Главная - Земельное право - Получено страховое возмещение от страховой компании проводки

Получено страховое возмещение от страховой компании проводки


Получено страховое возмещение от страховой компании проводки

Страховое возмещение проводки в бухгалтерском учете


Содержание Для этого можно воспользоваться порядком расчета, установленным Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 г. № 792). Соответственно рекомендациям, сумма убытков по погибшим посевами рассчитывается в процентах от натуральных показателей. Для расчета используется разница между средней урожайностью на 1 га погибшей или поврежденной культуры за последние 5 лет и фактически полученный урожай этой культуры в отчетном году. В программном продукте 1С Бухгалтерия есть возможность учесть возмещения по ОСАГО.

Согласно правилам страхования, собственник автомобиля при наступлении страхового случая, который предусматривается заключенным со страховой компанией договором, должен получить возмещение причиненного ему ущерба. Возмещение ущерба может быть произведено как путем выплаты определенной суммы денег потерпевшему, так и путем проведения ремонта транспортного средства или оплаты такого ремонта за счет страховой компании.

Необходимость компаний прибегать к страхованию обусловлена в первую очередь таким принципом как защита от непредвиденных финансовых потерь, а также возможностью возместить эти потери.

В статье расскажем, как отразить страхование в бухучете, рассмотрим основные проводки.

Любое предприятие, в распоряжении которого есть автомобиль, помимо расходов на его содержание, несет расходы и на страхование. Автострахование – это один самых распространенных видов страхования, включающий в себя обязательное (ОСАГО) и добровольное страхование ответственности (ДСАГО), а также страхование от гибели и угона — КАСКО.

Расходы на страхование в бухгалтерском учете

Copyright: фотобанк Лори При ведении бизнеса неизбежно возникают разнообразные риски. Для того, чтобы снизить негативный эффект от них, используется, в частности, механизм страхования. Рассмотрим, по каким правилам отражаются расходы на страхование в бухгалтерском учете.

Данные расходы выражаются в виде оплаты страховой премии, т.е. вознаграждения страховщику за его услуги (ст. 954 ГК РФ). В зависимости от условий договора она может выплачиваться единовременно или в рассрочку.

Предприятие в своей деятельности может применять разные виды страхования:

  1. Личное (жизни и здоровья своих работников).
  2. Имущественное – в части рисков гибели или повреждения имущества компании.
  3. Ответственности, к которому, в частности, относится всем известное ОСАГО.
  4. Иных рисков (финансовые, правовые, технические и др.).

Для учета расчетов по обязательному и добровольному страхованию используется , к которому открываются отдельные субсчета. Когда производится оплата страховой премии, бухгалтерские проводки будут такими: ДТ 76 – КТ 51 (50) — оплачена сумма премии Данные услуги не облагаются , поэтому и проводок по налогу здесь не будет (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). С точки зрения БУ страховая премия относится к «обычным» расходам (п.

5, 6 ПБУ 10/99). Договор может иметь срок действия, охватывающий несколько отчетных периодов.

Действующие нормативные

Справочник Бухгалтера

14.07.2018 Содержание На дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения вся сумма указанного страхового возмещения учитывается для целей налогового учета в составе внереализационных доходов, при этом в бухгалтерском учете отражается погашение задолженности страховой компании и дохода не возникает.

Это приводит к образованию постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового обязательства (ПНО) (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02) <3. содержание операций дебет кредит сумма,>

первичный документ утрата имущества при наступлении страхового случая отражен ущерб от утраты имущества, подлежащий возмещению страховой компанией><4 76-1 01, 10, 41, 43, 76 и> Внимание

В связи с этим доход в виде страхового возмещения даже в случае его отнесения к доходам, прямо не предусмотренным ст. 250 НК РФ, признается в том периоде, когда он возникает, т.е., на наш взгляд, когда страховой компанией принято решение о выплате возмещения. <3 отметим, что если пна и пно признаются в один и тот же отчетный период (если решение о возмещении расходов принято страховой компанией в периоде признания расхода в виде стоимости утраченного имущества), то различий между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью по данной операции не>

руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, установленным п.>

Проводки страховых премий в бухгалтерском учете

> > > 28 сентября 2020 Страховая премия в бухгалтерском учете — проводки по ее отражению мы рассмотрим в настоящей статье — имеет ряд особенностей, связанных как с природой этого платежа, так и со сроком действия страховки, а также с периодичностью осуществляемых выплат. Разберемся, как эти особенности влияют на учет страховых премий. Страховая премия представляет собой плату за страхование (ст.

954 ГК РФ), которую страхователь (юр- или физлицо, решившее застраховать жизнь, здоровье, имущество, ответственность или риски) платит страховщику (юрлицу, имеющему разрешение на ведение страховой деятельности) при заключении договора страхования.

Страхование происходит в отношении возникновения каких-либо определенных случаев, может осуществляться как в интересах самого страхователя, так и в пользу третьих лиц и быть как обязательным (предусмотренным одним из законов РФ), так и добровольным. Размер страховой премии указывается в договоре страхования и определяется по тарифам, разработанным самим страховщиком или органами страхового надзора.

Видов страхования существует множество: личное — относящееся к жизни и здоровью; имущественное, призванное снизить потери от утраты, недостачи или повреждения какого-либо имущества; разного рода рисков — таких, например, как технические, финансовые (в т. ч. связанные с непоступлением оплаты от покупателей или товара от поставщиков), правовые; ответственности

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

13.02.2013 подписывайтесь на наш канал

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в

Организации, имеющие автотранспортные средства, должны заключать договора обязательного страхования гражданской ответственности.

Дополнительно они могут заключать договора добровольного имущественного страхования автотранспортных средств. О бухгалтерском и налоговом учете отдельных операций по договорам обязательного и добровольного страхования в «1С:Бухгалтерии 8» рассказывает д.э.н., профессор С.А. Харитонов. Предприятия в своей хозяйственной жизни могут использовать различные транспортные средства, в частности, автомобили.
После приобретения автомобиля организация первым делом должна заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), поскольку страхование ответственности для автовладельцев является обязательным (пункты 1, 2 ст.

4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

), а полученный полис ОСАГО необходим для регистрации транспортного средства в ГИБДД, его техосмотра и эксплуатации (п. 2 ст. 19, п. 3 ст. 16 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; пункты 1, 3 ст. 32 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Страховое возмещение: как отразить в учете

220073, г.Минск, пер. 1-ый Загородный, д.20 Автор: Александра Холопук В случае наступления страхового случая организации получит страховое возмещение.

Рассмотрим порядок его отражения в бухгалтерском и налоговом учете в различных ситуациях.

Бухгалтерский учет Расчеты по имущественному страхованию отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»). Аналитический учет ведется по каждому страховщику и отдельным договорам страхования . При наступлении страхового случая в учете отражаются следующие записи: Проводка Операция При выбытии основных средств Д-т 02 – К-т 01 Списана начисленная на основное средство амортизация Д-т 76-2 – К-т 01 Списана остаточная стоимость основного средства Д-т 83 – К-т 84 Списана сумма добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок выбывающего основного средства Д-т 51 – К-т 76-2 Получено страховое возмещение Д-т 91-4 – К-т 76-2 Списана сумма ущерба, не покрываемая страховым возмещением Д-т 76-2 К-т 91-1 Списана сумма страхового возмещения, превышающая фактический размер ущерба При повреждении основных средств Д-т 76-2 – К-т 10, 23, 70, 69 и т.д.

Отражены затраты на ремонт основного средства, выполненный собственными силами Д-т 76-2 – К-т 60 Отражены затраты на ремонт основного средства, выполненный с привлечением подрядчика Д-т 18 – К-т 60 Отражен НДС, выделенный подрядчиком Д-т 68-2 – К-т 18

Оплата страховки автомобиля бухгалтерские проводки

» Необходимость компаний прибегать к страхованию обусловлена в первую очередь таким принципом как защита от непредвиденных финансовых потерь, а также возможностью возместить эти потери.

В статье расскажем, как отразить страхование в бухучете, рассмотрим основные проводки.

Организации и индивидуальные предприниматели часто сталкиваются с такими видами страховок, как:

  1. страхование имущества;
  2. страхование автомобиля;
  3. добровольное медицинское страхование сотрудников.

Существует и несколько систем страхование: оно может быть как обязательным, так и добровольным.

Разберемся, как правильно учесть расходы на эти виды страхования в бухгалтерии предприятия.

Любое предприятие, в распоряжении которого есть автомобиль, помимо расходов на его содержание, несет расходы и на страхование. Говоря о страховании автомобиля, мы подразумеваем 3 вида страховки: ОСАГО, ДСАГО и КАСКО. При страховании КАСКО, страховые компании обязуются возместить страхователю затраты на восстановление автомобиля в случае ДТП или выплатить стоимость автомобиля в случае его хищения.

Причем, вне зависимости от того, по чьей вине произошло ДТП, при котором пострадал автомобиль.

Такой вид страхования является только добровольным. Обязательным же видом страховки на авто является ОСАГО. По этому договору страхования возмещается ущерб, который может быть причинен третьим лицам.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы за перевозку опасных гркзов

Но бывает, что установленный лимит возмещений по ОСАГО недостаточен для покрытия убытков пострадавшей стороны.

Страховая премия проводки

Содержание НДС Д-т 76-2 – К-т 41-2 Списаны товары, учитываемые по розничным ценам Д-т 68-2 – К-т 18 СТОРНО Скорректирована сумма налоговых вычетов по НДС в результате выбытия запасов (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, ДТП) Д-т 76-2 – К-т 18 Восстановленная сумма НДС отнесена на увеличение потерь по страховому случаю Д-т 51 – К-т 76-2 Получено страховое возмещение Д-т 90-10 – К-т 76-2 Списана сумма ущерба, не покрываемая страховым возмещением Д-т 76-2 – К-т 90-7 Списана сумма страхового возмещения, превышающая фактический размер ущерба НДС В случае утраты имущества (за исключением порчи, утраты в связи чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, ДТП) необходимо в текущем периоде уменьшить сумму налоговых вычетов по НДС на сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету по нему. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»).

Аналитический учет ведется по каждому страховщику и отдельным договорам страхования <1.> При наступлении страхового случая в учете отражаются следующие записи: Проводка Операция При выбытии основных средств Д-т 02 – К-т 01 Списана начисленная на основное средство амортизация Д-т 76-2 – К-т 01 Списана остаточная стоимость основного средства Д-т 83 – К-т 84 Списана сумма добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок выбывающего основного средства Д-т 51 – К-т 76-2 Получено страховое возмещение Д-т 91-4 – К-т 76-2 Списана сумма ущерба, не покрываемая страховым возмещением Д-т 76-2 К-т 91-1 Списана сумма страхового возмещения, превышающая фактический размер ущерба При повреждении основных средств Д-т 76-2 – К-т 10, 23, 70, 69 и т.д.

Как правильно оприходовать оплату от страховой компании после ДТП служебного транспорта?

Операции, связанные с поступлением страхового возмещения, отразите проводками: Дебет 76 Кредит 91-1 – начислена сумма страхового возмещения. Дебет 51 Кредит 76 – получено страховое возмещение При расчете единого налога страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов.

Датой признания таких доходов является день фактического получения средств на расчетный счет (в кассу) организации. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации Бухучет и налогообложение операций, связанных с устранением последствий , зависят:

  1. от того, кем признан водитель автомобиля виновным в ДТП или потерпевшей стороной.
  2. от условий договора, по которому был автомобиль организации;

В ДТП могут участвовать автомобили:

  1. застрахованные по договорам обязательного (ОСАГО) и/или добровольного (ДСАГО) страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  2. одновременно застрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО) и КАСКО (риск «ущерб»);
  3. незастрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО).

Страхование ОСАГО: водитель признан потерпевшим В этом случае страховая компания виновной стороны выплатит организации страховое возмещение ( Правил, утвержденных ). Кроме того, организация вправе обратиться за возмещением ущерба непосредственно к той страховой компании, в которой она застрахована.

Страховое возмещение проводки в бухгалтерском учете — бухучет ОСАГО

» Внимание В связи с этим доход в виде страхового возмещения даже в случае его отнесения к доходам, прямо не предусмотренным ст. 250 НК РФ, признается в том периоде, когда он возникает, т.е., на наш взгляд, когда страховой компанией принято решение о выплате возмещения.

<3 отметим, что если пна и пно признаются в один и тот же отчетный период (если решение о возмещении расходов принято страховой компанией в периоде признания расхода в виде стоимости утраченного имущества), то различий между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью по данной операции не возникает. руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, установленным> 6 ПБУ 1/2008, считаем, что организация в этом случае может не отражать в учете данные ПНА и ПНО. Принятие страховой компанией решения о выплате возмещения Отражено ПНО (600 000 x 20%) 99 68 120 000 Решение страховой компании о выплате страхового возмещения, Бухгалтерская справка-расчет Получение страхового возмещения Получены денежные средства от страховой компании 51 76-1 600 000 Выписка банка по расчетному счету ——————————– 1 Такое понятие, как скрытый резерв, нормативно не закреплено.

Например, Минфин России в отношении создания резервов по сомнительным долгам высказал мнение, что в случае, если на отчетную дату у организации имеется уверенность в получении оплаты просроченной

Страховое возмещение: проводки в бухгалтерском учете

В случае наступления страхового случая организации получит страховое возмещение. Рассмотрим порядок его отражения в бухгалтерском и налоговом учете в различных ситуациях.

Бухгалтерский учет Расчеты по имущественному страхованию отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»). Аналитический учет ведется по каждому страховщику и отдельным договорам страхования .