Главная - Земельное право - Недопустимость свидетельских показаний в гражданском процессе

Недопустимость свидетельских показаний в гражданском процессе


Свидетельские показания в гражданском процессе как доказательство


.

В качестве доказательства по различным гражданским делам нередко проходят показания свидетелей. Они могут даваться многими гражданами, которые обладают разными сведениями об обстоятельствах определенного дела. Свидетельские показания в гражданском процессе нередко выступают основой для подтверждения или снятия обвинения с человека.

Они являются гражданами, которым известны некоторые обстоятельства конкретного гражданского дела. Они должны быть незаинтересованными в исходе данного дела.Свидетелем может быть любой человек, причем допускается, чтобы он с обвиняемым находился в разных отношениях.

Они могут быть друзьями, родственниками, членами одной семьи или просто знакомыми. Судья, занимающийся рассмотрением дела, должен учитывать наличие таких взаимоотношений.В законе нет информации о том, с какого возраста могут даваться свидетельские показания в гражданском процессе, поэтому для этого допускается привлечение даже несовершеннолетних.

Для этого предварительно судья оценивает возраст, психическое состояние и другие особенности ребенка.

Заранее требуется проведение допроса, причем по отношению к несовершеннолетнему этот процесс должен проводиться на основании ст.

179 ГК.Некоторые показания могут не приниматься судом, так как считаются ненадлежащими. Свидетельские показания в гражданском процессе могут быть получены в результате проведения допроса. К особенностям этого процесса

Недопустимость доказательств в гражданском процессе

» Содержание Из такого заключения с одинаковой степенью вероятности можно сделать, как минимум, два вывода.

Не вызывает сомнения то, что на неоднозначных све­дениях о фактах, т.е.

одном косвенном доказательстве, решение суда основываться не может. Между тем одно из правил доказывания — оценка всех доказательств в совокупности.

При оценке нескольких косвенных доказательств в совокупности или в сочета­нии с прямыми доказательствами, можно получить достоверные знания о действительных обстоятельствах дела. Поэтому полностью исключать из процесса доказывания косвенные доказательства, не признавая за вероятным заключением эксперта никакого до­казательственного значения, нецелесообразно и необоснованно.

Исследование заключения экс­перта есть процессуальные действия, направленные на извлечение судом из заключения эксперта сведений о фактах и доведение их до восприятия других участников процесса. Оценка доказательств

  1. Статья 74. Хранение вещественных доказательств
  2. Статья 69. Свидетельские показания
  3. Статья 73. Вещественные доказательства
  4. Статья 75.
  5. Статья 72. Возвращение письменных доказательств
  6. Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
  7. Статья 71. Внимание Письменные доказательства
  8. Статья 70. Обязанности и права свидетеля

Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

  • Статья 76. Распоряжение вещественными доказательствами
  • Статья 77.

    Важно — и видеозаписи

  • Статья 78.
  • Кубанское агентство судебной информации

    Шакитько Т.В., доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия Гражданский процессуальный кодекс РФ в ч.1 ст. 69 закрепляет, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и который может указать источник своей осведомленности.

    Изучение института доказывания в гражданском процессе, в целом, а свидетельских показаний, в частности, позволяет утверждать, что показания свидетелей это одно из доказательств, требующих особой законодательной регламентации. Интересным является то, что сотни лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний.

    В статье будет уделено внимание нескольким аспектам, характеризующим свидетельские показания как доказательства в современном гражданском процессе.

    В современной юридической литературе не всегда однозначно определен принцип заинтересованности свидетеля в итоге рассмотрения дела. Как отмечает О.А. Рузакова, свидетели не выступают субъектами материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеют юридической заинтересованности в его исходе1.

    В.В. Молчанов утверждает, существует связь качества свидетельских показаний с деятельностью сторон в процессе, что подтверждается следующим: 1) свидетели представляются сторонами

    Статья 69 ГПК РФ. Свидетельские показания

    • »
    • »

    Текст статьи 69 ГПК РФ в новой редакции.

    1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

    Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. 2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

    3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 194-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.

    2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 декабря 2013 года Федеральным законом от 2 декабря 2013 года N 344-ФЗ. 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

    4.

    Вопрос 184. Свидетельские показания в гражданском процессе.

    Права и обязанности свидетеля.

    Свидетельский иммунитет.

     Экзамен на адвоката Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ст. 69 ГПК).Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

    Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ст.

    70 ГПК).За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную УК9.Свидетели наделены следующими процессуальными правами:- давать показания на родном языке (ст. 9 ГПК);- требовать допроса в закрытом судебном заседании, если это необходимо в целях охраны государственной тайны, тайны усыновления (удочерения), а также по другим делам, если федеральным законом предусмотрено рассмотрение дела в закрытом судебном заседании (ст. 10 ГПК);- пользоваться

    Статья 69 ГПК РФ.

    Свидетельские показания

    Новая редакция Ст.

    69 ГПК РФ 1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

    Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

    2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди; 4) арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).
    4. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

    Проблемы использования свидетельских показаний в гражданском и арбитражном процессе

    Свидетельские показания – самые нелюбимые доказательства судьями арбитражных судов.

    В судах общей юрисдикции свидетелей допрашивают чаще, то и там это вид доказательств, как правило, воспринимается скептически.

    Между тем, в судах общей юрисдикции существует огромный пласт дел, где свидетели – это основной, а иногда и единственный источник об обстоятельствах дела (например, споры о разделе имущества в части выяснения вопроса о дате прекращения брачных отношений; споры о признании сделки недействительной в виду того, что гражданин не мог понимать значение своих действий, споры о признании не приобретшим права пользования жилым помещением и т.п.). В арбитражном же процессе только кажется, что свидетельские показания не актуальны ввиду специфики коммерческих споров. Они не актуальны в той сфере, где отношения документируются (договорные отношения).

    Но есть пласт споров, документирование не происходит намеренно либо не очень достоверно, так как осуществляется только одной сторон (корпоративные споры, споры об убытках и т.д.).

    Видимо, суды убеждены, что свидетельские показания – не самый недостоверный (или даже самый недостоверный) источник информации, так как свидетель мало того, что может забыть нужные обстоятельства, так его еще и легко склонить к даче нужных показаний. Поэтому свидетелей в арбитражных судах мы почти не видим. Можно ли сделать использование свидетельских показаний более эффективным?

    Ниже изложу несколько мыслей, которые могли бы сделать свидетельские показания более достоверными.

    Показания свидетеля как средство доказывания в гражданском судопроизводстве

     В статье раскрывается содержание правового регулирования показаний свидетеля как средств доказывания гражданского судопроизводства, особенность допроса свидетелей.

    Значительное внимание уделяется проблеме классификации свидетельского иммунитета.

    Ключевые слова: свидетель, свидетельский иммунитет, допрос, гражданский процесс, доказывание, родственный иммунитет, абсолютный иммунитет. Свидетель — является юридически незаинтересованным участником судебного процесса, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан рассказать в судебном заседании. В гражданском процессе свидетелями могут выступать любые граждане, которые способны правильно понимать и воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к рассматриваемому гражданскому делу, т.

    е. наделенные гражданской процессуальной правоспособностью. При наличии особых отношений (дружеских либо, напротив, неприязненных) свидетеля со сторонами, участвующими в процессе, обязывает суд тщательнее оценивать показания свидетеля. Но, тем не менее, это не может являться основанием для исключения такого объяснения из числа доказательств.

    Следует учитывать, что при допросе малолетних, несовершеннолетних лиц, при оценке их показаний суд обязан учитывать разумные возрастные рамки, позволяющие им правильно понимать факты действительных обстоятельств дела. При их допросе в суд привлекаются психологи, родители, усыновители, педагоги, попечители или опекуны (ст.
    173 ГПК). [1] При допросе лиц, не достигших 16 лет, устанавливаются дополнительные правила.

    Недопустимость доказательств в гражданском процессе

    / / Содержание В тексте Арбитражного, а так же Процессуального Гражданского Кодекса подробно описываются допустимость с относимостью. Достоверность и её смысл полностью раскрыты только в АПК. А в ГПК даются все четыре свойства, необходимые для практического применения доказательств.

    1. Роль доказательств нельзя передавать первичным документам, если нарушены требования, установленные законодательно.
    2. Проведение проверок в порядке, который установлен как норма.
    3. Заверение представленных документов соответствующими органами.
    4. Информация на иностранном языке может выполнять функцию доказательства только в том случае, если присутствует официальный русский перевод, с нотариальным заверением.

    2.

    В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9

    «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

    в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст.

    49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 49 ГПК РСФСР (ст. 55 ГПК РФ).

    В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч.

    Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ

    .

    Оценка доказательств в гражданском процессе.Правило относимости доказательств заключается в том, что суд должен допускать и исследовать только относящиеся к делу доказательства.Относящимися же к делу являются доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т. е. содержат сведения об искомых юридических фактах.

    Относящимися к делу являются также доказательства, из которых можно получить сведения о доказательственных фактах и о фактах, имеющих процессуальное значение.Право суда отобрать только относящиеся к делу доказательства установлено ст.

    59 ГПК:

    «Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела»

    . Если доказательство к делу не относится, оно не имеет для него значения, и суд в соответствии со ст.

    59 ГПК не должен это доказательство допускать: он не принимает его к рассмотрению, отказывает в истребовании или устраняет из дела.Правило об относимости доказательств находит выражение и в нормах, касающихся отдельных видов доказательств. Так, согласно ч. 2 ст. 69 и ч. 2 ст. 57 ГПК лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, об истребовании или допущении письменного или вещественного доказательства, обязано указать, какие обстоятельства могут быть установлены соответствующими доказательствами.

    Такое указание дает суду возможность определить, относится ли доказательство к делу, и решить вопрос о его допущении или истребовании.Значение

    Некоторые проблемы свидетельских показаний в гражданском процессе

    Гражданское право НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ by admin • 13.05.2021 К.В.Зайцева Аннотация: исследуются проблемы свидетельских показаний как средства доказывания, способы борьбы с лжесвидетельством в гражданском процессе. Ключевые слова: свидетель, лжесвидетель, доказательство, допрос свидетеля, оценка доказательств. В гражданском процессуальном кодексе не дается определения свидетельских показаний, имеется лишь характеристика свидетеля, его права и обязанности.

    Разработкой понятия свидетельских показаний в разные годы занимались П.В. Логинов, К.С. Юдельсон , М.А. Гурвич , указанные авторы сходились в том, что свидетельские показания есть совокупность сведений о фактах, которые лежат в основании иска или возражений против него, сообщаемые суду незаинтересованным лицом.

    Среди современных ученых содержание понятия свидетельских показаний раскрыто В.В. Молчановым как

    «устное сообщение юридически незаинтересованным лицом сведений об относимых к делу обстоятельствах, о которых оно осведомлено лично или из известных источников, полученных в установленном законом порядке»

    . Свидетельские показания являются универсальным средством доказывания, используемым при рассмотрении любых категорий дел для установления разнообразных фактов.

    При этом по отдельным категориям дел свидетельские показания применяются редко или не применяются вовсе, так как существует некоторое недоверие к показаниям свидетелей в связи с возможной заинтересованностью, а также в связи с тем, что большинство значимых обстоятельств гражданского оборота закрепляются письменно.

    Свидетельские показания в гражданском суде

    1. Может ли нотариус давать свидетельские показания в суде по гражданскому делу.
    2. Как правильно оформить свидетельские показания в суд по гражданскому делу.

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Как правильно оформить свидетельские показания в суд по гражданскому делу.

    1.2. Нужно вызвать в суд лицо, которому что-либо известно о деле, и опросить его в качестве свидетеля (ст.69-70 ГПК РФ). Статья 69. Свидетельские показания 1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

    Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.