Главная - Земельное право - Подача ходатайства в суд о дополнительной сумме иска

Подача ходатайства в суд о дополнительной сумме иска


Подача ходатайства в суд о дополнительной сумме иска

Дополнение к исковому заявлению в суд — образец


15 июня 2020 / / / Дополнение к исковому заявлению в суд — образец документа, широко распространенного на практике, вы найдете в нашей статье. Несмотря на отсутствие упоминания о нем в процессуальном законодательстве и специальных требований, для его полноценного использования необходимо знать некоторые нюансы, которые освещены далее.

Фото: Предпосылкой к использованию дополнения к исковому заявлению являются права участников процесса, закрепленные в ст. 35 ГПК РФ и ст. 41 АПК РФ (давать объяснения, приводить доводы, возражать против доводов другой стороны и т.

д.). Как правило, в протокол попадает далеко не полный объем того, что хотели выразить стороны. И истец, желая зафиксировать свою позицию, предъявляет дополнение, в котором может:

  1. ответить на отзыв ответчика;
  2. закрепить высказанные доводы по другим вопросам и т. д.
  3. высказаться по поводу экспертного заключения;
  4. привести дополнительные аргументы, не указанные в исковом заявлении;
  5. привести свой анализ высказываний эксперта, свидетеля, протокола судебного заседания;
  6. уточнить требования, увеличить или уменьшить их размер;

Эта же форма используется при реализации специфических распорядительных прав истца, предусмотренных ст.

39 ГПК РФ и ст. 49 АПК РФ, которые могут быть использованы до вынесения решения по существу.

Дополнить исковые требования

  1. Можно ли после первого судебного заседания дополнить исковые требования к ответчику?
  2. Могу ли я изменить или дополнить исковые требования в ходе суде?
  3. Могу ли я изменить или дополнить исковые требования в ходе суде?
  4. Как правильно дополнить исковые требования в письменном виде?
  5. Можно ли дополнить исковые требования в апелляции?
  6. Могу ли я дополнить исковые требования в апеляционной жалобе или как быть?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Как правильно дополнить исковые требования в письменном виде? 1.1. В произвольной форме с указанием своих новых исковых требований

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 03.07.2016) Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение 1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. 2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3.

Ходатайство в суд

Ходатайство, с точки зрения процессуального права, представляет собой официальную просьбу, обращение к суду или государственным органам.

Ходатайства могут подаваться по любым вопросам, относящимся к компетенции судьи или должностного лица, которому они адресованы. В судебном процессе ходатайство часто составляется с целью привлечения внимания суда к процессуальным нарушениям.

в уголовном процессе — подозреваемый, обвиняемый, законные представители этих лиц, их защитники и адвокаты; в гражданском процессе — истец, ответчик, другие участники процесса, их представители, третьи лица, прокурор, уполномоченные должностные лица, представители профсоюзов и иных организаций; при административных правонарушениях – гражданин, привлекаемый к мерам административной ответственности, потерпевшее лицо, эксперт, адвокат; в надзорной инстанции ходатайствовать об опротестовании судебных решений, вступивших в силу, вправе любые граждане и организации; осужденные, а также администрация исполнительного учреждения, где находится осужденный, могут заявлять ходатайство о его помиловании; субъекты, обладающие правом обращения в Конституционный суд, могут подавать ходатайство как форму обращения в конституционном процессе; лица, имеющие право инициировать арбитраж по вопросам банкротства, вправе обращаться в арбитражный суд с соответствующим

Заявление о дополнении исковых требований

.

Для правильного составления такого документа можно посмотреть примерный образец ходатайства в суд.
В производстве районного суда находится гражданское дело по иску истца к ответчикам о нечинении препятствий истцу в пользовании квартирой, взыскании компенсации за пользованию жилплощадью, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных издержек, компенсации морального вреда. Истец желает внести дополнения к ранее заявленным требованиям.

Истец просит суд определить порядок пользования квартирой, обязать ответчиков освободить 2/3 площади мест общего пользования, взыскать моральный вред и взыскать расходы на оказание юридической помощи. В __________ районный суд города ______ Истец: ______________________,Зарегистрирована:_______________________ Ответчики: ____________________________________ Зарегистрированы: ___________________________ ЗаявлениеО дополнении (увеличении) исковых требований В производстве _________ районного суда города ________ находится гражданское дело по моему иску к Ответчикам нечинении препятствий мне в пользовании квартирой по адресу:_____________________, взыскании компенсации за пользованию жилплощадью, снятии с регистрационного учета _______________, взыскании судебных издержек, компенсации морального вреда.Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.В дополнение к ранее заявленным требованиям считаю необходимым указать следующее.Я и Ответчики проживаем разными семьями, общего хозяйства не ведем, бюджеты раздельные.

Дополнение к исковому заявлению в суд, если оно уже подано: образец

Исковое судопроизводство — по сути противоборство двух спорящих сторон, острая конфронтация интересов. Этим объясняется появление в гражданском процессе необходимости в корректировке уже поданного искового заявления, насыщении его новыми данными, документацией, доказательствами различного рода. На какое имущество должника не может быть обращено взыскание по исполнительным документам?

Ответ узнайте прямо сейчас. В таких случаях у участников процесса возникают закономерные вопросы:

  • Можно ли корректировать исковые требования после подачи иска?
  • Если можно, то как и когда это правильнее сделать?

Образец ходатайства о принятии уточнений к исковым требованиям.

к содержанию ↑ Можно ли изложить дополнительные доводы к иску? В статье 35 ГПК РФ перечислены права сторон процесса, заключающиеся в возможности приведения новых аргументов, не включенных в первоначальные исковые документы, возражения на отзыв ответчика, изменения и трансформации требований, оспаривания заключений экспертов, свидетельских показаний.

Эти права служат предпосылкой к исправлению исковых требований.

Специальные распорядительные права истца, связанные с корректировкой ранее озвученных исковых требований, изложены в статье 39 ГПК РФ. Воспользоваться ими можно в любой момент до вынесения судебного решения по существу, то есть на стадии подготовки и слушания дела. к содержанию ↑ Порядок действий Как дополнить исковые требования, если иск уже подан?
Исковое заявление можно дополнить путем подачи ходатайства об уточнении исковых требований либо изменении самого предмета иска.

Пишем ходатайство в суд: на что обратить внимание

/ / 16.01.2019, Сашка Букашка Ходатайство — это официальное обращение в судебные органы по самым различным вопросам.

Гражданские люди больше привыкли к слову «заявление», чем к слову «ходатайство».

Однако при обращении в суд приходится оперировать именно вторым термином. Фактически в процессуальном законодательстве не разделены понятия «ходатайство» и «заявление», при этом первое может содержаться во втором ( и ). Принято считать, что этот документ происходит от слова «ходатайствовать», то есть просить.

Значит, в нем должна содержаться какая-либо просьба в рамках планируемого к рассмотрению или уже рассматриваемого судом дела.

Для того чтобы суд эту просьбу не отклонил сразу и не оставил без внимания, важно не просто знать, как писать ходатайство, но и уметь аргументировать свою позицию.

Привести здесь исчерпывающий список поводов для направления вашей просьбы в суд невозможно.

Ведь этот документ, как правило, подают в различных ситуациях, многие из которых даже не предусмотрены процессуальным законодательством. Особенно часто такие непредвиденные ситуации возникают в уголовных процессах, когда стороны проходят почти все стадии следственного процесса и пытаются найти зацепки по отношению друг к другу.
В гражданском процессе разбирательства более спокойны и можно очертить круг наиболее частных обращений к судье, которые следует составлять в письменной форме.

Вот несколько самых распространенных случаев, когда можно подавать ходатайство:

Заявление о дополнении исковых требований

Исковое судопроизводство — по сути противоборство двух спорящих сторон, острая конфронтация интересов.Этим объясняется появление в гражданском процессе необходимости в корректировке уже поданного искового заявления, насыщении его новыми данными, документацией, доказательствами различного рода.На какое имущество должника не может быть обращено взыскание по исполнительным документам? Ответ узнайте прямо сейчас.В таких случаях у участников процесса возникают закономерные вопросы:

  • Если можно, то как и когда это правильнее сделать?
  • Можно ли корректировать исковые требования после подачи иска?

Образец ходатайства о принятии уточнений к исковым требованиям.В статье 35 ГПК РФ перечислены права сторон процесса, заключающиеся в возможности приведения новых аргументов, не включенных в первоначальные исковые документы, возражения на отзыв ответчика, изменения и трансформации требований, оспаривания заключений экспертов, свидетельских показаний.Эти права служат предпосылкой к исправлению исковых требований.Специальные распорядительные права истца, связанные с корректировкой ранее озвученных исковых требований, изложены в статье 39 ГПК РФ.Воспользоваться ими можно в любой момент до вынесения судебного решения по существу, то есть на стадии подготовки и слушания дела.Как дополнить исковые требования, если иск уже подан?Исковое заявление можно дополнить путем подачи ходатайства об уточнении исковых требований либо изменении самого предмета иска.Уточнение исковых

Заявление о дополнении исковых требований

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Заявление».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В __________ районный суд города ______ Истец: ______________________,Зарегистрирована:_______________________ Ответчики: ____________________________________ Зарегистрированы: ___________________________ ЗаявлениеО дополнении (увеличении) исковых требований В производстве _________ районного суда города ________ находится гражданское дело по моему иску к Ответчикам нечинении препятствий мне в пользовании квартирой по адресу:_____________________, взыскании компенсации за пользованию жилплощадью, снятии с регистрационного учета _______________, взыскании судебных издержек, компенсации морального вреда.Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.В дополнение к ранее заявленным требованиям считаю необходимым указать следующее.Я и Ответчики проживаем разными семьями, общего хозяйства не ведем, бюджеты раздельные. Порядок пользования квартирой ранее не определялся.Ответчик препятствует в доступе к местам общего пользования, таким как коридор, кухня и ванная комната, считая, себя единственной хозяйкой, а именно отказывается переставить свои вещи и предоставить место для моих вещей, предметов домашнего обихода и бытовой техники.

Тем самым Ответчик необоснованно чинит мне препятствия в осуществлении полномочий собственника жилого помещения.

Что содержит дополнение к исковому заявлению в суд

Дополнения к исковому заявлению в арбитражный суд являются специальной документацией, которая довольно широко применяется на практике при рассмотрении той или иной проблемы.

Несмотря на то, что дополнения не регламентируются действующим процессуальным законодательством и особыми требованиями, для их полноправного использования нужно учитывать определенные нюансы. Основной причиной использования дополнений к искам является право участников рассматриваемой проблемы на дачу объяснений, приведение доводов, а также на выражение претензий против доводов второй стороны. Данные права регулируются статьей 35 Гражданского Кодекса и статьей 41 Административно-Правового Кодекса РФ.

В подавляющем большинстве случаев в начальный протокол попадают далеко не все доводы, которые желают выразить участники спора.

В результате этого истец желает документально засвидетельствовать свою позицию и предъявляет соответствующие дополнения.

В них могут содержаться:

  1. высказывания по результатам заключения экспертизы;
  2. уточнение требований, а точнее снижение или увеличение их размера;
  3. дополнительная аргументация, не указанная в начальном исковом заявлении;
  4. собственный анализ экспертной оценки или свидетеля в рамках того или иного вопроса.
  5. ответы на интересующие ответчика вопросы;

Стоит отметить, что аналогичная форма применяется для реализации специфических прав лица, подающего исковое заявление. Данные права, в свою очередь, могут быть использованы для вынесения компетентного решения по ситуации.

Порядок оформления дополнения к исковому заявлению в суд

Подача искового заявления — довольно сложная процедура, требующая наличия достаточной базы навыков и знаний.

Потому нередко, уже после составления искового документа, возникает потребность в его дополнении новыми условиями, пунктами, материалами и уточнениями. Именно для таких ситуаций законодательством предусмотрена возможность составления дополнения к основному исковому заявлению. О том, как правильно составить дополнение к исковому заявлению в суд, а также каковы правила и особенности его подачи, читайте в данной статье.

Содержание Потребность в дополнении уже составленного искового заявления может возникнуть как на досудебном, так и судебном этапе. Дополнить своё ходатайство может захотеть как истец, так и ответчик. В качестве оснований для этого послужить:

  1. Отзыв на исковое заявление;
  2. Предоставление новых доказательств;
  3. Другие дополнения, которые заявитель (сторона истца или ответчика) хочет внести в ранее составленное исковое ходатайство.
  4. Возражение против озвученные доводов и аргументов ответчика/истца;
  5. Возражение на поступивший отзыв;
  6. Уточнение дополнительных требований (частичные или полные изменения старых);
  7. Предоставление дополнительных аргументов;

В соответствии с действующим законодательством, подача дополнения к исковому заявлению возможна в следующих случаях:

  1. Составить

Ходатайство об уточнении требований

Образец ходатайства об уточнении исковых требований по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Исковые требования излагаются заявителем письменно в исковом заявлении. Исковое заявление состоит из вводной части, описательной, заявленных требований, перечня приложений к иску.

Случается, что требования истцом заявлены неточно, упущены важные моменты, требуется изменить основания, на которых основаны требования, или по-другому заявить свои исковые требования, увеличить или уменьшить размер иска.

То есть подать соответствующее ходатайство.Если возможно точно определиться с предполагаемыми изменениями иска, рекомендуем воспользоваться следующими образцами заявлений:

  1. Заявление об увеличении размера исковых требований
  2. Заявление об уменьшении размера исковых требований
  3. Заявление об изменении оснований иска
  4. Заявление об изменении предмета иска

Если сущность изменений непонятна или не может быть четко сформулирована, можно составить общее заявление об уточнении исковых требований. При этом суд в ходе принятия такого уточнения определит, что фактически было изменено в иске, о чем будет указано в определении суда.Заявление об уточнении исковых требований составляется в произвольной форме, однако рекомендуется соблюдать правила оформления искового заявления в суд, что позволит более грамотно и точно донести до суда свою позицию по делу. В _________________________ (наименование суда)От ________________________

Тонкости подачи дополнений к иску: когда и зачем это необходимо

› Гражданское законодательство кроет в себе немало тонкостей и нюансов, предусмотреть которые в рамках искового заявления не всегда возможно.

Кроме того, изменить картину исковых требований, уточнить или дополнить их бывает необходимо после того, как опровержение доводов истца представил оппонент.

Нормы действующего законодательства (как гражданского, так и арбитражного) гласят: у истца есть право в ходе процесса:

  1. Подвергнуть увеличению или уменьшению размеры исковых требований.
  2. В иске подвергнуть изменению основание или сам предмет.

Правда, ему нужно будет учесть при этом следующие рекомендации:

  1. Уточнение иска с изменением формул расчета или самой формулировки своих требований, с дополнением требований – возможно подать и после того, как иск примут к производству.

    Так, возможность подачи дополнения к исковому заявлению исходит из норм ст.39 ГПК, а образец документа дублирует исковое заявление.

    Все вышеописанное необходимо подать в одном документе с его обоснованием.

  2. Все исковые дополнения, основой которых стали отзывы ответчика, также рекомендуется подавать в одном документе.

    Предоставляются они суду сразу же после ознакомления с отзывом.

  3. Разрешено изменить либо предмет иска, либо его основание. Если же он сделает это одновременно, то это будет считаться новым иском. И подавать его нужно будет заново.

Дополнение, уточнение или изменения иска возможны посредством следующих документов:

  1. Дополнения.
  2. Ходатайства.

Первое

Дополнение к иску: образец и руководство к заполнению

/ / 24.11.2017, Сашка Букашка

Часто после подачи искового заявления мы вдруг вспоминаем, что забыли указать в нем какое-нибудь важное обстоятельство… А может ситуация изменилась таким образом, что .

Или вы получили и теперь хотите довести до суда свою позицию по имеющимся в нем аргументам. Короче говоря, законодатель предусмотрел все эти случаи и предоставил сторонам по делу возможность давать свои пояснения и возражения, дополнять правовую позицию новыми доказательствами и аргументами, как устно, так и письменно.

В этой статье расскажем, как написать дополнение к исковому заявлению образец которого вы найдете ниже. Поводы дополнить исковое заявление могут быть различными.

Чаще всего это делают, чтобы:

  1. уточнить выдвинутые требования;
  2. заявить дополнительные аргументы;
  3. предъявить новые доказательства;
  4. заявить возражения против доводов оппонента.

Все это может касаться как дел в судах общей юрисдикции, так и исков, поданных в арбитраж.

Кстати, если решили подать ходатайство о дополнении исковых требований, образец для скачивания вы найдете внизу этой статьи, хотя в законодательстве пример письменного написания не закреплен. Право дополнить исковые требования вытекает из ст.