Главная - Авторское право - Отчеты по кадровому аудиту

Отчеты по кадровому аудиту


Отчеты по кадровому аудиту

Кадровый аудит своими силами: пошаговая инструкция для кадрового специалиста


Вы здесь Автор: Аида Ибрагимова — руководитель кадрового отдела КСК групп Ведение кадрового учета является обязательным для любой компании и подразумевает разработку множества документов. Все кадровые документы должны быть в идеальном порядке, в этом случае компании не страшны риски, связанные с нарушением трудового законодательства, такие как государственные проверки, штрафы, приостановление деятельности, дисквалификация, трудовые споры с сотрудниками.

Но не все работодатели уделяют должное внимание правильности ведения кадрового делопроизводства и качеству кадровых документов, вследствие чего в документах возникает беспорядок.

Выявить ошибки в ведении кадрового учета и привести документы в порядок поможет проведение кадрового аудита. Кадровый аудит – это процедура по оценке системы кадрового документооборота, сложившегося при ведении кадрового учета, включающая в себя проверку наличия всех обязательных кадровых документов и экспертизу кадровой документации на предмет соответствия действующему законодательству Российской Федерации, в целях минимизации рисков штрафных санкций, связанных с проведением проверок соблюдения трудового законодательства, а также рисков трудовых споров и жалоб работников. Кадровый аудит необходимо проводить в следующих случаях: при предстоящей государственной проверке; при смене специалиста по кадрам; при угрозе проверки послеувольненияобиженного работника (невыплата вовремя заработной платы, премии,увольнениепо инициативе работодателя);

Отчет по кадровому аудиту ООО «Лютик»

Пунктом 6.9.1 коллективного договора установлено, что аттестация рабочих мест производится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 31.08.2007 №569.

Однако следует принять во внимание, что указанный приказ утратил силу с 01.09.2011 ввиду введения в действие нового Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 №342н. Общие выводы и рекомендации:В целом представленный на проверку коллективный договор нуждается в существенной доработке с учетом специфики проверяемой организации. Следует учитывать, что еще в 2003 г.

Минтруд России разработал макет коллективного договора.

Данный документ носит рекомендательный характер и может быть использован при разработке проекта коллективного договора.

При разработке коллективного договора необходимо руководствоваться примерным перечнем вопросов, включаемых в него и указанных в ст.

41 ТК РФ. Также за образец коллективного договора можно взять отраслевые соглашения в конкретной сфере производства, например, Федеральное отраслевое Соглашение по дорожному хозяйству и Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов. Обратить внимание на данные федеральные отраслевые соглашения необходимо и потому, что региональные и иные отраслевые соглашения, коллективные договоры и трудовые договоры в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, не могут ухудшать социально-экономическое положение работников по сравнению с положениями этих федеральных отраслевых соглашений.Раздел 4.

Проверяем документацию кадрового подразделения

Автор: · 13.01.2015 Аудит — это процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта или продукта на предмет выявления рисков и возникновения конфликтных ситуаций.

Аудит бывает внутренним, когда проводится силами самой организации, и внешним, когда для оценки деятельности в той или иной области компании привлекаются сторонние специалисты на договорной основе.

Чаще всего термин «аудит» употребляется применительно к проверке бухгалтерской отчетности компаний, однако есть и иные виды, например, кадровый аудит.

Многие слышали это словосочетание, а вот в чем суть данной процедуры, не представляют. Сегодня мы поговорим именно об аудите кадровой документации, расскажем, для чего он необходим, когда и кем проводится. Сразу скажем, что кадровый аудит — мероприятие необязательное и проводится не так уж часто.

Однако полагаем, что такую процедуру надо провести для: — подготовки к инспекционной проверке соблюдения требований трудового, архивного, пенсионного, миграционного законодательства и др.; — оценки рисков, связанных с конкретной ситуацией (риски, которые могут возникнуть при проведении проверки контролирующими органами, при рассмотрении трудового спора в суде, при профсоюзном контроле и др.); — повышения профессионализма специалистов кадровой службы (обучение на допущенных нарушениях); — оценки профессионализма сотрудников подразделения по работе с персоналом; — разработки плана мероприятий по исправлению допущенных нарушений; — оптимизации работы

Gvmp

Содержание Многих руководителей и кадровых работников интересует, как правильно провести кадровый аудит в организации. Связано это с тем, что законодательство не содержит ни понятия кадрового аудита, ни и требований к его проведению.

Однако из положений п. 3 ст. 1 федерального закона «Об аудиторской…» от 30.12.2008 № 307, в котором изложено понятие аудита бухгалтерской отчетности, можно сделать вывод о том, что кадровый аудит — это процедура, предполагающая независимую проверку:

  1. правильности составления кадровых документов и заключения трудовых договоров с работниками;
  2. соблюдения требований охраны труда и норм трудового законодательства.
  3. деятельности кадровой службы организации;

Процедура проводится, в частности, в ходе подготовки компании к проверке со стороны Государственной инспекции труда или прокуратуры во избежание возможного привлечения фирмы и ее руководства к административной ответственности, предусмотренной различными частями ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ. Кроме того, кадровый аудит организации позволяет выявить проблемы в работе с кадрами и управлении персоналом, а также предотвратить их появление в будущем. Важно отметить, что проверка кадровой документации, исходя из содержания приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации «Об определении…» от 09.03.2017 № 33н, не является видом аудиторских услуг.

Соответственно, требования ФЗ № 307 на данный вид проверок не распространяются, поэтому разрабатывать порядок кадрового аудита можно на местах.

Аудит кадрового делопроизводства

Вы здесь «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2008, N 6 Кадровая документация любого предприятия должна вестись в установленном законом порядке. Она не только используется в работе отдела кадров, но требуется и сотрудникам бухгалтерии для расчета заработной платы, премиальных, отпускных.

Кадровые документы может проверить трудовая или налоговая инспекция, они могут понадобиться самим сотрудникам для представления в Пенсионный фонд или для получения предусмотренных законодательством льгот. направлен на проверку соответствия ведения последнего в организации нормам российского законодательства и иных правовых актов, обязательных для исполнения на территории РФ, выявление и исправление допущенных нарушений, а также предотвращение негативных последствий этих нарушений.

В данной статье мы расскажем, в каких случаях нужно проводить данный аудит, кто его проводит, как правильно оформить его результаты. Случаи проведения аудита кадрового делопроизводства (далее — аудит) можно проводить в любое время, когда необходимо оценить степень соответствия имеющегося состояния кадровой документации требуемым нормам. Однако есть случаи, когда желательно провести аудит с целью устранения в будущем вопросов об ответственности за допущенные ошибки, предупреждения привлечения к ответственности и т.д.: — при смене кадрового работника, отвечающего за ведение кадрового делопроизводства; — при увольнении обиженного работника (не согласен с формулировкой увольнения, лишен премии и т.д.) и его обращении в трудовую инспекцию;

Аудит кадрового делопроизводства своими силами

Кадровый аудит – это масштабная процедура, в ходе которой оцениваются все составляющие процесса управления персоналом, кадровый потенциал компании, анализируется эффективность системы управления кадрами.

Один из этапов этого процесса – аудит кадрового делопроизводства. Необходимость этого мероприятия в компании возникает в следующих случаях:

  1. при смене кадрового работника, отвечающего за ведение кадрового делопроизводства (при увольнении или переводе на другую должность, в другое подразделение, филиал);
  2. при вручении трудовой инспекцией предписания о предстоящей плановой проверке;
  3. при приведении кадровой документации в соответствие с действующим законодательством после произошедших в нем изменений.
  4. при смене руководства организации;
  5. при угрозе проверки после увольнения обиженного работника (невыплата вовремя заработной платы, премии, увольнение по инициативе работодателя);

Конечно, кадровый аудит можно поручить компании-провайдеру, оказывающей подобные услуги. Специально обученные люди проведут вам комплексную проверку по наработанной методике и представят отчет по результатам работы.

В отчете укажут выявленные нарушения, их возможные последствия и дадут рекомендации по устранению ошибок. Однако цена на услуги аудита довольно высока.

Кроме того, не все руководители согласны доверить работу со сведениями о работниках компании сторонней организации. Можно провести проверку собственными силами.

В этом случае нужно издать

Как провести аудит кадровой документации своими силами

Вы здесь «Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2012, N 5 КАК ПРОВЕСТИ АУДИТ КАДРОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СВОИМИ СИЛАМИ В данной статье подробно рассмотрен порядок проведения аудита кадровой документации своими силами, что позволит с максимальной точностью выявить пробелы в ведении кадрового делопроизводства, степень соответствия действующему законодательству и найти новые кадровые решения.

Постановка и ведение кадрового делопроизводства являются обязательным направлением работы любой компании, но зачастую работодатель не уделяет этому особого внимания. Многие руководители уже столкнулись с последствиями такого отношения: проверки трудовой инспекцией, приостановка деятельности организаций, дисквалификация, судебные тяжбы, штраф. А ведь проблема решается достаточно просто: необходимо лишь профессионально, грамотно и компетентно вести документацию, соблюдая основные требования законодательства Российской Федерации.

С необходимостью проведения аудита кадровой документации мы можем столкнуться на разных этапах работы в компании, наиболее часто это обусловлено сменой кадровика и проводится в рамках процедуры приема-передачи дел кадровой службы. Кроме того, целями аудита могут являться: — возможность приведения количества документов по кадровому делопроизводству к минимальному; — сокращение трудовых и материальных затрат на постановку и ведение кадрового делопроизводства; — обеспечение четкого соблюдения требований трудового законодательства; — повышение вероятности успешного прохождения проверок со стороны Государственной инспекции труда; — ликвидация материальных и других видов потерь при возникновении трудовых споров и т.

Кадровый аудит: польза, виды, процедура

Кадровый аудит организации — это проверка документации компании, относящейся к кадровому учету для выявления несоответствий в ней.

Проводится проверка наличия кадровых документов и их экспертиза. Может возникнуть вопрос «Как соотносятся кадровый консалтинг и аудит?». Вроде и то, и то — это помощь кадровой службе в решении вопросов, связанных с применением трудового законодательства.

Но кадровый консалтинг организации, в отличие от аудита кадровых документов, как правило, не предполагает проверку имеющейся документации. По сути, кадровый консалтинг — это ответы на вопросы по соответствующим темам. Кадровый аудит не отменяет кадровый консалтинг.

Зачастую даже, наоборот. В дополнение к услуге кадрового аудита идет услуга кадрового консалтинга.

Кадровую документацию можно проверить в полном объеме или выборочно. Полный аудит — это проверка всех кадровых документов и в полном объеме.

Результатом такой проверки является: выявление всех нарушений и неточностей и детальные рекомендации по их устранению. Выборочный аудит — это проверка кадровых документов высокой зоны риска и документов, в которых наиболее часто возникают нарушения. Такая проверка дает общее представление о состоянии кадрового учета и помогает определить зоны риска на которые нужно уделить больше внимания при ведении кадровой документации.

К сегментам повышенного риска, например, относятся: оформление трудовых отношений с иностранными гражданами, заключение договоров о материальной ответственности, оформление документов по охране труда, порядок расчетов с работниками и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Вылет в казахстан с долгами

Кадровый аудит на примере организации

  1. /
  2. /

4 октября 2020 0 Рейтинг Поделиться (ООО) разберем в статье далее — это поможет провести процедуру правильно.

Для наглядности приложим в тексте статьи ссылку для скачивания образца положения о проведении аудита, в котором отражен план процедуры, а также расскажем, что представляет собой кадровый аудит, кто и каким образом его проводит. Кроме того, мы подготовили пример отчета по результатам проведения проверки в одной из организаций.

Многих руководителей и кадровых работников интересует, как правильно провести кадровый аудит в организации.

Связано это с тем, что законодательство не содержит ни понятия кадрового аудита, ни и требований к его проведению.

Однако из положений п. 3 ст. 1 федерального закона «Об аудиторской…» от 30.12.2008 № 307, в котором изложено понятие аудита бухгалтерской отчетности, можно сделать вывод о том, что кадровый аудит — это процедура, предполагающая независимую проверку:

  1. соблюдения требований охраны труда и норм трудового законодательства.
  2. правильности составления кадровых документов и заключения трудовых договоров с работниками;
  3. деятельности кадровой службы организации;

Процедура проводится, в частности, в ходе подготовки компании к проверке со стороны Государственной инспекции труда или прокуратуры во избежание возможного привлечения фирмы и ее руководства к административной ответственности, предусмотренной различными частями ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

Кадровый аудит

Узнайте, как провести кадровый аудит самостоятельно.

Практические советы по организации проверок, образец приказа о проведении внутреннего аудита и пошаговую инструкцию для аудитора вы найдете в статье.

Скачайте полезный документ Если вам нужно провести кадровый аудит в компании Понятие аудита в кадровой работе, как и в бухгалтерском деле, сводится к проверке документации, хранящейся в отделе кадров и архиве компании. Если все документы в идеальном состоянии, работодатель может спокойно готовиться к и не бояться штрафов за некорректное оформление трудовых книжек и приказов, незаполненные учетные журналы или отсутствие обязательных нормативных актов.
Тщательный аудит кадровых документов — процедура не самая простая и быстрая, но необходимая.

Только так можно выявить слабые места в работе с персоналом, потенциально способные стать причиной трудового спора или вызвать нарекания со стороны ГИТ.

Какой бывает проверка

  1. Выборочной. Охватывает отдельные аспекты делопроизводства.
  2. Полной. Охватывает весь объем кадровой документации и позволяет составить общее представление о том, как в компании ведется кадровый учет.

Полный аудит кадровой службы предполагает три вида работ:

  1. Экспертиза имеющихся документов.
  2. Проверка на наличие полного комплекта документов, предусмотренного законом.
  3. Проверка сегментов повышенного риска.

Традиционно к сегментам повышенного риска относится все, что связано с оформлением большого объема документов, получением разрешений, особым вниманием органов государственного контроля.

Отчеты по кадровому аудиту

ОТЧЕТЫ ПО КАДРОВОМУ АУДИТУ

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ Лекция 3: Отчет по результатам стратегического аудита результатов проекта Подробный разбор видео и наши коментарии к нему:Какие сведения включаются в отчет по кадровому аудиту? Проведение кадрового аудита всегда заканчивается составлением отчета.

Проверке подверглись следующие кадровые документы.

Структура отчета по кадровому аудиту Отчет по кадровому аудиту составляется в письменном виде в свободной форме. В этом документе всегда присутствуют два основных блока. Результаты проверки обязательной кадровой документации предприятия.

По результатам проверки были выявлены следующие нарушения ведения кадрового делопроизводства и трудового законодательства. При поступлении на работу сотрудники не ознакамливаются под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, с должностной инструкцией, с инструкцией по охране

Отчет аудиторской проверки отдела кадров

Эту работу можно поручить юристу компании, а актуальные версии правовых актов можно найти на сайте СПС «Консультант+». Проверяем документы делопроизводства Для фиксации наличия и состояния документов необходимо составить ведомость, в которую потом методично придётся вносить данные.

Титульная страница ведомости должна содержать:

  1. название («Ведомость проверки кадровых документов»);
  2. состав комиссии;
  3. основание (реквизиты приказа);
  4. период аудита.

Само тело ведомости нужно оформить в виде таблицы с названием столбцов:

  1. «Документ отсутствует»;
  2. «Документ есть, но требует изменений»;
  3. «кадровые документы»;
  4. «порядковый номер»;
  5. «Документ соответствует законодательству».

Важно Сведения о личных документах вносятся в ведомость в отношении каждого работника, например 1.

Содержание: Проверяем документацию кадрового подразделения Определяемся с пакетом необходимых документов Следует составить подробный список документов, которыми должны располагать работники кадровой служба организации.

В Трудовом кодексе РФ есть указание на некоторые обязательные документы. В указанный список должны входить:

  1. график отпусков (ст. 123 ТК РФ);
  2. положения о защите персональных данных (гл. 14 ТК РФ).
  3. правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ);
  4. трудовые договоры (ст. 56, 67 ТК РФ);
  5. трудовые книжки (ст. 66 ТК РФ)

В Трудовом кодексе также имеются

Кадровый аудит на примере организации

(ООО) разберем в статье далее — это поможет провести процедуру правильно.

Для наглядности приложим в тексте статьи ссылку для скачивания образца положения о проведении аудита, в котором отражен план процедуры, а также расскажем, что представляет собой кадровый аудит, кто и каким образом его проводит. Кроме того, мы подготовили пример отчета по результатам проведения проверки в одной из организаций.Многих руководителей и кадровых работников интересует, как правильно провести кадровый аудит в организации. Связано это с тем, что законодательство не содержит ни понятия кадрового аудита, ни и требований к его проведению.Однако из положений п.