Главная - Защита прав потребителей - Отличие помилования и амнистии от реабилитации и досрочного освобождения

Отличие помилования и амнистии от реабилитации и досрочного освобождения


Отличие помилования и амнистии от реабилитации и досрочного освобождения

Оглавление:

понятие амнистии и помилования. их отличие от реабилитации


1. Конституция (Основной закон) РСФСР от 10 июля 1918 г.

// Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР от 20 июля 1918 г. № 51. 2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го- лосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Закона- ми РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г.

№ 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс, 2014 3.

Закон РФ

«О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР»

от 17.12.1992 // Российская газета. 1993.6 января. 4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г.

№ 63-ФЗ (ред. от 28 декабря 2013 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954. 5. Указ Президента Республики Марий Эл от 18 февраля 2002 г. № 20

«О Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Марий Эл»

(ред.

от 13 июня 2012 г.) // СПС Консультант Плюс, 2014 6.

Постановление ВЦИК и СНК от 10 января 1920 г. «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела) // СУ РСФСР. 1920. № 4-5. Ст. 22. 7. Постановление ВЦИК от 5 ноября 1919 г.

«Об амнистии ко 2-й годовщине Октябрьской революции»

//СУ РСФСР.

1919.№55. 8. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 г. № 399-Ш ГД 9. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 28 июня 2000 г. N 492-Ш ГД «О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов»// Российская газета.

Амнистия и помилование

в уголовном праве являются законными мерами милосердия к преступникам, отбывающим свое наказание в местах .Они, вероятно, еще долго будут актуальными в нашей стране, где количество заключенных давно перевалило за полмиллиона.Несмотря на то что оба понятия относятся к проявлению гуманизма, они все-таки между собой отличаются.Содержание:

Амнистия — это законодательный акт, совершаемый органами власти в отношении преступников, облегчающий их участь.

можно больше узнать о видах обстоятельств смягчающих наказание.В этом акте отображаются не определенные люди, а перечисляются потенциальные характеристики субъекта, нужные для применения милосердия.Амнистия с греческого языка переводится как забвение или прощение.

В этом суть понятия.Необходимо учитывать, что такая мера гуманизма не является реабилитацией.

Поэтому следует тщательно взвешивать свое решение на согласие к ее применению в случае, когда предполагается освобождение от уголовного преследования до вынесения приговора.Читайте дополнительно о существующих мерах пресечения в уголовном производстве.Потому что в такой ситуации судимость останется. Нужно понимать, что амнистия — это не оправдательный приговор.

Существуют следующие виды:освобождение

понятие амнистии и помилования.

их отличие от реабилитации 2

Пример готовой дипломной работы по предмету: Право и юриспруденция Содержание ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ 21.

АМНИСТИЯ И ПОМИЛОВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ 81.1.

История становления институтов амнистии и помилования 81.2. Место амнистии и помилования в системе права. 202.УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АМНИСТИИ И ПОМИЛОВАНИЯ 252.1. Правовая природа амнистии на современном этапе 252.1.1. Понятие, сущность и классификация амнистий 252.1.2. Издание и применение амнистий в России 322.2.
Место института помилования в системе уголовного права России 402.3.

Отличие реабилитации от помилования и амнистии 54ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75Выдержка из текста ВВЕДЕНИЕАктуальность.

Реализация конституционного установления о высшей ценности человека, его прав и свобод в России (ст. 2 Конституции Российской Федерации) предполагает выработку государственной политики в сфере соблюдения, охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина. Представляется, что такая политика должна опираться на прочную правовую основу, включающую в себя положения Основного закона страны, федеральных законов, международных нормативно-правовых актов, учитывать принципы правовой справедливости, определенности, а также гуманизма и равенства прав и свобод человека и гражданина.

Составной частью политики государства в сфере соблюдения, охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина, несомненно, является государственная политика в сфере амнистии и помилования, определяющая тактику и стратегию государства

Амнистия и помилование, их отличие от реабилитации

Пример готовой дипломной работы по предмету: Юриспруденция ВВЕДЕНИЕ 1.

АМНИСТИЯ И ПОМИЛОВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ1.1. История становления институтов амнистии и помилования1.2. Место амнистии и помилования в системе права.2.УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АМНИСТИИ И ПОМИЛОВАНИЯ2.1.

Правовая природа амнистии на современном этапе2.1.1. Понятие, сущность и классификация амнистий2.1.2. Издание и применение амнистий в России2.2.

Место института помилования в системе уголовного права России2.3. Отличие реабилитации от помилования и амнистииЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫСодержаниеВыдержка из текстаПри этом лицо может быть освобождено как от основного, так и от дополнительного наказания, но только в том случае, если дополнительное наказание не исполнено ко времени издания акта помилования. Поэтому, например, если приговором суда осужденный лишен воинского или же другого звания, то в этом звании он по акту помилования восстановлен не будет, т.к.

само по себе помилование не является актом реабилитации.При этом лицо может быть освобождено как от основного, так и от дополнительного наказания, но только в том случае, если дополнительное наказание не исполнено ко времени издания акта помилования.

Поэтому, например, если приговором суда осужденный лишен воинского или же другого звания, то в этом звании он по акту помилования восстановлен не будет, т.к. само по себе помилование не является актом реабилитации.Методологическую основу работы составляют общенаучные методы:

Амнистия, помилование, реабилитация

Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц ГД РФ Актом об амнистии лицо: 1. Может быть освобождено от уголовной ответственности 2.

Может быть освобождено от наказания 3. Назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания 4. Может быть освобождено от дополнительного вида наказания 5.

С него может быть снята судимость Порядок применения амнистии определяется ГД в акте об амнистии. Изданием акта об амнистии могут преследоваться разные цели: 1. Облегчение участи лиц, совершивших относительно нетяжкие преступления, несовершеннолетних, женщин, больных 2.

Идеологические (социально-политические) цели 3. Цели национального примирения, достижения мира и согласия 4. Социально-экономические 5. Решение проблемы перенаселения мест лишения свободы В качестве поводов чаще всего выступает какое-либо значительное либо торжественное событие в жизни страны: принятие Конституции, юбилей победы в Великой Отечественной войне, международный год женщины Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица.

Акт о помиловании является правоприменительным актом Актом о помиловании лицо, осужденное за преступление, может быть: 1. освобождено от дальнейшего отбывания наказания 2.

Назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания 3. С него может быть снята судимость Помилование применяется в отношении лиц: 1.

Отличие помилования и амнистии от досрочного освобождения.
Осужденных судами РФ и отбывающих наказание на территории РФ 2.

Разница между помилованием и амнистией

Навигация Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром.

Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

1. Освобождение от отбытия наказания применяется исключительно судом.

Исключения представляют случаи освобождения от наказания, которые применяются в порядке амнистии или помилование. В статьях 74, 85-87 УК определяется возможность освобождения лица от наказания или смягчение предназначенного наказания в порядке амнистии или помилование.

Поскольку и амнистия, и помилования осуществляется не судом, а соответственно субъектами законодательной и исполнительной власти, это разрешает отнести их скорее к государственно-правовому, чем уголовно-правового института.

Согласно ст. 92 Конституции Украины, Закона Украины «О применении амнистии в Украине» (с изменениями и дополнениями) амнистия объявляется специальным законом об амнистии, который принимается Верховной Радой Украины в каждом конкретном случае.

К принятию действующей Конституции Украины указы об амнистии выдавал Президент Украины (например, указы Президента Украины «Об амнистии участников войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах» 1994 г., «Об амнистии по случаю 50-ї годовщины Победы в Великой Отечественной войне» 1995 г., «Об амнистии по случаю пятой годовщины независимости Украины» 1996 г.

Амнистия и помилование как поощрительные нормы уголовного права России тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Левашова, Ольга Викторовна

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изучение проблемы уголовно-правового поощрения в актах амнистии и помилования, а также с точки зрения общезначимых положений общей теории права позволяет сделать некоторые выводы и, на наш взгляд, убедиться в том, что поощрение позитивного поведения представляет собой особую форму стимулирования и одобрения социальной активности граждан.

Поощрительные нормы лишь побуждают к достижению поощряемого результата, к добровольному выполнению предписаний, установленных уголовным законом. Они выражают одобрение и признание правомерных действий, то есть таких активных действий, которые являются основанием для применения уголовно-правового поощрения. Правовое поощрение как разновидность стимулирования социальной активности граждан, все чаще рассматривается в юридической науке как закономерное и перспективное направление государственного управления делами общества, развивающегося на основе гуманных демократических принципов.

Следует заметить, что в юридической литературе выдвигается тезис о том, что уголовному праву присущ особый метод правового регулирования, который следует именовать поощрительным. До настоящего времени отсутствует вполне определенное и воспринимаемое многими специалистами понимание сущности и содержания правового регулирования, осуществляемого путем поощрения.

Рассматривая амнистию и помилование как поощрительные нормы уголовного права, необходимо отметить, что в различные периоды становления российского уголовного права отношение к данным институтам было неоднозначным.

Условно-досрочное освобождение и помилование

_starley_ (_starley_) wrote in uis_ru, 2008-10-27 12:22:00 _starley_ _starley_ uis_ru 2008-10-27 12:22:00