Главная - Административное право - Несправедливые законы не создают право

Несправедливые законы не создают право


Несправедливые законы не создают право


Арушанян М.ЭССЕ: “.” Цицерон. Смысл данного высказывания состоит в том, что законы обязаны обеспечивать должное регулирование общественных отношений, иначе они не являются источниками права.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь закон должен иметь силу не потому, что он устанавливается государством, а потому, что, в первую очередь, он выражает те социальные нормы, которые являются объективно общеобязательными и отсутствие которых ведет к дестабилизации общественного организма.
Рассмотрим вопрос с двух аспектов: роль законов в праве, определение справедливости/несправедливости закона.

Право- совокупность общеобязательных, формально определённых правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Источником права могут являться судебный прецедент, правовой обычай, референдум, нормативно-правовой акт — документ, который является основным источником права в РФ. Собственно закон, в узком смысле, и понимается как нормативный правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается мерами государственного принуждения.

Из этого можно сделать вывод, что закон является той составной частью, из которого состоит право в целом.

Выделяют несколько принципов, на которых должно быть построено право: законность, равенство граждан перед законом, вина, справедливость, гуманизм.

Принцип

Несправедливые законы не создают право

Это в свою очередь далеко не лучшая характеристика народа, пытающегося отстоять свои права и совершенно не правильная гражданская позиция, на мой взгляд.

В эссе были рассмотрены различные исторические примеры несправедливости законов и преобладания прав человека над подобными законами. Были представлены позиции за и против самостоятельных действий общества, связанных с выражением несогласия с законом.

Также высказано мнение насчет того, как следует и как не следует отстаивать свое понимание справедливости закона. То есть, при встрече с несправедливостью закона ни в коем случае нельзя начинать нарушать все остальные законы в знак протеста, иначе эти действия также окажутся несправедливыми. Необходимо отстаивать свои права лишь ненасильственными методами, способами, не нарушающими свобод других людей, не забывать о здравом смысле и превыше всего ставить право, даже если закон оказался несправедлив.

Я согласна с высказыванием великого древнеримского политика и философа Цицерона.

Несправедливые законы действительно не дают гражданину свободы действия.

Несправедливый закон это правило, по которому численное большинство или группа людей, обладающая властью, заставляет меньшинство подчиниться.

Самих же обладающих властью этот закон не касается. И эту разницу закрепили законом… Тот, кто нарушает несправедливый закон, должен делать это открыто и с готовностью принимать наказание.

Человек, нарушающий закон, о котором совесть говорит ему, что он несправедлив, сознательно и добровольно

Всегда ли Закон справедлив ?

Есть любители, которые всё подряд оправдывают законностью. На самом деле, закон не всегда справедлив и не всегда морально допустим, а справедливость не всегда законна.

В некоторых случаях Законы бывают аморальными, деспотичными и анти человеческими. Закон является конструкцией общества.

Каково общество, таковы и законы. Существует ряд причин, почему закон не всегда обеспечивает справедливость.

  • Во-вторых, законы на практике часто применяются несправедливо. Например, можно утверждать, что закон против кражи — справедлив. Он является справедливым, когда воруют обеспеченные люди, но его применение кажется несправедливым в отношении людей, которые совершили кражу из-за отчаянного положения бедности.
  • Во-первых, закон всегда принимают люди, а люди не всегда относятся к другим справедливо. На протяжении человеческой истории, законы издавались королями и аристократами. Их меньше всего беспокоила справедливость в отношении подданных — законы они составляли так, чтобы сохранить свою власть. Даже в более-менее демократических обществах, правительством одобряются и принимаются законы, которые идут вразрез с Конституцией. В теории, Конституция имеет высшую юридическую силу, но на практике конституция игнорируется — судьи выносят решения по закону, который противоречит конституции — из политических соображений.

Закон однажды разрешил рабство. Закон однажды запретил аборты.

Но не нужно думать, будто все несправедливые законы остались в прошлом. И не нужно думать, что Фемида только слепа, когда без разбора судить тех и других.

Несправедливые законы не создают право (Цицерон)

Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.А.Сенкевича» Кафедра социологии и права Эссе на тему №4 «Несправедливые законы не создают право» (Цицерон) Выполнила: Студентка 2 курса Группы № 221-Э Факультета экономики и управления Уколова Маргарита Игоревна Руководитель: Левченкова Т.А. Москва 2012 «Несправедливые законы не создают права» (Цицерон) На мой взгляд, основная идея данного высказывания заключается в том, что право стоит выше законов, и даже если закон несправедлив, это не значит, что можно пренебрегать правами и свободами других людей. Законы принимаются людьми, которые по своей природе порой склонны ошибаться, и иногда следует руководствоваться не буквой закона, а здравым смыслом.

В первую очередь возникает вопрос: должны ли мы подчиняться даже несправедливым законам?

Если задуматься, то это означает, что законы, независимо от того, справедливые они или нет, должны соблюдаться только по той причине, что они являются законами.

Для начала, однако, я считаю, что необходимо определить понятие «несправедливый» закон. В истории было множество примеров несправедливости закона. По словам Фомы Аквинского, «Любой закон, который возвышает человеческую личность, справедлив. Любой закон, который унижает человеческую личность, является несправедливым».

Доктор Мартин Лютер Кинг-младший всю жизнь боролся за то, чтобы черные граждане США имели равные юридические права с белыми.

Несправедливые законы не создают право

В нашей работе речь пойдет о том, что такое право, и в чем отличие правовых законов от антиправовых. Кроме того, мы обратимся к проблеме правового государства и попробуем рассмотреть его основные признаки, в первую очередь – верховенство правовых законов.

Государство во все времена обладало рядом особенностей, присущих только ему одному.

Среди этих особенностей отметим суверенитет, территориальную организацию власти и ее публичный характер, т.е. наличие аппарата управления и подавления.

Кроме того власть государства имеет принудительный характер, т.е.

государство имеет исключительное право применения насилия в целях исполнения принимаемых государством решений. Все эти характеристики государства не содержат принципа справедливости велений государства по отношению к своим подданным или гражданам. Еще древнегреческий философ Платон писал об идеальном государстве как о такой форме организации общества, в которой воплощается идея справедливости.

Это государство он отличал от реально существующих, «дурных» форм общественного устройства. В эпоху средневековья Фома Аквинский провозгласил интересный принцип – если человеческий закон противоречит естественному, божественному и небесному, то такому закону можно не подчиняться.

Так постепенно развивалась идея естественного права, как источника правовых норм справедливого государства. Одним из первых идею естественного права выдвинул Гуго Гроций. Другие мыслители 17-18 века стали основателями теории правового государства.

Так Джонн Локк видел в основе «естественного закона» принципы свободы и равенства.

приведите примеры несправедливых законов

Аллентаун (Пенсильвания)Все пожарные гидранты следует проверять за час до пожара.БельведерСогласно указу городского совета «собаки не должны находиться в общественных местах без хозяина на поводке» .БлитВ соответствии с распоряжением городских властей человек должен являться владельцем как минимум двух коров прежде, чем ему будет позволено носить ботинки ковбоя.ГлендейлДемонстрировать фильмы ужасов разрешается только в понедельник, вторник и среду.ГолливудВ соответствии с законом гнать по Голливудскому бульвару более 200 овец одновременно запрещается.Джольет (Иллинойс)Женщину могут арестовать за то, что она примеряет в магазине более шести платьев за один раз.Кенилворт (Иллинойс)Петухи, которые собираются кукарекать, должны отойти от жилых домов на расстояние 300 футов, куры — на расстояние 200 футов.Кламат-фолс (Орегон)Запрещается свистеть под водой.Запрещается кататься на роликах в общественных туалетах.Кливленд (Огайо)Закон запрещает ловить мышей без охотничьей лицензии.Женщинам запрещается носить лакированные туфли, так как мужчины могут увидеть в них отражение нижнего белья.Клинтон каунти (Огайо)Человек, прислонившийся к общественному зданию, может быть подвергнут штрафу.Лос-АнджелесЗапрещается одновременно купать двоих детей в одной ванне.Не разрешается плакать при даче свидетельских показаний в суде.Запрещается лизать жаб. Жабы выделяют вещество, которое некоторые лижут для того, чтобы добиться эффекта наркотического воздействия.Мужья имеют право избивать жен ремнями,

Напишите эссе ** тему «Несправедливые законы не создают прав» пожалуйста!

Срочноо!

Великий политический деятель, оратор и писатель поднимает проблему справедливости законов.

Данная проблема особенно актуальна в современном обществе, когда порой законы не совершенны. По мнению Цицерона, законы обязаны обеспечивать должное регулирование общественных отношений, иначе они не являются источниками права. Обеспечение действия законов, то есть защита прав, свобод и собственности гражданина и человека, является основной задачей государства и правительства.

Я охотно соглашусь с автором данного высказывания. Действительно, законы, как нормативно-правовые акты, должны быть справедливыми, учитывающими интересы различных слоев общества.

Если закон несправедлив, то уже не может формировать правомерное поведение членов общества и не способствует упорядочиванию общественных отношений и связей между людьми. Закон в юриспруденции — нормативный правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Кроме того, под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.

Можно привести несколько аргументов в пользу данного высказывания.

В Российской Федерации все граждане платят государству подоходный налог, который составляет тринадцать процентов.

Этот налог платят и те, чей доход составляет восемь тысяч рублей, и те, чей доход составляет восемь миллионов. В других развитых странах иной порядок уплаты подоходного налога: чем человек богаче, тем он и больше платит (можно вспомнить Францию). Теперь вспомним современную Украину.

Несправедливые законы не создают право цицерон эссе

> > Если работник отказывался работать по такой цене, то он мог разорвать договор, но это приписывалось к преступлению, за которое он должен был заплатить штраф.

А в 1361 году и вовсе за это преступление стали сажать в тюрьму, клеймить и отправлять на принудительные работы. Этот указ вызвал локальные бунты в некоторых частях Англии, а затем стал одной из предпосылок к Восстанию Уота Тайлера. В 1966 году министр образования Франции Фуше предложил реформу образования.

Она подразумевала введение конкурсных испытаний при поступлении, новые обязательные дисциплины на гуманитарных факультетах и особых условий выплаты стипендий, более жестких.

Кроме этого, он решил сократить набор на переполненные отделения, например, на факультет социологии в университете Нантера в 1968 году было принято в несколько раз больше студентов, чем было предусмотрено. Именно эта реформа стала одной из причин Майских событий 1968 года.

Тогда радикальные студенческие выступления вылились в массовые демонстрации, беспорядки и всеобщую забастовку. В итоге это привело к отставке президента Шарля де Голля и к большим изменениям во французском обществе. Указ Екатерины II о принудительном переселении казаков на Кубань вызвал Есауловский бунт.

Мятеж назван по станице Есауловской, ставшая центром восстания. После заключения Ясского мира с Турцией в 1792 году России отошли обширные земли на Кубани. Государственное автономное образовательное учреждение

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

Великий политический деятель, оратор и писатель поднимает проблему справедливости законов.

Данная проблема особенно актуальна в современном обществе, когда порой законы не совершенны. По мнению Цицерона, законы обязаны обеспечивать должное регулирование общественных отношений, иначе они не являются источниками права.

Обеспечение действия законов, то есть защита прав, свобод и собственности гражданина и человека, является основной задачей государства и правительства. Я охотно соглашусь с автором данного высказывания.

Действительно, законы, как нормативно-правовые акты, должны быть справедливыми, учитывающими интересы различных слоев общества. Если закон несправедлив, то уже не может формировать правомерное поведение членов общества и не способствует упорядочиванию общественных отношений и связей между людьми. Закон в юриспруденции — нормативный правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

Кроме того, под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы. Можно привести несколько аргументов в пользу данного высказывания.

В Российской Федерации все граждане платят государству подоходный налог, который составляет тринадцать процентов.

5 законов, которые привели к бунтам

Цицерон сказал: «Несправедливые законы не создают право».

Этот налог платят и те, чей доход составляет восемь тысяч рублей, и те, чей доход составляет восемь миллионов. В других развитых странах иной порядок уплаты подоходного налога: чем человек богаче, тем он и больше платит (можно вспомнить Францию). Теперь вспомним современную Украину.

Однако в каждом правиле есть исключения, и иногда нормативные акты не обеспечивают должное регулирование общества, а только создают дополнительные трудности. Примеры – в этом топе. 1 Чайный закон (1773) Чайный закон был одним из законов Чарльза Тауншенда, который ввел пошлины на различные товары, ввозимые в Северную Америку.
К 1767 году сохранился только один акциз – акциз на чай. А в 1768 году ситуация усугубилась еще и тем, что парламент Англии дал монопольное право Британской Ост-Индской компании на импорт чая, с которой не взимался налог.

Так, 16 декабря 1773 случилось Бостонское чаепитие.

Организация «Сыны свободы» затопила весь груз чая Ост-Индской компании, который находился на их кораблях.

Всего в «чаепитие» участвовало около 130 возмущенных жителей Бостона, которые, в конечном счете, уничтожили 342 ящика – примерно 227 тысяч килограмм отборного чая. Бостон часто называют «Колыбелью свободы» Это событие имело огромное значение для развития Американской революции и истории Америки и Бостона в целом.

Именно поэтому Бостон часто называют «Колыбелью свободы».