Главная - Права человека - Основание для возврата исправного товара купленного через интернет

Основание для возврата исправного товара купленного через интернет


Основание для возврата исправного товара купленного через интернет

Возврат купленного товара в интернет-магазине


Поделиться:

Приобрести через интернет-магазины можно продукцию продовольственной, хозяйственной и иных категорий. Нередки случаи несоответствия товара заявленному качеству или цене. В результате требуется возврат покупки продавцу.

Покупка с помощью интернета налагает определенные условия на продавца.

Правовую основу регулирует ФЗ «Зашита прав потребителей», ПП РФ №612 от 27.09.2007 «Правила продаж товаров дистанционным путем».

Содержание Интернет-магазины, пользуются неосведомленностью граждан, и, ссылаясь на списки ст.25.1 ФЗ о защите потребительских прав, отказываются совершать возврат продукции, не попадающей в эти списки. Присутствующие дефекты положения не меняют.

Предупреждение Статья 26.1 ФЗ о покупках, сделанных дистанционно, такие списков не содержит.

Закон регулирует не только права покупателей. Права продавцов также попадают под регулирование. При возврате покупки должны сохраняться товарный вид купленной продукции и потребительские качества. Не примут товар, если он: сломан или подвергался эксплуатации, на внешней части есть дефекты, полученные механическим путем.

В таком виде иногда присылается покупателю. Помочь в решении вопроса сможет проведение независимой экспертизы. Каждый гражданин может совершить отказ от продукции, купленной в интернет-магазине без объяснения причин в семидневный срок.

При получении продукции посредством доставки прилагается напоминание, указывающее на это положение.

Возврат товара между юридическими лицами

Не только покупатели — физические лица, но и организации иногда желают вернуть приобретенную продукцию и уплаченные за нее деньги. Но данная процедура имеет свои нюансы.

В нашей статье поговорим о том, как правильно осуществить возврат товара между юридическими лицами. Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются Гражданским кодексом РФ. В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя».

Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина. Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований:

  1. нарушены условия соглашения;
  2. он был принят ранее на комиссию.
  3. качество продукции не соответствует указанному в договоре;

Обратите внимание!

Споры между поставщиком и получателем могут быть урегулированы как в процессе переговоров, так и в судебном порядке.

Если в договоре поставки не установлена возможность возврата товара, то осуществить данное действие невозможно.

Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно. Читайте также Если компания-покупатель перестала нуждаться в товаре, вернуть его по своему желанию поставщику она не может. Теоретически такое возможно по договоренности сторон, но поставщики соглашаются на это крайне редко.

Защита прав потребителей

С каждым годом популярность интернет-магазинов растет.

Все чаще покупателю предлагается выбрать товар не то что, не выходя из дома, но и не вставая с дивана. А существуют ли какие-либо правила по защите прав потребителей и возврату некачественного товара его владельцу в данной сфере торговли?Итак, законодательство РФ, а именно статья 26.1 «О защите прав потребителей» гласит:Покупатель, до момента покупки товара в интернет-магазине должен быть полностью осведомлен, что за продукт он приобретает.

Это возможно сделать по средствам фото- и видеосъемки, буклетов и иных возможных путей.Еще одним немаловажным фактором является уведомление покупателя об адресе места отправки, цене и сроках оплаты товара.Обычно на сайте интернет-магазина размещен текст договора, который покупатель автоматически принимает, в случае приобретения товара.
Все права и обязанности в нем обычно стандартные. Однако, покупатель вправе заменить его собственным, изначально согласовав это с продавцом.

В случае возникновения споров собственные условия, прописанные в документе, помогут быстрее решить дело.Обязательным условием является вложение в посылку вместе с товаром документа, описывающего технические характеристики продукта, его цвет, габариты, комплектацию, а также сроки возврата и гарантийный чек, если он имеет место быть.Покупатель имеет право вернуть товар в том случае, если был сохранен его первоначальный, товарный внешний вид и его характеристики.Многие продавцы уверяют, что возврату не подлежит товар с нарушенной упаковкой.

Роспотребнадзор (стенд)

Права потребителя при возврате товара Права покупателя при возврате товара и последующей его замены на аналог с более подходящими характеристиками защищены на уровне федерального законодательства. Это общеизвестный факт (практически), но не все граждане (и продавцы) в курсе отдельных нюансов соответствующего правового акта.

ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает владельцев торговых точек принимать и обменивать товар, даже если тот вполне надлежащего качества, не требует ремонта и замены на функционально полноценный. Оснований для проведения такой процедуры достаточно.

Право покупателя на возврат товара возникает, если приобретенный им предмет не соответствует желаемым параметрам: форме, размеру, фасону, цвету или же комплектации.

Срок, в течение которого человек может вернуть товар, — 14 дней. Есть, конечно, ряд предписываемых законом ограничений на возврат изделия. А именно:

  1. товарный вид в порядке, все заводские штампы и прочие внешние признаки неизменны;
  2. товар не включен в утвержденный законом перечень тех, что не подлежат возврату (далее мы рассмотрим примеры таких изделий).
  3. есть чек, подтверждающий покупку в конкретном магазине (в некоторых случаях можно обойтись без него — подробнее об этом ниже);

Все, что необходимо сделать, — принести купленное в магазин, обратиться к продавцу и передать ему заявление по установленной форме, если, конечно, владелец торговой точки не даст свой экземпляр (обычно это делают).

Некоторые юристы

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Не всегда наши покупки бывают удачными. И дело не только в качестве. Бывает что купленная вещь не имеет изъянов, но не вписывается в интерьер или не подходит по размеру.

Из статьи вы узнаете, как вернуть товар в магазин и какие права вы имеете.

В 25-й статье закона, регламентирующего отношения продавца и покупателя (ФЗ №2300-1), говорится: потребитель имеет право потребовать у продавца обмена товара, если его не устраивают потребительские качества, комплектация, фасон, форма, габариты или расцветка купленной вещи. Следовательно, любой товар можно возвратить в магазин (или другую торговую точку), в котором он был куплен.
Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты.

Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров продовольственные товары; мебель; парфюмерия и средства гигиены;

Возврат товара в интернет-магазин…

Покупки через интернет-магазины давно стали объективной реальностью, а не исключением из правил.

Приобрести таким способом можно товар любой категории, от продуктов, косметических средств до серьезной интеллектуальной техники. Однако, нередко возникают ситуации, когда по тем или иным причинам купленный товар не устраивает покупателя и он намерен вернуть его продавцу. В этом случае права покупателя защищает Федеральный Закон «О защите прав потребителей», а также Гражданский кодекс РФ.

Важным документом для регулирования процесса возврата товара в интернет-магазин служит также документ под названием «Правила продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612. Поскольку в Интернет-магазине как раз осуществляется дистанционный способ продажи, то в отношении такого способа продажи действуют особые правила.

Эти правила регулируются статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей». Она посвящена дистанционной торговле, поскольку этот вид товарообмена становится все популярнее в последнее время. Статья определяет, что потребитель, не объясняя причины, вправе отказаться от покупки в любое время до ее доставки и в течение семи дней после передачи товара.

Правда, при этом должен быть соблюден ряд условий, о которых речь пойдет ниже. Итак, в момент доставки, вместе с товаром покупателю должна быть письменно предоставлена информация о праве вернуть товар в течение 7-и дней.

Эта информация может быть указана на чеке, товарной накладной, акте приема- передачи или ином документе и содержать:

Как вернуть покупку, которая разонравилась

У каждого человека должен быть безумный друг, который не думая покупает разные вещи, а потом уже разбирается, нужны они ему или нет.

У меня есть такой друг.

Алексей Каблучков юристЧаще всего он даже не пытается вернуть то, что ему не подошло или не нравится: он уверен, что это сложно и долго, а когда-нибудь потом покупка может пригодиться. Кроссовки из новой коллекции стоят в коробке уже неделю?

Ну все равно когда-нибудь пойду бегать!

Вот куплю абонемент в зал, буду вставать пораньше и начну заниматься спортом.Леша, но ведь у тебя уже есть три пары беговых кроссовок, ролик для пресса и набор гантелей, а спортом ты так и не занялся. А спортивный костюм ты зачем-то купил на размер меньше, хотя еще не похудел.

  • Ждите денег три дня.
  • Докажите факт покупки в конкретном магазине. Лучше всего чеком.
  • Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате. Храните эти документы, пока не получите деньги.
  • Напишите заявление на обмен или возврат товара.
  • Если ничего не помогло — идите в суд.
  • Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.
  • Проверьте, подлежит ли товар обмену и возврату.
  • Не пользуйтесь покупкой, не нарушайте пломбы и фабричные ярлыки.

Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги.

Как вернуть покупку в интернет-магазин

Если вы не можете посмотреть и пощупать товар перед покупкой, то у вас есть 7 дней, чтобы вернуть его продавцу.

Алексей Каблучков юрист, как обменять или вернуть покупку в обычном магазине, например на рынке или в торговом центре. На возврат отводится 14 дней.

Этот срок называют периодом охлаждения: сначала вам казалось, что покупка нужна, а потом вы к ней охладели, как иногда охладевают к супругам.Для обычных покупок полно ограничений. Если с качеством порядок, назад не примут бытовую технику, автомобили, постельное белье, мебельные гарнитуры, духи, обручальные кольца — полный список довольно длинный. Но скажем, обувь, ролик для пресса, сковородку или даже глубоководный эхолот продавец обязан принять назад.

Если это ваш случай, почитайте, там много нюансов.Для дистанционной торговли период охлаждения во многом работает по-другому.Когда вы заказываете товар, который не можете потрогать в момент оформления покупки, это дистанционная торговля.Просто запомните: если вы не видели товар или его образец вживую до того, как заказали его по телефону, на сайте или через каталог, то менять и возвращать его нужно не как обычную покупку в магазине. Кроме дистанционной торговли есть еще торговля по образцам — это не одно и то же, но пока вникать в детали не будем.Правила дистанционной торговли действуют только при покупке у ИП или юрлица.

Рекомендуем прочесть:  Декларация в 2020 за 2015

Покупки у физлиц на «Авито», «Юле» или через группы совместных покупок —

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, почему покупатели возвращают товары и что с этим делать

От этого не застрахован никто: рано или поздно любой интернет-магазин столкнется с возвратом товара.

Что это такое, насколько законно и что делать в таком случае, читайте в нашей новой статье.

Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой. То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил.
Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.

Дистанционные продажи регулируются общим законом «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом». Согласно Закону «О защите прав потребителей», сайт интернет-магазина обязан предоставить клиенту следующую информацию:

  1. наименование товара, описание его потребительских свойств и характеристик;
  2. данные о производителе, сроке службы, возможных имеющихся дефектах;
  3. цена, условия доставки и оплаты, если есть — скидки;
  4. срок заключения договора;
  5. внешний вид товара — фотографии;
  6. порядок и сроки возврата.

Также на сайте должны быть данные о продавце: полное название предприятия, юридический адрес, банковские реквизиты.

Возврат денег из интернет-магазина

//

Приобретая товар в интернет-магазине, клиент надеется на получение такого же качественного изделия, как и на картинке или в описании, но не всегда надежды оправдываются и предвкушаемая радость сменяется горечью разочарования. Однако не все так печально, законодательством предусмотрены такие случаи и права интернет-потребителя, как и при приобретении в стационарном магазине защищены, необходимо только о данных законах все знать.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеПолучив некачественный или неподходящий товар из интернет-магазина, клиент имеет право вернуть за него деньги, при этом необходимо делать упор на законодательный акт .Данный закон используется в любых случаях возврата денег за товар, приобретенный дистанционно, который во время заказа невозможно потрогать, примерить, осмотреть.Кроме этого применимо в данных случаях о правилах реализации товаров дистанционным способом.ВАЖНОСогласно этим законодательным актам главным правилом является предоставляемая возможность покупателю отказа от продукции без каких-либо объяснений в течение 7 дней с момента покупки.При этом в момент доставки покупателю вручается памятка о данной возможности, если она отсутствует, срок увеличивается до 3 месяцев.Кроме

Возврат товара купленного через интернет

Здравствуйте, купила косметику через группу ВКонтакте, пришла порванная упаковка( тени из тканевой сумочки выпадают), на лицо явный брак, продавец отказывает в возврате ссылаясь на то, что продает копии косметики,но я понимаю что копией является качество самой косметики в упаковка должна быть в целости!

А также указывают что косметика не подлежит возврату,но самой продукцией я не пользовалась так как сразу решила вернуть ее! Подскажите как быть в данной ситуации?

Москва

    ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 36% 3337 ответов 3295 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Неужели заказав товар через интернет мне может потом придти разбитый крем и я не смогу его вернуть! 30 Апреля 2015, 13:33, вопрос №823944 Ксения, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Ксения! Продавец неправ. Во-первых, не подлежит возврату косметика только надлежащего качества. В Вашем же случае налицо явные недостатки товара.

Во-вторых, ссылка продавца на то, что он делает копии — также несостоятельна. Не имеет это никакого значения — права правообладателя должны быть защищены. В третьих, на основании п. 4 ст.

26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

30 Апреля 2015, 13:34 1 0

Возврат купленного товара в интернет-магазин

//Возврат товара в интеренет-магазинВсе взаимодействия между продающими и покупающими сторонами регулируются Законом «О защите прав потребителей (ЗоЗПП), где чётко определено, в каких случаях товар возвращается тому, кто его продал. Согласно статистике, процент покупок, совершаемых в режиме онлайн, неуклонно растёт, что обусловлено более низкой стоимостью товаров, удобством и простотой заказа.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВАЖНОПотребитель защищён законом, вне зависимости от того, как и где он совершает покупки – «реально» или «виртуально».

А это значит, что он вправе вернуть купленный товар в интернет-магазин, причём даже без объяснения причины.Человек часто совершает ошибки. Например, он может заказать в интернет-магазине какую-то вещь, а после её оплаты и получения потерять к ней интерес. Иногда люди заказывают то, что им совершенно не нужно или делают заказ осознанно, в надежде получить товар с заявленными характеристиками, но получают откровенный брак или изделие, не соответствующее описанию.

Если с момента получения посылки прошло не более недели, то онлайн-покупатель может вернуть продавцу купленную вещь без объяснения причин.