Главная - Земельное право - Порядок согласования приказов по основной деятельности

Порядок согласования приказов по основной деятельности


Порядок согласования приказов по основной деятельности

Об оформлении и согласовании проектов приказов


В прошлом номере журнала мы опубликовали материал о видах приказов и сроках их хранения. В этой статье мы расскажем о составе и основных правилах оформления реквизитов приказов по основной деятельности и по личному составу, а также поговорим о необходимости согласования проектов приказов и способах оформления этой процедуры. Правила оформления реквизитов документов установлены ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов», а также изложены в Приложении № 11 к п. 3.3.2 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных приказом Росархива от 23.12.2009 № 76 (далее – Методические рекомендации).

Состав и правила оформления реквизитов приказов подробно описаны в Приложении № 15 к п. 3.3.5.2 Методических рекомендаций. Рассмотрим состав и основные правила оформления реквизитов приказа, основанные на требованиях ГОСТ Р 6.30-2003, Методических рекомендаций и многолетней делопроизводственной практике.

■ Наименование организации – автора документа. Согласно рис. Б.5 приложения Б к ГОСТ Р 6.30-2003 и Приложению № 15 к п.

3.3.5.2 Методических рекомендаций на бланках приказов указывается полное и сокращенное наименование организации – автора документа. Полагаем, что в организациях, не относящихся к органам исполнительной власти, с учетом того, что приказ является внутренним документом, может быть указано полное или, при наличии, сокращенное наименование организации – автора документа.

Согласование и регистрация приказов

Правила, касающиеся по вопросам основной деятельности, читайте в предыдущей статье.

  1. Развивая тему, давайте поговорим о том, как правильно согласовывать и регистрировать приказы.

Согласование приказов и проставление на них виз – это обязательный процесс. Если порядок его проведения оформлен в инструкции, касающейся делопроизводства организации, то это облегчает задачу. Проекты приказов по основной деятельности организации визируются, как правило, заместителем руководителя, который отвечает за определенное направление деятельности организации, а также начальниками отделов:

  1. по финансовым вопросам подпись ставит главный бухгалтер организации;
  2. лицами, которым даны поручения, систему исполнения следует закладывать еще на стадии подготовки, чтобы подобрать реальные сроки – это оградит вас от внесения дополнительных изменений в будущем;
  3. иные заинтересованные лица, если в этом есть необходимость.
  4. в последнюю очередь приказ подписывают делопроизводители, чтобы иметь возможность проверить правильность его оформления;
  5. руководителем юридической службы;
  6. теми, кто готовил приказ;

Проставление виз осуществляется на последнем листе приказа с обратной стороны либо на .

Обязательно после визы должна следовать расшифровка с указанием инициалов и фамилии должностного лица, а также датой подписи. Удобнее всего вариант с листом согласования.

Так как не придется повторно собирать подписи, если потребуется редактирование приказа.

Приказ и распоряжение: процедура издания на предприятии

12 ноября 2008 г.

16:13 Процедура издания приказов и распоряжений состоит из отдельных этапов, которые осуществляются в определенной последовательности.

Начинать статью с непосредственного рассмотрения данных этапов было бы неправильно. Сначала нужно определить основное назначение приказа и распоряжения, выявить сходства и различия, которые существуют между этими видами документов. Сразу стоит отметить, что приказ и распоряжение относятся к распорядительным документам, издаваемым в условиях единоличного принятия решения.

В таких условиях власть по всем вопросам управления на предприятии в целом принадлежит его руководителю, а по вопросам управления внутри структурного подразделения – руководителю соответствующего уровня. Поручения и решения, содержащиеся в тексте приказа или ­распоряжения, могут быть направлены на:

  1. совершенствование организационной структуры предприятия;
  2. обеспечение предприятия финансовыми, трудовыми,­ ­материальными, информационными и иными ресурсами;
  3. выбор средств и способов осуществления основной (или производст­венной) деятельности предприятия;
  4. утверждение организационных документов и изменений к ним и т.д.

При этом нужно отметить, что поручения и решения, содержащиеся в приказах или распоряжениях, обязательны для исполнения всеми или определенными сотрудниками предприятия.

А теперь постараемся выявить отличия между рассматриваемыми нами видами документов. Приказ – это правовой акт, издаваемый руководителем

Согласование и регистрация приказов

Помещено в тему:

Правила по основной деятельности смотрите в предыдущей статье.

Сейчас в продолжение темы давайте рассмотрим правила согласования приказов и проведение регистрации приказов. Будет очень хорошо, если порядок согласования приказов прописан в инструкции по делопроизводству организации.

Необходимо обязательно проводить согласование приказов с проставлением виз. Проект приказа по основной деятельности должны визировать, как правило, заместитель руководителя, отвечающий за соответствующее направление деятельности организации, и начальники отделов:

  1. службы делопроизводства – визирует в последнюю очередь, чтобы проверить правильность оформления приказа,
  2. прочие заинтересованные – если необходимо.
  3. кому даются поручения – еще на стадии подготовки надо заложить рациональную систему исполнения с реалистичным сроком, чтобы в дальнейшем не вносить изменения,
  4. главный бухгалтер – приказы по финансовым вопросам,
  5. кто готовит приказ,
  6. юридической службы,

Визы можно проставлять на обороте последнего листа приказа или на .

Виза обязательно должна содержать расшифровку должности, фамилию с инициалами и дату (про дату не забывать). Лучше предпочесть последний вариант согласования – на отдельном листе. Когда приходится приказ переделывать, то визы не всегда надо повторно собирать.

Шпаргалка делопроизводителя

Если приказ подписан, его нужно ввести в действие и придать ему юридическую значимость. Это делается с помощью его регистрации, после присвоения ему номера и даты. Приказ может регистрироваться в или только в .

Журнал регистрации приказов может быть бумажным или электронным.

Часто в организациях, где приказы регистрируются в электронном виде или СЭД, регистрация дублируется и в бумажном журнале. Эта двойная работа делается для надежности, хотя совсем необязательна. Форма журнала не закреплена в нормативных документах, поэтому можно разработать свою и закрепить в Инструкции по делопроизводству.
НомерДата Ответственный отдел Краткое содержаниеКол-во листовКол-во листов приложений 01–01/1218.04.2016Отдел безопасностиОб обеспечении безопасности в период праздников224 01-номер отдела 01-номер дела 12-порядковый номер приказа В соответствии с каждый вид приказа имеет разные сроки хранения (по основной деятельности — постоянно, по личному составу — 75 лет, по административно-хозяйственным вопросам — 5 лет, поэтому их помещают в разные дела. Соответственно регистрируются эти виды приказов также в разных журналах.

Приказы по личному составу должны регистрироваться в отделе кадров. Приказ регистрируется в день его подписания. В крайнем случае — на следующий день.

Приказы по основной и административно-хозяйственной деятельности регистрирует служба делопроизводства.

Приказы нумеруются порядковой нумерацией в пределах календарного года; приказы по основной деятельности, по личному составу и распоряжения нумеруются отдельно.

Оформление дела приказов по основной деятельности


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Приказы по основной деятельности каждая организация в процессе своей деятельности использует весьма активно. Эта статья ответит на вопрос как правильно составить приказ, чтобы оформление приказов соответствовало нормам делопроизводства. С конкретными примерами можно ознакомиться в разделе «Образцы приказов».

Этот ресурс совсем молодой, так что коллекция образцов со временем непременно будет пополняться. Для оформления решения нормативно-распорядительного характера необходимо составить приказ.

Проекты приказов по основной деятельности готовят специалисты подразделений организации в пределах своей компетенции по поручению руководства или в инициативном порядке.

Но помните, инициатива у нас наказуема (шутка). При этом ответственность за качественную подготовку проекта приказа ложится на начальника этого структурного подразделения, а правильность оформления приказов – на службу делопроизводства. Приказы по основной деятельности следует составлять на бланке приказа установленной формы.

Очень хорошо, если применяемый бланк приказа в организации установлен в вашей инструкции по делопроизводству. Посмотрите по ссылке приведенный образец бланка приказа. Он включает все обязательные реквизиты, измените только на данные своей организации.

Минимальный размер полей каждого листа приказа слева, сверху, снизу – 20 мм, справа – 10 мм.

Согласно правилам деловой переписки бланк письма имеет аналогичные размеры. Если текст приказа большой, то их нумеруют, начиная со второго листа.

Составление и оформление приказов

Вы здесь Автор подробно рассказывает, как грамотно составлять инструкции, приказы и контролировать их исполнение.

Специалисты по управлению считают, что эффективность работы предприятия на 75% зависит от формализованного администрирования, т.

е. от умения грамотно составлять инструкции, приказы и контролировать их исполнение. Для того чтобы приказ был действенным, он должен содержать как минимум три основных элемента по каждому пункту приказа, а именно: что надо сделать, за какое время и кто из сотрудников за это отвечает. Большинство руководителей не придерживаются данных прописных истин, поэтому часто в приказах отсутствует то срок исполнения, то исполнитель.

В одной туристической фирме на обозрение сотрудников и клиентов был выставлен приказ:

«Для улучшения обслуживания клиентов приказываем выполнять все этапы качественно»

.

Руководитель другой фирмы, побывав за границей, решил ввести правила одежды на работе в соответствии с западными стандартами. Приказ за его подписью звучал так: «Для повышения культуры труда обязываю всех сотрудников придерживаться корпоративного стиля одежды». Но это требование руководителя осталось без ответа.

Во-первых, сотрудникам никто не объяснил, что считает руководитель «корпоративным стилем одежды». Во-вторых, в приказе не оговариваются сроки перехода на данный стиль и ответственное лицо, следящее за исполнением.

Различают три вида приказа: приказ по административно-хозяйственным вопросам; приказ по основной деятельности;

Распорядительные документы.

Оформление приказов по основной деятельности, указаний и распоряжений

Приказ по основной деятельности. Приказы являются одними из наиболее важных документов фирмы.

Приказ – это нормативный документ, издаваемый директором фирмы для решения каких-либо задач (производственных или связанных с персоналом фирмы).

К приказам по основной деятельности относятся приказы по организации работы фирмы, финансированию, планированию, отчетности, снабжению, реализации продукции и другим производственным вопросам. Подготовка приказа включает:

  1. Изучение существа вопроса и сбор необходимых сведений
  2. Согласование проекта со специалистами
  3. Подготовка проекта приказа
  4. Подписание приказа руководителем

Подготовку приказа осуществляет специалист фирмы по поручению руководства.

Приказ оформляется на общем бланке или на бланке приказа (если он был спроектирован ранее). Приказ включает такие реквизиты, как:

  1. Заголовок (отвечает на вопрос «О чем?» , например «О реорганизации фирмы»)
  2. Текст
  3. Номер (порядковый номер, например № 1, № 2 и т.д., нумерация производится в пределах года)
  4. Наименование вида документа – ПРИКАЗ
  5. Дата (датой приказа является дата его подписания)

Текст приказа состоит из двух частей. В первой, констатирующей, указываются основания издания приказа.

Основанием являются нормативные документы государственных органов, решения Совета директоров и общих собраний акционеров либо производственная необходимость. Если причина издания приказа очевидна и не нуждается в разъяснении, констатирующую часть приказа опускают.

По вопросам основной деятельности, читайте в предыдущей статье.

  1. Развивая тему, давайте поговорим о том, как правильно согласовывать и регистрировать приказы.

Согласование приказов и проставление на них виз — это обязательный процесс. Если порядок его проведения оформлен в инструкции, касающейся делопроизводства организации, то это облегчает задачу. Проекты приказов по основной деятельности организации визируются, как правило, заместителем руководителя, который отвечает за определенное направление деятельности организации, а также начальниками отделов:

  1. лицами, которым даны поручения, систему исполнения следует закладывать еще на стадии подготовки, чтобы подобрать реальные сроки — это оградит вас от внесения дополнительных изменений в будущем;
  2. иные заинтересованные лица, если в этом есть необходимость.
  3. теми, кто готовил приказ;
  4. по финансовым вопросам подпись ставит организации;
  5. руководителем юридической службы;
  6. в последнюю очередь приказ подписывают делопроизводители, чтобы иметь возможность проверить правильность его оформления;

Проставление виз осуществляется на последнем листе приказа с обратной стороны либо на .

Обязательно после визы должна следовать расшифровка с указанием инициалов и фамилии должностного лица, а также датой подписи. Удобнее всего вариант с листом согласования.

Приказы по основной деятельности — это какие приказы?

> > 26 февраля 2022 Наш материал познакомит вас с видами и формами таких приказов и поможет найти ответ на вопрос: «».

Так как не придется повторно собирать подписи, если потребуется редактирование приказа. На проекте приказа визы можно проставлять с добавлением отметки «с замечанием (-ями)».
Общая группировка приказов такова:

  1. ПОД (приказы по основной деятельности);
  2. ПЛС (приказы по личному составу);
  3. ПАД (приказы по административно-хозяйственной деятельности).

Такая градация общепринята в делопроизводстве, однако тем, кто с ней не знаком, сложно разграничить те сферы деятельности компании, для которых используется та или иная группа приказов.

Приказы по основной деятельности входят в одну из укрупненных документальных групп приказов, оформляемых внутри компании в процессе ее хозяйственной деятельности.
Для внесения ясности ниже приведем краткую характеристику каждой группы, чтобы вычленить сферу деятельности компании, для организации которой оформляются приказы:

  1. ПЛС — группа приказов, непосредственно связанная с личным составом компании. В нее входят приказы по приему, увольнению, перемещению сотрудников, «отпускные» и «стимулирующие» приказы, распоряжения о дисциплинарных наказаниях, отправке работников в командировки и др.;
  2. ПАД — совокупность распоряжений администрации компании, связанных с решением вопросов по эксплуатации имущества, транспортному обеспечению, внутренней связи и охране;
  3. ПОД — остальные приказы,

И снова о приказах

Судя по количеству поступающих вопросов, тема приказов в организации является поистине неисчерпаемой. В этой статье рассмотрим три вида приказов: по основной, административно-хозяйственной деятельности и по личному составу.

Определим различия между ними и разберем случаи, когда несколько неверно сформулированных фраз могут превратить один вид приказа в другой.

Наш словарик Приказ – правовой акт, принимаемый руководителем организации, действующим единолично, в целях регулирования деятельности организации. Пожалуй, из всех возможных распорядительных документов организации приказ используется чаще всего. Большинство решений руководителя оформляется именно им.

Приказы делятся на три вида только в одном нормативном документе по делопроизводству – в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утвержден приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, в ред. от 16.02.2016, далее – Перечень 2010).