Главная - Административное право - Периодический медицинский осмотр по приказу 302н и должности

Периодический медицинский осмотр по приказу 302н и должности


Периодический медицинский осмотр по приказу 302н и должности

Оглавление:

Список работников на медосмотр по приказу 302н


СодержаниеПри составлении документа обязательно учитываются:

  1. Сотрудники, занятые работой во вредных условиях труда.
  2. Сотрудники, занятые на работах по Перечню из Приложения № 2 согласно Приказу 302н.

Важно! Основанием того, что рабочие условия относятся к тяжелым/вредным выступают результаты АРМ (аттестация рабочих мест).

С 1 янв. 2014 г. процедура аттестации заменена СОУТ (специальная оценка условий труда). Дополнительно используются результаты различных испытаний и лабораторных исследований, документация на оборудование и пр.Документ разрабатывается организацией самостоятельно, заполняется на основании списка контингента и распечатывается в количестве 3 экземпляров, которые предоставляются в Роспотребнадзор для утверждения.
Затем 1 бланк передается в медицинское учреждение (за 2 месяца до начала осмотра), 1 остается у работодателя.

1 сдается в территориальный орган Роспотребнадзора вместе с сопроводительным письмом и списком контингента.

Пример образца списка на медосмотр по приказу 302н.

Рекомендуется приложить сопроводительное письмо также в 2 экземплярах и при сдаче документации в медицинскую организацию.За поликлиникой закреплена обязанность разработки календарного плана медосмотра (в течение 10 дней с даты получения поименного перечня).

Конкретные сроки и нюансы процедуры согласовываются с представителем предприятия.

Медосмотр по приказу № 302-н

Copyright: фотобанк Лори Организация медицинских осмотров – прерогатива работодателя.

В свою очередь работодатель в срок не позже 10 дней до начала осмотра обязан под роспись известить сотрудников о предстоящем мероприятии.

Персоналу предприятия или сотруднику, только принимаемому в штат, нет необходимости искать для прохождения медосмотра лечебное учреждение и изыскивать на это деньги. Кадровая служба любой компании несет ответственность за своевременность исполнения этого мероприятия и должна правильно оформить соответствующие документы и проконтролировать выполнение требований законодательства.
Разберемся, согласно какому приказу РФ проводятся обязательные медосмотры, и какими документами они должны подтверждаться. Согласно ст. 76 ТК РФ сотрудник, не прошедший обязательный медосмотр, отстраняется от работы.

Однако, это не значит, что все работники поголовно должны быть обследованы, ведь речь идет об обязательном осмотре.

Приказом МЗиСР РФ от 12.04.2011 № 302-н утвержден перечень опасных и вредных работ и производственных факторов, выполнение которых сопровождается обязательными периодическими медицинскими обследованиями. Этим же актом определен порядок проведения медосмотров. К категориям работников, медосмотр для которых обязателен, относят соискателей до 18 лет, устраивающихся на любую должность, а также сотрудников: возрастной группы до 21 года; занятых на вредных производствах, тяжелых и опасных работах; связанных с движением транспорта, в т.ч.

Медосмотр (профосмотр) по Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, путеводитель

Старая деревняШкольная, д.

68 8 (812) 340-50-50 Комендантский проспектул. Уточкина, д.3 к1 8 (812) 394-22-06 Единый номер телефона: 777-01-30 Юридическим лицам: 8 (812) 493-38-03Комендантский пр.

8 (812) 340-54-59Старая Деревня

    → → Приказ 302н

УСЛУГИ С января 2012 года в на территории Российской Федерации вступил в действие Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года №302Н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

    «Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)»; «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников»; «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14 марта 1996 г.

Медосмотры работников приказ 302Н

Система медосмотров направлена на предупреждение развития профессиональных заболеваний у сотрудников предприятия, распространения инфекционных болезней, а также для оценки пригодности человека по состоянию здоровья к выполнению назначенной работы. Согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г.

№ 302н, установлен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования).

  1. Прием на работу сотрудников младше 18-ти лет;
  2. Спортсменов;
  3. Если сотрудники поступают на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (см. ст. 213 ТК РФ);
  4. Если работы ведутся в условиях Крайнего Севера;
  5. Дополнительных условий, выдвинутых органами местного самоуправления к руководству предприятия (ч.4 ст.213 ТК РФ).
  6. Если сотрудники заняты на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (пилоты, машинисты, водители);

Кроме того, существуют направления деятельности, для работников которым также необходим первичный медосмотр.

Затраты на проведение обследования здоровья своих сотрудников, согласно ТК РФ возлагаются на работодателя.

Особенности медицинского осмотра по приказу 302н

  1. /
  2. /

7 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться Приказ 302 по медосмотрам устанавливает правила проведения обязательных медицинских освидетельствований сотрудников, поступающих на работу и уже работающих на предприятии.

О том, как организуется проведение таких осмотров, вы узнаете из нашей статьи. Согласно ст. 213 ТК РФ необходимость проходить и регулярные медосмотры предусмотрена для сотрудников, связанных с движением транспортных средств (например, водителей) либо работающих во вредных/опасных условиях. Как указывается в абз. 12 ч. 2 ст.

212 ТК, организация проведения таких медосмотров полностью возлагается на работодателя, в т.

ч. и ее материальное обеспечение. Порядок прохождения предварительных/периодических медосмотров, а также перечни факторов и работ, влияющих на частоту проведения осмотров, устанавливаются приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н о медосмотре с приложениями — по закону такие осмотры должны проводиться с определенной периодичностью. В целях охраны здоровья населения медосмотры в обязательном порядке проходят:

  1. работники общепита;
  2. сотрудники, связанные по роду деятельности с водопроводными сетями;
  3. граждане, работающие в медицинских и детских учреждениях.

В приложениях 1 и 2 к приказу 302н о медосмотрах содержатся исчерпывающие списки производственных факторов, типов работ и разновидностей профессий,

Периодические медицинские осмотры работников

Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько видов обязательных медицинских осмотров: предварительный, периодический, внеочередной, предсменный, предрейсовый.

В статье расскажем, для кого обязательны периодические медицинские осмотры работников, какова периодичность медосмотров по профессиям, как правильно их организовать, может ли работодатель компенсировать свои расходы. Цель периодического осмотра – выявить воздействие вредных факторов на здоровье работника, не упустить ранние стадии профзаболевания, при необходимости вовремя начать профилактические мероприятия.

Порядок проведения периодических медицинских осмотров работников устанавливает приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н Составить полный список работников, для которых необходимо организовать медосмотры, непросто. Нет единого нормативного акта, который бы утверждал такой перечень, требование проводить медосмотр мы можем найти в федеральных законах, санитарных правилах, приказах министерств. Чтобы не разбираться во всех деталях самостоятельно, доверьте эту работу Посмотреть, Для этих же работников обязательны и периодические медицинские осмотры.

Частота их проведения будет зависеть от степени воздействия вредных и опасных факторов в процессе работы, а также от важности здоровья работника для окружающих.

Статьи в тему: Периодичность медосмотров для разных профессий устанавливается различными нормативными актами. Но основным документом является приказ Минздравсоцразвития от 14.04.2011 № 302н.

Приказ 302н о прохождении медосмотров

14 Октября 2020 в 18:19 Приказ № 302н – это основной нормативный акт о прохождении медицинских осмотров в целях предупреждения профессиональных заболеваний. Он необходим для определения условий, при наступлении которых прохождение медосмотров становится обязательным.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Документ разработан и утвержден Минздравом 10.04.2011, зарегистрирован в Минюсте 21.10.2011 под № 22111 .

С даты своего первоначального издания сам приказ 302н о прохождении медосмотров никогда не изменялся и не дополнялся, но в 2013 и 2015 годах вносились изменения в его приложения. По сравнению с первоначальной редакцией, в настоящее время внесены следующие изменения в приложения:

  1. в биологических существенно расширено количество аллергенов, инфицированного материала и добавлены вирусы гепатитов В, С и СПИДа и т. д.;
  2. расширен список опасных и вредных производственных факторов, например:
    • в химические факторы добавлены сварочные аэрозоли с марганец- и кремнийсодержащими соединениями;
    • в биологических существенно расширено количество аллергенов, инфицированного материала и добавлены вирусы гепатитов В, С и СПИДа и т. д.;
    • в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т. д.;
  3. увеличилось количество врачей-специалистов, осуществляющих медосмотры (добавлены стоматологи, аллергологи, эндокринологи в разделы, где изначально их не было);
  4. в химические факторы добавлены сварочные аэрозоли с марганец- и кремнийсодержащими соединениями;
  5. в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т. д.;
  6. увеличилось количество дополнительных противопоказаний для трудовой

Приказ 302 н с изменением 2020 года о медосмотр

Организация медосмотров на некоторых предприятиях является обязательным.

А допуск сотрудников к работе без его прохождения влечет серьезные правовые последствия для работодателя. Мы решили детально разобраться и расскажем вам, в каких случаях работники обязаны проходить медосмотр, что грозит нанимателю за допуск к работе без осмотра и как оформить направление. Согласно статье 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ , медицинский осмотр – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний у работников.

Таким образом, это не только полезное для работников мероприятие, позволяющее на ранних стадиях выявить опасные заболевания, но и хорошая возможность для работодателей избежать несчастных случаев на производстве со всеми вытекающими правовыми последствиями.

В статье 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ выделены следующие виды медосмотров:

  1. послесменные, или послерейсовые – проводятся по окончании трудового дня.
  2. профилактический – направлен на ранее выявление опасных заболеваний и состояний;
  3. предварительный – проводится при приеме на работу;
  4. периодический – проводится на предприятиях в установленные нормативными актами периоды, с целью выявления и профилактики профессиональных и иных заболеваний;
  5. предсменные, или предрейсовые – производятся непосредственно перед выходом работника на смену;

Все перечисленные

Что включает в себя медицинский осмотр (по приказу 302н)

При проведении медосмотра в соответствии с приказом № 302н всем в обязательном порядке проводятся:

  1. женщинам 40 лет и старше 1 раз в 2 года проводится маммография или УЗИ молочных желез.
  2. ЭКГ;
  3. биохимический анализ крови: холестерин, сахар;
  4. флюорография или рентгенография;
  5. клинический анализ мочи;
  6. клинический анализ крови;
  7. все женщины осматриваются гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического исследования (на атипичные клетки);

Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога — является обязательным.

Участие других врачей (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, дерматовенеролога, стоматолога) и проведение других обследований зависит от конкретных вредных производственных факторов и видов работ.

Медицинская (санитарная) книжка необходима работникам (индивидуальным предпринимателям), деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием.

Всем проводятся обследования:

  1. флюорография;
  2. исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и брюшной тиф (при поступлении на работу);
  3. клинический анализ крови;
  4. мазок из зева и носа (при поступлении
  5. клинический анализ мочи;
  6. кровь на сифилис;
  7. кал на гельминтозы;
  8. ЭКГ;
  9. биохимический анализ крови: холестерин, сахар;

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н

Приказ № 302н – это основной нормативный акт о прохождении медицинских осмотров в целях предупреждения профессиональных заболеваний. Он необходим для определения условий, при наступлении которых прохождение медосмотров становится обязательным.

Документ разработан и утвержден Минздравом 10.04.2011, зарегистрирован в Минюсте 21.10.2011 под № 22111 . С даты своего первоначального издания сам приказ 302н о прохождении медосмотров никогда не изменялся и не дополнялся, но в 2013 и 2015 годах вносились изменения в его приложения. По сравнению с первоначальной редакцией, в настоящее время внесены следующие изменения в приложения:

  1. в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т. д.;
  2. в биологических существенно расширено количество аллергенов, инфицированного материала и добавлены вирусы гепатитов В, С и СПИДа и т. д.;
  3. увеличилось количество дополнительных противопоказаний для трудовой деятельности в определенных условиях (например, в электромагнитных полях) и занятий определенными видами работ (например, для работ в удаленных географических районах и для работ со станками)
  4. расширен список опасных и вредных производственных факторов, например:
    • в химические факторы добавлены сварочные аэрозоли с марганец- и кремнийсодержащими соединениями;
    • в биологических существенно расширено количество аллергенов, инфицированного материала и добавлены вирусы гепатитов В, С и СПИДа и т. д.;
    • в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т. д.;
  5. в химические факторы добавлены сварочные аэрозоли с марганец- и кремнийсодержащими соединениями;
  6. увеличилось количество врачей-специалистов, осуществляющих медосмотры (добавлены стоматологи, аллергологи, эндокринологи в разделы, где изначально их не было);

Как составить приказ о прохождении периодического медицинского осмотра

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Приказ о проведении медицинских осмотров — это документ, который определяет порядок врачебных проверок.

Они помогают выявить проблемы в состоянии здоровья сотрудников и вовремя провести профилактику профзаболеваний.

Разобрали, что такое периодические медосмотры, приказ 302н и составили образец приказа о прохождении периодического медицинского осмотра. 27 января 2020 Автор: Иванова Наталья Периодический медосмотр в 2020 г.

(Приказ 302н Минздрава от 12.04.2011, ст. 212, 213 ТК РФ) проводят, как и ранее, для контроля состояния здоровья работников и уменьшения количества травм на предприятии. Периодический медицинский осмотр (приказ 302н устанавливает правила процесса) осуществляется при воздействии определенных вредных факторов для конкретных видов трудовой деятельности.

Скачать Приказ Минздрава 302н от 12.04.2011 Приказ Минздрава о проведении периодических медицинских осмотров устанавливает конкретные сроки процедуры, которые зависят от того, какой вредный фактор влияет на работника и какова степень его опасности.

Сроки проведения медицинского осмотра в лечебном учреждении определены не реже одного раза в два года, по некоторым воздействующим факторам и видам деятельности — не реже одного раза в год. Работники младше 21 года должны проходить освидетельствование каждый год. Центр профпатологии проводит процедуры не реже 1 раза в 5 лет.

Приказ о проведении периодического

Приказ 302н о прохождении медосмотров: как организовать медосмотр

В этой статье поговорим о медосмотрах. Прохождение медосмотров регулируется приказом Минздравсоцразвития РФ N 302н от 12.04.2011 г. В нем представлен перечень профессий, вредных и опасных факторов для прохождения медосмотра.

Здесь вы можете скачать образец документов о прохождении медосмотра на предприятии (образец приказа и списка профессий) и проч. Содержание Необходимость трудящимся проходить медосмотры, а работодателям – их организовывать, прописана в ст. 212, 213 Трудового кодекса. И как мы уже сказали, прохождение медосмотров регулируется Приказом 302н.

В нем подробно перечисляются:

  1. работы, для выполнения которых им тоже нужно проходить медосмотр.
  2. производственные факторы, для работы с которыми трудящимся нужно проходить медосмотр;

По каждому пункту списков факторов или работ приводятся:

  1. периодичность осмотров по этому фактору или работе;
  2. дополнительные требования или противопоказания (например, отсутствие кисти может быть препятствием к работе охранником, сотрудником МЧС, токарем, водителем и др.).
  3. перечень специалистов, которые должны оценить состояние здоровья трудящегося;
  4. список лабораторных и функциональных исследований (анализ крови, УЗИ, ЭКГ и т.д.);

Обычно этой информации достаточно, чтобы составить перечень профессий для прохождения медосмотра на конкретном предприятии. Если инженеру по ОТ или другому уполномоченному лицу самостоятельно сделать это трудно, на помощь всегда придут

Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (с изменениями на 6 февраля 2020 года)

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 151, 12.07.2013); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.02.2015, N 0001201502050008); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.03.2018, N 0001201803050037).