Главная - Авторское право - Пример права иностранного гражданина в рф

Пример права иностранного гражданина в рф


Права и обязанности иностранных граждан в России


В соответствии с Конституцией РФ иностранным гражданам в России гарантируются предусмотренные законом права и свободы. Законодательство о правовом положении иностранных граждан в России состоит из ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ; ФЗ РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 № 114-ФЗ; ФЗ «О вынужденных переселенцах» от 20.12.1995 № 202-ФЗ и иных актов законодательства России, определяющих в соответствии с Конституцией РФ правовое положение иностранных граждан в России.

Иностранные граждане в России пользуются теми же правами и свободами несут такие же обязанности, что и граждане России, если иное не вытекает из Конституции России, и других актов российского законодательства.

Иностранные граждане в России равны пред законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола и образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств. Использование иностранными гражданами в России прав и свобод не должно наносить ущерб права и законным интересам граждан России и других лиц.

Находящиеся в России иностранные граждане обязаны уважать Конституцию РФ и соблюдать российские законы, с уважением относиться к традициям и обычаям российского народа.

Правовое положение иностранных граждан в РФ: закон и его основы, группы иностранцев и их статус

Активный поток внешних мигрантов, выходцев из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, наблюдается в РФ с начала XXI века.

Иностранные граждане могут постоянно проживать в России, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел. Иностранные граждане, находящиеся в России на ином законном основании, считаются временно пребывающими в России.
Это связанно с целым рядом причин, начиная от мировой глобализации, и заканчивая банальной потребностью в зарубежных кадрах. Поэтому правовое положение иностранных граждан в РФ в настоящее время является весьма актуальной проблемой. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регламентируется Конституцией РФ, , а также прочими актами и договоренностями с другими странами.

Начнем с основ правового положения иностранцев.

В главном законе России четко прописано, что мигранты имеют одинаковые с россиянами права и обязанности, кроме исключительных случаев:

    Иностранцы не вправе занимать посты на городской и государственной службе; Иностранцы не имеют избирательного права и не могут сами выбираться на должностные посты в государственные структуры. Эти лица не вправе принимать участие как федеральных, так и региональных референдумах; Иностранцев не призывают на военную или гражданскую службу. Но они могут поступить на контрактную службу или трудиться в ВС РФ и других войсках в качестве наемного персонала; Гражданско-правовое положение иностранцев не позволяет им командовать воздушными судами и входить в состав экипажа военного корабля.

В целом, есть обширный список должностей, на которые запрещено принимать иностранцев.

Согласно федеральному закону, мигранту присваивается один из следующих статусов: Временное пребывание.

Иностранные водительские права у гражданина РФ

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье речь пойдет о возможности использования иностранных водительских прав гражданином РФ.

Такая ситуация иногда встречается на практике.Например, гражданин Российской Федерации может пройти обучение и получить водительское удостоверения во время проживания за границей. Еще один пример — это человек, который имеет одновременно 2 гражданства. Также возможен вариант, при котором иностранец, имеющий водительское удостоверение, переезжает в Россию и получает российское гражданство.Содержание статьи:Возможность использования удостоверения, полученного в другом государстве, регламентируется пунктом 12 статьи 25 :12.

Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.Обратите внимание, лицо, постоянно или временно проживающее на территории РФ (а именно таким лицом и является гражданин РФ), в первую очередь может управлять транспортными средствами на основании российского национального водительского удостоверения. Однако если национальных прав нет, то можно воспользоваться иностранными или международными водительскими правами.Т.е.

до тех пор, пока гражданин России не получил российские водительские права,

Водительские права для иностранных граждан в 2020 году

» Управление иностранными гражданами автотранспортным средством с 1 июня 2020 года возможно только на основании водительских прав, выданных в РФ. Требование обязательно для водителей, ведущих коммерческую деятельность или нанятых по договору для осуществления перевозок. Порядок обмена иностранных водительских удостоверений (ВУ) установлен (в последней редакции от 23.03.2017).

Выдача ВУ российского образца путем замены производится при волеизъявлении заявителя до истечения срока действующего национального иностранного документа. При отсутствии ВУ или истечении срока действия потребуется пройти обучение или переподготовку. Иностранные подданные, использующие транспортное средство в личных целях, имеют право передвигаться по дорогам РФ без ограничений.

Иностранцы имеют право использовать при управлении транспорта иностранные национальные или международные ВУ. Требование о получении прав российского образца применяется к лицам, осуществляющих перевозки:

  1. Такси любого типа, включая маршрутного назначения.
  2. Грузового транспорта всех размеров тоннажа, занимающегося грузоперевозками.
  3. Автобусов городского и международного транспорта.

О недопущении к управлению транспортным средством в предпринимательских или трудовых целях лиц с международными или национальными ВУ указано в . Потребность в замене водительских прав на документ российского образца вызвана большим числом аварийных случаев, возникающих с участием водителей-мигрантов.

Читайте также статью ⇒.

Права и обязанности иностранцев

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 504 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Иностранные граждане, прибывающие в Россию, становятся обладателями всех тех прав, которые в Конституции РФ принадлежат «человеку» или «каждому», например:

  1. право на жизнь и свободу;
  2. свободу вероисповедания, мысли и слова;
  3. неприкосновенность (личную, частной жизни, жилища).

Все существующие ограничения связаны с их статусом. В Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ рассмотрены вопросы

  1. об их праве на труд и оформлении трудовых отношений;
  2. по режиму временного и постоянного проживания иностранных граждан;
  3. отношения к военной службе;
  4. ограничений в избирательном праве.

Передвижение иностранцев по территории России и выезд за ее пределы определяются положениями закона «О миграционном учете иностранных граждан…». Для приезжих из Белоруссии, Армении и Казахстана в России действуют особые льготы.

Встать на регистрационный учет эти иностранные граждане должны в течение не 7 дней, как остальные, а 30 дней, имеют возможность оформить регистрацию на год и не обязаны получать патент на работу.

Вам нужно уточнить права иностранцев в России? Спросите у юристов Правовед.RU! Похожие темы 504 юриста сейчас на сайте Все темы Здравствуйте!

У меня работают иностранные граждане по трудовому договору.

Один из Киргизии, второй из Украины (по патенту).

Доклад: Правовое положение иностранных граждан в РФ

Иркутская Государственная Экономическая Академия Факультет конституционного и международного права Курсовая по конституционному праву РФ Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации Copyright: Антипина Юлия Валерьевна Иркутск 2001 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение- 2 Классификация иностранных граждан по времени пребывания в стране6 Классификация иностранных граждан по иным основаниям— 6 Гражданство- 10 Правоспособность- 11 Дееспособность- 15 Правовые режимы для иностранных граждан- 16 1.Национальный режим— 16 2.Специальный режим— 17 3.Режим наибольшего благоприятствования- 18 Границы применения национального режима- 19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ- 26 Список использованной литературы— 27 В связи с расширением международных связей Российской Федерации остро встала проблема урегулирования отношений, участниками которых являются иностранные граждане и лица без гражданства. Таковые отношения имеют место в международном частном праве; а когда указанные лица прибывают на территорию Российской Федерации, то становятся субъектами российского права.

Основу же их статуса определяет конституционное право, руководствующееся положениями Основного закона РФ. Иностранец подчиняется как бы двум правопорядкам: отечественному и государства, в котором он находится.

В этой двойственности — своеобразие правового положения иностранца, чей конституционный статус будет далее подробно проанализирован. Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного го­сударства.

КАКОВЫ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАНЦА, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩЕГО В РФ?

Иностранный гражданин приобретает статус постоянно проживающего в РФ после получения вида на жительство (абз. 12 п. 1 ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).В данном материале рассмотрим ряд прав и обязанностей, которые возникают у иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ.1. Права постоянно проживающих в РФ иностранных гражданСтатус постоянно проживающего на территории РФ иностранного гражданина дает такому лицу, в частности, следующие права (абз.

8 п. 1 ст. 2, пп. 1 п. 4, п. п. 4.2, 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ; ст. 24 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; п.

1 ст. 3, пп. 5 п. 1 ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ст.

10 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ):1) на свободный въезд на территорию РФ и выезд из РФ;2) медицинскую помощь в рамках ОМС;3) пенсию на территории РФ (с некоторыми ограничениями, в частности для получения права на социальную пенсию нетрудоспособные иностранные граждане должны проживать постоянно на территории РФ не менее 15 лет);4) осуществление трудовой деятельности на территории РФ без разрешения на работу или патента.

Кроме того, в отличие от временно проживающих или временно пребывающих в РФ иностранных граждан, постоянно проживающие в РФ иностранные граждане свободны в выборе места работы в РФ вне привязки к какому-либо определенному субъекту РФ или профессии.Вместе с тем иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, ограничены, в частности, в следующих правах (п.

3 ст. 15, п. 4 ст. 39.4 ЗК РФ; п. 1 ст. 11, ст. 12, п. 1 ст. 14, ст. 15 Закона N 115-ФЗ; ст. 3 Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ; п.

1 ст. 11 Закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ; п. 2 ст. 23 Закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ; п. 7 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 11.10.2002 N 754)

1.2 Классификация прав, обязанности и полномочия иностранных граждан в РФ

курсовая работа Согласно Конституции Российской Федерации, иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законам или международным договором Российской Федерации.

Россия гарантирует полное соблюдение в отношении иностранных граждан принципов равноправия.

Права и свободы иностранных граждан можно разделить на несколько видов: 1) личные права; 2) политические права; 3) экономические права; 4) социально-культурные права. К личным права относятся: · право на жизнь и достоинство личности; · право на свободу и личную неприкосновенность; · право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; · право на защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений; · право на неприкосновенность жилища; · право на пользование родным языком; · право определять и указывать свою национальную принадлежность; · право на свободу передвижения, на свободу выезда из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию; · свободу совести и свободу вероисповедания.

Рекомендуем прочесть:  Земельный участок медикам на селе

Большинство из перечисленных прав обеспечиваются каждому человеку, находящемуся на территории Российской Федерации. Но некоторые отличия в реализации личных прав иностранцев и граждан России имеются. Например, иностранные граждане не могут свободно и беспрепятственно передвигаться по территории России, не могут по своему желанию изменить место жительства, им запрещён въезд на отдельные территории.

Правовое положение иностранных граждан в РФ

Введение.

Иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Лицом без гражданства в РФ признаются лица, не имеющие гражданства какого-либо государства.

Безгражданство может быть абсолют­ным и относительным. Абсолютное безгражданство — безгражданство с мо­мента рождения. Относительное безгражданство — без­гражданство, наступившее в результате утраты граж­данства.

В законе о гражданстве России устанавливается, что ребенок лиц без гражданства, родившийся на территории России, является гражданином России. Законодательство определяет, какие докумен­ты и факты могут служить доказательством наличия у лица гражданства того или иного государства. Со­гласно закону о гражданстве России от 29 ноября 1991 г., документом, подтверждающим гражданство, является, прежде всего, паспорт, а до его получения — свиде­тельство о рождении.
Доказательством может служить и иной документ, содержащий указание на гражданство лица. В случае отсутствия документов, подтверждающих гражданство, или сомнений в правильности их выдачи в России установлена административная процедура так называемого выяснения гражданства.

В соответствии с Конституцией РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства в РФ гарантируются предусмотренные законом права и свободы. Они пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане РФ, если иное не вытекает из Конституции РФ, и других

Современное состояние правового положения иностранных граждан в Российской Федерации

Нестеров М.

А. // Новый юридический вестник.

— 2017. — №1. — С. 115-117. — URL https://moluch.ru/th/9/archive/66/2452/ (дата обращения: 15.10.2019).  Современные международные отношения предполагают под собой взаимодействие граждан разных государств в гражданско-правовой сфере, отношения которой, в данном случае осложнены иностранным элементом.

В связи с чем, может возникать ряд дискуссионных вопросов касательно статуса и правового положения иностранного гражданина на территории Российской Федерации. В данной статье рассматриваются отдельные моменты правового положения иностранных граждан в России, проблемы, связанные с этим, а также предполагаются возможные пути решения. Ключевые слова: иностранные граждане, иностранцы, суверенитет, правовое положение, ограничения Current international relationships are meant to have correspondence between people in legal sphere throughout the whole world.

These relationships could raise some disputable issues in the field of legal status of foreigners at the territory of the Russian Federation. The following article enlightens some sufficient problems concerning legal status of foreigners in the Russian Federation and offers some possible ways to solve them.

Key words: foreign, foreigners, sovereignty, legal status, restrictions В Российской Федерации правовое положение иностранных граждан регулируется федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

.

Права иностранных граждан в РФ

Россия всегда была страной, которая притягивала большое количество переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья.

Это происходило по многим причинам – из-за войн и катаклизмом, естественного движения народов, обмена научным потенциалом и др.

При этом всегда возникал вопрос: какой правовой статус имеют иностранцы на территории РФ, какие имеют ? Чем регламентируются права иностранных граждан? Защита прав иностранных граждан и их правовое положение в РФ регулируется Федеральным законом от 25.07.2002

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, который можно .

Плюс договоренности, подписанные с другими государствами.

Иностранные граждане имеют статуса имеют такие же права, что и российские, за исключением:

  1. На отдельные должности иностранцев не принимают.
  2. Они не работают в госучреждениях или муниципальных управлениях.
  3. Не участвуют в референдумах как избиратели или в качестве кандидатов.
  4. Не служат в составе вооруженных сил Российской Федерации. Они могут наниматься по контракту, но не имеют права попадать в командный состав военных экипажей.

Иностранные граждане имеют право получить один из следующих статусов:

  1. Временно прибывших людей, с визой или по безвизовому режиму.
  2. Проживающие постоянно. Они имеют такие же права, как и обычные граждане, могут получать пособия, пенсию, льготы, бесплатную медицинскую помощь и др.
  3. Проживающие временно (при наличии документа, разрешающего временное пребывание на территории страны).

Особенности правового положения иностранных граждан в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

№ 1 (33), 2015 Общественные науки.

Право УДК 342.7 Е. В. Еременко ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Аннотация.

Актуальность и цели. Актуальность статьи представляется очевидной ввиду того, что правовой статус иностранных граждан в Российской Федерации в качестве комплексного института российского права тесно взаимосвязан с деятельностью государственных органов, направленной на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации. Предметом исследования является анализ нормативно-правовой базы, регулирующей правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации.

Цель исследования заключается в выявлении общих закономерностей и исключительных особенностей развития данного института в отечественном праве, обобщение и анализ теоретического и практического опыта в вопросах регулирования содержания правового статуса иностранных граждан в Российской Федерации. Материалы и методы. Задачи исследования реализуются путем широкого анализа нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с правовым положением иностранных граждан в Российской Федерации. Для изучения используется комплексный подход в исследовании основных отраслей отечественного права.