Главная - Административное право - Отработал 40 часов в неделю выходить на работу или нет

Отработал 40 часов в неделю выходить на работу или нет


Отработал 40 часов в неделю выходить на работу или нет

Продолжительность сверхурочной работы


→ → Обновление: 29 июня 2017 г. Сверхурочная работа — инициатива работодателя. Но зачастую работники не против поработать сверх нормы, так как и оплата этой работы производится в большем размере.

Но даже при согласии работника сверхурочная работа не должна превышать установленного предела.

Сверхурочной по ТК РФ считается работа, которая выполняется по просьбе руководства компании сверх установленной нормы. То есть большее количество часов, чем установлено в одном рабочем дне или смене. А если у работника суммированный учёт рабочего времени, то сверх нормы рабочих часов, установленных за определённый учётный период.

40 часов в неделю — это норма, которую установило трудовое законодательство.

Такая продолжительность рабочего времени принята за норму для всех трудящихся.

И эта норма не зависит от того, каким видом деятельности занимается компания, её организационно-правовой формы, вида трудовых договоров и других условий. Продолжительность труда сверх установленной нормы не должна быть больше четырёх часов на протяжении двух дней подряд.

А за год такое количество часов не должно быть больше 120.

Это количество указано для каждого работника. Работодатель должен строго вести учёт времени, которое работник отработал сверхурочно. Каждый час переработок должен быть отражён в табеле учёта рабочего времени. Допустимое количество часов для переработок зависит от того, какой режим рабочего времени действует в компании, и количества рабочих дней в неделе.
Для того, чтобы определить

Глава 15.

Рабочее время. Общие положения

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. (часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ) Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Имеет ли право работодатель заставить работать больше 40 часов в неделю?

Сверхурочная работа в трудовом праве — работа сверх установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени, выполняемая по инициативе работодателя (в отличие от совместительства, когда работа производится по инициативе работника) . В Российской Федерации привлечение к сверхурочной работе допускается без письменного согласия работника в следующих случаях: при производстве работ, необходимых для предотвращения катастроф, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи — для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование; при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства

40 часовая рабочая неделя трудовой кодекс

В дореволюционный период в России время работы никак не регулировалось и устанавливалось владельцем предприятия или собственником хозяйства.

Нередко люди вынуждены были тяжело трудиться по 14-16 часов в день без единого выходного. В конце XIX века рабочий класс настоял на принятии законов и время ограничили 11,5 часами, при шестидневной неделе.

Это значение менялось несколько раз и при Советском союзе равнялось 48, 42, 41 и 40 часов в неделю. А что мы имеем на сегодняшний день и сколько времени собственник предприятия или компании вправе требовать работать от своего подчиненного?

Каждый человек, получающий доход от наемного труда, должен знать свои права и в этой статье мы рассмотрим основные положения о продолжительности рабочей недели. От чего зависят нормы рабочего времени в Российской Федерации?

Как прописано в статье 91 Трудового кодекса РФ норма длины рабочей недели составляет 40 часов.

В настоящий момент существует такие основные нормы, как рабочая неделя и смена.

И совершенно неважно, сколько дней в неделю сотрудник трудится.

Эта норма является общей для постоянных, временных и сезонных работников. Поэтому 40 часовая неделя является одновременно нормальной и максимальной продолжительностью труда. На большинстве предприятий страны принято трудиться пять дней с двумя выходными. Шестидневная неделя устанавливается в том случае, если того требует специфика деятельности.
Например,

Рабочая неделя в России: сколько трудовых часов при пятидневном графике

В зависимости от рабочего графика ТК РФ предусмотрена норма длительности рабочей недели.

Так, при пятидневном графике время работы не может превысить 40 часов в неделю: всё остальное должно учитываться, как переработка и оплачиваться сверхурочно. В случае, если график шестидневный или сменный (когда рабочий день состоит из 12 часов), то время учитывается за месяц работы или по рабочим сменам, которые не должны превышать 164 часов или 22 смены в месяц.

Такая норма чаще всего действует лишь на определённый период времени (месяц, квартал), и с временем постепенно меняется.

Нормативы рабочего времени для всех типов графика — далее в статье. Навигация по странице Рабочее время — срок, за который работник осуществляет необходимые трудовые функции. Оно нормируется Законом о труде, трудовым договором, а также внутренним распорядком предприятия.

Ненормированное время подразумевает задержку работника и исполнение им трудовых обязательств в часы отдыха. Во многих трудовых договорах встречаются фразы о том, что работнику определяется ненормированный день.

На деле это означает следующее: организация (работодатель) может настаивать на задержке сотрудника по окончании смены для выполнения тех или иных срочных работ. Ни их периодичность, ни продолжительность и порядок не регулируются законом, поэтому некоторые работодатели пользуются возможностью сэкономить на оплате сверхурочных, предоставляя вместо них дополнительные дни к отпуску.

Минтруда России исчерпывающе поясняет: трудящиеся могут привлекаться к работе во внеурочные часы не регулярно, а лишь периодически.

Данный режим включает в себя часы до начала и после окончания смены или рабочего дня.

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

> > 25 сентября 2020 «Сменный график работы Трудовой кодекс норма часов» — актуальный поисковый запрос от бухгалтеров. В нашей статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся графика сменности, суммированного учета рабочего времени, и другие нюансы.

Имея объективные причины, работодатель может установить для работников сменный режим труда, что разрешено ст. 103 ТК РФ. В качестве объективных причин трудовое законодательство называет такие критерии производственного процесса, как:

  1. протяженность производственного цикла больше максимально определенной законодательством длительности ежедневного труда;
  2. интенсификация использования производственного оборудования для увеличения выпуска готовой продукции.

Пример В качестве примера приведем процесс производства продукции на конвейерной линии непрерывного цикла. Производственное оборудование в этом случае должно работать круглосуточно, включая субботу и воскресенье — традиционные выходные дни.

Данный режим загрузки оборудования создает необходимость в аналогичном графике труда работников, занятых на производстве.

Таким образом, описанный производственный процесс требует введения сменного режима труда. График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников.

Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. График

Норма рабочих часов в месяц, установленная законодательством России

→ → → Текущая статья Все трудящиеся должны понимать, сколько по времени им положено трудиться по закону. Иногда люди понемногу перерабатывают, в итоге за месяц складывается большая переработка.

Но, человек должен выполнять обязанности в рамках трудового договора. Когда получается переработка, предприятие обязано оплатить ее соответствующим образом либо предоставить отгул. По ст. 91 ТК норма часов работы в месяц равна ста шестидесяти часам.

Статья № 91 ТК гласит, рабочим признается период, когда человек должен выполнять индивидуальные обязанности. Дополнительно сюда можно отнести иное время, относящееся к работе сотрудника. Сюда относится время:

  1. сдача полученной продукции;
  2. и тому подобное.
  3. получения наряда;
  4. подготовки места труда;

Законодательными актами утверждены определенные нормы времени труда.

Каждое предприятие должно их придерживаться.

Какова нормальная продолжительность рабочего времени в неделю, можно посчитать, опираясь на ст. 91 ТК. Данный законодательный акт определяет норму труда в неделю сорок часов.

Соответственно:

  1. (40 / 5) 8 часов за день.
  2. (40 * 4) 160 норма рабочих часов в месяц;

Следует знатьСледует отличать переработки сотрудника, которые считаются сверхурочной работой от ненормированного рабочего дня. – это предусмотренный трудовым договором специальный график работы, который уже включает в себя эпизодические случаи переработок.

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

18905 Содержание страницы Запомните, СУРВ расшифровывается — суммированный учёт рабочего времени.

Эти переработки дополнительно работодателем не оплачиваются. Текущей нормы должны придерживаться все организации.

Существуют организации с такими особенностями организации труда, которые не позволяют устанавливать ежедневные или еженедельные нормы рабочих часов, например, сезонные производства.

Но регулярно подсчитывать отработанные часы работодатель обязан в любом случае.

Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим учета – суммированный.

Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве. Рассмотрим нюансы, касающиеся графика такого учета, а также проанализируем, как он будет реализовываться при сменном режиме труда.

Коснемся вопросов начисления вознаграждения за труд при таком методе учета, в том числе и в ситуациях, когда имела место переработка.

Покажем, как происходит расчет рабочих часов при суммировании на конкретном примере. Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «» или ).

Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы рабочая неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст. 91-92 ТК РФ: 24 – для молодежи до 16 лет; 35 – для имеющих группу инвалидности; 36 – для педагогов и работников вредных производств;

Если работник отработал больше 40 часов в неделю

/ / 16.04.2018 283 Views Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. Статья 96. Работа в ночное время Ночное время — время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. (в ред. При этом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.

Работа в данном режиме дате право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее чем 3 календарных дня (ч.

1 ст. 119 ТК РФ). Таким образом, если трудовым договором работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени в течение рабочей недели сверхурочной не признается.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Специфика деятельности некоторых организаций такова, что их сотрудники работают не по пятидневке, а выходят на работу по графику.

Причем продолжительность рабочего дня у них может быть и больше 8 часов. При этом за неделю выходит то больше 40 часов, то меньше. В такой ситуации применяют суммированный учет рабочего времени.

Правила ведения суммированного учета четко в законодательстве не прописаны.

И у наших читателей возникает множество вопросов по его применению. К.И. Панина, г. Новгород Наша организация работает без выходных дней.

Выходные предоставляются работникам по графику.

Кроме того, варьируется и продолжительность рабочего дня.

Может получиться так, что на одной неделе работник отработал 35 часов, а на другой — 45 часов при норме 40 часов в неделю. Обязательно ли нам вводить суммированный учет рабочего времени?

: Обязательно.

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени.

Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени.

Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере.

Дело в

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

  1. /
  2. /

24 августа 2020 1 Рейтинг Поделиться влияет в первую очередь на размер оплаты труда специалиста и порядок расчета его зарплаты.

О том, что такое недоработка и как в этом случае оплачивается рабочее время, пойдет речь в нашей статье.

Согласно ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса в обязанность работодателей входит учет времени, отработанного каждым сотрудником коллектива. При этом та же ст. 91 приводит стандартный норматив длительности рабочего времени, составляющий не более 40 часов за неделю (то есть при 5 рабочих днях — не более 8 часов в день). Однако некоторые группы трудящихся могут работать на законных основаниях и по сокращенному режиму — тогда нормальная длительность трудовой смены для них будет составлять 24, 35 или 36 часов в неделю.

Учет трудового времени по конкретному сотруднику позволяет выявить несоответствие фактически отработанного времени с установленными в законе максимальными нормативами. Таким образом выявляются как переработки, так и недоработки.

Отработанное время может учитываться поденным, понедельным или суммированным способом.