Главная - Авторское право - При смене окведа какие организации нужно уведомить

При смене окведа какие организации нужно уведомить


При смене окведа какие организации нужно уведомить

Что нужно для смены ОКВЭД в ООО


Смена ОКВЭД ООО при смене деятельности, покупке предприятия и в других похожих случаях — это необходимая процедура, которую нельзя игнорировать. Ее проходят около 90% всех юридических лиц. Пошаговая инструкция поможет вам пройти все этапы грамотно и не сделать ошибок.

ОКВЭД — это российский классификатор, в котором собрано более 1600 кодов. Каждому из них соответствует свой вид деятельности. Начиная свою деятельность, ООО среди прочего, заполняет документы на регистрацию.

В них указывается один или несколько кодов.

Поскольку организация сама выбирает род бизнеса, то и цифровые значения не присваивается, а выбираются заявителем. Один код указывается на первой странице.

Это — основной вид деятельности, на долю которого приходится более 60% выручки. Остальные — дополнительные, и их может быть сколько угодно. Налоговые органы и служба статистики не могут присваивать коды. По предоставленной вами информации они только могут зарегистрировать предоставленные им сведения.

Очень важно правильно заполнять документы на регистрацию.

От этого зависит:

  1. сумма отчислений.
  2. подлежит ли деятельность лицензированию;
  3. сумма налога;

Бывают случаи, когда коды не соответствуют тому виду деятельности, который выбрала для себя организация.

Это может быть в следующих случаях:

  1. покупка компании;
  2. основной вид деятельности меняется со временем
  3. изменение ООО вида деятельности;

Организация начинает новую деятельность: добавляем коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ

19 мая 2015 19 мая 2015 Денис Покшан Эксперт «Бухгалтерии Онлайн» Руководство компаний нередко задумывается о новых видах деятельности.

Можно предположить, что осуществление новых видов деятельности подразумевает обязательное внесение в Единый государственный реестр юридических лиц новых кодов ОКВЭД. Обязательно ли это делать? Какие именно документы нужно представить в налоговую инспекцию, и требуется ли их заверять у нотариуса?

Какое максимальное количество видов деятельность можно добавить в реестр?

Подобные вопросы довольно часто задаются на нашем форуме в разделе «».

Ответы на эти вопросы, а также алгоритм добавления новых кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ — в нашей сегодняшней статье. Когда организация только создается, то в заявлении о регистрации указываются основной и дополнительные виды деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Виды деятельности организация определяет самостоятельно.

Они отражаются в ЕГРЮЛ как специальные коды (попд. «п» п. 1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ). Если же компания начинает новую деятельность, то в государственный реестр требуется добавить новые коды.

Рассмотрим аспекты этой процедуры подробнее. Но прежде ответим на два вопроса: когда нужно добавлять новые коды в ЕГРЮЛ и сколько кодов можно добавить

Какие организации нужно уведомить о сменен ОКВЭД

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Для того чтобы получить документы по факту проведения регистрации, необходимо получить от нотариуса копию расписки о принятии документов, выданной ему в налоговой инспекции, либо узнать у него данные из расписки: входящий номер поданных документов и дату их получения.

  1. Все про новые ОКВЭД-2017 с расшифровкой с официального сайта

В фонды сообщать сведения об изменении кодов ОКВЭД не требуется – это сделает налоговая инспекция самостоятельно на основании п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ. Получать в Росстате информационное письмо с новыми кодами ОКВЭД также не требуется – ведь основным документом, подтверждающим наличие новых кодов, является выписка из ЕГРЮЛ.

Налоговая инспекция передает в Росстат сведения о новых кодах организации в сроки, которые установлены документами о межведомственном взаимодействии. Сроки передачи этих сведений в Росстат можете уточнить в налоговой инспекции. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки и в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (). По факту успешной регистрации обществу будут выданы и выписка из ЕГРЮЛ.* Нотариус не получает документы в налоговой инспекции, а только подает их туда.

Смена ОКВЭД: изменить виды деятельности в 2020 году

    / / /

Мое имя Телефон Позвоните мне!

Смена ОКВЭД в ЕГРЮЛ 4500 руб. / 5 дней В стоимость входит: подготовка документов, сдача и получение в налоговой Дополнительные расходы: нотариус ОТ ВАС НЕОБХОДИМО Копия свидетельства ОГРН Копия свидетельства ИНН Копия устава Копия паспорта Директора Согласно закону, при изменениях в видах деятельности, ООО или ИП обязано уведомить об этом регистрирующий орган в течение трех дней.

За нарушение этого правила предусмотрен штраф 5 000 рублей, поэтому важно своевременно регистрировать подобные перемены.

ОКВЭД – это классификатор видов деятельности. С начала 2017 года для их определения используется и для ООО, и для предпринимателей только редакция ОКВЭД ОК 029-2014 (или ОКВЭД-2), а все предшествующие классификаторы перестали действовать.

Оповещать регистрирующий орган необходимо, если:

  1. меняются местами основной и дополнительный ОКВЭД;
  2. добавляется новый ОКВЭД.
  3. меняются дополнительные ОКВЭД;
  4. меняется основной ОКВЭД;

Во всех описанных случаях компания или предприниматель должны уведомить ИФНС. Для ООО и ИП смена видов деятельности происходит практически одинаково, разница лишь в том, что предпринимателю не нужно вносить изменения в документацию организации. Шаг 1: определите нужные коды по ОКВЭД-2.

Если вы выберете другой классификатор, то получите отказ о внесении поправок. Чтобы не допустить ошибок в поиске новых кодов, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Пошаговая инструкция добавления кодов ОКВЭД для ООО в 2020 году

При регистрации ООО учредители указывают в уставе, какой экономической деятельностью будет заниматься их компания.

В заявлении Р11001 и листе записи ЕГРЮЛ, который налоговая инспекция выдаёт после создания общества, виды деятельности указываются с помощью цифровых обозначений или кодов ОКВЭД. Так, кодами строительной организации будут такие коды ОКВЭД 2: 41.10, 41.20, 43.11, 43.12, 43.29 и другие.Если в процессе деятельности организация решает сменить вид деятельности на тот, который не был указан при регистрации, то надо добавить коды ОКВЭД для ООО.

Изменить или добавить коды ОКВЭД вполне можно самостоятельно. Чтобы помочь вам разобраться в процедуре смены кодов ОКВЭД общества, мы составили эту пошаговую инструкцию по изменению видов деятельности ООО в 2020 году.Предлагаем вместе с нами изучить по шагам, как сменить коды ОКВЭД (общероссийского классификатора видов деятельности) для ООО.ОКВЭД — это документ, разработанный Росстандартом, и в 2020 году действует только одна его редакция — ОКВЭД ОК 029-2014 или ОКВЭД 2.

Но в интернете всё ещё можно найти две другие редакции Классификатора, которые уже не применяются — ОКВЭД ОК 029-2001 и ОКВЭД ОК 029-2007.Если вы укажете в заявлении не тот классификатор кодов ОКВЭД, то получите отказ в регистрации.

На нашем сайте вы можете найти актуальные .Если вы затрудняетесь подобрать новые коды ОКВЭД для ООО в 2020 году, рекомендуем получить бесплатную консультацию профессиональных регистраторов, где вам ответят на вопросы, возникающие

Необходимо ли оповещать все организации о смене основного ОКВЭДа

Нет, такой обязанности об уведомлении о смене кодов ОКВЭД нет. На организацию возложена обязанность уведомлять налоговую об изменении видов экономической деятельности.

Организации, своевременно не сообщившие об изменении кодов по ОКВЭД в регистрирующий орган, будут нести административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ.

Ответственность в форме предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. установлена за непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о хозяйствующем субъекте в орган, осуществляющий государственную регистрацию. Однако это единственное негативное административное последствие осуществления деятельности, код по ОКВЭД которой не был сообщен в налоговую инспекцию.

Законодательный запрет на осуществление деятельности, не охваченной заявленными кодами по ОКВЭД, отсутствует. Присвоение или замена организацией какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права осуществлять иные виды деятельности. Иными словами, даже наличие/отсутствие кодов ОКВЭД не оказывает какого-либо влияния на контрагентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух». 1. Статья. Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД «У каждой компании и предпринимателя в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД.

Если в процессе работы деятельность меняется, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике.

Порядок изменения кодов ОКВЭД: пошаговая инструкция, поправки в законодательстве

70324 Изменения: сентябрь, 2020 года Время чтения 6 минут Может быстрее ? Это бесплатно!

Изменение и добавление кодов ОКВЭД ООО осуществляется в порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства.

Основанием для реализации процедуры является смена основного направления в работе предприятия, а также добавление дополнительных направлений и исключение уже существующих. Согласно гражданскому законодательству изменения подобного рода подлежат обязательной фиксации в государственном реестре. В статье представлена детальная информация о том, как добавить направление в деятельности ООО, заменить уже действующее новым или же просто исключить его из перечня.

Представленная в статье пошаговая инструкция поможет быстро и без дополнительных трудностей справиться с реализацией процедуры самостоятельно, не привлекая при этом третьих лиц.

Порядок выполнения операции по смене кодов в 2017 году несколько изменился, поэтому тема является актуальной и требующей детализации.

Дополнительная информация! Под понятием кодов ОКВЭД подразумеваются направления в деятельности предприятия.

В соответствии с нормами закона их необходимо указывать во время регистрации общества. Первым в списке, как правило, указывается направление, являющееся для компании приоритетным, далее идут второстепенные виды деятельности. Пошаговая инструкция, представленная далее, применяется в следующих случаях: если необходимо добавить вид деятельности ООО (основной или дополнительный).

Сменились коды оквэд что делать. Изменение видов деятельности ООО: когда необходимо и кому сообщать

15.03.2020 Если ООО или ИП решили заняться новым видом деятельности, то прежде всего, им необходимо уточнить, имеется ли в ЕГРЮЛ или ЕГРИП запись о том, что данным видом деятельности они могут заниматься.

Если такой записи нет – нужно добавлять новый ОКВЭД. Как добавить новый ОКВЭД в 2020 году? Вот пошаговая инструкция:

  • Выберите новый код ОКВЭД
  • Получите документы от налогового органа
  • Подготовьте заявление на добавление нового ОКВЭД
  • Подайте заявление в ИФНС
Рекомендуем прочесть:  Рассчитать пенсию онлайн по баллам

В 2020 году действует новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОКВЭД 2.

Поэтому выбирать код нового вида деятельности необходимо именно из ОКВЭД 2. Старый ОКВЭД 1 уже потерял свою актуальность и его применение сегодня невозможно.

Скачать новый официальный классификатор ОКВЭД для компаний и ИП с удобный поиском (Ctrl+F): Структура новых кодов ОКВЭД:

  1. хх.хх.хх – вид.
  2. хх.хх – группа;
  3. хх.хх.х – подгруппа;
  4. хх – класс;
  5. хх.х – подкласс;

Новый код ОКВЭД должен состоять минимум из 4-х знаков.

Но может также из 5 или из 6 знаков.

Например, код 01.11 соответствует виду деятельности

«выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур»

. Если ООО или ИП добавят такой код в свои регистрационные данные, то они смогут заниматься всеми видами деятельности, указанными под кодом 01.11 вплоть до кода 01.12:

  1. 01.11.1 – выращивание зерновых культур;
  2. 01.11.11 – выращивание пшеницы;

Пошаговая инструкция смены кодов ОКВЭД

Регистрация изменений ОКВЭД (видов экономической деятельности юридического лица) – это процесс, требующий, как знаний действующего законодательства в области регистрации юридических лиц, так и практики регистрации изменений в ЕГРЮЛ в конкретном регистрирующем органе.

Услуги по смене кодов ОКВЭД +7(495) 589-05-39 и информация, зависящая от состава вносимых изменений (новые виды деятельности).

  • содержащая достоверные сведения об Обществе;
  • Копия паспорта Генерального директора Общества+личный ИНН;
  • Регистрация ООО с российскими учредителями Цена, руб. Гос. пошлина\ нотариус Оплачивается отдельно Дополнительные расходы, информация для клиента Сроки 2 000 р.

    3 260 р. — нотариальные расходы Государственная пошлина в размере 800 р.- в случае внесения изменений в виды деятельности, содержащиеся в Уставе.

    6 рабочих дней регистрация в ИФНС. Услуга по регистрации смены видов деятельности в ИФНС (сопровождение к нотариусу, сдача и получение документов в МИФНС) 4 500 р. Справка: 5 мая 2014г. вступил в силу закон, который ввел нотариальную доверенность для лиц, обращающихся в регистрирующий орган от лица заявителя при регистрации предприятий и изменений (Федеральный закон от 05.05.2014 г.
    № 107-ФЗ). Причем нотариальная доверенность требуется при сдаче и получении документов.

    Смена и добавление кодов ОКВЭД, сопровождение

    Внесение изменений ООО в 2020 году

    →→Внесение изменений ООО В процессе деятельности у организации могут происходить различные изменения (смена руководства, увеличение , изменение и т.д.).

    Такие изменения ООО должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ. ЕГРЮЛ – единый государственный реестр юридических лиц, содержащий сведения обо всех организациях, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории России. Ведением ЕГРЮЛ занимается налоговая инспекция.

    Информация в реестре должна быть всегда актуальной, поэтому если у юридического лица происходит изменение сведений, они должны быть оперативно обновлены. Обратите внимание, если произошли изменения ООО, отдельно уведомлять ФСС, ПФР, Росстат не нужно, информация к ним поступит от ИФНС автоматически.

    ООО, в котором участники и (или) руководитель – граждане РФ, не должно уведомлять ИФНС при изменении у таких лиц:

    1. (ФИО, сведений о рождении и т.д.);
    2. (места регистрации).

    Налоговый орган получает информацию от и должен не позднее 5 рабочих дней внести изменения в ЕГРЮЛ. Примечание: если изменения не были своевременно внесены, вы можете подать в ФМС и (или) ИФНС заявление (жалобу) в свободной форме о содержании недостоверной информации в регистрационных сведениях.

    Все изменения, о которых ООО должно сообщать самостоятельно, условно можно разделить на две группы:

    • Изменения, не связанные с учредительными документами (уставом).
    • Изменения, связанные с учредительными документами (уставом).

    Для сообщения о первом типе изменений заполняется заявление по , для второго – по .

    Как изменить или добавить основной вид деятельности ООО?

    > > 14 июня 2017 Как изменить вид деятельности ООО, интересует каждого бизнесмена, решившего внести коррективы в направления работы такой организации. О том, что нужно сделать для внесения поправок и какие документы потребуется представить, будет подробно рассказано в нашей статье.

    Изменение основного вида деятельности ООО происходит через ФНС и фиксируется в ЕГРЮЛ.

    Если в уставе не прописаны те виды деятельности, которые планируется добавить, необходимо внести их в учредительный документ путем его корректировки.

    Алгоритм действий в подобном случае следующий:

    1. Внесение поправок в устав и представление его в обновленной редакции.
    2. Проведение общего собрания.
    3. Уплата госпошлины в размере 800 руб.
    4. Изменение данных в ЕГРЮЛ с указанием измененного вида деятельности и реквизитов обновленной редакции устава.
    5. Направление в регистрирующие органы заявления по форме Р13001.

    После представления необходимых документов регистрация изменений занимает до 5 рабочих дней (п. 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129).

    Согласно ст. 39 ФЗ «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14, решение оформляется, когда общество состоит только из 1 участника, который его и принимает.

    1 ст. 35 закона № 14-ФЗ)

    Смена видов деятельности (ОКВЭД)

    Стоимость услуги: 4500 руб.

    Для удостоверения решения достаточно подписи учредителя и печати организации. Если участников больше, вместо решения составляется протокол. Для этого проводится внеочередное общее собрание (п.

    Решение вопроса смены видов деятельности ООО и правильности действий при получении новых кодов ОКВЭД волнует многих предпринимателей, как индивидуальных предпринимателей, так и директоров ООО. Смена ОКВЭД подразумевает под собой необходимые действия по подготовке и регистрации изменений в налоговой в следующих случаях: при смене основного вида деятельности, при добавлении дополнительного вида деятельности, при изменении всех ОКВЭД в ЕГРЮЛ и уставе ООО.