Главная - Административное право - Предоставление жилья лицам без определенного места жительства

Предоставление жилья лицам без определенного места жительства


Оглавление:

Жилье для граждан без регистрации


Статьей 40 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан на жилище, а малоимущим гражданам нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Получить бесплатное жилье у государства сложно, еще сложнее его получить гражданам Российской Федерации без определенного места жительства, т.е. людям не имеющим регистрацию по месту жительства и месту пребывания. В части второй статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г.

N 5242-I

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации»

, указано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. Особое внимание следует обратить на противоречие между этим положением и частью первой той же статьи того же закона, которой предусмотрено, что регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

И это по сути означает, что регистрационный

Предоставление жилых помещений для соцзащиты отдельных категорий граждан

» » » Жилые помещения для соцзащиты определенных категорий населения предоставляются по установленным ФЗ условиям.

Содержание Статья 109 ЖК определяет, что жилые помещения для соцзащиты определенных категорий населения предоставляются по установленным федеральным законодательством условиям.

Не менее 6 м2 жилой площади на человека:

  1. граждане, которые пострадали от психологического или физического насилия;
  2. несовершеннолетние, которые нуждаются в социальной реабилитации или находятся в социально опасной или другого рода трудной жизненной ситуации;
  3. лица, не имеющие определенного места жительства, которые ранее проживали на постояной основе в Санкт-Петербурге и прошли учет в соответствующих органах соцзащиты.
  4. инвалиды;

2.

В связи с этим категории лиц, которым могут выделяться такие помещения, определены законодательством достаточно разнообразно. Так, например, в Санкт-Петербурге получить такое помещение могут: 1.

Не меньше 18 м2 общей площади на человека:

  1. приемные семьи;
  2. одинокие граждане пенсионного возраста и одинокие пары, у которых нет детей или чьи дети, которые обязаны по закону их содержать, не способны ухаживать за родителями из-за нетрудоспособности или проживания в другом субъекте РФ, если такие люди нуждаются в определенных условиях для удовлетворения ключевых потребностей при полном или частичном сохранении навыков самообслуживания;

Социальные функции приютов для людей без определенного места жительства

» Бродяжничество, то есть скитание гражданина по региону или определенной территории страны, не имея возможности проживать в жилом помещении, распространенное явление в России, приют для людей без определенного места жительства и иная социальная помощь от государства, помогают им выживать в таких условиях.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем. Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить . Бродяги – это лица, которые не имеют определенного места жительства и, обычно, скитаются по своему городу.

От этого не застрахован никто, на месте такого человека может оказаться каждый, многие становятся бродягами, даже после хорошей и богатой жизни.

Например, мужчина имел крупный бизнес, вдруг что-то пошло не так в финансах организации и фирма распалась.

Его бросила жена, обманом забрав квартиру. Родителей и иных родственников у него нет, долго жить у друзей он не мог и начал пить.

Работу он не нашел, и в итоге человек, бывший бизнесмен, оказался на улице.

Такие случаи не редкость, люди без определенного места жительства нуждаются в социальной защите от государства.

Социальная помощь оказывается бездомным и иным, нуждающимся на основании ФЗ № 442

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

от 28.12.2013 г. Помощь, осуществляется на основании имеющихся у конкретного гражданина обстоятельств, ухудшающих его условия жизнедеятельности.

О работе с лицами без определенного места жительства, профилактике бродяжничества и попрошайничества в городе Москве (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 03.07.2015 N 406-ПП)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 января 2001 года N 70-ППО работе с лицами без определенного места жительства, профилактике бродяжничества и попрошайничества в городе Москве ____________________________________________________________________Утратило силу на основании ____________________________________________________________________ Принимаемые Правительством Москвы в течение ряда лет меры по социальной поддержке лиц без определенного места жительства и занятий позволили сформировать устойчивую, гарантированную систему социальной поддержки этой категории граждан на городском и районном уровнях, основными принципами которой является доступность, гуманность, профилактическая направленность, соблюдение прав человека и гражданина.Эти принципы легли в основу , утвержденной . В целом эта программа выполнена.Работа по профилактике бродяжничества и попрошайничества проводится органами внутренних дел, социальной защиты населения, здравоохранения, префектурами административных округов, а также другими заинтересованными ведомствами и общественными организациями. Координацию этой работы осуществляет Межведомственная комиссия по проблемам профилактики бродяжничества.Неотложные проблемные вопросы ежеквартально рассматриваются на заседаниях Оперативной группы при Межведомственной комиссии, что в значительной степени способствует успешному выполнению намеченных программой мероприятий.За истекший период были определены организационные основы системы правового регулирования в отношении лиц без определенного

Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания лицам без определенного места жительства и занятий (с изменениями на 3 декабря 2022 года)

ПРИКАЗот 17 февраля 2015 года N 308(в ред.

, , , от 19.06.2017 N 970, )В соответствии с пунктом 10 статьи 8, статьей 27 приказываю:1.

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания лицам без определенного места жительства и занятий.2. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания, подлежит официальному опубликованию и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01 января 2015 г.Председатель комитетаЗ.О.МЕРЖОЕВА Приложениек приказукомитета социальнойзащиты населенияВолгоградской областиот 17 февраля 2015 г.
N 308 (в ред. , )1.1. Настоящий Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания лицам без определенного места жительства и занятий на территории Волгоградской области (далее — Порядок) разработан в соответствии с требованиями статьи 27 .1.2.

Понятия, используемые в Порядке, применяются в значениях, определенных .1.3. Порядок устанавливает правила предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг.1.4. Категория получателей социальных услуг (далее — получатели социальных услуг):лица без определенного места жительства и занятий старше 18 лет, в том числе освободившиеся из мест лишения свободы, сохранившие способность к самообслуживанию и передвижению;лица

ГОСТ Р 53064-2008 Социальное обслуживание населения.

Типы учреждений социального обслуживания и социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий

ГОСТ Р 53064-2008Группа Т50ОКС 03.080 Дата введения 2010-01-01Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — «Стандартизация в Российской Федерации.

Основные положения

» Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «

Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 406 «Социальное обслуживание населения»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 В настоящем стандарте реализованы нормы:федеральных законов Российской Федерации:- ;- ;- ;постановлений Правительства Российской Федерации:- ;- ;- 5 Настоящий стандарт разработан по заказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети

Как бездомный может получить жилье?

У меня есть знакомая, которой сейчас 29 лет, она не имеет ни жилья, ни регистрации.

В 3 года, по вине своей матери, она стала фактически бомжем. Имеет ли она право на получение бесплатного жилья или регистрации где-нибудь?

Может ли она встать в очередь на улучшение жилищных условий, так как фактически, по документам, живет на улице? Куда обращаться и что делать в такой ситуации?

Старший юрист юридического отдела бюро «Падва и Эпштейн» Ольга Субботина Жилье из муниципального фонда предоставляется малоимущим гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Согласно статье 51 ЖК РФ граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, если они: не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являются нанимателями или собственниками жилых помещений, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требований; являются нанимателями или собственниками жилых помещений, занятых несколькими семьями, если в составе

Предоставление жилья лицам без определенного места жительства


> > Граждане, не имеющие регистрации, не могут состоять на учете в Центре труда и занятости, тем более, получать там пособия, т.к.

п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», предусмотрено, что решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина.

Особое внимание в вопросе предоставления жилья следует уделить тому, что в федеральном законодательстве отсутствуют единые правила предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан. В некоторых субъектах Российской Федерации бездомные вообще лишены права на получение жилых помещений для социальной защиты.
В законе Санкт-Петербурга от 04.04.2006 г.

N 100-15 (ред. В каждом регионе Российской Федерации есть свои центры по предоставлению субсидий, в которые граждане могут обратиться по любым вопросам, связанным с получением жилищных субсидий.

Второй вариант — получение бесплатного жилья нуждающимися в квадратных метрах.

Кто и на каких условиях может приобрести с помощью государства бесплатное жилье, мы рассмотрим позднее.

Статья 49 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит о том, что право на бесплатное жилье от государства имеют малоимущие граждане. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо получить статус малообеспеченного гражданина.

Социальная помощь лицам без определенного места жительства в Российской Федерации

Социальную работу по обслуживанию населения, оказание социальной помощи и услуг с целью преодоления или смягчения сложной жизненной ситуации ведут социальные службы государственных специализированных учреждений и негосударственных структур[16].

К государственным социальным службам относятся органы управления, учреждения и предприятия социального обслуживания населения, министерств и ведомств РФ, к компетенции которых относится функция предоставления социальной помощи населению. К негосударственным относятся предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными организациями, частными лицами. К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания населения, находящиеся в ведении органов местного самоуправления.

Согласно постановлениям Правительства РФ [4, 5, 6, 7,] и приказам Министерства социальной защиты населения [8, 9, 10, 11] в стране открыты специализированные учреждения для лиц БОМЖ, утверждены Примерные положения об учреждении социальной помощи для данной категории населения, о межведомственных комиссиях по проблемам профилактики бродяжничества, порядок приема лиц БОМЖ в учреждение, правила регистрации и снятие граждан РФ с учета по месту пребывания.

Услуги реабилитационной направленности оказывают в настоящее время 117 домов ночного пребывания, социальные приюты, социальные гостиницы, центры социальной адаптации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают

Нормативные и правоприменительные аспекты оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства и рода занятий

Развитие рыночных отношений в России в начале 90-х гг. XX в. охватило жилищную сферу и привело как к формированию многомиллионного слоя собственников жилых помещений, сформировавшегося в результате приватизации жилья и возможности совершения сделок, связанных с отчуждением квартир и жилых домов, так и появлению многочисленного слоя лиц, утративших собственное жилище и вынужденных скитаться, не имея собственной крыши над головой.

Актуальным является вопрос: какие минимальные гарантии на крышу над головой имеет в указанных случаях лицо, оказавшееся в статусе «бомж»? Первым нормативным актом, принятым в постсоветское время и посвященным указанной проблеме, стало Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 г. № 1003 «О домах ночного пребывания».

Данный документ (п. 1) установил, что дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий создаются по решению органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Расходы по содержанию указанных домов были возложены на бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований (п. 2 Постановления). Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга было предписано обеспечить

Каков порядок получения субсидий без определенного места жительства?

1344 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1344 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте.

Я и мой несовершеннолетний сын без определенного места жительства. Стоим на очереди на получении жилья. Ходила в жилищный отдел по поводу субсидии.

Когда узнали что я не имею прописку, сказали что снимут с очереди.

И ещё не советовали получать статус «бомжа» только в крайнем случае.

Интересно почему? Как быть? 02 Апреля 2022, 21:44, вопрос №1954613 Юля, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 18929 ответов 6456 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Юля, здравствуйте!Когда узнали что я не имею прописку, сказали что снимут с очереди.

ЮляЭто будет незаконно.Статья 3.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской ФедерацииГраждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

02 Апреля 2022, 22:41 0 0 Все

Статья

  1. Святослав Афонькин

• 5 МАРТА 2022Городские власти впервые за долгое время обратили внимание на проблему петербуржцев, оставшихся без крыши над головой. Таким людям планируется помогать комплексно Фото: vk.com/nochlezhka_spbКаждому бездомному, который состоит на учете в Петербурге, необходимо предоставить более 6 квадратных метров жилья в специальных общежитиях.

Соответствующий проект закона уже предварительно одобрили в Комитете по законодательству городского парламента. ПОЧТИ ПОЛСОТНИ ТЫСЯЧ Парламентарии хотят оказать комплексную помощь. Речь идет не только о предоставлении жилой площади.

Также народные избранники предлагают расширить список случаев оказания бездомным медпомощи. Поправки были приняты в городской закон о специализированном жилищном фонде и в Социальный кодекс Петербурга.

Авторами инициативы стали депутаты Денис Четырбок и Алексей Цивилев. Согласно тексту документа, лицам без определенного места жительства, которые встали на учет в органах социальной защиты населения, будут предоставляться жилые помещения площадью более 6 квадратных метров на человека. Вместе с этим депутаты выступили за расширение перечня случаев, когда бездомным будет бесплатно оказываться паллиативная помощь.

Этот список парламентарии предложили дополнить

«разновидностями буллезного эпидермолиза и муковисцидоза»

– эти болезни у бездомных в числе самых распространенных.