся к данному документу. Ими не учитывается тот факт, что при трудоустройстве трудовая книжка является первым доказательством прошлого опыта работника, и она может повлиять на конечный выбор работодателя в пользу соискателя. Бывают ситуации, когда трудовая книжка потеряна, и дальнейшие действия будут зависеть непосредственно от того, по чьей вине это произошло – самого работника или работодателя.

Если документ был потерян по вине владельца, то поступить он может одним из следующих способов:

  1. Смириться с потерей и никак на нее не реагировать, так как в настоящее время закон не принуждает работника оформлять дубликат трудовой книжки (ч. 5, ст. 65 ТК РФ). Либо обратиться к работодателю с письменным заявлением об оформлении новой трудовой книжки.
  2. Обратиться ко всем предыдущим работодателям, которые ставили отметку о трудоустройстве с письменным заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей.
Рекомендуем прочесть:  Узнать задолжность у пристовов

Такое заявление подается лично либо заказным письмом с уведомлением о получении.

Если закончилась трудовая книжка можно ли завести новую

При окончании трудовой книжки работнику оформляется вкладыш Как получить трудовую книжку впервые? Часто граждане интересуются, где завести трудовую книжку?

Это можно сделать при первом трудоустройстве. Работодатель обязан оформить сотруднику данный документ при его фактическом отсутствии.

Как правило он обращается к работодателю с заявлением. Образец заявления скачать В заявлении указывается причина отсутствия документа (не работал ранее).

Не все знают, с какого возраста можно завести трудовую книжку. Она оформляется с момента, когда гражданин начинает официально работать.

Как правило, на работу принимаются люди, достигшие возраста 16 лет.

Но, согласно статье 63 ТК РФ, трудоустроиться могут дети младше этого возраста. Правда, для этого нужно получить разрешение родителей подростка и органов опеки. Инфо GUBERNATOR Будут ли в старой трудовой книжке делаться какие-то записи на новом месте работы, когда будет заведена новая?

Или новая не заводиться и просто делается вкладыш? Новая заводится (точнее, выдается дубликат), если старая утеряна, а если старая закончилась, то в нее просто вставляется вкладыш.

ИНСТРУКЦИЯО ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ,В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ 3. ВКЛАДЫШ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ 3.1.

В тех случаях, когда в трудовой книжке заполнены все страницы соответствующих разделов, трудовая книжка дополняется вкладышем.Вкладыш вшивается в трудовую книжку, заполняется и ведется администрацией предприятия по месту работы рабочего или служащего в том же порядке, что и трудовая книжка.Вкладыш без трудовой книжки недействителен.3.2.

Можно ли завести вторую трудовую книжку если первая есть

> > Однако, если при трудоустройстве работник отдал работодателю трудовую книжку, оформленную не при первом трудоустройстве, это может стать основанием для его увольнения по пункту 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (представление подложных документов).

Важно Отмечаем, что из вышеуказанного правила имеются исключения.

К примеру, такое исключение существует для случаев, когда у работника, поступающего на работу в Крыму или в Севастополе, есть в наличии и российская, и украинская трудовые книжки. В этом случае работодатель оформляет российскую трудовую книжку. Украинская же книжка подтверждает стаж, квалификацию, информацию о поощрениях и т.п.

Поэтому, если трудовых книжек все-таки две, при оформлении пенсии стоит выбрать наиболее выгодную с точки зрения стажа и размера оплаты труда, а про другую даже не говорить. Кроме того, получая по обеим трудовым книжкам пособие, например по уходу за ребенком, или используя вторую книжку, чтобы выйти на другую работу, не прерывая отпуска по уходу за ребенком (опять же из-за пособия), можно дождаться неприятностей в виде иска о возврате излишне полученных денег, а то и срока за мошенничество.

Многие граждане хотят узнать ответ на данный вопрос в связи с желанием создать вторую трудовую книжку по различным обстоятельствам.

Поэтому стоит обратить на это внимание и рассмотреть возможность иметь две трудовые книжки в соответствии с законодательством РФ.

Следствием данного обстоятельства является отсутствие прямой административной или уголовной ответственности за владение двумя (и более) трудовыми книжками.

Можно ли завести новую трудовую книжку если есть старая

В настоящее время наблюдается положительная тенденция в развитии финансовой и юридической грамотности работников. Граждане тщательно изучают законодательство, стремясь защитить свои права. Поэтому вопрос о том, возможно ли заводить вторую трудовую книжку звучит все чаще.

Законодательство Российской Федерации не содержит конкретный ответ на данный вопрос, что приводит к определенной неясности и попытке выяснить, как действовать правильно.

Трудовая книжка – это официальный документ, в который вносится информация о трудоустройстве и стаже рабочего. Оформляется и хранится данный документ в отделе кадров предприятия-работодателя.

Любая организация обязана вести книжки на всех сотрудников, которые работают по трудовому договору более пяти дней. Трудовая книжка содержит данные о работнике:

  1. сведения о возрасте
  2. должность/специальность сотрудника, присвоение разряда
  3. полное и сокращенное наименование предприятий, с которыми у работника заключен трудовой контракт
  4. ФИО согласно данным паспорта
  5. данные приказа или другого документа, на основании которого сотрудник принят на работу в организацию
  6. информация об образовании записываются на основании диплома или аттестата

При увольнении рабочего в отделе кадров вносят в трудовую книжку информацию о причине и дату, с которой сотрудник не работает в организации. Кроме того указывается приказ, согласно которому произошло увольнение работника.

Записи о принятии и увольнении должны заверяться личными подписями работника и кадрового сотрудника.

Можно ли завести новую трудовую книжку

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: «можно ли завести новую трудовую книжку». Мы постарались полностью раскрыть тему.

Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.Содержание

  • Часто граждане интересуются, где завести трудовую книжку? Это можно сделать при первом трудоустройстве. Работодатель обязан оформить сотруднику данный документ при его фактическом отсутствии.

    Как правило он обращается к работодателю с заявлением. В заявлении указывается причина отсутствия документа (не работал ранее).

    Не все знают, с какого возраста можно завести трудовую книжку. Она оформляется с момента, когда гражданин начинает официально работать.

    Как правило, на работу принимаются люди, достигшие возраста 16 лет. Но, согласно статье 63 ТК РФ, трудоустроиться могут дети младше этого возраста. Правда, для этого нужно получить разрешение родителей подростка и органов опеки.

    Вопрос как завести вторую трудовую книжку встает перед гражданином, когда он:

    1. решил скрыть от работодателя неприятные факты из своей профессиональной деятельности;
    2. пытается устроиться на две работы одновременно.
    3. пытается сменить профессию;
    4. потерял первый бланк и не хочет тратить время на его поиски;

    Единственно законный способ завести второй бланк — это написать заявление работодателю об утрате первого экземпляра. Если утерянный документ впоследствии будет найден, его придется принять и продолжить его ведение.