Главная - ОСАГО - Осмотр досмотр и обыск транспортного средства

Осмотр досмотр и обыск транспортного средства


Men’s Health. Журнал


Ошибаешься, важно! Для начала выясни, с какой конкретно целью тебя остановили.

Осмотр, досмотр и обыск сильно отличаются друг от друга.

Давай разберемся. ОСМОТР транспортного средства и груза — это только визуальное обследование.

Полицейский может осмотреть салон твоего автомобиля, подкапотное пространство и багажник. При этом поднимать капот и открывать багажник должен ты самостоятельно. Если, например, в багажнике лежат какие-то вещи, то полицейский обязан попросить водителя убрать (отодвинуть) эти вещи, а не передвигать их самостоятельно.

Сотрудник ДПС при осмотре не имеет права копаться в вещах, находящихся в багажнике, потому что это будет уже ДОСМОТР (см. ниже). 1. Указания, поступающие полицейским от вышестоящего начальства (устные или письменные). Начальство может сообщить о том, что проводятся специальные мероприятия — например, в связи с розыском сбежавшего из колонии преступника, поэтому и необходимо в обязательном порядке осматривать багажники автомобилей.

2. Необходимость проведения сверки маркировочных обозначений (номера автомобиля, кузова, двигателя) транспортного средства с записями в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации транспортного средства).

Такая необходимость может возникнуть у полицейского на основании ориентировки об угоне автомобиля такой же марки.

Если у сотрудника ДПС есть субъективные подозрения, он также может провести осмотр автомобиля. Это его право и обязанность. 3.

Несоответствие перевозимого груза данным, указанным в документах на этот груз.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

Авг 06 2017 | Время прочтения: Всё о досмотре и осмотре Открыть содержание Правила досмотра и осмотра автомобиля — одни из самых спорных моментов в законодательстве о дорожном движении. И это неспроста! С одной стороны многие водители, насмотревшись «ютубов», начитавшись историй псевдоюристов или просто поверхностно изучив закон о досмотре и осмотре, попадают на административный арест, с другой инспекторы ДПС далеко не всегда используют эти процедуры в законных целях, а ведь эти процедуры сильно затрагивают личное пространство граждан!

Поэтому об осмотрах и досмотрах автомобиля возникает очень много вопросов, на которые ответы даются порой уж очень противоречивые. Например, такой вопрос как

«законна ли просьба инспектора открыть багажник без понятых?»

, вопреки мнению большинства водителей, имеет положительный ответ — да, законна, и даже по двум причинам. И подробнее такой ответ мы рассмотрим ниже — прочитав статью, Вы не только поймёте, почему ответ на этот вопрос о досмотре или осмотре верный, но и станете настоящим знатоком вопроса правил досмотра и осмотра по данным, актуальным на 2020 год.

Главное, не забывать обновлять свои знания в ногу с изменениями 2020 года c о досмотре и осмотре. Мы же обязуемся поддерживать статью актуальной на сегодняшний день. Вас также заинтересует: Итак, порядок, цели и правила досмотра и осмотра автомобиля регулируют два нормативно-правовых акта: и , введённый Приказом № 664.

В частности, в целях обеспечения безопасности

Осмотр или досмотр транспортного средства и его отличие от обыска!?

О том, как инспектора ловко подменяют понятия

Наши инспектора, активно пользуются своими правами, очень часто нарушая права автолюбителей.

Ситуация: -Добрый день, я инспектор ДПС Иванов И.И.

-Добрый день! -Ваши документы -Пожалуйста -Хм…(это хм означает, что документы в порядке и придраться не к чему) Откройте багажник. После данной просьбы, водители выходят и покорно открывают багажник своего автомобиля (хотя в душе у автолюбителя, бушуют страсти негодование).

Итак: осмотр или досмотр? Осмотр – такого понятия в КоАП РФ не закреплено (осмотр может быть только техническим). Более того, на сегодняшний день, есть решение Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245 Со дня вступления решения в законную силу признаны недействующими абзац пятый пункта 149, пункт 151, предусматривающий в качестве основания производства досмотра транспортного средства отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза, пункт 153, абзац третий пункта 155 Административного регламента, утвержденного Приказом Министерства внутренних дел РФ от 02.03.2009 N 185, а также приложение N 10 к Административному регламенту, предусматривающее в качестве основания составления протокола о досмотре транспортного средства отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза.

Из содержания норм Федерального закона «О полиции» следует, что сотрудники вправе производить осмотр транспортных средств и грузов только при подозрении, что они используются в противоправных целях.

Основания для досмотра авто сотрудником ДПС в 2020 году

Останавливая на дороге автомобиль, инспекторы ДПС не всегда ограничиваются только проверкой документов водителя.

Кроме этого, они хотят посмотреть салон и багажник транспортного средства. Сразу возникает вопрос, насколько правомерны такие действия и какой порядок проведения досмотра автомобиля сотрудниками ДПС. Проведение досмотра и осмотра автомобиля по правилам, является одним из наиболее спорных моментов в законодательстве о дорожном движении.

Это связано с тем, что многие, поверхностно ориентируясь в законе о досмотре и осмотре, подают на административный арест. В свою очередь, инспекторы ДПС не всегда используют эти процедуры в рамках закона.

А данные действия сильно нарушают права граждан. Водителям очень важно знать, в каких случаях и как проводится досмотр транспортного средства.Основные отличия досмотра от осмотра автомобиля Порядок, цели и правила досмотра и осмотра регулируют такие нормативно- правовые акты: Кодекс об административных правонарушениях. Административный регламент МВД.

В соответствии с данными актами, сотрудники полиции имеют право проводить досмотр и осмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр пассажиров и личных вещей. Основная цель этих действий — обеспечение безопасности дорожного движения. Многие водители не различают осмотр и досмотр, но это совершенно разные понятия.

Инспекторы могут злоупотреблять своими полномочиями, а водитель просто не заметит, что произошло что-то незаконное. Осмотр, в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и груза, который перевозится.

Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте ГИБДД

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье будет рассмотрена заключительная группа изменений, внесенных в и вступивших в силу 4 ноября 2012 года.Сегодня речь пойдет о двух важных процедурах — осмотре и досмотре автомобиля. Напомню, что сами эти процедуры были подробно рассмотрены в одном из уроков моего бесплатного аудиокурса «» (рекомендую его прослушать), а сегодня мы поговорим лишь о нововведениях.Рассмотрим обновленный перечень оснований (причин) для осмотра транспортного средства:149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

  1. необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента) 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  2. наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  3. ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  4. наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена 1.1 Пункт 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса.

149.

Основаниями для осмотра транспортного средства

Что такое осмотр, досмотр и обыск транспортного средства

Разница и отличия между осмотром, досмотром и обыском машины инспекторами ГИБДД. Досмотр автомобиля — процессуальное действие, применяемое инспекторами ДПС для пресечения административных правонарушений.

Процедуру нельзя назвать приятной для владельцев транспортных средств.

В каких же случаях она необходима? Каков порядок ее проведения, и что следует знать водителю?

Главной нормой, регламентирующей процесс досмотра транспорта, является статья 27.9 КоАП РФ. Также действия инспекторов ГИБДД регулируются Федеральным Законом «О полиции» (ст. 13) и Приказом МВД России № 664 от 23 августа 2017 года.

Правовые акты содержат алгоритм процедуры и обязательные условия, которые сотрудники силовых структур обязаны соблюдать. Досмотр автомобиля, по сути, является его полным обследованием.

При этом конструктивная целостность средства передвижения не нарушается. Это означает, что полицейский не имеет права снимать какие-либо элементы внутренней обшивки, откручивать детали и т.

п. Обратите внимание Однако он может потребовать открыть капот или багажник, попросить показать содержимое «бардачка», расстегнуть «молнии» на чехлах сидений, чтобы увидеть содержимое карманов, приподнять резиновые коврики.

Некоторые путают досмотр с таким понятием, как обыск: последний отличается основаниями проведения. У инспектора должно быть при себе постановление следователя, вынесенное в рамках возбужденного уголовного дела. Полномочия, которыми при этом наделяются сотрудники, значительно расширяются. Они имеют право разбирать автомобиль и даже повреждать детали, если это оправданно.

Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

› › › Ситуации на дорогах возникают разные, невозможно быть готовым ко всему.

Однако нередко знание законодательства позволяет быть во всеоружии и избежать конфликта с представителями ДПС. Особенно, если водителя останавливает сотрудник полиции с просьбой осмотреть машину.

Что в таких ситуациях важно знать?

Прежде всего, различать такие понятия, как осмотр, досмотр, обыск.

Разница этих понятий уже заключена в их определении. Законодатель двумя нормативными актами предоставил право ДПС проводить досмотр и осмотр.

К этим документам относят Кодекс об административных правонарушениях и Административный регламент, утвержденный приказом МВД.

Согласно пункту 197 вышеуказанного регламента и груза – это обследование объекта, которое проводится визуально. Сотрудники патрульной полиции могут осмотреть салон, багажник автомобиля. В этом случае открывать капот машины и другие отделения кузова должен исключительно водитель.

Полицейские не имеют право рыться в личных вещах. Основанием для осмотра служат следующие факторы:

  1. ;
  2. несоответствие груза заявленной информации в документах;
  3. сомнения относительно технического состояния машины.
  4. проведение специальных мероприятий;

Рассматривая вышеизложенное, следует разъяснить обстоятельства действия указанных факторов. При проведении мер по задержанию преступников, других оперативных мероприятиях от высшего руководства полиции поступают указания осматривать все похожие машины (ориентировка).

Осмотр, досмотр, обыск. Права и обязанности на дороге инспектора ДПС (5 фото)

Остановивший вас на дороге автоинспектор обошел машину, заглянул в окно – это осмотр.

Попросил вас открыть багажник – досмотр.

Если же запустил руку в дорожную сумку, лежащую на задней полке – обыск. Что вы можете предъявить «гаишнику», который бесцеремонно роется в ваших вещах? Первое и самое главное: если сотрудник ГИБДД хочет заглянуть в багажный отсек вашего автомобиля, а вам скрывать нечего, не препятствуйте ему в этом – пусть смотрит.

Нет смысла идти на конфликт с представителем власти, даже если вы где-то читали, что он не имеет права этого делать без понятых и протокола… В противном случае, вы должны знать, чем отличается осмотр автомобиля от его досмотра и требовать от автоинспектора соблюдения его обязанностей и ваших прав. Осмотр транспортного средства Осмотр может быть визуальным, при этом открывать двери, стекла, капот и багажник вы не обязаны.
«Гаишник» хочет убедиться, что в вашем авто есть аптечка и знак аварийной остановки, пусть поверит вам на слово.

Вы не обязаны открывать багажник, чтобы он в этом удостоверился.

Не верит? Это досмотр. Со всеми вытекающими… Интересная деталь: даже для осмотра (визуального) автомобиля и груза у инспектора ГИБДД должны быть основания. Они подробно описаны в приказе МВД под номером 185.

К ним относятся: — ориентировка или иная информация об использовании авто в противоправных целях; — необходимость сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах; — наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;

Как посмотреть

Госавтоинспекция на своем сайте разъяснила, что такое «осмотр» и «досмотр».

Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают.

А в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация будет актуальна. При осмотре открывать багажник, двери и прочие бардачки автовладелец должен сам. Фото: PhotoXPress.ru Тем более, что, как показывает практика, разницу между этими двумя процессуальными действия не всегда знают не только автомобилисты, но и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД.А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту «Кущевский» в Краснодарском крае.

Который также известен под названием «Цукерова балка».В одном из своих многочисленных репортажей о поездке на юга написал известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов. По его словам, его машину на этом посту буквально обыскали без понятых и прочих необходимых официальных формальностей.Примечательно, что многие автовладельцы, которые регулярно курсируют через этот пост и подвергаются точно таким же процедурам, удивились возмущению Шкуматова.

Подумаешь — обыскали. Зато это заслон наркоторговцам и прочим криминальным личностям. Однако все имеет свои рамки. И все действия инспекторов ДПС должны соответствовать законодательству. А любое нарушение должно пресекаться.Итак, подчеркивает ГИБДД, в соответствии с Законом «О полиции» осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза.

Осмотр и досмотр автомобиля: все, что нужно знать

Часто водители сталкиваются с ситуацией, когда инспектор ГИБДД не ограничивается проверкой документов, а требует открыть багажник для осмотра или досмотра. Но не всегда такие действия сотрудника правоохранительных органов правомерны.

Не каждый автолюбитель знает тонкости данных процедур, поэтому соглашаются на провокации полиции, что нередко приводит к серьезным неприятностям.Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, следует обратиться к статье 27.9 КоАП и пункту 197 Административного регламента МВД. Согласно этим нормативным актам:

  1. Досмотр — это обследование транспортного средства и груза в нем.
  2. Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза;

По сути, понятия идентичны друг другу, но разница заключается в том, что при осмотре инспектор может только смотреть на автомобиль и вещи, а при досмотре вправе прикасаться к машине и грузу.Обратите внимание, что инспектор не может открывать сумки.

Это уже личные вещи водителя и пассажиров, поэтому для их обследования нужны веские причины. Если инспектор открывает сумки и вещи, не относящиеся к автомобилю, то это — досмотр личных вещей.

А когда водителя вынуждают снять одежду или вывернуть карманы, то это — личный досмотр.Осмотр включает в себя визуальное изучение состояния автомобиля. Инспектор может заглядывать в машину через окна, оценивать фары, тонировку и т.д. Прикасаться к транспортному средству он не имеет права.

Основанием для осмотра не может стать личное желание инспектора.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем.

Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку. В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять.

Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации. Итак, внимание! Начну по порядку.

Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля. Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД. И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши. Поэтому, после того как инспектор попросил вас открыть, например, багажник вашей машины, попросите его составить сначала протокол досмотра и пригласить двух понятых, либо зафиксировать все на видеокамеру.

Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит. И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла. Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным.