Главная - Авторское право - Охранная зона лэп 220 кв нормативный документ

Охранная зона лэп 220 кв нормативный документ


Охранная зона лэп 220 кв нормативный документ

Охранная зона ЛЭП


– это располагающийся с двух сторон от коммуникации защитный земельный участок, внутренние границы которого совпадают с проекциями крайних проводов на плоскость земли. Эта защитная территория неразрывно связана с ЛЭП и не прерывается, пересекая встречающийся на пути водный объект, населенный пункт.Охранная территория линии электропередачОсновными особенностями таких защитных зон являются:

  • Отсутствие на ней высокорослой древесно-кустарниковой растительности;
  • Отсутствие капитальных построек и зданий;
  • Наличие предупреждающих табличек, устанавливаемых на столбах.
  • Непрерывность;

Охранные территории электрических коммуникаций с различным уровнем напряжения необходимы для:

  1. Защиты человека от негативного воздействия электромагнитного излучения;
  2. Проведения аварийных работ по устранению неисправностей коммуникаций: обрывов проводов, повреждений опор вследствие природных явлений (сильный ветер, гроза, обильные осадки, град), техногенных катастроф.
  3. Обслуживания и планового ремонта коммуникаций;

Важно!

Основным нормативным документом, определяющим назначение и правила использования данных охранных территорий, является Постановление Правительства РФ N 160.Все защитные зоны подразделяются на несколько видов.

Критериями классификации данных территорий являются величина напряжения ЛЭП, количество токопроводящих жил, предохранителей (изоляторов), ширина охранной территории.В зависимости от величины напряжения

Что такое охранная зона ЛЭП?

» » Практически все владельцы земельных участков, через которые проходят провода воздушных высоковольтных линий, задаются вопросом о связанных с этим ограничениях. Мы подготовили информационную подборку, дающую представление о том, что представляет собой охранная зона ЛЭП и ее основные назначения.

Помимо этого будут приведены выдержки из нормативных документов, с указанием обременений для пользователей или владельцев участков, расположенных на пути прохождения воздушных и подземных электромагистралей.

По сути, это условный пространственный коридор, внутри которого расположена ВЛ (воздушная линия). Высота коридора равна длине опоры ЛЭП, а ширина охранной зоны определяется расстоянием от двух вертикальных проекций от внешних проводов (h на рис.1). Характерно, что ширина зоны ЛЭП, при ее прохождении над водной поверхностью, больше чем на суше.
Подробно о размерах охранных зон будет рассказано в разделе об их границах установления.

Подобные санитарно-защитные зоны предусматриваются и для других электросетевых объектов, например, электрических подстанций и подземных КЛЭ (кабельные линии электропередач). Обозначения:

  1. L – Расстояние от электромагстрали до края зоны отчуждения.
  2. H – Глубина залегания подземной электромагистрали.

Основная задача введения подобных ограничений предотвратить прямые и косвенные факторы негативного воздействия электрического тока на человеческий организм. К первым относятся поражения электротоком при непосредственном контакте с проводом ВЛ или от шагового напряжения.

Охранная зона ЛЭП

> > СодержаниеЛиниями электропередач, или ЛЭП, называют компоненты сети, которые необходимы для транспортировки электроэнергии. Конструкции могут проходить по воздуху и называться воздушными (ВЛ) или быть проложенными в земле – кабельные (КЛ). Зона ЛЭП – это области по обе стороны от линии электропередачи.

Эти области охватывают не только землю или воду, но и воздушную территорию. По виду это сферы, которые опоясывают площадь, неблагоприятную для ведения практически любой деятельности и просто опасную для жизни человека.

ЛЭП высокого напряженияЛюбые манипуляции в санитарно-защитных зонах (СЗЗ) могут нарушить безопасность функционирования систем, спровоцировать повреждение или уничтожение. Пожары, обледенения, сильный ветер, взрывы приводят к сильному провисанию проводов или их обрыву.Важно!

Человек, который случайно оказывается рядом с проводом под напряжением, становится конечной частью электрической цепи. Поэтому происходит его поражение огромным зарядом электричества. Предсказать последствия такого удара током невозможно.

Довольно часто это приводит к гибели человека.

Границы опасного участка задаются с учетом подобных повреждений.Протяженность опасной территории зависит от многих составляющих:

  1. конструкции:
  2. места прохождения линии электропередач;
  3. вида напряжения.
  4. назначения (силовая или линия связи);

Существующие

Охранная зона ЛЭП: сколько метров от линий 10 кВ, 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ, 0,4 кВ в каждую сторону

Охранная зона ЛЭП – пространственное ограничение в виде геометрического объемного многоугольника, расположенное со всех сторон технического сооружения (в том числе и в воздухе над ним), выделение которого производится с целью обеспечения мер безопасности. Местом расположения ЛЭП может быть земельный или водный участок, способом прокладки линий – кабельный или воздушный, основное назначение – для связи или транспортировки энергии.

Около города Многое зависит от участка, на котором дислоцирована конструкция, величины охранной зоны линии электропередачи, класса напряжения линий, близости объектов, для которых кабельные или воздушные линии (ВЛ) могут представлять потенциальную угрозу или опасность. Каким бы ни было по величине расстояние вокруг опор по закону (например, охранная зона ЛЭП 10 кВ требует по 10 м с каждой стороны), нормы расстояний от опор все равно должны соблюдаться.

Установка должна выполнять свои функции, не угрожая при этом ничьей жизни и здоровью. Рядом с электростанцией Основным документом по вопросам размещения ЛЭП, порядку их установки и определения, сколько метров в каждую сторону нужно отступать при создании охранных зон, является Постановление за № 169, принятое 24.02.2009 «О порядке установки охранных зон».

Этот документ – основополагающее Постановление Правительства по вопросам разработки и размещения ЛЭП, постройки линий электропередачи и создания должных границ – в официальной зоне, для которой разработано специальное юридическое определение.

Расположение

Охранная зона ЛЭП в населенных пунктах

Границами охранных зон воздушных ЛЭП являются точки пространства, в которых уровень наведенного электромагнитного поля снижается до значений, безопасных для живых организмов.

Они определяются нормами СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) №2971-84.

На их основании постановлением Правительства России №160, принятым в феврале 2009 года, установлены величины горизонтальных отступов от вертикальных проекций крайних проводов. Они зависят от номинала рабочего напряжения ЛЭП. Поговорим о том, сколько метров занимают охранные зоны в зависимости от напряжения линии.

  1. Для ультравысоковольтных воздушных электролиний напряжением 750 и 1150 кВ это расстояние увеличивается до 40–50 метров;
  2. Для высоковольтных ЛЭП напряжением 150, 220, 300, 400 и 500 кВ зона потенциальной опасности простирается на 25–30 метров;
  3. Для воздушных линий с напряжением до 1 кВ отступ равен двум метрам (фактически – 3 метра от столба в одну сторону);
  4. Магистральные электролинии напряжением 35 и 110 кВ представляют опасность на расстояниях в 15 и 20 метров;
  5. При напряжениях до 20 кВ это значение равно 10 метрам;
  6. Если ЛЭП любого напряжения пересекает реку или озеро, то величина отступа в одну сторону от нее до границы охранной зоны равна 100 метрам.

Ввиду того, что провода на опорах располагаются симметрично, фактическая ширина зоны отчуждения под ЛЭП равна удвоенному расстоянию между горизонтальной проекцией крайнего провода и границей охранной зоны плюс величина конструктивных элементов (общая длина пилонов и кронштейнов), удерживающих токопроводящие части.

Каковы размеры охранной зоны кабельных линий электропередачи и кабельных линий связи?

Содержание

Добрый день, друзья. Сегодня мы разберём, что такое охранная зона линий электропередач, для чего она существует и основные правила поведения в ней.

Охранная зона ЛЭП включает в себя участок земли, который располагается по обе стороны от высоковольтной линии. Её размеры варьируются в зависимости от силы тока, проходимой по ЛЭП. Такая охранная зона не ограничивается ни воздушным пространством, ни водоёмом вокруг линии. Скорее, наоборот: если линия проходит через реку или озеро, величина охранной зоны увеличивается в несколько раз.
Охранные зоны существуют для того, чтобы уберечь человека от излучения от высоковольтных линий электропередач, потому что оно крайне негативно сказывается на здоровье.

После прочтения статьи Вы уже будете понимать, какую технику безопасности необходимо соблюдать около высоковольтной линии. Приятного чтения. Согласно постановлению Правительства РФ № 160

«О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»

от 24.

02. 2009 года использование территорий, принадлежащих зоне ЛЭП, регулируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков.

Введение нового свода правил обусловлено тем, что электромагнитные поля могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека.

Центр электромагнитной безопасности после проведения последних исследований установил, что у граждан, проживающих вблизи ЛЭП и трансформаторных подстанций, чаще выявляются нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринных и нейрогормональных функций, могут нарушаться обменные процессы в организме и снижаться иммунитет.

Охранные зоны линий электропередач

Вы здесь: Автор: Руководитель и главный редактор сайта, автор статей. Опыт работы 5 лет. Опубликовано: 12.03.2017 Обновлено: 03.11.2017

  1. Видео
  2. Статья

Электромагнитное поле, что излучает линия электропередач, как известно, оказывает плохое воздействие на организм человека и его здоровье.

Были проведены обследования тех людей, что проживают недалеко от ЛЭП.

Специалисты выяснили, что у таких людей появляются проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде снижения иммунитета, нарушения нервной системы, обменных процессов. Как результат – множество заболеваний самых чувствительных мест: нервная и эндокринная система, а также сердце. Именно поэтому были принято решение соорудить охранные зоны ЛЭП, которые обеспечивают защиту жителей от электромагнитного излучения.

В этой статье мы рассмотрим размеры охраняемых территорий и требования, предъявляемые к ним. На сегодняшний день существует постановление и требования, согласно которым формируется охранная зона.

Со временем эти правила стали более жесткие и требовательные, что связанно с изменением итогов обследования. Сейчас действуют нормы и правила, которые утвердили в 2009 году.

Если быть точнее, руководствоваться нужно Постановлением Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009г. № 160. Под эти правила угодили постройки, эксплуатируемые ранее, однако они не забираются у владельцев.

Что такое охранная зона ЛЭП?

Излучаемое линиями электропередач (ЛЭП) электромагнитное поле крайне негативно влияет на здоровье человека. Учеными и врачами проводились исследования, цель которых заключалась в изучении влияния электромагнитного поля на организмы людей, которые проживают вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций.

Результаты этих исследований оказались шокирующими – большая часть людей, проживающих неподалеку от источников электромагнитного поля, имели сниженный иммунитет, многочисленные нарушения в работе обмена веществ и сердечно сосудистой системы. Люди, участвовавшие в этом исследовании, входят в зону риска – они подвержены хроническим заболеваниям сердца, сосудов и нервной системы человека.

Приветствую всех друзья на сайте «Электрик в доме». Очередная тема которую я решил рассмотреть касается энергетической отросли. Сегодня рассмотрим понятие охранная зона ЛЭП, что запрещается в данных зонах и какие допустимые расстояние установлены для них по нормативным документам.

Также я расскажу, как определяют размеры охраняемых территорий вокруг линий электропередач и трансформаторных подстанций и какие требования предъявляются к этим территориям.

В своем время были разработаны санитарные нормы ЛЭП, целью которых является предотвращение угрозы жизни и здоровью человека, связанной с разрушительным воздействием электромагнитного излучения. В этих нормах указано, что вдоль линий электропередач устанавливаются специальные санитарные зоны, размер которых зависит от класса напряжения линии электропередач.

Охранные зоны линий электропередач и объектов электросетевого хозяйства.

Размеры зон

→ → → Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется новыми Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 в редакции от 17.05.2016 г.) Введение таких правил обусловлено вредным воздействием электромагнитного поля на здоровье человека. По информации Центра электромагнитной безопасности, в соответствии с результатами проведённых исследований, установлено, что у людей, проживающих вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, могут возникать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, нейрогорморальной и эндокринной систем, нарушаться обменные процессы, иммунитет и воспроизводительная функции. Поэтому, чем дальше от источников электромагнитного поля находится строение, тем лучше.

В то же время существуют такие зоны, где строительство категорически запрещено. Земельные участки, расположенные в охранных зонах ЛЭП, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются. Они могут быть использованы ими с учётом ограничений (обременений), предусмотренных вышеуказанными Правилами.

Установление охранных зон не влечёт запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах.

Ограничения (обременения) в обязательном порядке указываются в документах, удостоверяющих

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя. Составление. Сбор необходимого пакета документов.

ГОСТ 12.1.051-90 Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

Электробезопасность. Расстояния безопасности в охранной зоне линий электропередачи напряжением свыше 1000 В

ГОСТ 12.1.051-90Группа Т58СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДАЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬРасстояния безопасности в охранной зоне линий электропередачинапряжением свыше 1000 ВOccupational safety standards system.

Electrical safety.Distances of safety in the protective zone of powertransmission lines for voltages above 1000 V ОКСТУ 0012 Дата введения 1991-07-011. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством энергетики и электрификации СССР2.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.11.90 N 29713. Срок проверки — 2001 г., периодичность проверки — 10 лет4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6862-895.

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫОбозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта 1.1, 3.1 7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2001 г.Настоящий стандарт распространяется на охранные зоны линий электропередачи и устанавливает расстояния безопасности от токоведущих частей, находящихся под напряжением свыше 1000 В, при выполнении работ лицами, не имеющими электротехнической квалификации.Настоящий стандарт не устанавливает расстояний безопасности от токоведущих частей для персонала, обслуживающего электроустановки.1.1.