Главная - Права человека - Нормативный срок эксплуатации газового оборудования

Нормативный срок эксплуатации газового оборудования


Нормативный срок эксплуатации газового оборудования

Оглавление:

Законы


При разработке проектов газоснабжения в пояснительную записку необходимо внести данные о сроках эксплуатации объектов системы газораспределения: Сроки эксплуатации ГРПШ, полиэтиленовых и стальных надземных и подземных газопроводах. Содержание статьи: Сроки эксплуатации ГРПШ устанавливаются производителем газоиспользующего оборудования. Например «Газовик» на ГРПШ-6, 10 И 10МС устанавливает сроки: Средний срок службы, до списания — 15 лет Гарантийный срок эксплуатации — 5 лет. (Источник: Газорегуляторные пункты и установки.

Лист 900) «Первая газовая компания» в паспорте на одну из установленных ГРПШ указывает срок службы — 20 лет. ПБ 12-245-98 «Правила безопасности в газовом хозяйстве»: (Отменён. -> Заменён на ПБ 12-368-00 Правила безопасности в газовом хозяйстве. Отменён. -> Заменён на ПБ 12-609-03 Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы.
Отменён. -> Заменён на

«Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «

Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы») 3.3.28.

Внеочередные технические обследования (диагностика технического состояния) газопроводов должны проводиться по истечении расчетного ресурса работы, принимаемого для стальных газопроводов 40 лет и для полиэтиленовых 50 лет.Диагностика с целью определения необходимости замены или остаточного ресурса с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию газопровода на весь срок продления жизненного цикла, должна

Срок эксплуатации газового оборудования.

Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации. эксплуатация

Tags: Срок эксплуатации газового оборудования устанавливается заводом-изготовителем для каждого конкретного типа (вида) оборудования и указывается в паспорте оборудования.

В соответствии со ст. 676 Гражданского Кодекса РФ обязанность по содержанию, ремонту, эксплуатации имущества и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении, возложена на наймодателя. Большая часть установленных и эксплуатируемых в Украине котлов — газовые.

И это не случайно, ведь на данный момент природный газ — самое дешевое топливо(хотя казалось бы что твердое топливо -дрова,уголь-еще дешевле,но если учитывать затраты на доставку-разгрузку-загрузку то стоимость твердого топлива увеличивается существенно). Поэтому, если рядом с проходит газовая магистраль, то применение газового котла является наиболее логичным.

Настенные газовые котлы неспроста называют «мини-котельной в сборе»- ведь в небольшом корпусе котла находиться не только теплообменник, горелка, плата управления,но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак ,группа безопасности и многие другие элементы .

1) Мощность Что касается мощности, то ориентировочно можно пользоваться следующим соотношением — 1 кВт мощности котла требуется для обогрева примерно 10 м2 хорошо утепленного помещения, при высоте потолков до 3 м. При этом не стоит забывать о таком параметре, как количество теплоносителя в отопительной системе( к примеру, если дом 100 м2, но в системе имеется 250 литров теплоносителя то котел мощностью 10 кВт ну никак не подойдет) По максимальной мощности настенные котлы бывают до 45-50 кВт, но обычно до 30-35 кВт

Срок службы газовых труб в многоквартирном доме: нормативы и особенности эксплуатации

Содержание статьи:Газоснабжение населенного пункта осуществляется по сети распределительного типа. Схема поставки заключена в прохождении топлива по газопроводным трубам к оборудованию, установленному в жилом помещении в соответствии с принятыми нормами и требованиями специальных служб контроля.Газ проходит несколько этапов транспортировки:

  1. от пункта преобразования до городской газовой сети.
  2. от места добычи к распределительному пункту;

Сеть поставки газа по населенному объекту состоит из определенного количества распределенных пунктов, станций и приемников контроля за уровнем и показателями давления.Вся сеть представляет собой упорядоченную систему, в которой задействованы внутридворовые и внутридомовые схемы прокладки газовых труб.Для монтажа любого газопровода применяют трубы специального назначения.

Их подбирают по типу уровня давления городской сети:

  1. 3 до 6 кгс/см 2 — высокое давление.
  2. 0,05 кг с/см 2 для низкого давления;
  3. 0,05 до 3,0 кгс/см 2 средние показатели давления;

Изделия из стали обладают высокими оценками физических свойств.

В многоквартирных и частных домах используют стальные виды, их характеризуют как высокопрочные.

Несмотря на это при применении выявляются недостатки, которые могут повлиять на срок службы и условия эксплуатации газовых труб в многоквартирных домах.ПреимуществаНедостаткипрочность высокого уровняосложнения при демонтаже больших участковподходят для внутреннего и наружного использованияотсутствие

Нормативный срок эксплуатации газового оборудования

1.1.

Допуск к обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования котельной имеют руководители, специалисты и рабочие, обученные технологии проведения газоопасных работ, правилам пользования средствами индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами), способам оказания первой (доврачебной) помощи, аттестованные и прошедшие проверку знаний в области промышленной безопасности в объеме «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора РФ.
1.2. Перед допуском к самостоятельному выполнению газоопасных работ (после проверки знаний) каждый должен пройти стажировку в течение первых десяти рабочих смен под наблюдением опытного работника.

Стажировка и допуск к самостоятельному выполнению газоопасных работ оформляются решением по предприятию. 1.3. Лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков к выполнению газоопасных работ, назначаются приказом по предприятию, из числа руководящих работников и специалистов, аттестованных в соответствии с требованиями

«Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления»

Ростехнадзора РФ. 1.4. Все работы по обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования котельной должны проводиться в соответствии с настоящей инструкцией,

«Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления»

Ростехнадзора России в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными техническим руководителем предприятия.

1.5. Предприятие должно иметь (при необходимости) договора с организациями, выполняющими

Решение № 2-93/2017 2-93/2017~М-63/2017 М-63/2017 от 30 марта 2017 г. по делу № 2-93/2017

ФИО5, исследовав и оценив материалы дела, суд приходит к следующему выводу. В силу положений ст. прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.В соответствии со ст.

Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых

Анализ эксплуатации ВДГО в многоквартирных жилых домах

 В данной статье рассматривается актуальная проблема, связанная с безопасной, безаварийной эксплуатацией внутридомового газового оборудования многоквартирных жилых домов, проведён анализ существующих методик по диагностированию данного оборудования и нормативной действующей документации в газоснабжении. Ключевые слова: газопроводы, эксплуатация, обслуживание, диагностирование, внутридомовое газовое оборудование, газоснабжение, газ. This articled deals with an urgent problem associated with the safe, trouble-free operation inside apartment-house gas equipment in multi-family apartment building, analyzes the existing methods for diagnosing this equipment and the regulatory documentation in force in gas supply.

Keywords: gas supply, gas pipelines, diagnosing, service, exploitation, inside apartment-house gas equipment, gas. Внутридомовое газовое оборудование (далее — ВДГО), эксплуатируемое населением, потребляет значительный объём газа, поставляемый газораспределительными организациями. В связи с этим, газоснабжение — неотъемлемый цикл жизнеобеспечения людей, проживающих в многоквартирных домах (далее — МКД), и безопасность эксплуатируемого ВДГО приобретает с каждым годом всё большую актуальность для рассмотрения.

Рис. 1. Структура потребления природного газа В последние годы регулярно происходят взрывы природного газа в помещениях, связанные с эксплуатацией ВДГО, особенно в осеннее — зимний период, что указывает на то, что проблемы технического состояния и обслуживания внутридомового газового оборудования имеют системный характер.

ГОСТ Р 54983-2012 Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации.

Эксплуатационная документация

ГОСТ Р 54983-2012Группа Б08 ОКС 75.180.20 Дата введения 2013-01-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — «Стандартизация в Российской Федерации.

Основные положения

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «

Головной научно-исследовательский и проектный институт по использованию газа в народном хозяйстве» (ОАО «Гипрониигаз»), Открытым акционерным обществом «Газпромрегионгаз» (ОАО «Газпромрегионгаз»)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 «Техника и технологии добычи нефти и газа» ПК 4 «Газораспределение и газопотребление»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет1.1 Настоящий стандарт устанавливает общие требования к эксплуатации сетей газораспределения, транспортирующих природный газ, а также к составу и оформлению

Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (с изменениями на 18 сентября 2021 года)


(с изменениями на 18 сентября 2021 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.10.2018, N 0001201810250002).

____________________________________________________________________В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 21, ст.2648)приказываю:1. Утвердить прилагаемые к настоящему приказу Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.2.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после даты его официального опубликования.Врио руководителяА.В.ФерапонтовЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации18 апреля 2014 года,регистрационный N 32028Приложение(с изменениями на 18 сентября 2021 года)1.

Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее — Правила) разработаны в соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1667; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 52, ст.5595; 2006, N 6, ст.636; N 52, ст.5498; 2007, N 27, ст.3213; 2008, N 29, ст.3420; 2009, N 1, ст.17, 21; 2011, N 30, ст.4590, 4596; N 45, ст.6333; 2012, N 50, ст.6964; N 53, ст.7616, 7648; 2013, N 14, ст.1643), (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 21, ст.2648).(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2021 года .2. Настоящие Правила устанавливают порядок

Нормативный срок эксплуатации газового оборудования

    »

 Замена газового оборудования, осуществляется в следующих случаях: истечение нормативных сроков эксплуатации, установленных изготовителем, и прописанных в техническом паспорте или сроков эксплуатации, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Если срок эксплуатации газового оборудования не истёк, то одного визита мастера в три года будет достаточно.

Важно заметить, что внешний вид не является показателем исправного состояния оборудования.

Поэтому проверка работоспособности раз в три года необходима.

Если же срок эксплуатации оборудования истёк, то обслуживающая организация должна либо выписать предписание на его замену, либо предложить владельцу отправить оборудование на диагностирование, для продления срока эксплуатации. Собственник имеет право произвести замену газового оборудования отработавшего срок эксплуатации, без предварительного технического диагностирования. Диагностирование газового оборудования могут проводить только специализированные организации, получившие лицензию Ростехнадзора, поэтому прежде чем отдавать оборудование на диагностику, убедитесь, что организация имеет на это соответствующую лицензию.

По результатам технического диагностирования решается вопрос о возможности дальнейшего использования оборудования либо о необходимости его замены.

При этом диагностирование не дает 100% гарантии, что срок будет продлен. Но владельцу нужно учитывать, что если срок эксплуатации будет продлён, то проводить проверку такого газового оборудования необходимо не реже одного раза в год, соответственно, втрое возрастёт цена за техническое обслуживание.

Технический регламент о безопасности домового газового оборудования

Вносится депутатамиГосударственной ДумыЮ.А. Липатовым,В.К. Марковым,В.А. Язевым,В.Л. Горбачевым,В.В. ЗиновьевымПроект N 80121-5 (прежнее название: «Технический регламент «О требованиях к безопасности домового газового оборудования»)1.

Настоящий Федеральный закон принимается в целях:1) защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества;2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.2.

Настоящий Федеральный закон устанавливает:1) требования к домовому газовому оборудованию и к связанным с ними процессам проектирования, монтажа, эксплуатации и утилизации домового газового оборудования;2) правила идентификации домового газового оборудования;3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона.3. Настоящий Федеральный закон не устанавливает требования к бытовому газоиспользующему оборудованию, которые предъявляются при его изготовлении.4.

Настоящий Федеральный закон не содержит требований по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, участвующих в производственных процессах монтажа, эксплуатации и утилизации домового газового оборудования, регламентируемые законодательством об охране труда.5.

Настоящий Федеральный закон обязателен для исполнения юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области проектирования, монтажа, эксплуатации и утилизации домового газового оборудования,

Диагностирование газового оборудования сроки

1.

Внутридомовое газовое оборудование относится к общему имуществу многоквартирного дома.

В состав общего имущества включаются внутридомовая инженерная система газоснабжения, состоящая из газопроводов, проложенных от источника газа (при использовании сжиженного углеводородного газа) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, резервуарных и (или) групповых баллонных установок сжиженных углеводородных газов, предназначенных для подачи газа в один многоквартирный дом, газоиспользующего оборудования (за исключением газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования), технических устройств на газопроводах, в том числе регулирующей и предохранительной арматуры, системы контроля загазованности помещений, коллективных (общедомовых) приборов учета газа, а также приборов учета газа, фиксирующих объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги.

(Пункт 5 «Правил содержания общего имущества многоквартирного дома», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006).© Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области» При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательнаИсточник: Версия сайта: 2.2.9Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту

Срок службы газовых труб: нормативы эксплуатации газовых коммуникаций

› ›

Последнее обновление: Июль 2021Газ поступает к конечному потребителю в квартиры и дома через сеть распределительного типа. Транспортировка осуществляется по трубам, для которых установлены определенные нормативы ГОСТ. Этими же стандартами устанавливается и срок службы газовых труб в жилых домах для различных их видов.

После истечения заложенного производителем периода эксплуатации должна производиться капитальная замена газопровода. За этим должны следить специализированные службы контроля, однако и потребителям не лишним будет знать, сколько должны эксплуатироваться трубы, как определить степень их износа и необходимость замены. Срок службы – это календарная продолжительность периода использования магистралей и подключенных к ним веток газопровода от начала ввода в эксплуатацию системы или после ее ремонта до перехода в предельное состояние.

Определяет ее изготовитель , о чем указывается в сертификате. Как такового универсального предельного срока эксплуатации нет.