Главная - Права человека - Нормы времени дворника

Нормы времени дворника


Нормы времени дворника

Оглавление:

Норматив уборки территории для дворника по закону


› Уборка территории домовладений осуществляется в соответствии с нормами, которые установлены в том числе и для дворников. Подобные вопросы регулируется Постановлением Минтруда и Приказом Госстроя – документы рассмотрены ниже. Содержание На данный момент для рассмотрения нормативов по уборке применяются в основном 2 федеральных акта. В этом документе норматив определяется временем, которое дворник должен максимально потратить на уборку 1 квадратного метра той или иной территории.

Например, в случае с подметанием норма (в долях минуты) выглядит так. А если речь идет об уборке территории от свежевыпавшего снега, то для дворника установлены такие нормы.

Аналогичные таблицы представлены и в Постановлении Министерства труда, которое было принято еще в 1996 году.

Например, в случае с подметанием свежевыпавшего снега таблица выглядит так. А если речь идет об обычном подметании от мусора, пыли, земли, листьев и т.п., нормативы такие.

На практике нормы уборки территории прописываются и в документах местного уровня – например, для дворников города Москвы, которые работают в образовательных организациях, предусматриваются такие требования.

Важно понимать, что нормативы в каждом случае устанавливаются конкретной организацией, но они не могут противоречить нормам федерального законодательства.

Подобные сведения работник должен узнать перед подписанием трудового договора.

Как правило, таблица норм приводится: в приложении к индивидуальному и/или коллективному трудовому договору;

Какие применяются нормы уборки территории для дворников

Раздел разработан в соответствии с «Рекомендациями по нормированию труда рабочих, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда МДК 2-02-01 (утвержденных приказом Госстроя РФ от 09 декабря 1999 г. № 139) Нормы обслуживания убираемых территорий зависят от времени года, погодных условий, типа покрытия территории и других факторов. Летняя уборка – подметание вручную (нормы на уборку механизированным способом в данную методику не включены), поливку придомовых территорий (от поливочного крана в жилом доме, с отнесением стоимости воды на общедомовые нужды), уход за газонами.

Зимняя уборка – подметание и сдвигание снега, посыпка наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снего-ледяных образований.

1. Нормы установлены дифференцированно для территорий с усовершенствованными покрытиями (асфальтированные, брусчатые), неусовершенствованными (щебеночные, булыжные) и территорий без покрытий в зависимости от классов этих территорий. Придомовые территории (дворы) по нормам технической эксплуатации относятся к I классу. Нормативная часть: Профессия – дворник Разряд работ ( в соответствии с ОК 016-94 (ОКПДТР) с изменениями № 1-7) – 1 Размер оплаты труда (см.

таблицу №9) -9707,07 руб. в месяц Нормы обслуживания при ручной уборке территории домовладений. Состав работ: Вид территории Норма времени на 1м2, в мин.

«Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений» (утв.
Время обслуживания, 1200 м2, час А) Летний период с 05 апреля по 05 ноября – 7 месяцев 1. Подметание территории вручную. Состав работ: подметание территории и перенос мусора в установленное место.
Постановлением Минтруда РФ от 24.06.1996 N 38)

Утверждены Министерства трудаРоссийской Федерацииот 24 июня 1996 г.

N 38НОРМЫОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО САНИТАРНОМУСОДЕРЖАНИЮ ДОМОВЛАДЕНИЙНормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, утверждены Министерства труда Российской Федерации от 24 июня 1996 г. N 38 и рекомендуются для применения в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.Нормы обслуживания разработаны Государственным научно-техническим центром нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве Министерства строительства России и Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации.Сборник содержит нормы обслуживания, нормы времени обслуживания и нормы времени на работы по ручной и механизированной уборке территорий домовладений, обслуживанию мусоропроводов и уборке лестничных клеток в жилых домах.Нормы обслуживания рекомендуются для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений в жилищных организациях.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ1.1. Нормы обслуживания рекомендуются для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.1.2. В основу разработки норм положены: фотохронометражные наблюдения; результаты

Нормы уборки для дворников

Какие применяются нормы уборки территории для дворников(2018г) Нормы обслуживания убираемых территорий домовладений.

Раздел разработан в соответствии с «Рекомендациями по нормированию труда рабочих, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда МДК 2-02-01 (утвержденных приказом Госстроя РФ от 09 декабря 1999 г. № 139) Нормы обслуживания убираемых территорий зависят от времени года, погодных условий, типа покрытия территории и других факторов. Летняя уборка – подметание вручную (нормы на уборку механизированным способом в данную методику не включены), поливку придомовых территорий (от поливочного крана в жилом доме, с отнесением стоимости воды на общедомовые нужды), уход за газонами.

Зимняя уборка – подметание и сдвигание снега, посыпка наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снего-ледяных образований.

1. Нормы установлены дифференцированно для территорий с усовершенствованными покрытиями (асфальтированные, брусчатые), неусовершенствованными (щебеночные, булыжные) и территорий без покрытий в зависимости от классов этих территорий.

Придомовые территории (дворы) по нормам технической эксплуатации относятся к I классу.

Нормативная часть: Профессия – дворник Разряд работ ( в соответствии с ОК 016-94 (ОКПДТР) с изменениями № 1-7) – 1 Размер оплаты труда (см.

таблицу №9) -9707,07 руб. в месяц Нормы обслуживания при ручной уборке территории домовладений.

Состав работ: Вид территории Норма времени на 1м2, в мин. Время обслуживания, 1200 м2, час А) Летний период с 05 апреля по 05 ноября – 7 месяцев 1.

Рекомендуем прочесть:  Продажа алкоголя в спб 2021 возраст

Об утверждении Норм обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений

Министерство труда Российской Федерации постановляет:1.

Утвердить Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России и Государственным научно-техническим центром нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве Министерства строительства России.2. Установить, что Нормы обслуживания, утвержденные настоящим постановлением, рекомендуются для применения в жилищных организациях независимо от ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.3. Рекомендовать федеральным органам исполнительской власти и организациям в трехмесячный срок с учетом потребности представить заявки Центральному бюро нормативов по труду на издание Норм обслуживания, утвержденных настоящим постановлением.4.

Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества указанных норм обслуживания.Заместитель Министра трудаРоссийской ФедерацииР.Баткаев УТВЕРЖДЕНЫпостановлениемМинтруда Россииот 24 июня 1996 года N 38 Настоящие Нормы обслуживания разработаны Государственным научно-техническим центром нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве Министерства строительства России и Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации.Приведены нормы обслуживания, нормы времени обслуживания и нормы времени на работы по ручной и механизированной уборке территорий домовладений, обслуживанию

Нормы уборки территории для дворника

» не безграничны.

Чтобы прилегающий к зданию участок был приведен в порядок качественно, количество данных квадратных метров не должно быть непосильным. Но и маленькой дневная норма убираемой площади быть не должна. Работодатели при заключении договоров с дворниками придерживаются определенных обоснованных размеров ежедневной уборочной нагрузки.
Законодательством для нормирования труда дворников разработаны и утверждены нормы времени на выполнение каждого вида работ.

В основном при подготовке объема должностных обязанностей дворника опираются на:

  1. приказ Госстроя РФ от 09 декабря 1999 г. № 139 «Об утверждении Рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда»;
  2. постановление Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
  3. постановление Минтруда РФ от 24.06.96 N 38 «Об утверждении норм обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений»;

Нормативными актами местного самоуправления регламентируется не только общий порядок содержания и благоустройства территории муниципалитета, но и кто должен убирать территорию возле магазина или предприятия общественного питания, если они располагаются в жилом доме, в чьи функции входит содержание в чистоте внутриквартальных проездов.

В зимний и летний периоды перечень работ дворника, как и основной инструмент, применяемый для уборки, отличаются.

Таблица 1. 1. Пример расчета численности дворников

Таблица 11.

ПРИМЕР РАСЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ДВОРНИКОВ┌──────────┬────────────────────────────┬──────┬────────┬────────┐ │ Перечень │ Исходные данные <*> │Норма │Затраты │Раздел и│ │ работ ├──────┬─────┬───────┬───────┤време-│времени │N нормы │ │ │объем │коли-│перио- │повто- │ни │на весь │по сбор-│ │ │выпол-│чест-│дич- │ряе- │обслу-│объем │нику │ │ │няемых│во │ность │мость │жива- │работ с │ │ │ │работ │дней │выпол- │работ в│ния на│учетом │ │ │ │ │рабо-│нения │течение│едини-│повторя-│ │ │ │ │ты в │работ │года │цу из-│емости, │ │ │ │ │тече-│ │(раз) │мере- │мин., │ │ │ │ │ние │ │ │ния, │гр. 2 x │ │ │ │ │года │ │ │мин. │гр.

5 x │ │ │ │ │ │ │ │ │гр. 6 │ │ ├──────────┼──────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┼────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ ├──────────┼──────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┼────────┤ │1.

Подме- │ │ │ │ │ │ │ │ │тание све-│ │ │ │ │ │ │ │ │жевыпавше-│ │ │ │ │ │ │ │ │го снега │ │ │ │ │ │ │ │ │толщиной │ │ │ │ │ │ │ │ │слоя до 2 │ │ │ │ │ │ │ │ │см с тер- │ │ │ │ │ │ │ │ │риторий: │ │ │ │ │ │ │ │ │ 1 класса │5000 │ 67 │Через │ 540 │ 0,14 │ 378000 │3.1.1 │ │ │кв.

м │ │3 часа │ │ │ │п. 1 «б»│ │ │ │ │во вре-│ │ │ │ │ │ │ │ │мя сне-│ │ │ │ │ │ │ │ │гопада │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 2 класса │10000 │ 67 │Через 2│ 810 │ 0,16 │1296000 │- » — │ │ │кв. м │ │часа │ │ │ │п. 1 «г»│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 3 класса │2000 │ 67 │Через 1│ 1620 │ 0,20 │ 648000 │- » — │ │ │кв.

1. Порядок расчета численности дворников

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24-06-96 38 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО САНИТАРНОМУ.

м │ │час │ │ │ │п. 1 «е»│ ├──────────┼──────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┼────────┤ │2.
Актуально в 2021 году Для определения численности дворников необходимо: установить перечень и объем ручных уборочных работ, выполняемых дворниками в течение года; определить повторяемость работ за год с учетом климатических условий и действующих на местах правил эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией; определить трудоемкость работ за год на основе норм, приведенных в сборнике; рассчитать численность дворников по формулам, приведенным в общей части сборника.

Повторяемость работ за год складывается из двух составляющих: возможного количества дней конкретной работы в году, которое определяется по данным метеорологических служб, и периодичности проведения работы в эти дни, которая устанавливается в соответствии с правилами эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией. Например: определить повторяемость работ по подметанию территорий в г.

Москве. По данным Всероссийского научно — исследовательского института метеорологической информации (ВНИИМИ), в г. Москве среднее количество дней без снежного покрова — 221 (т.е. возможное количество дней данной работы в году).

Периодичность подметания в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (раздел правила эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией) установлена

Норматив уборки территории для дворника по закону

Вы здесь: / / СодержаниеУборка территории домовладений осуществляется в соответствии с нормами, которые установлены в том числе и для дворников.

Подобные вопросы регулируется Постановлением Минтруда и Приказом Госстроя – документы рассмотрены ниже.На данный момент для рассмотрения нормативов по уборке применяются в основном 2 федеральных акта.В этом документе норматив определяется временем, которое дворник должен максимально потратить на уборку 1 квадратного метра той или иной территории.

Например, в случае с подметанием норма (в долях минуты) выглядит так.

А если речь идет об уборке территории от свежевыпавшего снега, то для дворника установлены такие нормы.

Аналогичные таблицы представлены и в Постановлении Министерства труда, которое было принято еще в 1996 году.Например, в случае с подметанием свежевыпавшего снега таблица выглядит так.А если речь идет об обычном подметании от мусора, пыли, земли, листьев и т.п., нормативы такие.

На практике нормы уборки территории прописываются и в документах местного уровня – например, для дворников города Москвы, которые работают в образовательных организациях, предусматриваются такие требования.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

.

Сегодня среда, 06.06.2018: публикаций: 9910 03.02.2004 Школьным дворникам установили нормы труда

Первый шаг к улучшению благосостояния дворников, занятых на уборке территорий школ, детсадов и других образовательных учреждений столицы, сделали городские власти. На днях для “работников метлы” этой категории были пересмотрены нормы уборочной площади. Как сообщили в мэрии Москвы, за последние годы материальное благополучие дворников, делающих чище земли жилищного фонда мегаполиса, выросло в несколько раз.

При этом зарплаты уличных уборщиков, работающих в системе столичного образования, не увеличивались уже несколько лет. Чтобы в недалеком будущем повысить заработок школьных и детсадовских дворников, градоначальники распорядились сначала упорядочить их численность. Для этого дворникам утвердили новые трудовые нормы.

Содержание Например, отныне в теплое время года каждый дворник должен будет ежедневно наводить порядок на 1720 кв. м территории образовательного заведения, при условии, что она вымощена усовершенствованным покрытием. Если убираемая площадь вообще не имеет покрытия, дневная норма уборщика составит 5000 кв.

м. Кроме того, летний норматив дворника включает уборку 600 кв. м газонов средней засоренности и их выкашивание на площади 2590 кв. м. В холодное же время года дворники школьных и других “образовательных” территорий должны каждый день чистить от снега и наледи участки по 900 кв.

Нормативы уборки территории для дворника

Содержание Существующие нормативы уборки территории для дворника сегодня являются усреднёнными. В этом вопросе есть несколько тонкостей и нюансов, в которых потребуется внимательно разобраться. При этом труд таких людей считается самым низкооплачиваемым в стране, и далеко не все управляющие готовы соблюдать законность в этой сфере.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте: Вы можете бесплатно скачать всю информацию про уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.

Нормативы трудовых и материальных ресурсов указаны с учетом требований и в соответствии с ГОСТом. Каждый дворник должен взять этот пример документа на заметку.

Обратите внимание, что на картинках также детально расписана уборка снега с территории.

Перед вами галерея из 16-ти картинок. Чтобы их посмотреть, нажмите на первую картинку.

Изображение откроется в большом размере. Далее листайте картинки обычным способом (с помощью мыши или кнопки на клавиатуре).

Сохраните нормативы себе на компьютер или телефон, чтобы всегда иметь их под рукой. Нормативы уборки территории, стр. 1 Нормативы уборки территории, стр.

2 Нормативы уборки территории, стр.

3 Нормативы уборки территории, стр. 4 Нормативы уборки территории, стр.

5 Нормативы уборки территории, стр.

6 Нормативы уборки территории, стр. 7 Нормативы уборки территории, стр. 8 Нормативы уборки территории, стр.

9 Нормативы уборки территории, стр.

Общая часть

Согласовано Председатель городского Совета профсоюза муниципальных работников Москвы С.П. Чалый «__» _______________ 2014 г.

Нормы времени и сдельные расценки для оплаты труда рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирного дома и придомовых территорий, на 2014 год 1. Нормы времени и сдельные расценки предназначены для оплаты труда рабочих организаций, занятых санитарным содержанием придомовых территорий и (или) мест общего пользования многоквартирного дома города Москвы, независимо от их организационно-правовых форм.

2. Сдельные расценки для оплаты труда рабочих рассчитаны на основании: — технологических карт на работы по ручной уборке внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний и летний периоды, утвержденных распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 31.05.2011 № 05-14-324/1 «Об утверждении Регламентов и Технологических карт на работы по механизированной и ручной уборке внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний и летний периоды» (в редакции распоряжений Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 03.07.2012 № 05-14-285/2, от 06.03.2013 № 05-14-61/3); — норм обслуживания, норм времени на работы по санитарному содержанию придомовых территорий и мест общего пользования многоквартирного дома, рекомендованных распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 26.12.2012 №

Норма убираемой площади для дворника на 1 ставку

С усовершенствованным покрытием: (1 раз в сутки); 0,08 1200*0,08/60=1,60 С неусовершенствованным покрытием 0,11 1200*0,11/60=2,2 Без покрытия 0,13 1200*0,13/60=2,60 2. Уборка газонов от листьев, сучьев и мусора.

Состав работ: уборка мусора с газонов и перенос мусора в установленное место. Уборка газонов (1 раз в 2 суток)-норма 3100 м2 0,05 3130*0,05/60/2=1,30 3.

Равномерная поливка газонов из шлангов.

Равномерная поливка газонов из шлангов 0,06 нет 4. Прочистка урн от мусора Прочистка урн от мусора (1 раз в сутки) 0,06 10*0,06/60=0,01 5. Промывка урн Промывка урн (1 раз в месяц) 2,88 10*2,88/60/30=0,02 Итого занятость в летний период 2,93 часа*7/12=1,71 Б) Зимний период с 05 ноября по 05 апреля – 5 месяцев 1.

Нормы обслуживания убираемых территорий домовладений. Подметание свежевыпавшего снега без предварительной обработки территории смесью песка с хлоридами.

Фактически она варьируется от нормы времени, необходимого на уборку 1 кв.м, зависит как от вида территории, так и вида образования (пыльный смёт, очистка от тонкого или толстого слоя выпавшего снега, скалывание снего-ледовое образования) В соответствии с Жилищным кодексом РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений (дворников) утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 24.06.1996г.