Главная - Земельное право - Начало командировки в выходной день

Начало командировки в выходной день


Начало командировки в выходной день

Оплачиваем выезд в командировку в выходной


→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 марта 2023 г. СЛУЖЕБНЫЕ ПОЕЗДКИ

М.Г.

Мошкович,старший юристЕсли работник выезжает в командировку в нерабочий день, то это время подлежит оплате. Но не по среднему заработку, а как работа в выходной. Действующие правила оплаты труда в нерабочие дни обязывают работодателя подсчитать фактическое время, затраченное работником в выходной день.

Следовательно, это нужно делать и в отношении времени выезда в служебную поездку. Если день отъезда работника в командировку, день возвращения из нее или время нахождения в пути приходятся на нерабочий день (выходной или праздничный), то это время нужно оплачивать как работу в выходной, то есть не менее чем в двойном размере.

Либо предоставлять работнику отгул, тогда оплата будет в одинарном размере (далее — Положение о командировках); .

Такой подход неоднократно подтверждал Минтруд, , аналогичной позиции придерживаются и судьи; . Ведь работник хотя и не занимается непосредственно работой, сидя, скажем, в вагоне поезда или салоне самолета, но и распоряжаться этим временем как своим свободным он тоже не может. Понятию «время отдыха» по ТК такие дни уже не соответствуют, следовательно, это дни командировки; .

Кроме того, за эти дни необходимо выплатить суточные; .

При этом важно, чтобы работник выезжал/приезжал в выходной день именно в соответствии с приказом, а не по собственному усмотрению.

Оплачиваем выезд в командировку в выходной

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 марта 2023 г.

СЛУЖЕБНЫЕ ПОЕЗДКИ

М.Г. Мошкович,старший юристЕсли работник выезжает в командировку в нерабочий день, то это время подлежит оплате. Но не по среднему заработку, а как работа в выходной.

Действующие правила оплаты труда в нерабочие дни обязывают работодателя подсчитать фактическое время, затраченное работником в выходной день.

Следовательно, это нужно делать и в отношении времени выезда в служебную поездку.

Если день отъезда работника в командировку, день возвращения из нее или время нахождения в пути приходятся на нерабочий день (выходной или праздничный), то это время нужно оплачивать как работу в выходной, то есть не менее чем в двойном размере.

Либо предоставлять работнику отгул, тогда оплата будет в одинарном размере (далее — Положение о командировках); . Такой подход неоднократно подтверждал Минтруд, , аналогичной позиции придерживаются и судьи; .

Ведь работник хотя и не занимается непосредственно работой, сидя, скажем, в вагоне поезда или салоне самолета, но и распоряжаться этим временем как своим свободным он тоже не может. Понятию «время отдыха» по ТК такие дни уже не соответствуют, следовательно, это дни командировки; . Кроме того, за эти дни необходимо выплатить суточные; .
При этом важно, чтобы работник выезжал/приезжал в выходной день именно в соответствии с приказом, а не по собственному усмотрению.

Выходные и праздничные дни в командировке

Согласно законодательству средний заработок должен быть сохранен за работником не только за период непосредственного нахождения в командировке, но и за дни нахождения в пути.

Но что если таковые, в частности день отъезда или приезда, приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни?

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Иными словами, в командировке сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, за что должен получить вознаграждение. Другое дело, что в силу статьи 167 Кодекса на время поездки за ним сохраняется средний заработок, а не оплачивается фактически отработанное время. Однако это не является основанием для игнорирования положений ТК о порядке оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, которая согласно статье 153 Трудового кодекса должна производиться в повышенном размере.
Так, особенности направления работников в служебные командировки приведены в Положении, утвержденном постановлением правительства от 13 октября 2008 г.

№749 (далее – Положение). Согласно пункту 5 данного документа оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии трудовым законодательством.

Но какие дни в командировке следует считать днями привлечения к работе? Режим труда и отдыха в командировке Статьей 111 Трудового кодекса предусмотрено, что всем работникам предоставляется еженедельный непрерывный отдых, то есть выходные дни.

Как осуществляется оплата командировки в выходной день

Оплата командировки в выходной день может осуществляться как в повышенном, так и в стандартном размере.

Это определяется тем, есть ли трудовая нагрузка на сотрудника в период командировки, который приходится на субботу, воскресенье либо на праздники. Содержание статьи В соответствии с законодательством допускается, чтобы командировка приходилась на выходной день. Отъезд в командировку может прийтись на субботу или воскресенье, это же относится и к возвращению из неё.

Также эти дни недели могут выпасть на то время, когда сотрудник находится в населённом пункте, куда он был командирован своей организацией. Существует несколько основных вариантов, при которых командировка приходится на выходной день.

Среди них:

  1. случай, когда командировка длится много дней, в подобном случае выходные дни оказываются внутри этого периода, общий срок командировки включает их автоматически, хотя сотрудник в это время отдыхает;
  2. ситуация, когда сотрудник посылается в командировку, при этом подразумевается, что работать ему придётся как раз в выходные дни; иначе говоря, в отличие от предыдущего случая при этом варианте выходные оказываются внутри периода не потому, что работник будет работать до и после них, но его направленно посылают выполнять свои обязанности именно в выходные;
  3. отправление в командировку либо приезд из неё обратно в место проживания или работы происходит именно в выходной день, при том что эти дни не входят непосредственно в саму командировку.

Командировка и работа в выходные: считаем выплаты правильно

20 февраля 2015 20 февраля 2015 Работнику, который направлен в служебную командировку, Трудовой кодекс гарантирует сохранение заработка на весь период командировки, а также выплату суточных. Но как правильно начислить эти выплаты, если командировка «захватила» выходные или праздничные дни?

Начнем с суточных. Тут решение для поставленной задачки найти несложно: прямой ответ имеется в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки (утв.

постановлением Правительства РФ ; далее — Положение о командировках). В пункте 11 этого документа четко сказано, что дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Соответственно, сколько календарных дней командировка длилась фактически (с учетом проезда туда-обратно), за столько сотрудник и должен получить деньги.

А вот с заработной платой все гораздо сложнее. Тут прямого ответа на вопросы «платить или нет, а если платить, то сколько?» законодательство не дает. Положение о командировках содержит лишь общую фразу о том, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Из этой общей фразы можно сделать лишь вывод о том,

Командировка в выходной день – что нужно знать перед отправлением сотрудников

/ / , 2,366 Просмотров Каждый хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность путем взаимодействия с другими организациями и предпринимателями.

Которые могут находиться на значительном территориальном удалении от его места. Для установления контактов с ними органы управления организацией могут направлять работающих в фирме в поездки за пределы города.

Оглавление

Положения нормативных актов определяют как отъезд работающего, с разрешения и по заданию руководства, для выполнения поставленных перед сотрудником производственных и иных заданий.

Командировка в выходной день также относится к такому случаю.

Такое пребывание работника по делам фирмы в другой местности может носить продолжительный по времени характер. В том числе затрагивать дни выходных и праздников. Довольно часто нерабочие дни попадают либо на начало служебной поездки, либо на ее конец. В любом случае начальную и конечную даты следует закреплять в соответствующем распоряжении руководства.

Отправляясь в поездку по делам фирмы, работник и руководство рассчитывают ее начало так, чтобы в месте нахождения по человек был с начала трудовой недели, поэтому период в пути может включать выходные дни.

Обязательно при этом нужно помнить следующее: Командировка в выходной день должна согласоваться с администрацией субъекта бизнеса. При

Оплата выходного дня в командировке

имеет свои нюансы. В статье вы найдете образец приказа об установлении норм суточных, таблицу командировочных выплат и пример заявления о готовности выйти на работу в выходной или праздничный день.

Отправляя сотрудника в , работодатель предоставляет ряд неотъемлемых гарантий:

  1. оплачивает все дни командировки (кроме выходных) исходя из среднего заработка;
  2. возмещает затраты, перечисленные в ч.1 ст.168 ТК РФ — в частности, расходы на проезд, аренду жилья и суточные.
  3. сохраняет за командированным место работы;

Скачать докуенты по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Если график работы принимающей стороны в точности совпадает с графиком работы командирующей компании, проблем с финансовыми расчетами, как правило, не возникает. Сотрудник работает и отдыхает в обычном режиме, работодатель выплачивает средний заработок только за рабочие дни.

Но как быть, если графики разные и командированному специалисту приходится работать в свой выходной?

Вопрос из практики Отвечает Сергей РАЗГУЛИН, действительный государственный советник РФ 3-го класса За нарушение правил направления сотрудников в командировку работодателя и его руководителя, а также предпринимателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ч.1 и 2 ст.5.27 КоАП РФ).

Размер штрафа составляет… По закону оплата выходных дней в командировке производится так же, как если бы сотрудника привлекали к работе в день отдыха по месту нахождения работодателя.

Оплата командировки в выходной день в 2023 году

→ → Обновление: 28 января 2023 г. В свой выходной день сотрудник может находиться в командировке.

Или день отъезда в командировку может прийтись на выходной.

Что тогда с оплатой? Оплата командировки в выходной день зависит от ситуации.

По решению руководителя сотрудник может быть направлен в служебную командировку на определенный срок для выполнения им своих должностных обязанностей или служебного поручения вне постоянного рабочего места ().

За командированным сотрудником во время поездки сохраняется его рабочее место и средний заработок ().

Помимо этого работнику возмещаются расходы, связанные с поездкой – суточные, расходы на проезд, расходы на проживание и другие расходы, согласованные с руководителем (, ).В общем случае оплата труда в командировке производится исходя из среднего заработка сотрудника за количество рабочих дней служебной поездки (, , утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

В количество дней служебной поездки включаются день выезда в командировку, день возвращения из командировки, а также дни непосредственного нахождения в месте командировки (, утв.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Но тут такая особенность. Оплата работы в выходной день в командировке исходя из среднего заработка не производится. Если на основании распоряжения руководителя сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в командировке непосредственно в выходной день, а также если происходит выезд в командировку в выходной день, оплата за такие дни

Выезд в командировку в выходной день

Фото Бориса Мальцева, Кублог Наиболее неоднозначным вопросом в командировочных расходах на сегодняшний день остается вопрос об оплате дня выезда/возвращения работника в командировку в выходной день.

По мнению Минтруда РФ, изложенному, в частности, в письме от 25.12.2013 № 14-2-337, выезд (возвращение) в командировку в выходной день подлежит оплате согласно ст.153 ТК РФ в не менее чем двойном размере. При этом, по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания.

Данное мнение подтверждается имеющейся арбитражной практикой, в частности, Решением Верховного суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ 2002-663 и Апелляционным определением Московского городского суда от 28.08.2012 по делу № 11-14545/2012. Вместе с тем, по моему мнению, данный вывод не совсем верен. Анализ ТК РФ и

«Особенностей направления работников в служебные командировки»

, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение № 749), показывает следующее: 1) ст.166 ТК РФ: Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

То есть, целью и сущностью командировки является продолжение трудовой функции путем выполнения служебного поручения.

Отъезд в командировку в выходной день

Фото Бориса Мальцева, Кублог Командировки – не редкость.

Хорошо, когда работник уезжает на неделе, то есть в рабочий день.

А как быть, если он отправляется в другой город (страну) в выходной, например в воскресенье, чтобы в понедельник приступить к работе в организации, куда командирован? Вопрос о компенсации за такой выходной встает достаточно часто: обязан ли работодатель оплатить время в пути? Надо ли запрашивать согласие на работу в выходной?

Как все это оформить? Читайте в статье. Всем работникам полагаются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных в неделю, при шестидневной – один (ч. 1 ст. 111 ТК РФ). Общим выходным днем является воскресенье.

Второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

К сведению Согласно ст. 107, 108 ТК РФ выходные дни относятся к времени отдыха, а значит, работник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению.

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ч.

1 ст. 113 ТК РФ)

Если командировка приходится на выходной день.

Как оплатить?

Если вы хотите знать все о расчетах с персоналом по оплате труда и разобрать на практике сложные случаи, регистрируйтесь на Контур.Школы.Обратимся к мнению контролирующих органов, изложенному в письмах. В Письме Министерства труда и социальной защиты РФ сказано: «…дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания».

Этот порядок подтверждается и судебной практикой. Позиция Минтруда России: день отправления в командировку и день возвращения из нее в выходной день следует оплатить по нормам ст.

153 ТК РФ, в которой говорится: работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Обратимся к Решению Верховного Суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ 2002-663.

Несколько слов об истории дела.

Гражданин обратился в суд с иском

Оплата командировочных в выходные дни

Copyright: фотобанк Лори работника может приходиться не только на рабочие, но и на выходные или нерабочие праздничные дни. Всегда ли работодатель должен оплачивать такие периоды командированному сотруднику, и как оплачиваются командировочные в выходные дни, разберемся в нашей статье. сотрудник направляется в поездку для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, при этом длительность командировки ограничивается определенным сроком, зависящим от сложности и объема (ст.

166 ТК РФ). В период командировки включаются не только дни, когда сотрудник находился в месте командирования, но также день выезда (дата отправления поезда, самолета, иного транспорта из местности, где находится место постоянной работы) и день возвращения (дата прибытия транспорта в местность расположения постоянной работы). Учитывается и время, необходимое для проезда до вокзала, аэропорта и т.д., если они находятся вне населенного пункта (п. 4 Положения о командировках, утв.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

  1. его рабочее место, должность,
  2. средний заработок.

Кроме того, все расходы, связанные с командировкой, которые понес сотрудник, должны быть возмещены ему работодателем: затраты на проезд, на съем жилого помещения, суточные и прочие, согласованные с работодателем, траты (ст.