Главная - Земельное право - Обжалование заключения судебно медицинской экспертизы

Обжалование заключения судебно медицинской экспертизы


Обжалование заключения судебно медицинской экспертизы

Решение № 2-5725/2012 2-5725/2012~М-6014/2012 М-6014/2012 от 22 ноября 2012 г.


— Гражданское Суть спора: Прочие из публично-правовых отношений Дело №РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации Кировский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи: Полыги В.А., при секретаре: Режнове В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.

Омске 22 ноября 2012 года дело по заявлению Балашова Андрея Николаевича об оспаривании действий руководителя БУЗОО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Гальчикова Юрия Ивановича, УСТАНОВИЛ: Балашов А.Н. в лице представителя Стрельцовой А.А.

обратился в суд с заявлением об оспаривании действий руководителя БУЗОО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Гальчикова Ю.И. В обоснование требований указал, что по постановлению следователя СО Октябрьского отдела СУ СК РФ по Омской области Василенко П.Ю. 22 ноября 2009 года государственным судебно-медицинским экспертом БУЗОО БСМЭ Муравейко М.М.

проведена судебно-медицинская экспертиза трупа Кузнецова Анатолия Капитоновича по уголовному делу № 193823. По данному уголовному делу Балашов Андрей Николаевич осужден по приговору Омского областного суда 28.06.2010 года по п.п.

«ж, з», ч. 2 ст. , п. «в» ч. 4 ст. , ч. 3 ст. к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В кассационном и надзорном порядке приговор оставлен без изменения. 15.08.2012 года руководителю БУЗОО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Гальчикову Ю.И. направлена жалоба на действия судебно-медицинского эксперта Муравейко М.М., которая допустила существенные ошибки в судебной экспертизе, что привело в дальнейшем к неправосудному приговору.

Оспаривание экспертизы

Поделиться Экспертиза – это процесс проведения исследования лицом, обладающим специальными познаниями в области науки, искусства или техники. Экспертиза является одним из видов доказательств во всех видах судопроизводства. Более того, практика показывает – данное доказательство имеет определяющее значение при принятии решения или постановления приговора, в связи с чем оспаривание экспертизы становится часто важным этапом в работе или уголовному делу.

Наш адвокат готов обжаловать экспертизу в любом процессе:

  1. оспаривание заключение судебно медицинской экспертизы
  2. обжалование иной экспертизы в вашем деле.
  3. оспаривание почерковедческой судебной экспертизы ( по ссылке)
  4. оспаривание земельной экспертизы
  5. оспаривание строительной экспертизы
  6. оспаривание судебной психиатрической экспертизы

Смотрите видео по теме:

  1. Дополнительная.

    Данная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты экспертного заключения.

  2. Повторная. Данная экспертиза назначается в случае выявления противоречий, в ранее данном экспертном заключении, а так же в иных случаях, когда правильность выводов эксперта ставятся под сомнение.

    В подобных случаях проведение исследования поручается другому эксперту с постановкой перед ним тех же вопросов.

  3. Первоначальная.

    Это экспертиза, проводимая первый раз. Значит, представленные на исследование образцы, поставленные перед экспертом вопросы ранее по рассматривались по делу.

Как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы

Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Многие не знают, в каких случаях возможно обжалование судебно-медицинской экспертизы, и какие для этого должны быть основания.

Правильное оформление и опротестование выводов СМЭ обеспечит защиту прав заинтересованных лиц. Большинство людей не знают, как оспорить судебно медицинскую экспертизу в соответствии с законодательной базой РФ.СодержаниеИсход судебных разбирательств напрямую зависит от вынесенного заключения специалистом после проведённой СМЭ.

Если были обнаружены ошибки, то возможно обжалование судебно-медицинской экспертизы. В таких ситуациях эксперта могут привлечь к ответственности.

Как оспорить судебно-медицинскую экспертизу?Для осуществления оспаривания есть такие основания:

  1. необъективность вынесенного заключения.
  2. отсутствие должной квалификации у эксперта;

Российское законодательство определяет список документов, которые выносятся государственными органами и могут быть опротестованы.К таким документам относятся:

  1. решение о назначении СМЭ;
  2. заключение эксперта.

Кроме документов, можно обжаловать совершённые действия или наоборот их отсутствие участником СМЭ. Также заинтересованные лица могут подать обращение на обжалование, если есть сомнения в правильном выборе методов и способов для проведения исследования. Участнику судебных разбирательств нужно подать ходатайство с учётом требований об отводе эксперта.

Далее, следует выразить несогласие

Как и где обжаловать решение судмедэкспертизы

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия После проведения судебно-медицинской экспертизы предоставляется документ (акт).

Он содержит информацию экспертизы и выступает в виде основного доказательства в гражданском и уголовном судопроизводстве.

Оспорить выданную уполномоченным лицом бумагу можно. Главное основание для оспаривания — неправильно составленный документ. В качестве дополнения, рекомендуем ознакомиться — Санминимум: вопросы и ответы.

Оспорить судмедэкспертизу можно, если перечислены основания при первичной проверке. Процедура назначается и при определении искажения фактов, нюансов, которые нуждаются в проведении повторного анализа.

Если профессиональные юристы в ходе судебного процесса сомневаются в достоверности данных, то есть неверные результаты, судмедэкспертиза оспаривается. Если в документе описывается сомнительная информация, составляется некорректно или противоречит другим фактам, которые с высокой вероятностью были получены в ходе судебного процесса, оспорить результаты экспертизы можно в сжатые сроки.

Законодательством Российской Федерации не предусматривается порядок действий по оспариванию результатов эксперта. Для осуществления этой процедуры потребуется дополнительный или повторный анализ с другими экспертами. Чтобы инициировать процедуру, потребуются весомые основания. Причиной оспаривания может стать составленная рецензия независимого человека на выводы экспертов.

Поищите независимую экспертную компанию, которая поможет составить рецензию по результатам судмедэкспертизы.

Обжалование судебно-медицинской экспертизы

Добрый день!

Коротко, суть такова: существуют неблагонадежные граждане, которым спокойно на этой планете не живется.Так получилось, что такими гражданами оказались мои соседи.

Постоянные оскорбления, провокации, различные подлости и тд. В одну из ночей, один такой неблагонадеждный спровоцировал конфликт, в ходе которого он и его неблагонадежная супруга стали кричать на меня и оскорблять меня, и я рукой сделал отмашку в сторону рта неблагонадежной супруги, в целях закрыть ее отверстие и не слушать далее ее риторику. В итоге, провокаторы поехали в больницу, снимать побои, ложиться в стационар, и готовить документы для возбуждения уголовного дела.

Изначально они получили отказ, но напряглись (возможно, напрягли судмедэусперта) и дело возбудили, по 112 ч 1. Судмедэусперт очень красочно обосновал установленные повреждения. А я вот не могу согласиться с тем, что отмашка в сторону рта, вызвала сотрясение мозга, тупую травму глаза, контузию глаза, посттравматический иридоциклит, снижение зрения и как следствие, СРЕДНИЙ вред здоровью человека.

Подскажите, куда лучше обратиться с жалобой на такое заключение?

И буду признателен вам за ваше мнение о работе эксперта.

p.s. ранее, эти же неблагополучные граждане, пытались по похожему сценарию сфабриковать уголовное дело, но оно развалилось, когда выяснилось, что в справках о побоях, без печатей, они замазывали даты и инициалы, а в журнале медучреждения не оказалось данных об этой справке, и они не смогли предоставить заверенные копии… p.s.2 как это часто бывает, весь сыр-бор из-за земельных споров.

Можно ли обжаловать заключение судмедэкспертизы?

* Данный материал старше двух лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Результатом проведения судебно-медицинской экспертизы является акт. Акт судмедэкспертизы – это документ, который содержит выводы эксперта и является ключевым доказательством в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Оспорить акт судебно-медицинской экспертизы можно. Основанием для обжалования может стать неправильное оформление документа.

Разберем, как следует составлять заключение судебного эксперта. Для начала остановимся на том, какие документы регламентируют назначение и проведение судмедэкспертизы.

  1. в уголовном судопроизводстве: статьи 57, 80 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
  2. в гражданском судопроизводстве: статьи 79, 80, 84 ГК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ.

Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов и другие аспекты экспертных исследований регулирует ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ. Требования к оформлению экспертного заключения Акт судмедэкспертизы – это документ строгой отчетности. Его форма и содержание четко прописано законом.

Заключение состоит из трех частей. Первая часть ‒ вступление. Этот раздел содержит данные о времени и условиях проведения экспертизы (температура, влажность, возможные особенности). В нем даны сведения об объекте экспертизы (о трупе или живом лице) и субъектах проведения (об эксперте, о помощниках, о присутствующих студентах медицинских учебных заведений и др.).

Как обжаловать заключение судебно медицинской экспертизы 2020 год

› Судебная практика РФ предполагает установление истины по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам посредством проведения экспертиз. Вердикт любого эксперта поддается оспариванию, в случае, если вы не можете согласиться с его итоговыми результатами в отношении вашего дела.

Главное, знать особенности и алгоритм действий этого процесса.

На сегодняшний день существует множество экспертиз, которые проводятся ежедневно. Наиболее распространенные:

  • Инженерная;
  • Автотехническая;
  • Бухгалтерская и т. д.
  • Фотографическая (исследования по фото);
  • Криминалистическая;
  • Психиатрическая;

Каждая из вышеперечисленных имеет свой предмет, который и изучается специалистами. Можно ли оспорить судебную экспертизу — однозначно, ответ положительный, но стоит отметить некоторые особенности, которые делают эту процедуру отличной от других:

  1. Цель проведения заключается в получении новой информации, которая поможет следствию;
  2. Проведением занимается лицо, назначенное в законодательном порядке. Эксперт участвует в судопроизводственном процессе;
  3. В суде все заключения – это отдельные доказательства, полученные в ходе ведения следствия, но и это каждый гражданин имеет право оспорить.
  4. Если существует дело (уголовное, административное), то появляется необходимость в проведении судебной экспертизы;

Обжаловать можно любую проведенную оценку.

До того, как оспорить судебную экспертизу или какую-либо иную, стоит отметить элементы, которые подвергаются оспариванию:

Обжалование заключений судебных экспертиз

Как известно, нередко истину по различным категориям дел (уголовным, гражданским, арбитражным, административным, налоговым, таможенным) невозможно установить без специальных познаний в различных областях: науки, техники, искусства или ремесла. Экспертная деятельность в нашей стране регулируется Федеральным законом РФ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

от 31 мая 2001г. №73-ФЗ и рядом подзаконных и ведомственных нормативно-правовых актов.

В соответствие с законом цель экспертной деятельности – установление доказательственных фактов с помощью специальных знаний.

Современные возможности судебных экспертиз велики, в стране назначаются и производятся несколько десятков видов различных экспертиз, способствующих (при правильном и научно обоснованном их проведении) установлению истины по делу, защите охраняемых законом интересов, прав и свобод доверителей. К сожалению, как и в любой другой области деятельности в последнее время на практике все чаще приходится сталкиваться и с не надлежаще проведенными и научно необоснованными экспертными заключениями, с которыми приходится «бороться» путем обоснования их научной необоснованности, противоречивости и необходимости назначения дополнительных, повторных, комиссионных, комплексных экспертиз.

И это, несмотря на то, что

Можно ли оспорить судебно-медицинскую экспертизу по ДТП?

Закон предусматривает право граждан оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП, равно как и остальные доказательства в рамках административного или уголовного дела.

Издавна на практике принято было считать (многие делают это и сейчас), что заключение эксперта – бесспорное доказательство по делу, не подлежащее оспариванию.
Однако в процедуре есть некоторые отличия, исходя из стадии дела и его разновидности.

Процедура проводится в специализированных экспертных госучреждениях, именуемых «бюро СМЭ».

В силу этого, добиться результатов в оспаривании заключения государственного бюро сложнее, чем признать недостоверными выводы частных экспертов и организаций.Судмедэкспертиза (СМЭ) при дорожном происшествии включает в себя профессиональные действия, целью которых служит установление факта нанесения вреда, определение степени его тяжести.

Экспертизу проводят не только при нанесении вреда, но и в случае необходимости определения причины смерти.Особенность экспертизы государственного учреждения заключается в том, что вся процедура строго регламентирована и обладает наивысшей степенью достоверности, на которую ссылаются в процессе рассмотрения дела стороны. К работе допускаются эксперты, получившие специальное образование, обладающие достаточным опытом в проведении подобных мероприятий.Заключение эксперта содержит четко сформулированные утверждения, на которые вправе ссылаться любая из сторон разбирательства.Особенно важно, к какому выводу придет эксперт, когда дорожная авария повлекла смерть человека или нескольких людей. На основании заключения медиков, в котором определяется степень тяжести вреда здоровью, будет решаться

Когда возможно обжалование судебно-медицинской экспертизы

  1. Медицинская экспертиза cтоимость экспертизы от 10 000 Заказать Точная стоимость зависит от конкретного случая.

    Оставьте заявку или уточняйте по телефону. Обжалование судебно-медицинской экспертизы возможно в случаях, когда люди не хотят соглашаться с заключением эксперта, предоставленным бюро.

    Такое происходит по целому ряду причин. К примеру, если человек считает, что группа инвалидности была неверно установлена или подэкспертный недоволен установленной степенью вреда для здоровья и трудоспособности.

    Обжалование судебно-медицинской экспертизы может осуществляться не всегда.

    Бытует мнение, что большинство полученных заключений судмедэкспертами не отвечают нынешним правилам и законам РФ. Независимые эксперты подтверждают, что сама по себе система судмедэкспертизы не совершенна. Очень часто встречаются случаи, когда человек не понимает правовую сферу и поэтому не доверяет в полной мере государственным органам.

    Это способствует неконтролируемой работе бюро и исполнение судмедэкспертизы. Обжалование судебно-медицинской экспертизы проводится тогда, когда гражданин недоволен результатом исследования и считает их неверными.

    Тогда он имеет право обратиться к представителю закона с жалобами.

    А после этого уже может отправиться в бюро, в котором проходила экспертиза с обжалованием заключения. Также человек, недовольный первоначальным проведением экспертизы может потребовать, чтобы новое исследование проводилось независимыми экспертами.

Можно ли оспорить судебную экспертизу по ДТП?

Оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП можно точно так же, как любое другое доказательство по уголовному, административному или уголовному делу.

Но следует учитывать, что процедура может немного отличаться в зависимости от вида процесса и его стадии (расследование, судебный процесс).

Немаловажное обстоятельство – судебно-медицинские экспертизы могут проводиться только на базе государственных экспертных учреждений (бюро СМЭ), поэтому обжаловать результаты судебно-медицинской экспертизы будет не так легко, как в споре с частнопрактикующими экспертами и организациями других экспертных специализаций.

При дорожно-транспортных происшествиях судебно-медицинские экспертизы (СМЭ) проводятся, как правило, для установления механизма причинения телесных повреждений, тяжести вреда и нахождения потерпевшего в состоянии опьянения.

В случае СМЭ позволяет установить причины смерти: наступила ли смерть в результате аварии или по другим причинам, например, вследствие неоказания своевременной или надлежащей медицинской помощи. С заключением эксперта может быть не согласен как потерпевший, так и виновник ДТП. В основном недовольство вызывает меньшая/большая тяжесть вреда по сравнению с тем, что считает несогласное лицо.

Часто оспаривается механизм причинения повреждений или отсутствие в заключении каких-то повреждений.

На фоне последнего резонансного дела о «пьяном мальчике»,

Страна Советов

Оглавление: Содержание Роль эксперта при расследовании уголовных дел – одна из ключевых.

При выявлении многих преступлений требуется помощь экспертов из различных областей. В УПК РФ указано, что заключение эксперта может представлять собой исследование и выводы по вопросам, которые предоставляются в письменном виде специалисту лицом, которое занимается производством уголовного дела. Объектами исследований могут быть различные документы, вещественные доказательства, предметы, трупы и их части, животные и материалы дела, по которому проводят расследование.

Важно оспорить результаты экспертизы.

Как этого достичь? Путем рецензирования заключения судебной экспертизы с процессуальной и методологической точки зрения. Важным преимуществом написания рецензии на заключение судебной.

Вопрос возможности обжалования определения о назначении экспертизы не однозначен. Учитывая анализ процессуальных положений, можно сделать следующие выводы: Обжалование результатов экспертизы Обжалование результатов экспертизы проводится через орган (бюро), ее проводивший, либо непосредственно в главном бюро.

Назначение и правила проведения судебно-медицинской экспертизы в гражданском производстве регламентируются статьями 79, 80, 84 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ. Назначение и правила проведения судебно-медицинской экспертизы в уголовном производстве регламентируются статьями 57, 80 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Порядок обжалования судебно медицинской экспертизы 2020 год

› По результатам проведенных исследований судебно-медицинский эксперт оформляет заключение эксперта. Статья 25 Федерального закона определяет содержание заключения эксперта или комиссии экспертов. На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его.

Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения.