Главная - Гражданское право - Основные аспекты сотрудничество свердловской области с таджикистаном

Основные аспекты сотрудничество свердловской области с таджикистаном


Оглавление:

Навигационные полоски


О российско-таджикских отношениях Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан были установлены 8 апреля 1992 г. 25 мая 1993 г. был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Россия оказала решающее содействие достижению межтаджикских мирных договоренностей и подписанию в 27 июня 1997 г. в Москве Всеобщего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

К настоящему времени подписано более 150 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военной, гуманитарной и других областях.

В 2017 году между Россией и Таджикистаном запланирован план мероприятий по празднованию 25-ти летия установления двусторонних дипломатических отношений. Поддерживаются регулярные тесные связи в политической области, в том числе, контакты на высшем уровне. Только за последние несколько лет состоялся ряд визитов на высшем уровне, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия.

За последние 5 лет В.В.Путин трижды посетил РТ: в 2012 г.

состоялся его официальный визит сюда, в 2014 г. он принимал участие в проходившем в Душанбе саммите ШОС, а в 2015 — в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

4-5 октября 2012 г. состоялся официальный визит Президента Российской Федерации в Республику Таджикистан. Подписаны новое межгосударственное соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории

Сотрудничество Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики в рамках ШОС: 1996-2012 гг. тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук Ли Цзин

Введение Актуальность темы исследования.

Возрастает роль Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в дальнейшем развитии экономики, культуры, сохранении и укреплении мира на планете. Организация, сначала призванная служить оборонно-политическим механизмом решения проблем региональной безопасности, ныне становится инструментом обеспечения экономического развития членов ШОС, превращаясь в многопрофильную международную структуру. Значение этого процесса перешагивает региональные границы и обретает мировое звучание.

Отношения с Китайской Народной Республикой всегда являлись приоритетным направлением внешней политики Республики Таджикистан.

Это обусловлено не только политическим и экономическим весом Китая в мире и азиатско-тихоокеанском регионе, но и историческими связями, общими культурными и политическими ценностями, схожими экономическими задачами, а также наличием общей границы. Не менее важным является общее видение долгосрочного_экономического и_политического партнерства, обеспечивающего развитие и процветание народов обеих стран. I Республика Таджикистан и Китайская Народная Республика с первых дней установления дипломатических отношений придают первостепенное значение вопросам обеспечения безопасности, региональной стабильности и совместной борьбы против международного терроризма, религиозного экстремизма, фундаментализма и сепаратизма, незаконного распространения наркотических веществ и организованной преступности.

Высокий уровень двухсторонних политических отношений

Новый вектор сотрудничества Таджикистана и России в области миграции (управленческий аспект)

Уже скоро 20 лет 21 века позади, можно делать первые промежуточные, но важные выводы, особенно когда речь идет о многомиллионной армии мигрантов.

Таджикистан больше других стран Центральной Азии экономически зависит от России, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ). Аналитики фонда отмечают, что Таджикистан зависит от России более чем на 10% по импорту и денежным переводам, менее чем на 3% по экспорту и на 3-10% по прямым иностранным инвестициям.

Доля РФ во внешней торговле республики в разные годы составляла от 19 до 25%. Россия является основным торговым партнером Таджикистана: за последние годы товарооборот с Россией составляет примерно 30% от общего объема внешнего товарооборота республики. По данным официальной статистики, товарооборот в 2014 г.

вырос на 38,1% и составил более 1251 млн.

долл. США [1]. Рост торговли обеспечен за счет увеличения поставок российских нефтепродуктов, древесины, черных металлов, машинно-технической продукции и продовольствия.

Одно из определяющих мест в двусторонних связях между Россией и Таджикистаном занимает развитие и укрепление межрегиональное сотрудничество.К настоящему времени подписано более 150 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военной, гуманитарной и других областях. К 2014 г. подписано более 70 соглашений и меморандумов, в Таджикистане зарегистрированы и работают более 100 отдельных российских и совместных предприятий [1].

Проблемы и перспективы сотрудничества таджикистана и россии

1 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ТАДЖИКИСТАНА И РОССИИ Карамыслова Е. С., Комилов Ш. Г. Научный руководитель: к.э.н., доцент Щербина М. В. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации История начала взаимоотношений Основу взаимной близости двух наших народов составляет принадлежность к единой индоевропейской группе языков.

Несмотря на крайнюю скудость и разбросанность источников по древнему периоду русско-среднеазиатских отношений, имеющиеся факты ярко демонстрируют довольно тесные контакты между народами. Следует заметить, что в восточных письменных источниках название «Русь» упоминается уже у историка Табари, жившего в начале X века.

В своем знаменитом эпосе «Шахнаме» великий ученый, поэт и мудрец Фирдоуси указывает на одно из принадлежащих ему несметных сокровищ, попавших по воле судьбы в его руки. Он состоял из драгоценностей, собранных в Китае, Индии, Хазарии и Руси. Также ранние контакты между странами и народами подтверждаются и многими российскими учеными.

Известный русский востоковед П.С. Савельев полагал, что русско-среднеазиатские торговые отношения восходят к началу появления мусульманской монеты.

Несмотря на многие негативные, трагические процессы в истории таджикского народа, в том числе и в эпоху вхождения Средней Азии в состав Российской империи и Советского Союза, Россия была и остается последовательным и верным союзником Таджикистана. Вместе с Россией 12 Таджикистан решает трудные задачи социально-экономического развития своей страны, возрождения своей древнейшей культуры и духовности.

Открывая перспективы: Таджикистан и Россия за столом переговоров

ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik, Вадим Попов.

Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России прошла под знаком наращивания объемов торговли, инвестиций, обмена в сфере культуры и образования. Обе стороны заинтересованы в этом процессе.

Таджикистан на правах гостя рекламировал свой потенциал, а Россия с любопытством внимательно выслушивала предложения. Sputnik Таджикистан выяснил, что республика преподнесла России, и от чего та не сможет отказаться. Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода предложил российским производителям использовать плодородную землю Таджикистана для выращивания фруктов и овощей.

Ахмадзода пригласил бизнесменов и чиновников в Таджикистан для осмотра 10 тысяч гектаров угодий.

Визит назначили на конец апреля текущего года. Также стороны обсудили поставки фруктов из Таджикистана в розничные сети России. Традиционно таджикские производители реализуют свою продукцию на рынках и ярмарках РФ, но сотрудничество с сетями не развито.

Россияне напомнили об этой проблеме своим партнерам из Таджикистана, в очередной раз отметив, что таджикские фрукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, но по товарному виду проигрывают аналогичной продукции из Египта и Турции. Чтобы устранить это препятствие, необходимо наладить логистику поставок с учетом всех требований.

Эти условия не являются прихотью российских предпринимателей, а уже давно стали стандартом потребительской культуры россиян, которые приближены к мировым. На это делала упор российская сторона, подчеркивая, что заинтересована в черешне, абрикосах, яблоках и других фруктах из Таджикистана.

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Таджикистаном

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТАДЖИКИСТАНОМ В последнее время произошли серьезные качественные изменения в российско-таджикских экономических отношениях.

Стороны приступили к реализации важных двусторонних соглашений, подписанных в ходе официального визита Президента России В.В.

Путина в Душанбе в октябре 2004 года, в соответствии с которыми намечены серьезные шаги по развитию энергетического и металлургического комплексов в Таджикистане. Сторонам удалось урегулировать проблему задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией в сумме около 300 млн.

долларов США. В минувшем году резко возросли объемы прямых российских инвестиций в совместные гидроэнергетические проекты в Таджикистане.

Российская сторона полностью выполняет свои обязательства по межправительственному Соглашению о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1. В соответствии с Соглашением, в Душанбе открыто представительство ОАО «Русал». Рогунская ГЭС включена в перечень особо важных правительственных объектов, строительство освобождено от уплаты таможенных и налоговых платежей.

26 сентября 2005 года состоялась церемония возобновления строительных работ на Рогунской ГЭС, в которой принял участие Президент Таджикистана Э.Ш.

Рахмонов. 15 декабря 2005 года на совете директоров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» утверждена стоимость завершения строительства станции в размере 598,8 млн. долларов США. Сводный сметный расчет передан на согласование в Госкомитет по строительству и архитектуре Таджикистана.

Навигационные полоски

Исторический аспект российско — таджикских отношений Первые контакты между русскими и таджиками уходят корнями еще в Средние века, когда начался активный торговый обмен между существовавшими в то время государствами на территории Центральной Азии и Россией.

Следует заметить, что в восточных письменных источниках название «Русь» упоминается уже у историка Табари, жившего в начале X в., в событиях, относящихся к 644 г. В своем знаменитом эпосе «Шахнаме» великий ученый, поэт и мудрец Абулькасим Фирдоуси (934–1021), повествуя об огромном богатстве сасанидского царя Хосрова II Парвиза, указывает на один из принадлежащих ему несметных кладов, попавших по воле судьбы в его руки. Он состоял из драгоценностей, собранных в Китае, Индии, Хазарии и Руси.

Столь ранние контакты между странами и народами подтверждаются и многими отечественными учеными. Известный русский востоковед П.С.Савельев полагал, что русско-среднеазиатские торговые отношения восходят к началу появления мусульманской монеты, то есть к 699–700 гг.

Сейчас только специалисты-историки помнят, что, помимо знаменитого торгового пути «Из варяг в греки», существовал еще один, не менее оживленный – «Волго-каспийский». Его маршруты в древние века вели с Руси к Волге, по Каспию до полуострова Устюрт и далее по караванному пути до Хорезма, Бухары и других культурных и государственных центров региона.

Многочисленные войны и нашествия кочевников, многократно пережитые как русским, так и таджикским народами, не раз надолго прерывали

Евразийский юридический портал

Аршинов Ю.Е.,Лапенко М.В.,Рекеда С.В. Установление дипломатических отношений. Договорная и институциональная основа двустороннего сотрудничества Отношения между Россией и Таджикистаном имеют давнюю историю.

Так, на протяжении нескольких веков развивалась двусторонняя торговля — торговые пути из Таджикистана в Россию проходили по Волге, Дону и Ка­спию.

Еще столетие назад (до 1920 г.) часть территории со­временного Таджикистана входила в Бухарский эмират, с которым у России было налажено взаимовыгодное сотруд­ничество и Договор 1873 г. «О дружбе и торговле» между Российской империей и Бухарским эмиратом фиксировал данный факт. Наиболее значимый исторический период российско­таджикских отношений приходится на советское время.

В со­ставе советского государства была образована Таджикская Со­ветская Социалистическая Республика, и это в значительной степени позволило таджикам сохранить свой национальный язык, культуру, образование и литературу. В 30-е — 50-е годы XX века в Таджикскую ССР переехали десятки тысяч учителей, врачей, геологов, инженеров и прочих специалистов из других республик Советского Союза.
В советские годы были заложены основы и получили раз­витие современная промышленность и сельское хозяйство, образование, здравоохранение, наука и культура.

Совмест­ный опыт проживания в едином государстве, тесные полити­ческие, экономические и гуманитарные связи стали основой дружественных отношений между нашими суверенными го­сударствами в постсоветский период. Российская

Евразийский юридический портал

Аршинов Ю.Е.,Лапенко М.В.,Рекеда С.В.

Установление дипломатических отношений.

Договорная и институциональная основа двустороннего сотрудничества Отношения между Россией и Таджикистаном имеют давнюю историю. Так, на протяжении нескольких веков развивалась двусторонняя торговля — торговые пути из Таджикистана в Россию проходили по Волге, Дону и Ка­спию.

Еще столетие назад (до 1920 г.) часть территории со­временного Таджикистана входила в Бухарский эмират, с которым у России было налажено взаимовыгодное сотруд­ничество и Договор 1873 г. «О дружбе и торговле» между Российской империей и Бухарским эмиратом фиксировал данный факт.

Наиболее значимый исторический период российско­таджикских отношений приходится на советское время. В со­ставе советского государства была образована Таджикская Со­ветская Социалистическая Республика, и это в значительной степени позволило таджикам сохранить свой национальный язык, культуру, образование и литературу. В 30-е — 50-е годы XX века в Таджикскую ССР переехали десятки тысяч учителей, врачей, геологов, инженеров и прочих специалистов из других республик Советского Союза.

В советские годы были заложены основы и получили раз­витие современная промышленность и сельское хозяйство, образование, здравоохранение, наука и культура. Совмест­ный опыт проживания в едином государстве, тесные полити­ческие, экономические и гуманитарные связи стали основой дружественных отношений между нашими суверенными го­сударствами в постсоветский период.

Российская

Политическое, экономическое и культурное сотрудничество Республики Таджикистан с государствами Центральной Азии в период независимости: 1992-2007 гг. тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук Фармонова, Дилрухсор Жумабоевна

Актуальность темы.

Таджикской народ с древнейших времён имеет тесные связи, братские узы сотрудничества с народами Центральной Азии. Изучение истории взаимовыгодных отношений и сотрудничества центрально-азиатских народов в различные этапы истории имеет большое научное и практическое значение. В современном употреблении термина «Центральная Азия», особенно начиная с последнего десятилетия прошлого века, необходимо различать два подхода — научно-академический и политологический.

Научно-академическая концепция, которую разделяет ЮНЕСКО — организация ООН по вопросам науки и культуры, включает в состав Центральной Азии современные Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район и автономный район Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики, собственно Монголию, Тибет, Бурятию, Тыву, Горный Алтай, Прибайкальский район, Кашмир, Афганистан и даже северо-восток Ирана — провинцию Хорасан.

С современной политологической точки зрения под Центральной Азией подразумеваются бывшие азиатские союзные республики в составе СССР — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.1 В диссертации термин «Центральной Азии» употребляется с точки зрения политического понятия, которое охватывает независимые государства как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Начало последнего десятилетия XX века ознаменовалось колоссальными изменениями, коренным образом преобразовавшими геополитическую структуру и карту мира.

Навигационные полоски

Исторический аспект российско — таджикских отношений Первые контакты между русскими и таджиками уходят корнями еще в Средние века, когда начался активный торговый обмен между существовавшими в то время государствами на территории Центральной Азии и Россией.

Следует заметить, что в восточных письменных источниках название «Русь» упоминается уже у историка Табари, жившего в начале X в., в событиях, относящихся к 644 г. В своем знаменитом эпосе «Шахнаме» великий ученый, поэт и мудрец Абулькасим Фирдоуси (934–1021), повествуя об огромном богатстве сасанидского царя Хосрова II Парвиза, указывает на один из принадлежащих ему несметных кладов, попавших по воле судьбы в его руки. Он состоял из драгоценностей, собранных в Китае, Индии, Хазарии и Руси.

Столь ранние контакты между странами и народами подтверждаются и многими отечественными учеными. Известный русский востоковед П.С.Савельев полагал, что русско-среднеазиатские торговые отношения восходят к началу появления мусульманской монеты, то есть к 699–700 гг.

Сейчас только специалисты-историки помнят, что, помимо знаменитого торгового пути «Из варяг в греки», существовал еще один, не менее оживленный – «Волго-каспийский». Его маршруты в древние века вели с Руси к Волге, по Каспию до полуострова Устюрт и далее по караванному пути до Хорезма, Бухары и других культурных и государственных центров региона. Многочисленные войны и нашествия кочевников, многократно пережитые как русским, так и таджикским народами, не раз надолго прерывали

Сотрудничество Европейского Союза и Республики Таджикистан по обеспечению центрально-азиатской безопасности

За последние десятилетия в мире активизировались интеграционные процессы, протекающие в разных регионах и охватывающие различные сферы отношений государств.

Важную роль в развитии этих процессов играют международные организации, которые содействуют сотрудничеству государств в сфере осуществления ими суверенных прав. Одной из таких международных, региональных организаций является Европейский Союз.

Интерес к Центральной Азии и к проблемам этого региона со стороны ведущих государств мира и мировых центров силы повышался с появлением новых военных, экологических и других серьезных угроз безопасности стран региона, таких как терроризм, наркотраффик и религиозный экстремизм [6, c.6]. Сегодня одной из основных задач ЕС является активизация Общей внешней политики и политики безопасности [5, c.71].

Европейский Союз придает важное значение региону Центральной Азии в целом, о чем свидетельствуют многочисленные программы сотрудничества, а также ряд многочисленных европейских стратегий. ЕС считает необходимым как по политическим, так и по экономическим причинам выработку общей политики в отношении государств региона.

Отношения между ЕС и странами Центральной Азии начали активно развиваться с 1991 года. ЕС вступил в регулярный политический диалог со странами региона с тем, чтобы совместно работать над Соглашениями о Партнерстве и Сотрудничестве (СПС) [1].