Главная - Семейное право - Нужно ли избирать совет многоквартирного дома если есть управляющая компания

Нужно ли избирать совет многоквартирного дома если есть управляющая компания


Нужно ли избирать совет многоквартирного дома если есть управляющая компания

Нужен ли совет многоквартирного дома если есть управляющая компания


» » Депутат Госдумы объяснила опасности создания Совета дома. По закону к концу марта во всех многоквартирных домах России, где нет ТСЖ (и если это не кооператив), должен был быть создан совет дома.

Сами не создали – местные власти заставят жителей его создать и обяжут в нем участвовать в обязательном порядке. Что же это такое? Кому нужен совет дома? Совет дома создается на общем собрании жильцов.

Создается в любом случае. Даже если в доме большинство квартир муниципальные и уже есть управляющая компания, которую выбрал главный собственник, т.е. орган местного самоуправления.

Исключений, когда совет дома не нужен, всего ничего. Это многоквартирные дома, где меньше 4 квартир.

Это дома, где есть ТСЖ. Это ЖСК и дома, которые управляются иными специализированными потребительскими кооперативами. – Самое ужасное в этой норме, – утверждает председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ депутат Галина Хованская, – то, что собственники обязаны создавать совет дома.

А ведь это общественное объединение. Поэтому – по Конституции и по закону об общественных организациях – и никого нельзя обязать в него вступать. Если активные собственники возьмут на себя – добровольно!

– заботу о контроле за работой УК, это можно только приветствовать. Но нельзя же людей обязывать заниматься общественной работой. В свое время я пыталась убрать из закона слово «обязаны», но не получилось.

Что может СД? В Жилищном кодексе подробно описано, что могут члены совета дома (ст. 161.1 ЖК РФ)

Совет многоквартирного дома

Добрый день! Переизбрание Совета МКД лежит в обязанностях общего собрания собственников.

Если согласно уставу в вашем МКД полномочия по избранию УК также лежат на общем собрании собственников, то такое решение вполне возможно принять на одном собрании, конечно только в том случае если будут соблюдены все законные требования по проведению собрания и принятию решения.

Статья 45 ЖК РФ регулирует порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме: 1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.

2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. 3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания

Как избрать совет дома и его председателя и зачем УО это нужно

Создание совета многоквартирного дома – обязанность собственников помещений.

Управляющая организация, однако, может быть заинтересована в избрании совета и его председателя – для более эффективного и быстрого решения вопросов по управлению домом и его содержанию.

Читайте о том, как избрать совет МКД.Совет многоквартирного дома – это выборный орган, куда входят собственники помещений в МКД. Он выбирается на общем собрании собственников и выполняет функции по контролю за содержанием и ремонтом дома ().Совет обязательно выбирается в домах, где больше четырёх квартир и не создано ТСН или ТСЖ.
Если сами собственники этого не делают, то совет должен быть избран по инициативе органа местного самоуправления ().Совет избирается раз в два года, если иное не установлено на общем собрании собственников.

Если решение о переизбрании совета собственники не приняли, то прежний состав продолжает свою работу в течение ещё двух лет.

При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет может быть переизбран досрочно ().

Количество человек, входящих в совет МКД, утверждается собственниками на ОСС. Ни верхних, ни нижних границ числа членов совета законодательством не установлено (). Из числа членов совета должен быть избран председатель совета многоквартирного дома, который руководит деятельностью совета ().

9049Польза для УО от работы председателя и всего совета дома вытекает из их основных полномочий.

Председатель совета МКД вправе:1. Вести переговоры с УО от имени собственников об условиях

Совет многоквартирного дома

  1. Пожалуйста может ли директор УК быть председателем совета мкд? Спасибо за ответ.
  2. Совет МКД выбран общим голосованием, а на председателя нет желающего. Как быть,?
  3. Права и обязанности председателя совета многоквартирного дома.
  4. Как выйти из состава совета дома мкд БЕЗ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ.
  5. Может ли быть председателем совета МКД граждани, не приватизировшие свое жилье?
  6. Может член совета многоквартирного дома быть членом счетной комиссии мкд.
  7. Может ли действующий военнослужащий быть председателем совета многоквартирного дома?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Совет МКД выбран общим голосованием, а на председателя нет желающего.

Как быть,? 1.1. Необходимо договариваться и выбирать.

Можно пригласить со стороны, но это будет уже на платной основе. 2. Может ли быть председателем совета МКД граждани, не приватизировшие свое жилье? 2.1. Здравствуйте! Согласно ЖК РФ Статьи 161.1.

: 1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме

Выбор и правовой статус совета МКД

В сегодняшней статье мы решили поговорить про правовой статус и выбор совета МКД.

Вообще что из себя представляет данный орган, нужен ли он и как его выбрать при необходимости? Возможно, совет дома не нужен вовсе и достаточно лишь инициативной группы или собрания собственников помещения для решения вопросов повестки дня?Совет МКД представляет собой орган, защищающий и отстаивающий интересы собственников помещений в доме. Совет дома может быть избран по решению собственников помещений в МКД в том многоквартирном доме, который находится в управлении УК ().

То есть, если в доме создан ТСН, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, то совет МКД уже не может быть избран.Совет МКД избирается на 2 года, если иной срок не установлен решением ОСС (). Его можно переизбирать на общем собрании собственников.

Численность членов совета МКД определяется решением общего собрания собственников помещений ().Решение об избрании совета МКД принимается в течение года с момента ввода дома в эксплуатацию.

Если решение не принято или не реализовано, то орган местного самоуправления в течение 3 месяцев созывает общее собрание собственников помещений в МКД для выбора совета МКД ().Совет многоквартирного дома может:обеспечивать выполнение решений ОСС;предлагать собственникам порядок пользования общим имуществом, план по организации работ для его содержания и ремонта, обсуждение вопросов компетенции совета МКД;контролировать выполнение работ и оказание услуг

Как Совету МКД работать с управляющей организацией и жителями дома

Совет МКД – это не боец на два лагеря, а связующее звено между управляющей организацией и жителями дома. Как работать с теми и другими, на онлайн-семинаре «Правила жизни председателей Советов МКД» рассказал Михаил Терновой, руководитель отделения Ассоциации председателей Советов МКД Московской области в г.о. Черноголовка. 24751Совет МКД выполняет определённые функции по управлению МКД и тесно сотрудничает с управляющими организациями.

Пожалуй, одна из главных его функций – обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников.Например, ОСС решило сдать часть общего имущества за определённую сумму и уполномочило это сделать управляющую организацию. УО сдала это имущество, но за меньшую сумму.

В такой ситуации Совет МКД должен решить проблему напрямую с УО, а если не поможет, – обратиться в ГЖИ или суд.Совет МКД выносит на ОСС вопросы для обсуждения:о порядке пользования общим имуществом МКД;Обычно такими вопросами занимается управляющая организация, которая выносит их на ОСС, опережая Совет дома.

Но если Совет МКД активный, он может брать вопросы пользования общим имуществом в свои руки.о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества;Этим также занимается управляющая организация, поэтому удобно взаимодействовать с ней и согласовывать предложенные ею работы. Советы МКД часто привлекают к управлению домом на региональном уровне.

Например, МинЖКХ МО издало , в котором предусмотрело, чтобы в форме акта сезонного осмотра

Нужен ли совет многоквартирного дома если есть управляющая компания

» Содержание Для начала уясним — что это такое ТСЖ? Это некоммерческая организация, созданная для управления тем или иным домом.

Итак, каковы же преимущества такого способа управления:

  1. есть возможность организовать работы своими силами;
  2. высказываться можно любому владельцу жилья и его мнение гарантированно будет учтено;
  3. все моменты решаются на собрании собственников;
  4. прозрачность ведения деятельности — любой гражданин, даже не живущий в этом доме, может запросить нужную информацию о деятельности и его просьбу удовлетворят.
  5. разрешено предпринимательство;
  6. жильцы сами могут выбирать подрядчиков;

Узнайте из наших статей о том, как проводится заочное голосование собственников, на что должны идти членские, страховые и другие взносы, а также о том, каков порядок принятия устава ТСЖ.

В его состав входят владельцы квадратных метров, относящихся к данному дому. В общем и целом это юридическое лицо со всеми вытекающими правами и обязанностями. И как всякое юридическое лицо, оно может заниматься получением прибыли.

Таким образом получается, что если есть такая организация — можно не беспокоиться насчет чистоты газонов, наличия детских площадок, насчет паркингов. Все это будет, потому что она ориентирована на благо владельцев квартир этого дома. Риэлторами давно отмечена особенность — квадратные метры в тех домах, где правит товарищество собственников жилья, всегда дороже.

Плюсы и минусы способов управления многоквартирным домом: сравнительная таблица.

Особенности взаимодействия УК с советом МКД

Вступившая в силу летом 2011 года статья , определяет условия создания, полномочия нового вида объединений собственников жилых помещений МКД — совета МКД.

Что входит в компетенцию совета МКД и в круг обязанностей председателя, какие данные УК может предоставлять председателю совета, — обо всем этом пойдет речь в сегодняшней статье.Отметим, что совет МКД, хотя и является органом управления МКД, однако подотчётен общему собранию собственников, им избирается и им же может быть распущен или переизбран.

Совет МКД должен быть выбран на общем собрании собственников в доме, с количеством квартир более четырёх, в котором не было сформировано ТСЖ и которым не управляет жилищный или иной специализированный потребительский кооператив.Совет МКД должен быть избран в течение календарного года с момента ввода дома в эксплуатацию. Если этого не было сделано или принятое решение о создании совета не было реализовано, орган местного самоуправления имеет право в трехмесячный срок организовать ОСС данного дома, на котором в принудительном порядке будет решён вопрос о создании ТСЖ или же об избрании совета, включая его председателя.Члены совета и его председатель (в совокупности — совет МКД) избираются в каждом доме из числа собственников помещений. Численный состав законодательством не регламентируется, но рекомендуется формировать совет исходя из количества в доме подъездов, этажей и квартир.Совет избирается сроком на два года, но общее собрание собственников своим решением имеет право установить как более короткий, так и более длительный срок осуществления полномочий совета МКД ().

Совет многоквартирного дома

Журнал Этажи Полезные статьи June 27, 2020 11:21

(СМД) призван регулировать взаимодействие между управляющими организациями и их клиентами.

Без СМД связь обоих этих звеньев становится хрупкой. Возникает ряд проблем, которые крайне затруднительно решить без своеобразного посредника, в роли которого и выступает совет.

Зачем нужен совет дома Совет создается владельцами помещений в многоквартирном доме (МКД).

Совет многоквартирного дома.

Права и обязанности

Если вы являетесь собственником квартиры, то рано или поздно вы столкнётесь с вопросами, которые необходимо будет решать сообща всем домом.

Проблем в многоквартирном доме много, и вы часть их, пропорционально площади своей квартиры к площади дома. В таких формах управления как жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), состоящее из одного дома, вопросами управления занимается правление. В этот орган управления вы можете обратиться как со своими проблемами, так и пожеланиями.

Совсем другой вопрос, если Ваш дом находится в управлении управляющей организации или в непосредственном управлении.

В этом случае вникать и заниматься проблемами дома некому кроме самих собственников.

Даже, если управлением дома занимается управляющая организация, то это не будет являться гарантией лучшего решения всех проблем, связанных с эксплуатацией дома и решением возникших проблем у собственников. В этом случае в соответствии со 161.1. ЖК РФ необходимо создать совет многоквартирного дома. С помощью совета многоквартирного дома законодатели постарались узаконить домовые советы или домовые комитеты и их действия.
Этот совет является связующим звеном между жителями дома и управляющей организации.

Чтобы понять для чего нужен совет многоквартирного дома посмотрим какие права и обязанности совета многоквартирного дома, а также как его выбрать.

Совет многоквартирного дома — это тот орган, который не может является юридическим лицом.

Не ленитесь быть активным! Как избирается председатель совета дома?

» » » Как выбрать председателя совета многоквартирного дома? Как проводятся его выборы? Сколько человек должны проголосовать?

Как переизбрать представителя МКД? Сколько раз можно назначать одного и того же человека?

Нередко такое голосование играет такую же роль в жизни граждан, как и выборы президента страны>.

Совет и председателя выбирают собственники квартир на собрании общим голосованием.

Чтобы выборы считались состоявшимися, за кандидата должны проголосовать более половины присутствующих.

Выборы совета дома и председателя проводятся с периодичностью, которую определяют сами собственники. Это может быть раз в 2 или 4 года.

Также Вы можете инициировать внеочередное голосование по различным причинам.

ВАЖНО! Жильцы вправе потребовать его смещения председателя совета, если человек утратил доверие недобросовестным исполнением обязанностей. Однако помните, что этот человек должен представлять Ваши интересы и обязан предоставлять отчет о проделанной работе Вам, а не наоборот. Поэтому, если вас не устраивает такой «работник», и так думают большинство, то обязательно добивайтесь внеочередных выборов, несмотря на противодействие, с которым Вы можете столкнуться.
Занять такую должность может один из собственников квартир.