Главная - Авторское право - Нужна ли оценка квартиры при продаже

Нужна ли оценка квартиры при продаже


Нужна ли оценка квартиры при продаже

Оценка квартиры при продаже вторичного жилья: нужна ли, стоимость, кто проводит +Фото и Видео


Любой, кто планирует продать или купить квартиру на рынке недвижимости задумывается о необходимости проведения оценки недвижимости. Так ли нужна эта процедура? Что она дает?

Можно ли без нее обойтись и сэкономить деньги? В каких случаях оценка является обязательной для совершения юридической сделки с недвижимостью?

При продаже недвижимости чаще всего цену называет продавец, а покупатель либо соглашается, либо предлагает свой вариант цены. В некоторых случаях стороны обращаются для проведения независимой оценки в экспертные компании.

Профессиональные оценщики должны иметь соответствующие лицензии на ведение подобной деятельности.

Стоит ли доверять таким компаниям? Всегда ли их оценка соответствует действительности? Попробуем разобраться в этих и других вопросах, связанных, так или иначе, с оценкой недвижимости, в данной статье.

Содержание статьи:

  1. 2 Отчет об оценке
  2. 4.1 Оценка недвижимости для органов опеки и попечительства
  3. 5 Когда можно обойтись без проведения экспертной оценки недвижимости?
    • 5.1 Как самостоятельно рассчитать стоимость квартиры?
    • 5.2 Характеристики, влияющие на стоимость
  4. 1 Общие сведения
    • 1.1 Способы проведения оценки недвижимости
      • 1.1.1 С помощью Экспертных Агентств или независимых оценщиков
      • 1.1.2 С помощью риэлтерских агентств
      • 1.1.3 Самостоятельная оценка
    • 1.2 Цели проведения оценки недвижимости
    • 1.3 Порядок оценки недвижимого имущества
  5. 5.1 Как самостоятельно рассчитать стоимость квартиры?
  6. 4 Виды оценки для различных ситуаций
    • 4.1 Оценка недвижимости для органов опеки и попечительства
    • 4.2 Оценка недвижимости при продаже
    • 4.3 Оценка недвижимости при покупке
    • 4.4 Оценка недвижимости для оформления залога
    • 4.5 Оценка недвижимости для оформления наследства
  7. 5.2 Характеристики, влияющие на стоимость
  8. 1.1 Способы проведения оценки недвижимости
    • 1.1.1 С помощью Экспертных Агентств или независимых оценщиков
    • 1.1.2 С помощью риэлтерских агентств
    • 1.1.3 Самостоятельная оценка
  9. 4.3 Оценка недвижимости при покупке
  10. 1.3 Порядок оценки недвижимого имущества
  11. 4.2 Оценка недвижимости при продаже
  12. 4.5 Оценка недвижимости для оформления наследства
  13. 1.1.1 С помощью Экспертных Агентств или независимых оценщиков
  14. 3 Кто оплачивает проведение оценки: продавец или покупатель?
  15. 4.4 Оценка недвижимости для оформления залога
  16. 1.1.3 Самостоятельная оценка
  17. 6 Итоги
  18. 1.1.2 С помощью риэлтерских агентств
  19. 1.2 Цели проведения оценки недвижимости

Усадьба в Кастильон-Фьорентино, Тоскана

Площадь земли 61 га (в т.

ч. 20 га с ореховыми деревьями, 4 га – озеро), площадь здания 4800 кв.м, 2 этажа, погреба, терраса, приватная церковь, парковка, большой двор, парк. Здание разделено на жилую часть, сельскохозяйственные и другие многофункциональные помещения. Главные апартаменты площадью 800 кв.

м. оформлены в традиционном тосканском стиле, в интерьерах использованы фрески, антикварная мебель и элементы декора ручной работы, что придает красоту и изысканность помещениям.

Требуется частичный ремонт. Усадьба с прекрасным панорамным видом расположена в центре великолепной долины Валь-ди-Кьяна между Ареццо и Сиена в комуне Кастильон-Фьорентино, имеет стратегическое расположение, так, как в окрестности находится международная компания Aboca, которая, благодаря уникальным технологиям, проводит фитохимические и биологические исследования, выращивает лекарственные растения и производит натуральные органические продукты, также вблизи расположены рестораны, где можно попробовать традиционные тосканские блюда и знаменитый флорентийский стейк, множество виноделен, конный клуб, теннисный корт, вело-пешеходные маршруты. Расстояние 10 км от Кортона и аутлета «Village Valdichiana», 20 км от Ареццо, 25 км от озера Тразимено, 30 км от Монтепульчано, 40 км от аутлетов «The Mall» e «Space», 45 км от Перуджа и Сиена, 70 км от Флоренции.

Усадьба идеально подходит для экофермы и агротуристического бизнеса. В пяти минутах ходьбы расположена действующая агротуристическая усадьба с 9 апартаментами

Нужна ли оценка квартиры при продаже, сколько стоит и как проводится?

    Оценка квартиры для продажи нужна для определения рыночной цены недвижимости. Важным моментом при купле-продаже недвижимости является определение ее цены.

    Ее стоимость может быть выведена как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

    Когда говорится об оценке, чаще всего подразумевается определение рыночной цены недвижимости специалистом, который имеет право заниматься оценочной деятельностью. На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, проведение независимой оценки недвижимости при оформлении договора купли-продажи не является обязательной.

    Квартира или дом оценивается в обязательном порядке профессиональным оценщиком только в том случае, когда жилье приобретается с привлечением ипотечного кредита.

    В остальных случаях покупатель и продавец могут самостоятельно определить цену объекта недвижимости исходя из личных представлений о ее стоимости.

    Точно также, по договоренности сторон, это может сделать независимый эксперт. Собственник квартиры сам может определить стоимость недвижимости для продажи.

    Проще всего это сделать следующим образом: Поиск похожих объектов и выяснение их реальной цены.

    Для этого стоит не только посмотреть цены в интернете или печатных изданиях, а, возможно, под видом покупателя, связаться с продавцом и посмотреть на квартиру, узнав о возможности торга.

    Сделав хотя бы 2-3 такие поездки, собственник сможет понять, какая реальная

    Нужна ли оценка квартиры при продаже, сколько стоит и как проводится?

    Бесплатная юридическая консультация онлайн

    Нужна ли оценка квартиры при продаже

    Оценка квартиры для продажи, тема, интересующая многих. Но, обычные обыватели, являясь покупателями или продавцами, не всегда понимают суть и цели оценки.

    Им говорят: «Оценить нужно обязательно, предоставьте отчёт». И люди его заказывают. Для тех, кому не безразлично и интересно узнать о предпродажной оценке, о том какие цели преследуются при использовании её результатов, как она проводится и сколько стоит, и пойдёт сегодняшний разговор.

    Предпродажное определение стоимости квартиры с привлечением оценщика, требуется часто. Но, если у квартиры один собственник, а покупатель имеет собственные средства, то оценивать её для продажи незачем. Однако, есть ситуации, когда требуется заключение дипломированного специалиста о стоимости жилища.

    К целям определения стоимости жилья при продаже относятся:

    • Продажа жилья, где собственники несовершеннолетние или недееспособные;
    • Оценка квартиры, принадлежащей государству или муниципалитету.
    • Продажа унаследованной доли;
    • Продажа доли в праве;
    • Оценка залога при ипотеке;
    • Определение стоимости долей при разводе;

    Львиную долю в оценочных мероприятиях занимает ипотека.

    При покупке квартиры с использованием займа, проведение оценки закладной обязательно. После сделки, жилое помещение будет находиться в залоге у банка, в качестве обеспечения возврата кредита. Поэтому, залоговая стоимость должна быть удостоверена специалистом. Доля в праве общей долевой собственности на жильё, может быть продана только с удостоверением ДКП нотариусом.

    Оценка квартиры перед продажей

    Правильно , прежде чем выставлять ее на реализацию, – задача крайне важная.

    От корректности ее выполнения зависит срок поиска покупателя и стоимость продажи. Провести оценку можно тремя способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

    В некоторых случаях (получение , вступление в права наследства, имущественные споры в суде, заключение договора страхования или брачного контракта) вызова оценщика не избежать. Для предпродажной подготовки такая оценка делается по желанию владельца недвижимости.

    В интернете в большом количестве представлены предложения оценочных компаний.

    Цена услуги зависит от нескольких факторов: скорости предоставления услуги, удаленности объекта недвижимости и трудозатрат на его оценку. Понятно, что проще определить стоимость обычной однокомнатной квартиры в многоэтажном доме, чем коттеджа с гаражом и участком, построенного по индивидуальному архитектурному проекту.

    Для владельцев недвижимости в типовой постройке стоимость заключения профессионала начинается от 3 тыс. руб.

    1. Довольно высокая точность оценки
    1. Денежные затраты
    2. Документ, полученный от оценщика, имеет юридическую силу только для банков и нотариусов.

      На покупателей он не производит впечатления.

      Если рынок находится в стагнации или если в локации, где расположен объект недвижимости, ощущается переизбыток предложения, то клиенты будут выторговывать скидку.

    Нужна ли оценка квартиры при продаже, сколько стоит и как проводится?

    Когда гражданин принимает решение о продаже находящегося в собственности объекта недвижимости, встает, пожалуй, самый главный вопрос – какой начальный продажный ценник выставить?

    И тут два пути – обратиться к профессиональным оценщикам или сделать все расчеты самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, нужна ли оценка недвижимости при продаже, кто может сделать и за какую цену. Когда речь заходит об оценке недвижимости, сразу вспоминается ипотека. Ведь, согласно Закону об ипотеке, оценка является обязательной.
    Это необходимо, чтобы определить размер ипотечного кредита. При этом оценку нельзя производить самостоятельно – для этого есть специальные аккредитованные фирмы.

    Если же говорить об обычных сделках по купле-продаже, то здесь закон не устанавливает каких-либо требований касаемо оценки. То есть стороны могут ее провести, а могут обойтись и без нее. Привлечение профессионального оценщика для оценки продажной цены – личное желание продавца.

    Сделать оценку можно 2-мя способами:

    1. привлечь профессионального оценщика или оценочную компанию, осуществляющую деятельность согласно 135-ФЗ;
    2. определить продажную цену самостоятельно.

    Естественно, первый способ является платным, ведь предполагает привлечение сторонней фирмы для оказания услуг.

    Профессиональная оценка может осуществляться только специалистом, являющимся членом одной из саморегулируемых оценочных организаций. Перед обращением в оценочное агентство собственнику помещения необходимо поинтересоваться

    Нужна ли оценка квартиры при продаже

    Содержание страницы Хотите заказать оценку квартиры?

    Заполните маленькую заявку на нашем сайте!

    Мы будем счастливы предложить Вам свои услуги по весьма приемлемым ценам. Зачем нужна оценка Оценка квартиры требуется во многих случаях. Речь идет об ипотеке, спорах в суде по поводу недвижимого имущества, при приватизации квартиры.

    Кроме всего вышеперечисленного, оценка — обязательное требование, которое выдвигает любой банк при кредитовании своих клиентов. Причины, чтобы обратиться к нам за оценкой:

    1. Компания «ИПЦ» работает на столичном рынке с 2000 года;
    2. Наши специалисты обладают значительным опытом и отличными знаниями в своей области.
    3. Мы являемся добропорядочными партнерами всех банков столицы;

    Стоимость квартир в Москве и Московской области находится в постоянном изменении.

    Это связано с самыми различными моментами.

    1. При подаче заявки на ипотечный заем.
    2. При получении наличных при залоге собственной квартиры.

    Расходы на эксперта при обращении в банк считаются сопутствующими затратами, которые обязательно будут озвучены менеджером отделения.

    Если практикуется наглядная распечатка приблизительных платежей и сборов в процессе оформления кредита, то эти данные будут уже включены при подсчете эффективной (реальной) процентной ставки.

    Важно Но вот часть банкиров берут на себя эти услуги, так что стоит поинтересоваться об этом на консультации.

    Готовый документ будет на руках через 3-5 дней, а действителен он в течение 6 месяцев. После этого оценку передают менеджеру отделения для предоставления займа.

    Нужна ли оценка квартиры при продаже

    Содержание Оценка квартиры для продажи нужна для определения рыночной цены недвижимости. Важным моментом при купле-продаже недвижимости является определение ее цены. Ее стоимость может быть выведена как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

    Когда говорится об оценке, чаще всего подразумевается определение рыночной цены недвижимости специалистом, который имеет право заниматься оценочной деятельностью.

    На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, проведение независимой оценки недвижимости при оформлении договора купли-продажи не является обязательной. Квартира или дом оценивается в обязательном порядке профессиональным оценщиком только в том случае, когда жилье приобретается с привлечением ипотечного кредита. В остальных случаях покупатель и продавец могут самостоятельно определить цену объекта недвижимости исходя из личных представлений о ее стоимости.

    Точно также, по договоренности сторон, это может сделать независимый эксперт. Собственник квартиры сам может определить стоимость недвижимости для продажи. Проще всего это сделать следующим образом: Поиск похожих объектов и выяснение их реальной цены.

    Для этого стоит не только посмотреть цены в интернете или печатных изданиях, а, возможно, под видом покупателя, связаться с продавцом и посмотреть на квартиру, узнав о возможности торга. Сделав хотя бы 2-3 такие поездки, собственник сможет понять, какая реальная стоимость его недвижимости на сегодняшний день. Определение средней стоимости одного квадратного метра и расчет цены квартиры, которая будет продаваться.

    Особенности оценки квартиры для продажи

    Когда гражданин принимает решение о продаже находящегося в собственности объекта недвижимости, встает, пожалуй, самый главный вопрос – какой начальный продажный ценник выставить? И тут два пути – обратиться к профессиональным оценщикам или сделать все расчеты самостоятельно.

    Сегодня мы рассмотрим, нужна ли оценка недвижимости при продаже, кто может сделать и за какую цену.

    Когда речь заходит об оценке недвижимости, сразу вспоминается ипотека. Ведь, согласно Закону об ипотеке, оценка является обязательной. Это необходимо, чтобы определить размер ипотечного кредита. При этом оценку нельзя производить самостоятельно – для этого есть специальные аккредитованные фирмы. Если же говорить об обычных сделках по купле-продаже, то здесь закон не устанавливает каких-либо требований касаемо оценки.

    То есть стороны могут ее провести, а могут обойтись и без нее. Привлечение профессионального оценщика для оценки продажной цены – личное желание продавца.

    Сделать оценку можно 2-мя способами:

    1. привлечь профессионального оценщика или оценочную компанию, осуществляющую деятельность согласно ;
    2. определить продажную цену самостоятельно.

    Естественно, первый способ является платным, ведь предполагает привлечение сторонней фирмы для оказания услуг. Профессиональная оценка может осуществляться только специалистом, являющимся членом одной из саморегулируемых оценочных организаций.

    Перед обращением в оценочное агентство собственнику помещения необходимо поинтересоваться – есть ли у компании весь комплекс разрешительной документации на ведение соответствующей деятельности.

    Нужна ли оценка квартиры при продаже сколько стоит и как проводится

    » Предпродажное определение стоимости квартиры с привлечением оценщика, требуется часто. Но, если у квартиры один собственник, а покупатель имеет собственные средства, то оценивать её для продажи незачем.

    Однако, есть ситуации, когда требуется заключение дипломированного специалиста о стоимости жилища.

    К целям определения стоимости жилья при продаже относятся:

    • Продажа жилья, где собственники несовершеннолетние или недееспособные;
    • Оценка залога при ипотеке;
    • Определение стоимости долей при разводе;
    • Продажа доли в праве;
    • Продажа унаследованной доли;
    • Оценка квартиры, принадлежащей государству или муниципалитету.

    Львиную долю в оценочных мероприятиях занимает ипотека. При покупке квартиры с использованием займа, проведение оценки закладной обязательно.

    После сделки, жилое помещение будет находиться в залоге у банка, в качестве обеспечения возврата кредита. Поэтому, залоговая стоимость должна быть удостоверена специалистом.

    Доля в праве общей долевой собственности на жильё, может быть продана только с удостоверением ДКП нотариусом. Он проверит законность сделки, включая, в т.ч.:

    1. соблюдение права преимущественной покупки;
    2. наличие признаков притворной сделки.

    Оценка стоимости доли в квартире нотариусу нужна для определения размера госпошлины. Её легко выяснить и без проведения независимой оценки, исходя из кадастровой стоимости.

    Стоимость доли, пересчитанная пропорционально стоимости квартиры и будет базой для расчёта госпошлины.

    Нужна ли оценка квартиры при продаже

    Содержание Оценка квартиры для продажи нужна для определения рыночной цены недвижимости. Важным моментом при купле-продаже недвижимости является определение ее цены.

    Ее стоимость может быть выведена как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. Когда говорится об оценке, чаще всего подразумевается определение рыночной цены недвижимости специалистом, который имеет право заниматься оценочной деятельностью.

    На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, проведение независимой оценки недвижимости при оформлении договора купли-продажи не является обязательной. Квартира или дом оценивается в обязательном порядке профессиональным оценщиком только в том случае, когда жилье приобретается с привлечением ипотечного кредита.
    В остальных случаях покупатель и продавец могут самостоятельно определить цену объекта недвижимости исходя из личных представлений о ее стоимости.

    Точно также, по договоренности сторон, это может сделать независимый эксперт. Собственник квартиры сам может определить стоимость недвижимости для продажи.

    Проще всего это сделать следующим образом: Поиск похожих объектов и выяснение их реальной цены. Для этого стоит не только посмотреть цены в интернете или печатных изданиях, а, возможно, под видом покупателя, связаться с продавцом и посмотреть на квартиру, узнав о возможности торга. Сделав хотя бы 2-3 такие поездки, собственник сможет понять, какая реальная стоимость его недвижимости на сегодняшний день.