Главная - Гражданское право - Нормативно правоаое регулирование медицинского туризма в ры

Нормативно правоаое регулирование медицинского туризма в ры


Оглавление:

Правовое регулирование международного туризма


Законодательство в сфере туристской деятельности можно подразделить на:

  1. 3. федеральное законодательство и законодательство субъектов РФ.
  2. 1. международное законодательство и законодательство Российской Федерации;
  3. 2. законы и подзаконные акты;

Законодательство РФ в сфере туризма состоит из законов и подзаконных актов. К законам Российской Федерации относятся:

  1. 1. Конституция Российской Федерации, закрепляющая в ст. 27 право каждого на свободу передвижения на территории Российской Федерации, право свободно выезжать за пределы Российской Федерации;
  2. 2. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации, и регулирует отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов Российской Федерации.
  3. 3. Гражданский кодекс РФ, регулирующий данные правоотношения в той части, в которой устанавливает правовое регулирование правоотношений по договору возмездного оказания услуг. Гл. 39 ГК РФ содержит в себе правовые нормы по регулированию данных правоотношений. Турагенты и туроператоры оформляют свои правоотношения с клиентами именно договорами по оказанию туристических услуг.

Правовое регулирование рынка туристических услуг: актуальные проблемы

Изучены понятие турист, турфирма, турагентство, Туристская деятельность, Туроператорская деятельность, Турагентская деятельность , туристский продукт их различие между собой; ¾Изучены государственно-правовое регулирование туристической деятельности в Российской Федерации ,основные государственные органы, действующие в сфере туризма в России; ¾Рассмотрены, как проявляется государственное регулирование туристической деятельности в Российской Федерации; ¾Рассмотрены туристский договор — как правовую основу отношений между туристом и туристической фирмой; ¾Рассмотрены исковое производство при разрешении туристических споров ,а так же страхование в сфере туризма. Дипломная работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка использованных источников, работы дополняют приложения примеров судебной практики.

Глава 1. Основные субъекты туристической деятельности Туристская терминология переживает существенные изменения в формировании общественных отношений ,так и туризма его отраслей и видов. В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 года, определившим принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в РФ, и регулирующим отношения, возникающие при реализации права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяющим порядок рационального использования туристских ресурсов РФ, приняты следующие определения

Государственно-правовое регулирование туристической деятельности в РФ (стр.

1 из 5)

Введение На мой взгляд, тема «Государственное управление в сфере туризма» является одной из самых интересных, представленных на рассмотрение. Актуальность данной проблемы состоит в том, что туризм является неотъемлемой частью жизни людей на планете. Это сложный, высокодоходный межотраслевой комплекс представляет собой один из основных секторов мировой экономики, способствует высокому уровню занятости, а также развитию, экономическому единству и культурному разнообразию государств мира.

Опыт различных стран показывает, что успех развития туризма напрямую зависит от того, как на государственном уровне воспринимается эта отрасль, насколько она пользуется государственной поддержкой. Любое цивилизованное государство для того, чтобы получать от туриндустрии доход в бюджет, должно вкладывать средства в исследование своих территорий для оценки туристического потенциала, подготовки программ развития туристического бизнеса, проектов необходимой инфраструктуры и курортных регионов и туристических центров и в рекламу.

Частнопредпринимательский сектор никогда не сможет покрыть потребности в крупных инвестициях для развития курортных, гостиничных, туристических предприятиях. Во всех туристических державах есть такие организации, подчиненные, как правило, министерствам, которые занимаются разработкой национальных программ развития туризма: в Великобритании-BTA (BritishTouristAuthority), в Испании – Turespana, в Норвегии – NORTRA.

Они содержат представительства по туризму в других странах, они разрабатывают привлекающие туристов программы и обеспечивают поток туристической информации.

Лечебно-оздоровительный туризм

2.

Бальнеоклиматический курорт — тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов выступает климат и минеральные воды. 3. Бальнеологический курорт — тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов используются минеральные воды (для внутреннего и внешнего применения). 4. Грязевой курорт — тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов выступают лечебные грязи.

5. Климатокумысолечебный курорт — тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов используются степной и лесостепной климат и кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока. 6. Климатический курорт: -приморский климатический курорт; -горный климатический курорт.

На бальнеологическом курорте в качестве главного лечебного фактора используются природные минеральные воды. Они рекомендуются для наружного применения (ванны) и внутреннего (ингаляции, питье и т.д.) потребления. Минеральные воды помогают излечиться от многих недугов. Среди пациентов, приезжающих на бальнеологические курорты, в основном люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и нервной систем, дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.
Лечение на этих курортах дает результаты, сравнимые с воздействием обычных лекарственных препаратов, но при этом исключаются побочные эффекты, неизбежные при приеме лекарств, удлиняется период ремиссии, снижается вероятность последующих обострений и их интенсивность. Грязевые курорты привязаны к месторождениям лечебной грязи (пелоидов).

Грязелечение показано преимущественно при патологии суставов, нервной системы травматического происхождения, а также при гинекологических и некоторых других заболеваниях. Климатические курорты столь же разнообразны, как и сам климат.

Правовая характеристика и соотношение лечебно-оздоровительного и медицинского видов туризма в Республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 347.45.47 В. В. Максименюк ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СООТНОШЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО И МЕДИЦИНСКОГО ВИДОВ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С правовых позиций рассматриваются особенности разновидностей лечебно-оздоровительного (оздоровительного) и медицинского видов туризма.

Приводятся и обосновываются критерии разграничения данных категорий. Высказывается мнение о необходимости внесений изменений в действующее белорусское гражданское законодательство и законодательство о туризме в части включения определений понятий «оздоровительный туризм» и «медицинский туризм». Ключевые слова: оздоровительный туризм, лечебно-оздоровительный туризм, медицинский туризм, туристические услуги, медицинские услуги, договор на оказание услуг по оздоровительному туризму.
В последние десятилетия в Республике Беларусь интенсивно развивается сфера услуг. В числе многочисленных правоотношений по оказанию туристических услуг значительное место занимают правоотношения по оказанию оздоровительных, а также медицинских услуг в рамках специальных туров.

Соответственно, на доктриналь-ном и практических уровнях выделяют лечебно-оздоровительный (оздоровительный) и медицинский туризм. История развития данных видов туризма имеет достаточно длительный период.

Исследователями рассматриваемой области общественных отношений предлагались различные критерии периодизации становления туризма, в том числе, содержащие социально-экономический (Л. М. Гайдукевич) либо исторический (А. П. Дурович, Н. И. Кабушкин, Т.

Нормативно — правовое регулирование туристской деятельности в Российской Федерации

Стр 6 из 20 На современном этапе формирования цивилизованного рынка туристских услуг необходимо не только знание технологии туризма, но и высокий уровень правовой культуры во взаимоотношениях всех субъектов этого вида деятельности, поэтому большое значение приобретают знание и правильное применение нормативно-правовых актов, регламентирующих этот вид дея­тельности.

Туристская деятельность как отрасль экономики страны требует надежного правового регулирования, т.

е. создания благо приятных условий для ее развития. Туризм в полной мере вое принимает регулирующее воздействие норм различных отраслей права: таможенного, страхового, административного, экологического, о защите прав потребителей и др. В этом ряду особо значение отводится гражданскому праву. Гражданский кодекс РФ (ГК), являясь основным законом рыночной экономики, своими нормами охватывает и сферу туризма.
В нем даны определения предпринимательской деятельности (ст.

2), юридического лица (ст. 48), индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (ст.

23 коммерческих и некоммерческих организаций и их организационно-правовых форм (ст. 50). Услуги рассматриваются в ГК как один из объектов гражданских прав (ст.

454-1109). Гражданский

Состояние нормативного правового регулирования в сфере туризма в Российской Федерации

Стр 3 из 8Современное состояние нормативного правового регулирования в сфере туризма характеризуется следующими тенденциями: развитием и реализацией правовых норм, направленных на повышение гарантий и эффективности защиты прав и законных интересов потребителей туристского продукта, качества и безопасности туризма; усилением экономической (финансовой) ответственности лиц, осуществляющих туристскую деятельность, за нарушение гражданско–правовых обязательств, а как следствие — повышением прозрачности, стабильности и инвестиционной привлекательности туристского бизнеса; появлением правовых актов, регламентирующих вопросы классификации и стандартизации в различных сегментах туристской индустрии (средства размещения, пляжи, горнолыжные трассы и др.); развитием нормативного правового регулирования в области безопасности туризма; формированием правовых основ саморегулирования на туристском рынке, в том числе активным развитием нормотворчества саморегулируемых организаций (ассоциаций (союзов) туроператоров, банков и страховщиков); комплексностью нормативного правового регулирования в сфере туризма, в том числе наличием значительного числа «туристских норм» в смежных с законодательством о туристской деятельности отраслях законодательства (далее – смежное законодательство); развитием регионального правотворчества в сфере туризма и его унификацией; гармонизацией законодательства Российской Федерации и права Европейского Союза, законодательств государств Содружества независимых государств и др.

128), а туристское обслуживание конкретно названо в числе услуг, предусмотренных в договоре возмездного оказания услуг (ст. 779-782). В ГК также сформулированы общие положения о договоре (ст. 420-453), дана развернутая система норм об отдельных обязательства и договорах (ст.

Нормативно-правовое регулирование религиозного туризма в России.

Религиозный туризм является разновидностью познавательного туризма, поэтому при организации таких поездок следует руководствоваться законодательными актами, действующими на территории России и определяющими порядок организации таких поездок.

К основным правовым актам, имеющим отношение к религиозному туризму, относятся Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы «О свободе совести и религиозных организациях» и «Об основах туристской деятельности». Конституция Российской Федерации четко устанавливает отделение всех религиозных объединений от государства и их равенство перед законом. Граждане имеют равные права и свободы, убеждений, запрещены любые ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, действовать в соответствии с ними. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (от 26 сентября 1997 г.

N 125-ФЗ) определяет, что в соответствии с конституционным принципом, религиозное объединение создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними

Правовое регулирование туристической деятельности в Российской Федерации

Кислова О. А. [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар.

науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 174-176.

— URL https://moluch.ru/conf/law/archive/181/10058/ (дата обращения: 15.10.2019).  В законодательстве Российской Федерации туризм определяется следующим образом: «туризм» — временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания» [1].

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» в ст. 1 закрепляет в качестве основного понятия «туристическую деятельность», определяя ее как туроператорскую и турагентскую деятельность, а также иную деятельность по организации путешествий.

При этом под туроператорской деятельностью понимается деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, а под турагентской — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта. Реализация туристского продукта — это деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.

Нормативно-правовое регулирование религиозного туризма в России.

Стр 15 из 16 Религиозный туризм является разновидностью познавательного туризма, поэтому при организации таких поездок следует руководствоваться законодательными актами, действующими на территории России и определяющими порядок организации таких поездок.

К основным правовым актам, имеющим отношение к религиозному туризму, относятся Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы «О свободе совести и религиозных организациях» и «Об основах туристской деятельности».

Конституция Российской Федерации четко устанавливает отделение всех религиозных объединений от государства и их равенство перед законом. Граждане имеют равные права и свободы, убеждений, запрещены любые ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, действовать в соответствии с ними.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (от 26 сентября 1997 г.