Главная - Земельное право - Перед вами элементы системы права расположите их в иерархической порядке

Перед вами элементы системы права расположите их в иерархической порядке


Перед вами элементы системы права расположите их в иерархической порядке

система права


СИСТЕМА ПРАВА — объективно существующее внутреннее строение права, его подразделение на отрасли, подотрасли, институты и нормы. Своих регулятивных целей добивается благодаря так называемому системному эффекту — тому обстоятельству, что его нормы определенным образом взаимосвязаны друг с другом, находятся в определенной зависимости, внутренне устроены и согласованы, т. е. образуют определенную систему. Для выражения системного характера права в юридической науке используется категория «» .

Системное построение права означает, что оно представляет собой некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, координации, функциональной зависимости и т.

д.) . Связанность норм, институтов и отраслей в единый нормативно-юридический комплекс дает согласованный (системный) эффект.

Право таким образом оказывает влияние на регулируемые отношения всей совокупностью юридических средств, добиваясь тем самым необходимого юридического и фактического результата, достижения целей и задач правового регулирования. Чем согласованнее между собой элементы системы права, тем ощутимее оказывается социальная отдача права.

Системная организация права, указывающая на то, что оно представляет собой целостное внутренние непротиворечивое и согласованное единство правовых норм, имеет непосредственное значение для законодателя. Принимая законодательный акт, законотворческий орган обязан «вписать» его в действующую систему права, не нарушая ее целостности и гармонии.

Система права и система законодательства (стр.

1 из 5)

Министерство внутренних дел России Читинская специальная средняя школа милиции Цикл уголовного права и общеправовой подготовки УТВЕРЖДАЮ Заместитель начальника Учебного отдела ЧССШМ майор милиции . Никифорова Н.Ю. «___» _____________ 2005 г.

Реферат ____Система права и система законодательства _____ План Введение 1. Понятие и элементы системы права. 2. Основные отрасли Российского права.

3. Понятие и элементы системы законодательства 4. Соотношение системы права и системы законодательства.

Заключение. Введение Процесс преобразования российского общества находит свое отражение в функционировании многих закономерностей социально-правового характера.

Одновременно с формированием новых социально-экономических, политических и духовных предпосылок построения российского правового государства обновляется содержание нормативного материала, видоизменяются тенденции его совершенствования и развития.

Это необходимость строгого обеспечения верховенства закона во всех сферах жизни общества; специализация, унификация, интенсификация законодательства; увеличение массива технико-юридических предписаний. Четкость, логичность и последовательность нормативных актов говорит о характере государственного режима, существующего в стране. Несомненна актуальность данной проблемы.

Особую важность она приобретает в процессе построения правового государства, потому что от построения системы законодательства зависит не только деятельность государства в целом, но и жизнь каждого человека. Свободным и защищенным чувствует себя человек, который знает, что существующие нормативно-правовые акты закрепляют его права и обязанности, что законы не имеют обратной силы и т.п.

1.

Понятие и структурные элементы системы права

Актуальность темы исследования. Правовая система – это целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Правовая система — это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих, уровень правового развития той или иной страны.

Правовая система-это вся «правовая действительность» данного государства. В этом широком понятии выделяются активные элементы, тесно связанные между собой.

Это — собственно право как система обязательных норм, выраженных в законе, иных, признаваемых государством источниках: правовая идеология — активная сторона правосознания; судебная(юридическая) практика Понятие «правовая система» имеет существенное значение для характеристики права той или иной конкретной страны. Обычно в этом случае говорится о «национальной правовой системе», например, Великобритании, Германии, и т.д. Правовое своеобразие стран позволяет говорить об их самобытности, о том, что каждая из них образует свою правовую систему — совокупность всех правовых явлений (норм, учреждений, отношений, правосознания), существующих в ее рамках (правовая система в узком смысле).

Однако наряду с особенностями, отличиями, в этих правовых системах можно заметить и общие черты, элементы сходства, которые позволяют их группировать в «правовые семьи» (правовые системы в широком смысле), объединяющие несколько родственных в правовом отношении стран.

Система права и система законодательства

1. Понятие, основные признаки и структура системы права Право является очень сложной целостной системой.

В юридической литературе существуют два похожих понятия: «система права» и «правовая система», которые тем не менее не тождественны, и их следует различать. Правовая система – понятие более широкое, чем система права.

Система права входит в правовую систему, является ключевым элементом в системе. В отличие от правовой системы система права – правовая категория, которая означает внутреннее строение, внутреннюю структуру права любой страны.

Она выражается через распределение и построение нормативного материала, с помощью которого ее различные блоки (части) предстают в единстве.

Система права – это объективно обусловленная системой общественных отношений внутренняя структура права, состоящая из взаимосвязанных норм, логически распределенных по отраслям, подотраслям и институтам. Можно сказать иначе: система права – это научно организованная совокупность правовых норм, распределенных по группам – правовым институтам, сведенным в подотрасли, которые в свою очередь образуют отрасли – целостные нормативные образования.

Признаки (черты) системы права: 1. Обусловленность реально существующей системы общественных отношений. Она не может создаваться по субъективному усмотрению людей, она существует объективно; 2.

Органическая целостность, единство и взаимосвязь правовых норм, а не их случайный набор.

Нормы права, из которых складывается система права, не могут функционировать изолированно.

Помогите, пожалуйста!!!!

Что такое система права? Какова её структура?

Система права — это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности всех действующих норм права данного государства, а также в их распределении по отраслям и институтам права.

Иными словами, система права — это упорядоченное множество всех действующих юридических норм данного государства.

Структура системы права — это объективно существующее внутреннее строение права данного государства. Основные структурные элементы системы права: а) нормы права; б) институты права, в) отрасли права. Нормы права — исходный компонент, те «кирпичики», из которых и складывается в конечном счете все «здание» системы права Норма права всегда является структурным элементом определенного института права и определенной отрасли права Институт права — это обособленная часть отрасли права, совокупность правовых норм, регулирующих определенную сторону качественно однородных общественных отношений (например, право собственности, наследственное право — институты гражданского права) .

Отрасль права — это самостоятельная часть системы права, совокупность правовых норм, регулирующих определенную сферу качественно однородных общественных отношений (например, гражданское право регулирует имущественные отношения) . Виды критериев распределения норм права по отраслям права: а) предмет правового регулирования; б) метод правового регулирования. Предмет правового регулирования — это вид качественно однородных общественных отношений, которые урегулированы правом.

Метод правового регулирования — это совокупность способов, приёмов, средств воздействия права на общественные отношения.

Иерархия нормативно — правовых актов РФ


Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов?

Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Статьи
  2. Нормы права
  3. Конституционное право

Нормативно — правовой акт (НПА) – это основной источник права в современном государстве. НПА издаются преимущественно государственными органами, которые имеют соответствующую компетенцию в данной области. Порядок издания НПА строго регламентирован.

НПА – это официальный документ, содержащий в себе правовые нормы, регулирующие общественные отношения .

В совокупности нормативно — правовые акты составляют законодательную систему, которая в свою очередь строится по строго иерархической структуре. В соответствии с законами нормотворчества правовые акты вышестоящих органов имеют правовое преимущество (высшую юридическую силу) по сравнению с актами нижестоящих органов, т.е.

Перед вами элементы системы права расположите их в иерархической порядке

Найти: — общефедеральное законодательство и законодательство субъектов федерации (в федерациях); — законодательство автономии (если высший представительный орган автономии вправе принимать законы); — конституционное и иное законодательство, законы и подзаконные акты (по юридической силе).

Структура системы законодательства — это внутреннее подразделение законодательства на относительно обособленные группы нормативно-правовых актов.

Структура системы законодательства (ее внутреннее строение): — отраслевая («горизонтальная») — отраслевое законодательство (трудовое, гражданское, уголовное и т. д. законодательство ),т.е. Инфо Таким же образом вносятся изменения в основной закон. В соответствии с положениями Конституции РФ, её изменение производится путём созыва Конституционного Собрания.

Важно Но такой порядок реализуется лишь в том случае, если необходимо пересмотр всего закона целиком.

В иных ситуациях изменения в Конституцию вносятся посредством федеральных законов. Иерархия нормативно-правовых актов РФ не только исходит от Конституции, но также во многом строится на принципах, закреплённых в ней. Помимо этого, данные принципы характеризуют рамки правового регулирования в государстве.

Можно выделить следующие исходные положения основного закона: 1. Демократизм государства и власти. 2. Народовластие. 3. Федеральный принцип территориального устройства.

4. Россия является правовым и социальным государством. 5. Потому что НПА в подобных государствах – это основной источник права.

4.1 Иерархическая (вертикальная) структура системы законодательства и законы в ней

курсовая работа Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов государственной власти и нормативно-правовых актов по их юридической силе.

Во главе системы нормативно-правовых актов Российской Федерации стоит Конституция, далее идут законы, указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты местных органов власти, локальные нормативные акты.

[7, с. 291] Вертикальная структура российского законодательства переходного периода формируется на основе иерархического принципа и сводится к следующим критериям: а) изменение федеративной структуры законодательства в рамках конституционализма как идеологии правовой государственности; б) ориентация федерального и регионального законодательства на строгую упорядоченность нормативно-правовых актов, реализующую принцип верховенства законов; в) достижение эффективности и качественной реализации законодательства на федеральном и региональном уровнях с учетом подзаконного и ведомственного нормотворчества; г) научное обеспечение законодательной деятельности: планирование, информатизация, экспертиза, систематизация и т.д.; д) сохранение преемственности отечественного законодательства в условиях инкорпорации норм международного права и региональной национально-культурной диверсификации российского законодательства. По этим критериям весь действующий

Элементы и уровни системы права и их характеристика

2 Выделяются пять уровней взаимосвязей в системе права: правовые нормы, институты, подотрасли, отрасли и вся система права.

В основе вертикальной (иерархической) системы законов лежит разделение нормативных актов по их юридической силе и органам государственной власти, их принявшим.

Эти взаимосвязи можно рассматривать в горизонтальной и вертикальной плоскости.

В горизонтальной плоскости осуществляется координация в границах одного уровня: взаимосвязь между нормами, институтами, подотраслями, отраслями. Вертикальная плоскость обеспечивает сочетание взаимосвязей указанных компонентов в последовательном самоподчинении: система, отрасль (подотрасль), институт, норма.
~ Норма права — формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государ­ством и направленное на урегулирование типичных общественных отношений.

~ Институт права — обособленная внутри отрасли группа правовых норм, регулирующая однородные об­щественные отношения (например, институт гражданства, институт избирательного права и др.). ~ Подотрасль права — совокупность правовых норм родственных институтов конкретной отрасли права (например, подо­трасль «обязательственное право» объединяет институты цены, поставки, подряда и др.).

~ Отрасль права — совокупность правовых норм, ин­ститутов и подотраслей права, регулирующая однород­ные общественные отношения. Такое деление объясняется боль­шим разнообразием общественных отношений, каждый вид которых регулируется строго определенной группой юридических норм, отражающих их специфические особенности и конкретную общественную направленность. Таким образом, системность самих обществен­ных отношений придает системные свойства праву.

Об иерархической системе правовых норм и смежных правовых явлениях Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 153 УДК 340.136 М.А. Кузнецова ОБ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРАВОВЫХ НОРМ И СМЕЖНЫХ ПРАВОВЫХ ЯВЛЕНИЯХ В настоящее время в Российской Федерации актуальны вопросы достижения единообразного правоприменения, устранения противоречий между нормами права, обеспечения единого правового пространства.

Это связано, в том числе, с активной правотворческой деятельностью и постоянным изменением законодательства. Кроме того, в процессе правоприменительной деятельности невозможно оставить без внимания вопросы о приоритете той или иной нормы права, о наборе правовых предписаний, которыми следует руководствоваться при разрешении конкретных жизненных ситуаций.

Комплексное рассмотрение указанных аспектов и использование системного подхода при их изучении позволяет обнаружить прямую связь правоприменительного процесса с построением иерархической системы норм права, отражающей их строгую соподчиненность и взаимную согласованность. Тем самым обосновывается практическая необходимость скорейшего принятия Федерального закона

«О нормативных правовых актах в Российской Федерации»

. Ключевые слова: норма права, иерархическая система норм российского права, системный подход.

В современной правовой науке возросла актуальность вопроса о необходимости системного подхода к изучению ряда правовых явлений, связанных с системой законодательства, классификацией нормативных актов, иерархией правовых норм. Также внимание ученых уделяется проблемам обеспечения единого правового пространства,

Лазер Вирта

23.06.201818.06.2018 4.5 Система права Система права — это иерархически организованная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих отраслей права, подотраслей, правовых институтов и норм, отражающая, с одной стороны, единство правовых норм, а с другой — их специализацию. В основе построения системы права лежат принципы, уже ранее рассмотренные нами принципы: · Принцип верховенства прав и свобод человека; · Принцип законности; · Принцип компетентности; · Принцип формализованности; · Принцип общедоступности; · Принцип приоритета международно-правовых источников; · Принцип перспективного действия нормы и ряд других.

При этом основным является иерархическая организация правовых норм по юридической силе.

Отметим также принцип сочетания единства и специализации правовых норм. Термин «система права» не тождественен термину «правовая система». Последняя категория шире, поскольку включает совокупность всех правовых явлении в обществе, а не только правовые нормы. Система права состоит из пяти уровней: нормы, правовые институты, подотрасли права, отрасли, система права в целом.

Норма права — это сформулированное государством и обеспеченное государственной защитой общеобязательное, формально-определенное правило общего характера, выступающее в качестве модели правомерного поведения. Норма является первичным элементом, «кирпичиком» системы права из которых данная система права строится. Правовой институт — это совокупность правовых норм, регулирующих обособленную в рамках отрасли группу взаимосвязанных, однородных общественных отношений.

Назовите элементы системы права?)

Основные элементы системы права Как уже отмечалось, система права носит объективный характер. Будучи отражением реально существующей системы общественных отношений, право подразделяется на определенные части в зависимости от конкретного содержания тех общественных отношений, которые регулируются нормами права. По своему содержанию общественные отношения могут быть имущественными, финансовыми, земельными, трудовыми, семейными и другими.

Каждый вид данных отношений регулируется строго определенной группой правовых норм, которые отражают их характерные особенности и конкретную социальную направленность.

Таким образом, системность общественных отношений придает системные свойства праву, обусловливает его структурное построение.

Основным элементом системы права является отрасль права. Это наиболее широкое объединение правовых норм, регулирующих все разнообразие определенного вида общественных отношений. В отличие от других структурных элементов системы права отрасль, не порывая системной связи, обладает относительной автономией: способна к самостоятельному функционированию в общей системе права.

Приоритетное положение отрасли в системе права определяется тем, что она отражает и регулирует наиболее важные, относительно обособленные группы общественных отношений, играющие существенную роль в организации общественной жизни.