Главная - Автострахование - Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли


Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли


Чем поможет эта статья: Вы можете воспользоваться образцом письма в инспекцию, чтобы пояснить расхождения между вычетами НДС с предоплаты и восстановленным налогом. А также в других ситуациях, когда контролеры выявляют противоречия в отчетности. От чего убережет: Если не отвечать налоговикам на их сообщения, они могут включить вашу компанию в план выездных проверок. Если ваша компания на упрощенке Компании на упрощенке отчитываются только по итогам года.

Проверяя налоговую отчетность компаний, инспекторы обычно отслеживают, насколько ее показатели соотносятся между собой.

И если выявляют расхождения, требуют пояснить, в чем причина, или внести исправления в декларацию.

Право на это ревизорам дает статьи 88 Налогового кодекса РФ. Игнорировать письма инспекции с подобными просьбами не советуем. Во-первых, не исключено, что налоговики действительно нашли какую-то ошибку в декларации.

Во-вторых, контролеры могут включить в план выездных проверок компанию, которая не откликается на их требования. Это предусмотрено в приложения № 2 к .

В этой статье мы рассмотрим на примерах, что отвечать на типичные запросы налоговиков, если они сообщили вам о несоответствиях в отчетности и просят объяснений.

Источник: опрос на сайте Начнем с декларации по НДС.

В раздела 3 этой отчетности покупатели отражают вычеты налога с предоплаты, перечисленной поставщикам. Однако, как

Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

СодержаниеКаждый бухгалтер не раз сталкивался с требованием от налоговой инспекции пояснить расхождения в показателях декларации по Налогу на прибыль («Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налоговой базой по НДС за год.

Являются ли ошибкой подобные расхождения?

Как пояснить налоговой их причину?

В этой статье мы постараемся дать достойный ответ на эти вопросы.

Видео-обзор разработки Зачем сравнивать доход по прибыли и по НДС Ответ очень простой — так делает налоговая, значит так надо делать и нам — бухгалтерам =)Налоговики сравнивают декларации НДС и прибыли для того чтобы найти доходы, которые компания забыла обложить НДС.В самом простом случае (если мы анализируем 1-й квартал отчетного периода и у нас нет сложностей в учете) для сверки нам достаточно внимательно посмотреть обе декларации и сверить строки 010 + 020 (Лист 02) в Прибыли и строку 010 (Раздел 3) в декларации по НДС.Специалисты компании «Простые решения» имеют очень большой опыт поиска разниц НДС и прибыли при помощи экселевских таблиц и «рабочих выходных», но нам надоело искать все руками. Мы использовали все наши знания и наработки и разработали специальный отчет, который позволяет автоматически проверить сходимости базы НДС и Прибыли и учесть часто встречающиеся расхождения.

И мы готовы поделиться нашими наработками.

Важно: помимо адекватных причин разниц между НДС и Прибылью мы часто находим учетные ошибки, искажающие налоговую базу.

Наш отчет убирает все «разрешенные» расхождения и позволяет

Объясняем налоговой инспекции причины несовпадения сумм доходов в декларациях по налогу на прибыль и НДС

Некоторые организации после сдачи отчетности получают от налоговиков сообщение (уведомление Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@) с требованием дать пояснения (Подпункт 4 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 82, п. 3 ст. 88 НК РФ) о причинах несовпадения суммы показателей «Доходы от реализации» и «Внереализационные доходы» в декларации по налогу на прибыль (Утверждена Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@) с суммированной по кварталам налоговой базой в (Утверждена Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н).

Должны ли эти показатели совпадать и как подготовить ответ налоговикам? Теоретически когда-то и у кого-то может соблюдаться равенство:

Но это скорее исключение. В большинстве же случаев эти показатели не будут равны.

Во-первых, всегда найдутся операции, которые приводят к появлению дохода, включаемого в базу по налогу на прибыль, но не образуют объекта налогообложения по НДС (Пункт 1 ст.

146 НК РФ). Например: — получение имущества при ликвидации выводимых из эксплуатации ОС (Пункт 13 ст. 250 НК РФ); — выявление излишков при инвентаризации (Пункт 20 ст. 250 НК РФ); — получение дохода в виде положительных суммовых и курсовых разниц (Пункты 2, 11 ст. 250 НК РФ); — восстановление резервов (Пункт 7 ст.
250 НК РФ); — списание кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности (Пункт 18 ст. 250 НК РФ); — продажа работ, услуг, местом реализации которых не признается территория РФ (Статьи 147, 148, пп.

1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ; Письмо Минфина России от 29.01.2010 N 03-07-08/21)

Расхождение НДС и налога на прибыль: как пояснить

Налогоплательщики сдали отчетность за 2015 год и за I квартал 2016 года. И сразу по двум этим периодам посыпались запросы из инспекций с требованием пояснить показатели, отраженные в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Инспекторы требуют обосновать и долю . Многие компании старательно объясняют все, что интересует фискалов.

Однако действительно ли надо писать подробные пояснения в ответ на запрос?

Возможно, и без них имеется логическое объяснение пресловутым «расхождениям» в отчетности. Отдельные показатели в декларациях вообще не должны совпадать. А значит, расхождения отсутствуют и объяснять нечего.

Налоговикам об этом должно быть хорошо известно. Компания, которая обратилась ко мне за помощью, также получала запросы от фискалов с требованием пояснить показатели, отраженные в отчетности. Организация имела множество филиалов, поэтому количество запросов, поступающих от разных инспекций, угрожающе нарастало.

В связи с этим назрела необходимость систематизировать все полученные запросы и требования. Руководство компании решило оптимизировать работу бухгалтерии. Это было нужно для того, чтобы отказаться от копирования лишних документов и написания ненужных пояснений.

Ведь все отнимало массу рабочего времени. Начальство пришло к выводу, что нужно выработать единый подход к формированию пояснений при .

Несоответствие доходов от реализации по налогу на прибыль и выручки по НДС – где искать ошибку?

Опубликовано 29.11.2016 09:18 Автор: Administrator Просмотров: 37145 Требования о предоставлении пояснений от налоговых органов всегда приходят в самый неподходящий момент.

Компания получила требование о представлении пояснений по форме, утвержденной в приложении № 1 к приказу ФНС России от 08.05.15 № Причина направления требования — камеральная проверка.

А иногда ситуация осложняется еще и тем, что вы не понимаете, в чем именно заключается ошибка, как правильно её исправить, и будет ли достаточно просто пояснений или нужно предоставлять уточняющие отчеты? В этой статье я хочу поговорить с вами об одной из самых популярных причин для направления требования: несоответствие доходов от реализации по налогу на прибыль и выручки по НДС.
В чем именно заключается в данном случае ошибка (а возможно, и не ошибка, но об этом чуть позже) и как её увидеть своими глазами?

Открываем декларации по НДС и налогу на прибыль за периоды, указанные в требовании. Необходимо помнить, что декларация по налогу на прибыль заполняется нарастающим итогом с начала года, а вот по НДС налоговым периодом является квартал. Поэтому, если вопросы у ФНС возникли, например, по итогам отчетной кампании за 9 месяцев, то для проверки нужно будет открыть декларацию по налогу на прибыль за этот период и три отчета по НДС: за первый, второй и третий кварталы.В отчете по налогу на прибыль обращаем внимание на строку 010 Листа 02 «Доходы от реализации».

Значение данной строки сверяем с суммой строк 010 Раздела 3 (графа «Налоговая база в рублях») деклараций по НДС за указанный период (в нашем случае за три квартала).

Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

» Хозяйственное право При продаже товара право собственности переходит от продавца к покупателю.

Если ваша организация осуществляет реализацию на экспорт, то необходимо также прибавить налоговую базу, отраженную в Разделе 4 отчета по НДС.

А при возврате товара это право переходит второй раз — от бывшего покупателя к продавцу. Поэтому вы не должны уменьшать выручку от реализации товаров (базу по НДС) в периоде их продажи. Примечание Когда покупатель вообще отказался принять товар (полностью или частично), реализацию товара нельзя назвать состоявшейся даже для целей НДС.
Надо скорректировать выручку от реализации — внести исправления в книгу продаж (составить дополнительный лист).

Также нужно внести исправления в оба экземпляра первоначально выставленного счета-фактуры. После того как вы примете возвращенный товар к бухгалтерскому учету (на счете 41 «Товары» либо на счете 43 «Готовая продукция»), вы можете заявить по нему вычет НДС.

Вот что для этого нужно: (если) ваш несостоявшийся покупатель — плательщик НДС, то получить от него счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок. Составление пояснения в налоговую о расхождениях в декларации осуществляется в произвольной форме.

Главное условие – это предоставление четкого ответа на задаваемый вопрос, история происхождения неточностей в декларации. На практике используется два варианта уточнения: Выявленная погрешность находит свое отображение в пояснительной записке, но обязательно со ссылкой на корректные данные; Наличие ошибки опровергается, предоставляются объяснения и соответствующие данные, которые подтверждают внесение этих сведений в декларацию.

Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

Многие организации или лица, связавшие свою деятельность с предпринимательством и являющиеся плательщиками косвенного налога, после завершения отчетного периода сталкиваются с проблемой, когда получают из налоговой инспекции письменное требование предоставить пояснения в налоговую о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли.

После сдачи и проверки деклараций в ФНС налоговики выявляют несоответствие по суммам в декларации НДС (графы «Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налогу на прибыль (суммированная база по налогу). Для того чтобы дать пояснения в инспекцию и подготовить объяснительную, разберемся, должны ли эти два показателя совпадать между собой. Это, прежде всего, прибыль, которая была получена в результате продажи товаров или оказания услуг собственными силами или посредническими услугами.

К таким доходам относится:

  1. Выручка, полученная от продажи имущества, ценных бумаг.
  2. Выручка, полученная в результате продажи товаров или услуг.

На практике используются два вида определения доходов.

Первый вид по отгрузке, второй — по оплате. Реализация товаров, когда клиенту был отгружен товар и предъявлены документы для оплаты, и считается методом по отгрузке.

По оплате считается, когда отгруженный товар был сразу оплачен покупателем.

К таким доходам относятся:

  1. Прибыль, полученная в результате сдачи недвижимости в аренду, субаренду.
  2. Штрафы, пени, полученные в результате нарушения договоров, возмещение ущерба.
  3. Операции с валютными бумагами.

Пояснения в налоговую о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли

Многие организации или лица, связавшие свою деятельность с предпринимательством и являющиеся плательщиками косвенного налога, после завершения отчетного периода сталкиваются с проблемой, когда получают из налоговой инспекции письменное требование о расхождениях в и .После сдачи и проверки деклараций в ФНС налоговики выявляют несоответствие по суммам в декларации НДС (графы «Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налогу на прибыль ().

Для того чтобы дать пояснения в инспекцию и подготовить объяснительную, разберемся, должны ли эти два показателя совпадать между собой.Это, прежде всего, прибыль, которая была получена в результате продажи товаров или оказания услуг собственными силами или посредническими услугами.

К таким доходам относится:

  1. Выручка, полученная в результате продажи товаров или услуг.
  2. Выручка, полученная от продажи имущества, ценных бумаг.

На практике используются два вида определения доходов.Первый вид по отгрузке, второй — по оплате.

Реализация товаров, когда клиенту был отгружен товар и предъявлены документы для оплаты, и считается методом по отгрузке. По оплате считается, когда отгруженный товар был сразу оплачен покупателем.К таким доходам относятся:

  1. Прибыль, полученная в результате сдачи недвижимости в аренду, субаренду.
  2. Операции с валютными бумагами.
  3. Штрафы, пени, полученные в результате нарушения договоров, возмещение ущерба.
  4. Участие в долях других предприятий.
Рекомендуем прочесть:  Воинская часть 31135 адрес и контакты

В теории,

Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

· Сентябрь 16, 2020Содержание При продаже товара право собственности переходит от продавца к покупателю. А при возврате товара это право переходит второй раз — от бывшего покупателя к продавцу.Поэтому вы не должны уменьшать выручку от реализации товаров (базу по НДС) в периоде их продажи.

Примечание Когда покупатель вообще отказался принять товар (полностью или частично), реализацию товара нельзя назвать состоявшейся даже для целей НДС.Надо скорректировать выручку от реализации — внести исправления в книгу продаж (составить дополнительный лист).

Также нужно внести исправления в оба экземпляра первоначально выставленного счета-фактуры.После того как вы примете возвращенный товар к бухгалтерскому учету (на счете 41 «Товары» либо на счете 43 «Готовая продукция»), вы можете заявить по нему вычет НДС.

Вот что для этого нужно: (если) ваш несостоявшийся покупатель — плательщик НДС, то получить от него счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок.Составление пояснения в налоговую о расхождениях в декларации осуществляется в произвольной форме. Главное условие – это предоставление четкого ответа на задаваемый вопрос, история происхождения неточностей в декларации. На практике используется два варианта уточнения: Выявленная погрешность находит свое отображение в пояснительной записке, но обязательно со ссылкой на корректные данные; Наличие ошибки опровергается, предоставляются объяснения и соответствующие данные, которые подтверждают внесение этих сведений в декларацию.

Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

СодержаниеПрямо так и написано? Или про конкретные показатели конкретной налоговой отчетности? У меня обычно интересуются соответствием доходов в декларациях по прибыли и НДС поступлениям, которые указаны в Отчете о движении денежных средств, например.

оговорка «скорее всего» умилила, Вы угадать что то пытаетесь?У меня обычно интересуются соответствием доходов в декларациях по прибыли и НДС поступлениям, которые указаны в Отчете о движении денежных средств, например.Генук, спасибо за информацию про мощную таблицу.

что-то и я видела где-то, надо найти. Пример пояснения в налоговую по прибыли и убыткам может понадобиться практически любому предприятию.Узнайте, когда такие пояснения могут быть запрошены и как должны выглядеть. Декларация по налогу на прибыль подлежит камеральной проверке по каждому факту ее представления, но требование о даче пояснений далеко не всегда означает выявление ошибок.

В отношении налога на прибыль таким документом является декларация, которую налогоплательщик обязан направлять ежеквартально.Срок представления декларации — не позднее 28 дней с момента окончания отчетного периода. Подробнее о порядке заполнения и представления декларации по налогу на прибыль читайте на нашем сайте, в материалах рубрики

«Налоговая декларация по налогу на прибыль на 2020–2020 годы»

Указанные основания охватывают практически полный список претензий, которые налоговые органы могут предъявить декларанту в ходе проведения камеральной проверки. Форма требования регламентирована

Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

/ / 05.03.2018 2,862 Views 08.03.2018 08.03.2018 08.03.2018 Каждый бухгалтер не раз сталкивался с требованием от налоговой инспекции пояснить расхождения в показателях декларации по Налогу на прибыль («Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налоговой базой по НДС за год.

Являются ли ошибкой подобные расхождения? Как пояснить налоговой их причину? В этой статье мы постараемся дать достойный ответ на эти вопросы.

Видео-обзор разработки Зачем сравнивать доход по прибыли и по НДС Ответ очень простой — так делает налоговая, значит так надо делать и нам — бухгалтерам =)Налоговики сравнивают декларации НДС и прибыли для того чтобы найти доходы, которые компания забыла обложить НДС.В самом простом случае (если мы анализируем 1-й квартал отчетного периода и у нас нет сложностей в учете) для сверки нам достаточно внимательно посмотреть обе декларации и сверить строки 010 + 020 (Лист 02) в Прибыли и строку 010 (Раздел 3) в декларации по НДС.

Специалисты компании «Простые решения» имеют очень большой опыт поиска разниц НДС и прибыли при помощи экселевских таблиц и «рабочих выходных», но нам надоело искать все руками.

Мы использовали все наши знания и наработки и разработали специальный отчет, который позволяет автоматически проверить сходимости базы НДС и Прибыли и учесть часто встречающиеся расхождения. И мы готовы поделиться нашими наработками.

Важно: помимо адекватных причин разниц между НДС и Прибылью мы часто находим учетные ошибки, искажающие налоговую базу.

Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

29.11.2016 09:18 9603 Требования о предоставлении пояснений от налоговых органов всегда приходят в самый неподходящий момент. А иногда ситуация осложняется еще и тем, что вы не понимаете, в чем именно заключается ошибка, как правильно её исправить, и будет ли достаточно просто пояснений или нужно предоставлять уточняющие отчеты?

В этой статье я хочу поговорить с вами об одной из самых популярных причин для направления требования: несоответствие доходов от реализации по налогу на прибыль и выручки по НДС. 93% людей нашли этот ответ полезным. Подоходный налог основан на заработанной заработной плате и доходе, тогда как налог на прирост капитала измеряется по разнице между тем, что вы купили для инвестиций за то, что вы его продали.

Ставки подоходного налога могут составлять от 15% до 6%. Ставки прироста капитала могут варьироваться от 0 для домохозяйств с более низким доходом до 20%.

Налог на прирост капитала, очевидно, будет предпочтительным налогом для более высоких работников, поскольку он облагается налогом по гораздо более низкой ставке, чем доход.

В чем именно заключается в данном случае ошибка (а возможно, и не ошибка, но об этом чуть позже) и как её увидеть своими глазами?

Открываем декларации по НДС и налогу на прибыль за периоды, указанные в требовании.

Необходимо помнить, что декларация по налогу на прибыль заполняется нарастающим итогом с начала года, а вот по НДС налоговым периодом является квартал.