Главная - Защита прав потребителей - Образец заявления в жэк о заливе квартиры

Образец заявления в жэк о заливе квартиры


Образец заявления в жэк о заливе квартиры

Оглавление:

Как написать претензию в ЖЭК о затоплении квартиры?


Бывает, что по возвращении домой можно встретить неприятный сюрприз в виде воды на полу и пятен на потолке. Самое главное – узнать и устранить причину затопления и защитить самые ценные предметы. После этого необходимо подумать о формальностях. Получение компенсации за испорченное жилье будет зависеть от того, вовремя ли подано заявление о затоплении квартиры.Следующим шагом после первых предпринятых действий для защиты от повреждений и контроля утечки воды является документирование залива.

Лучше всего делать снимки того, что было испорчено.

Кроме того, нужно подготовить в присутствии лица предоставляющего ЖЭК или ТСЖ.В любых ситуациях мирное урегулирование конфликтов до суда намного лучше, чем судебные тяжбы. Для начала нужно составить заявление в ЖЭК о затоплении или претензию к управляющей компании о возмещении ущерба. Мирное соглашение имеет следующие преимущества:

  1. значительно экономятся время и силы, ведь на разбирательства в суде придется потратить много недель, а часто и месяцев.
  2. не нужно тратить деньги на исковое заявление о заливе квартиры в виде госпошлины;

Согласно 154 статье ГПК РФ споры по затоплению квартиры могут продолжаться до двух месяцев.

Виновник приключившегося наводнения обязан сразу же проинформировать пострадавших о произошедшей ситуации. Когда инцидент произошел в отсутствии виновного лица, то претензия в управляющую компанию отправляется заказным почтовым отправлением. Потерпевшие должны показать итоги затопления, чтобы виновник

Образец заявления в управляющую компанию о затоплении квартиры

Заявление о затоплении квартиры составляется при обнаружении внешних признаков протечек для получения выплаты, компенсирующей причиненный имуществу.

Бланк отдается в ЖЭК. В тексте предоставляется детальное описание произошедшего со ссылками на статьи законодательства, регулирующие защиту гражданских интересов и прав касаемо сохранности личной собственности. Заявление в ЖЭК о затоплении квартиры – основной документ, позволяющий получить компенсацию с управляющего учреждения вследствие залива жилья, если авария возникла по вине ЖКХ.

Грамотное оформление, учитывающее все требования заявителя и обстоятельства случившегося, — обязательный критерий. Важно! Если произошедшее не имеет отношения к коммунальщикам, понадобится составленный ими акт. Благодаря ему взыскивается нанесенный ущерб виновником в случае судебного разбирательства.

Здесь требуется написать заявление о заливе квартиры от соседей.

Работу управляющих контор контролируют:

  • Гражданский кодекс России.
  • Указ № 491 правительства.
  • Жилищный кодекс.

Любая аварийная ситуация служит поводом обратиться с жалобой по адресу расположения офиса управляющей компании, так как она обязана соблюдать права жильцов. Эта информация указана в договоре с ЖЭКом на обслуживание многоквартирного дома.

Если же интересы нарушаются, имеет смысл обратиться в надзорные или судебные органы. Заявление составляется владельцами квартир по любому вопросу, связанному с общедомовым и прилегающим имуществом, а также содержанием жилья.

Как правильно составить заявление о заливе квартиры в 2020 году

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 При эксплуатации помещений жилого фонда порой возникают непредвиденные ситуации, к примеру, от соседей сверху начинает течь вода, причиняя массу неприятностей, в том числе и порчу имущества.

В таком случае полезно знать, как написать заявление в ЖЭК о заливе квартиры. Не все знают, что понятие жилищно-эксплуатационных контор давно устарело в связи с их ликвидацией в 2005 году. Рассуждая о том, , следует предпринять шаги:

  1. оформление заявления;
  2. фиксирование события затопления для предъявления претензий потенциальным виновникам;
  3. направление документа в адрес эксплуатирующей организации для выяснения причин произошедшего и принятия соответствующего решения.

УК избирается общим собранием всех жильцов.

По новому ЖК РФ они сменились управляющими компаниями (УК), товариществами собственников жилья (ТСЖ). Однако в народе службу называют по старинке: ЖЭК. Затопление квартиры характеризуется проникновением влаги внутрь жилища с причинением вреда имуществу.
Заявление о заливе квартиры должно соответствовать критериям:

  1. освещение обстоятельств затопления;
  2. грамотность;

Образец заявления в ЖЭК о затоплении квартиры

» » » 4,340 Просмотры В процессе проживания в квартире иметь место могут различные моменты, которые как зависят от человека, так и не зависящие от него.

Ею осуществляется наём специалистов для технического и инженерного обслуживания МКД. Это именно тот документ, с которого начинается путь к получению компенсации с УК или непосредственного виновника порчи имущества.

Одним из таких непредвиденных обстоятельств является затопление жилого помещения. Пострадавшая сторона всегда хочет получить возмещение убытков, ведь происходит порча личного имущества. В таком случае придется составлять заявление, подаваемое в управляющую компанию, о возмещении ущерба после затопления.

На первоначальном этапе, как только обнаружено затопление в квартире, не стоит приниматься за уборку.

Прежде всего необходимо будет зафиксировать факт нанесенного урона. Конечно же, не следует забывать и о безопасности.

Лучше всего сразу же обесточить все электрические приборы и побеспокоиться о том, чтобы вода дальше не попала к соседям снизу.

Далее важно убедиться в том, что виновником произошедшей аварии является именно коммунальная служба, то есть протечка произошла по их вине.

Факт затопления зафиксировать можно сразу же самостоятельно, после чего должно последовать обращение в ЖЭУ или ТСЖ (в зависимости от того, с какой организацией заключен договор).

Хорошо, если будут иметься и свидетели произошедшего, к примеру, соседи. Существуют основные неисправности, ответственность за которые будет нести управляющая компания. К ним относятся: разрывы в канализационных трубах;

Как написать претензию в ЖЭК о затоплении квартиры

Содержание статьи Бывает, что по возвращении домой можно встретить неприятный сюрприз в виде воды на полу и пятен на потолке.

Самое главное – узнать и устранить причину затопления и защитить самые ценные предметы.

После этого необходимо подумать о формальностях.

Получение компенсации за испорченное жилье будет зависеть от того, вовремя ли подано заявление о затоплении квартиры. Следующим шагом после первых предпринятых действий для защиты от повреждений и контроля утечки воды является документирование залива. Лучше всего делать снимки того, что было испорчено.
Кроме того, нужно подготовить в присутствии лица предоставляющего ЖЭК или ТСЖ.

В любых ситуациях мирное урегулирование конфликтов до суда намного лучше, чем судебные тяжбы.

Для начала нужно составить заявление в ЖЭК о затоплении или претензию к управляющей компании о возмещении ущерба. Мирное соглашение имеет следующие преимущества:

  1. не нужно тратить деньги на исковое заявление о заливе квартиры в виде госпошлины;
  2. значительно экономятся время и силы, ведь на разбирательства в суде придется потратить много недель, а часто и месяцев.

Согласно 154 статье ГПК РФ споры по затоплению квартиры могут продолжаться до двух месяцев. Виновник приключившегося наводнения обязан сразу же проинформировать пострадавших о произошедшей ситуации.

Когда инцидент произошел в отсутствии виновного лица, то претензия в управляющую компанию отправляется заказным почтовым отправлением. Потерпевшие должны показать итоги затопления, чтобы виновник осознал размеры и произвел возмещение ущерба.

Пошаговые действия при заливе квартиры по вине ЖКХ, ТСЖ или управляющей компании (УК) – образцы исков, заявлений и претензий о возмещении ущерба при затоплении, судебная практика

Как правило, вину за залив квартиры жильцы относят насчет соседей сверху. На практике это не всегда обосновано. К примеру, не вовремя проведенная профилактика водоснабжения или отопления дома со стороны УК, ТСЖ или ЖКХ могут привести к прорывам труб.

Следить за общими коммуникациями в МКД – прямая обязанность управляющих компаний. За эту услугу с собственников квартир взимают ежемесячную плату. Для получения материальной и моральной компенсации необходимо изучить законодательные акты, а также то, как пишется претензия в УК о возмещении ущерба при затоплении.План действий при затоплении квартиры по вине УКЗаконодательно ответственность за поддержание коммуникационных систем дома лежит на УК, ТСЖ или ЖКХ, согласно , от 13 августа 2006 года (в актуальной редакции 2020 г.).В случае непроведения вовремя комплексных профилактических работ по содержанию общедомовой собственности ответственность несет управляющая компания за залив квартиры.

В этом случае пострадавшая сторона должна:Созвать комиссию и сформировать акт о произошедшей аварии.

В состав входят коммунальные работники, соседи и заявитель.

Отсутствие подписей этих лиц в документе допустимо, но об этом делается отдельная пометка.В случае, когда обоюдно прийти к единой сумме по возмещению ущерба между сторонами не удалось, прибегают к экспертной оценке. Компании, имеющие лицензию, проводят независимый осмотр и составляют детализацию урона.

Хорошо, если сохранились квитанции по покупке бытовой техники и мебели, которая пострадала вследствие затопления.

Как правильно составить заявление в управляющую компанию о заливе квартиры (образец прилагается)?

/ / Содержание: Если вашу квартиру залили сверху, не спешите обвинять в этом своих соседей, они могут быть ни при чем.

Часто виновниками заливов могут выступать иные лица: поставщики некачественного сантехнического оборудования, слесаря, которые это оборудование устанавливали, а также компания, обслуживающая дом.

Чтобы виновный ответил за свою халатность и в полной мере возместил ущерб, нужно написать письмо в УК. Об этом пойдет речь в данной статье. Понятие «залив квартиры» подразумевает под собой протечку воды, попадание ее в помещение, как следствие – порчу имущества.

При заливе квартиры часто портится не только внешний вид стен, потолков, половых покрытий, но может пострадать и мебель, бытовая техника. Для того чтобы получить компенсацию за испорченные вещи, и суметь отстоять свою позицию в случае судебного разбирательства, нужно успокоиться, отбросить эмоции и предпринять следующие шаги. Самое первое, что необходимо сделать, если вашу квартиру затопили, это устранить причину протечки.

Не удается сделать это самостоятельно — нужно обратиться в аварийную службу вашего дома.

По окончании работ по устранению протечки, специалисты службы должны выдать вам акт об аварии, его нужно сохранить, этот документ может пригодиться вам в случае судебного разбирательства. Пока едут аварийщики и перед тем, как подать заявление в ЖЭК о заливе квартиры, необходимо зафиксировать последствия потопа на фото- или видеокамеру, эти снимки также могут понадобиться в суде. При заливе квартиры нужно определить, кто виновник аварии.

Особенности составления заявления в управляющую компанию о заливе квартиры (образец)

Описание страницы: особенности составления заявления в управляющую компанию о заливе квартиры (образец) от профессионалов для людей.Содержание

  • Заявление о затоплении квартиры составляется при обнаружении внешних признаков протечек для получения выплаты, компенсирующей причиненный имуществу.

    Бланк отдается в ЖЭК. В тексте предоставляется детальное описание произошедшего со ссылками на статьи законодательства, регулирующие защиту гражданских интересов и прав касаемо сохранности личной собственности. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно! Заявление в ЖЭК о затоплении квартиры – основной документ, позволяющий получить компенсацию с управляющего учреждения вследствие залива жилья, если авария возникла по вине ЖКХ. Грамотное оформление, учитывающее все требования заявителя и обстоятельства случившегося, — обязательный критерий.

    Работу управляющих контор контролируют:

  • Гражданский кодекс России.
  • Жилищный кодекс.
  • Указ № 491 правительства.
  • Любая аварийная ситуация служит поводом обратиться с жалобой по адресу расположения офиса управляющей компании, так как она обязана соблюдать права жильцов. Эта информация указана в договоре с ЖЭКом на обслуживание многоквартирного дома.

    Если же интересы нарушаются, имеет смысл обратиться в надзорные или судебные органы.

    Заявление о заливе квартиры, образец заполнения.

    В том случае, если залили Вашу квартиру, Вам обязательно необходимо обратится с письменным заявлением о заливе квартиры в Управляющую копанию (ЖЭК; РЭУ) с целью зафиксировать факт залива и составления . Акт залива, запись в журнале ОДС это основные документы для последующего доказательства в суде того, что вас действительно залили.

    Для того, чтобы ЖЭК/РЭУ/УК/ГБУ/ЖКХ не затягивал с обследованием вашей квартиры необходимо написать заявление о случившемся заливе в двух экземплярах, вручить его секретарю или главному инженеру, который должен принять заявление, а на втором экземпляре поставить отметку о его принятии. В заявлении необходимо кратко описать случившееся: указать дату и время залива, Ф.И.О. диспетчера, принявшего заявку.

    В описании необходимо, без особых подробностей, перечислить залитые комнаты. В заявлении необходимо в просительной форме выяснить виновника залива и указать его причину. Эсли у Вас остались вопросы, или Управляющая компания затягиват составление Акта о заливе или вовсе не желает его составлять, Вы можете связаться по телефону и получить бесплатную консультацию 8-495-787-17-43 и 8-916-163-52-55 или вызвать независимого эксперта, чтобы составить независимый Акт о заливе квартиры.

    Ниже приводим образец возможного составления заявления.

    Главному инженеру Управляющей компании «УправДом» Господину: Петрыкину Ивану Кузьмичу От собственника квартиры по адресу: г. Москва, ул. Байкальская, д.5, корп.2, кв.367 Колупаевой Надежды Семеновны. Заявление. 27 марта 2015г в 5.30 утра мою квартиру залили.

    В момент случившегося мной была передана заявка на диспетчерскую службу (ОДС).

    Заявление о заливе квартиры: образец

    » » » Не во всех случаях причиной залива квартиры являются неосторожные действия соседей. В большей мере, ущерб жилью может быть причинен в связи с протечкой кровли, выхода из строя системы канализации, плесенью на фасаде и в подвальном помещении.

    Данные ситуации происходят по вине управляющей компании многоэтажного жилого дома. В случае залива, виновная сторона уведомляет о факте залива потерпевшую сторону в короткий срок. Зачастую, виновная сторона, которая учинила затопление, не желает вступать в диалог с потерпевшими, тогда необходимо составить претензию о факте залива и отправить почтовым отправлением.

    Управляющая компания также может являться виновником затопления, которому направляют заявление о заливе. Потерпевший обязан показать испорченное имущество виновной стороне.

    Одним из способов разрешения спора между сторонами является разрешение его мирным путем, которое оформляется соглашением. В нем стороны отражают следующие сведения:

    1. стоимость имущества, которому нанесен ущерб;
    2. факт и причины затопления;
    3. как можно более подробный перечень поврежденного имущества, который оформляется как приложение к заключаемому соглашению, путем указания непосредственных повреждений имущества (такой перечень сторонам необходимо отдельно подписать);
    4. дата затопления и дата заключения соответствующего соглашения.

    В данном случае, цель соглашения — обязать виновную сторону добровольно возместить ущерб, причиненный затоплением.

    Особенности составления заявления в управляющую компанию о заливе квартиры (образец)

    »

    Проблема, решение которой будет содержаться в данной статье, относится к разряду специфических.

    А потому, прежде чем подать заявление в управляющую компанию о заливе квартиры (образец которого можно скачать ниже), рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, практикующему решение вопросов именно такого плана.

    Коммунальная авария – ситуация распространенная и крайне неприятная. Как правило, когда в ущербе одного жильца виноват другой, им удается решить вопрос и урегулировать разногласия самостоятельно. В случае же конфликта и отказа виновника в возмещении причиненного им ущерба, в суд подается соответствующий иск, предваряет который целый спектр действий:

    1. приглашение специалистов для оценки ущерба;
    2. обращение в жилищно-коммунальное хозяйство, обслуживающее дом
    3. составление заключения, отражающего все нюансы и масштаб причиненного вреда.
    4. составление акта, фиксирующего затопление жилища;

    В том случае если в произошедшем виновата УК, обслуживающий персонал ТСЖ и т.п.

    организации, то следует незамедлительно составлять заявление в ЖЭК о затоплении квартиры.

    Первое, что может посоветовать любой практикующий юрист – не стоит сразу браться за уборку и ликвидировать очевидные доказательства вины управляющей компании. Однако для начала, следует прибегнуть к традиционным мерам безопасности – отключить все электроприборы и исключить проникновение воды к соседям, живущим снизу.

    Заявление в ЖЭК о затоплении квартиры: образец в 2020 году

    Первым действием жильцов затопленной квартиры является звонок в ЖЭК и составление заявление с просьбой об отправке комиссии для оформления акта о залитии.

    Оно должно содержать полное описание ситуации, в противном случае истребовать компенсацию с виновника будет проблематично. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

    Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12 Взаимоотношения и ответственность за причиненный ущерб регламентируются ЖК и ГК РФ: Статья Разъяснение Ответственность за коммуникации в многоквартирном доме несет компания, с которой был заключен договор управления Собственник жилища обязуется содержать его в порядке. Если в результате его халатного отношения к имуществу был причинен вред другим лицам (соседям), он должен возместить ущерб Гражданин, причинивший вред жизни или имуществу другого лица, обязан компенсировать все в полной мере.

    Он освобождается от ответственности лишь в том случае, если докажет отсутствие своей вины Управляющие компании обязаны соблюдать требования к содержанию общего имущества, утвержденные .