Главная - Авторское право - Пример расчета ночных часов в праздничный день

Пример расчета ночных часов в праздничный день


Пример расчета ночных часов в праздничный день

Оплата ночных часов в праздничные дни


Даже опытные бухгалтеры при начислении доплат за ночные праздничные часы могут допустить ошибку. Чтобы этого не произошло, необходимо изучить, что говорит законодательство в отношении этого вида доплаты.

Сегодня мы рассмотрим правовые документы, регулирующие начисление доплат, а также узнаем, как происходит оплата ночных часов в праздничные дни, как ее оформить, кто не имеет право на ночной труд и доплаты, можно ли повысить коэффициент доплаты с 20% до 100%. Обо всем этом читайте в нашей сегодняшней статье.

Итак, вы узнаете:

  1. какой размер оплаты ночных часов в праздничные дни;
  2. что говорит Трудовой кодекс об оплате в выходные ночные часы;
  3. какой порядок оплаты ночных часов в праздничные дни.

На предприятиях иногда возникает необходимость в работе сотрудников в ночное время в праздничные дни. За работу в это время положена доплата.

Минимальный размер доплаты за ночную работу составляет минимум 20 процентов от часовой (дневной) тарифной ставки или оклада, согласно статье 149 Трудового кодекса. Работа в выходной или праздник оплачивается в двойном размере. Поэтому можно сказать, что за работу в праздничные ночные часы положено целых две доплаты.

В статье 149 Трудового кодекса сказано, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся доплаты, предусмотренные:

  1. коллективным договором, подписанным представителями профсоюза;
  2. иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  3. трудовым договором.
  4. локальными нормативными актами или дополнением к ТД;
  5. трудовым законодательством — ТК РФ;
  6. соглашениями между работодателем и работниками;

Как оплачивать ночные часы в праздничные дни

Содержание Инструкция 1 Предприятие может увеличить оплату сотрудникам за работу ночью. Это устанавливается коллективным договором и прописывается в нормативных актах предприятия.

2 Если сотруднику выплачивается оклад, а не тарифная ставка, то следует определить оплату за один час работы в данном месяце. Для этого оклад следует разделить на количество рабочих часов в месяце. Полученное число умножить на количество отработанных часов в ночь и на процентное соотношение, установленное за работу в ночное время.

Если нормативными актами предприятия иное не установлено, то на 20% как требует законодательный регламент.

3 При работе в ночное время в праздничные и выходные дни следует умножить сумму оклада на 2 или предоставить дополнительный выходной. Конкретные размеры оплаты за работу в праздничный день устанавливаются трудовым или коллективным договором, но не менее чем в двойном размере (ч. 1,2 ст. 153 ТК РФ). Доплата за каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 6 часов) производится также в размерах, установленных трудовым или коллективным договором, но не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ч.

1 ст. 96, ст. 154 ТК РФ, Постановление Правительства от 22.07.2008 № 554). Напоминаем, что работа в праздники может быть заменена работнику по его просьбе предоставлением времени отдыха. Тогда работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере. При этом если работник трудился в праздники в соответствии со своим графиком, то такая работа не может быть заменена одинарной оплатой и днем отдыха (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014).

Сменный график труда часто предусматривает работу в ночные часы.

Как оплачивается работа ночью в праздничные дни?

16417 Просмотров Октябрь 10, 2017 На многих производственных предприятиях установлен сменный график работы, подразумевающий трудовую деятельность не только днем, но и ночью наиболее распространенными вариантами являются такие режимы, как «день/ночь/48 часов отдыха», либо «сутки через трое».

Вне зависимости от того, по какому принципу строится режим и распорядок, Трудовой кодекс РФ обязывает оплачивать трудовую деятельность в ночное время в повышенном размере, т.к.

это не считается работой в нормальных условиях. Ниже приведем пример, когда работодатель неправильно рассчитал оплачиваемое время, и работнику удалось добиться невыплаченных денег: Максименко С.А.

трудоустроен в ООО «Альянс» продавцом. Организация работает круглосуточно, график работы персонала – день/ночь/48. В феврале рабочая смена Максименко С.А.

выпала с 20 час. 00 мин. 22 числа до 08 час. 00 мин. 23 числа. Руководитель оплатил только время работы с 00 час.

00 мин. до 06 час. 00 мин., т.е. лишь ночные часы. Максименко С.А. обратился с жалобой в Профсоюз, и комиссия пришла к выводу, что работодатель нарушил нормы ТК, т.к.

работа ночью и в праздничные часы должна оплачиваться отдельно. Таким образом, даже если смена работника приходится в ночь, при этом дата относится к праздничным, работодатель должен производить оплату труда по отдельным статьям: за ночные часы и за праздничные. Бывает и так, что к работе ночью приходится привлекать сотрудников, которые работают по ежедневному дневному графику.

Чаще всего

Оплата ночных часов в праздничные дни

→ → Актуально на: 27 февраля 2020 г.

О том, что в трудовых отношениях понимается под ночным временем, кому ночью работать нельзя и как оплачивается ночной труд, мы рассказывали в нашей .

А об оплате работы в праздники мы рассказывали в этом . Поскольку и ночная работа, и работа в праздники предусматривают повышенную оплату, то ночная работа в праздники подразумевает суммирование следующих доплат:

  1. доплата за работу в праздники;
  2. доплата за работу в ночное время.

Напомним, что оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день ().

А как производится оплата ночных часов в праздники?
Конкретные размеры оплаты за работу в праздничный день устанавливаются трудовым или коллективным договором, но не менее чем в двойном размере (). Доплата за каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 6 часов) производится также в размерах, установленных трудовым или коллективным договором, но не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (, , ).
Напоминаем, что работа в праздники может быть заменена работнику по его просьбе предоставлением времени отдыха.

Тогда работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере. При этом если работник трудился в праздники в соответствии со своим графиком, то такая работа не может быть заменена одинарной оплатой и днем отдыха ().

Приведем пример расчета оплаты за ночную работу в праздничный день.

Предположим, что часовая тарифная ставка работника составляет 250 рублей.

yurburo61.ru

  1. 3 Установление доплат в локальных актах
  2. 1 Минимальный размер доплат
  3. 2 Повышенные размеры доплат
  4. 4 Доплаты при ненормированном рабочем дне
  5. 5 Доплаты за работу в праздничную ночь

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам.

В своих внутренних документах организация может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве.

Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ. Минимальный размер доплат Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч.

2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Оплата за отработанное время складывается из следующих сумм: Период оплаты Расчет Сумма, руб.

Пояснения с 16:00 23.02.2018 до 22:00 23.02.2018 6 часов * 250 рублей * 2 3 000 6 часов дневной работы в праздничный день оплачиваются в двойном размере с 22:00 23.02.218 до 00:00 24.02.2018 2 часа * 250 рублей * 2 + 2 часа * 250 рублей * 20% 1 100 2 часа ночной работы в праздничный день оплачиваются в двойном размере и с учетом доплаты 20% с 00:00 24.02.2018 по 06:00 24.02.2018 6 часов * 250 рублей + 6 часов * 250 рублей * 20% 1 800 6 часов ночной работы в субботу (по графику это рабочий день) оплачиваются в одинарном размере с учетом доплаты 20% с 06:00 24.02.2018 до 09:00 24.02.2018 3 часа * 250 рублей 750 3 часа дневной работы в субботу оплачиваются в одинарном размере Итого, оплата за работу в указанное время составила 6 650 рублей (3 000 + 1 100 + 1 800 + 750).

Внимание В мае 2015 года 18 рабочих дней.

Оплата труда в ночное время: как работа считается, как оплачивается по тк рф часы в праздничные дни при выходе в ночь, порядок расчета при сменном графике

Сотрудники организаций могут трудиться как в дневное, так и в ночное время.

При этом для работы ночью установлены дополнительные правила.

Принято считать, что труд ночью создаёт дополнительную нагрузку на организм сотрудника, по этой причине ему за такую работу платят выше.

В качестве ночного времени рассматривают промежуток от 10 вечера (или 22 часов вечера) и 6 часов утра. При этом смена рассматривается в качестве ночной, если на этот промежуток времени пришлась как минимум половина её длительности.

В противном случае человек трудится в ночное время, однако не в ночную смену. В соответствии с законодательством ночью имеют право трудиться все сотрудники кроме представителей некоторых категорий. Эти категории оговорены особо, они могут относиться к одной из двух групп:

  1. и лица, которым трудиться ночью нельзя вовсе.
  2. лица, которые могут работать в ночное время лишь в том случае, если они дали на это письменное согласие;

Относительно лиц, для которых такая возможность существует, но только с их согласия установлено, что данная работа не должна быть им запрещена заключением врача вследствие их состояния здоровья.

Кроме того, предписывается, что такие сотрудники предварительно должны быть ознакомлены с существующей для них возможностью отказаться от работы ночью.

Стоит отметить, что ознакомление сотрудников и их согласие по смыслу закона — разные письменные документы, и их требуется составить оба.

Сначала работнику письменно сообщают о его праве отказаться от ночных часов, в чём он должен расписаться.

Оплата ночных часов при сменном графике работы

17888 Содержание страницы часто предусматривает работу в ночные часы. Для работника такой труд несет повышенную нагрузку, следовательно, и оплата за него должна быть выше.

Сотрудников часто волнует вопрос оплаты при сменном графике, в частности, когда они заняты по ночам.

Рассмотрим, как относятся к этому вопросу законы РФ, как происходит учет при работе в неурочное время, каким образом рассчитать оплату, и покажем это на конкретном примере. Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование.

Как раз для таких предприятий существует сменный режим труда, согласно которому часть смены или вся смена выпадает на часы, обычно предназначенные для сна и отдыха. Регламент организации и оплаты такого труда прописан в ст. 96 и 154 Трудового Кодекса РФ.

Закон провозглашает ночными часы труда с 22 часов (10 после полудня) до 6 часов утра.

Смена будет считаться ночной, если хотя бы половину ее составляет труд в указанный временной промежуток. Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены.

Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час. Ночная смена не сокращается на час в некоторых особо оговоренных случаях, а именно:

Как рассчитать оплату ночных часов при сменном графике работы – примеры и правила по Трудовому кодексу

» » » 09.09.2020 необходимо вводить на предприятиях с круглосуточной деятельностью.Согласно действующему законодательству, оплата ночных часов при графике работы по сменам производится в повышенном размере.Условия труда в ночное время имеют свои особенности и ограничения.Подробнее об этом рассказывается в статье.Статья описывает типовые ситуации.

Для ряда лиц существуют ограничения при работе ночью.Запрещается трудиться в ночное время:

  1. беременным женщинам;
  2. несовершеннолетним.

Привлекать к работе ночью только с письменного согласия можно:

  1. матерей с детьми в возрасте до 3-х лет;
  2. родителей детей-инвалидов
  3. инвалидов всех рабочих групп;
  4. опекунов детей до 5 лет.
  5. лиц, которые осуществляют уход за больными членами семей при наличии медицинского заключения;
  6. матерей — одиночек и отцов-одиночек до возраста ребенка 5 лет;

При этом работодатель обязан под роспись ознакомить их о праве отказа от труда ночью.При сменном графике ночная смена сокращается на 1 час по сравнению с дневной без последующей отработки.Так, если дневная длится с 8 утра до 20-00 вечера и составляет 12 ч, ночная с 20-00 будет длиться до 7-00, с оплатой недостающего часа.При производстве, не позволяющего простоя,

Как рассчитать ночные часы от оклада: пример формула норма часов расчет доплаты

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Если работодателю приходится оплачивать труд своих работников за сверхурочно отработанное время, или работу в выходные дни, либо специфика его деятельности такова, что требуется применение посменного графика, следует использовать тарифную систему оплаты труда.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Как оплачивается труд при сменном графике, .Ночным временем считается период с 22-00 до 06-00.

При такой системе используются различные тарифные ставки, в том числе часовые. Что такое часовая тарифная ставка и как она рассчитывается – об этом далее в нашей статье. Согласно ст. 129 ТК РФ, тарифная ставка – это оплата труда в фиксированном размере за выполнение определенной работы в течение единицы времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат работнику.
Тарифные ставки могут рассчитываться за месяц, день, или час.

Месячная тарифная ставка (или оклад), от числа рабочих дней или часов в конкретном месяце не зависит – зарплата всегда начисляется в размере оклада, если полностью отработаны все рабочие дни месяца. Причем не важно, что в одном месяце рабочих дней может быть больше, чем в другом, на размер заработка это не влияет.

Дневная тарифная ставка применяется, если продолжительность рабочего дня всегда одинакова, но число рабочих дней в месяце отличается от установленных норм.

Часовая тарифная ставка может понадобиться, когда требуется расчет оплаты за отработанные часы, а именно: для расчета заработка при посменном графике работы и суммированном учете рабочего времени,

Оплата праздничных дней: особенности при сменном графике

Законодательством установлены определенные дни, считающиеся праздничными, и соответственно, являющиеся выходными.

Это:

  1. 1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы;
  2. 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  3. 8 марта – Международный женский день;
  4. 12 июня – День России;
  5. 9 мая – День Победы;
  6. 4 ноября – День народного единства.
  7. 23 февраля – День защитника Отечества;
  8. 7 января – Рождество Христово;

Бывает, что на предприятии установлен сменный график работы.

В этом случае, привлекать сотрудников к работе в эти дни разрешается. Но в эти дни отличается от обычных рабочих дней. Эти особенности мы и разберем ниже.

Сразу оговоримся, что существует дневные и . Оплачиваются они не одинаково.

В общих случаях за ночные смены производится доплата в размере не меньше 20% от установленной ставки.

Для расчета доплаты за праздничны день, необходимо определиться какая система оплаты труда существует на предприятии (, или же оклад).Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Правила расчета регламентируются статьей 153 ТК РФ.

Применяется следующая формула: Ставка за час х 2 х количество часов, отработанных в праздничный день В этом случае формула будет следующей: Ставка за день х 2Если вы хотите

Расчет праздничных дней сторожам

Опубликовано: Категория: Автор: Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. При гибком графике работа в выходные и праздничные дни оплачивается, только если работник вышел на работу в выходной или праздничный день, который не указан в его графике в качестве рабочего. Оплата у сторожей за переработку с увязкой с МРОТ составляет 5500 руб.

Какова правильная формула начисления оплаты труда сторожей, если в трудовом договоре указано:

«Режим работы работника по скользящему графику — 12 часов»

. Содержание: А.К. Илюшин работал по своему графику в нерабочий праздничный день 12 июня.

Его смена началась 11 июня в 21.00 и закончилась 12 июня в 9.00. В период с 1.00 до 2.00 у работника был перерыв для отдыха и питания (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Итак, выплаты по тарифной ставке сторожа в сентябре составят 209 412 руб.

(176 504,4 + 997,2 + 31 910,4), а заработная плата сторожа (с учетом надбавки за стаж) в сентябре составит 227 062,44 руб. (209 412 + 176 504,4 х 0,1). ТК в организациях, где по условиям работы невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для таких работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, применяется суммированный учет рабочего времени.

Иногда необходимость ночного труда может быть временной.