Главная - Права человека - Приватизация квартиры если несовершеннолетний выписан

Приватизация квартиры если несовершеннолетний выписан


Приватизация квартиры если несовершеннолетний выписан

Право на приватизацию квартиры несовершеннолетних

  1. Публикации
  2. Риски при покупке квартиры, приватизированной в 90-е годы

1. Срок исковой давности при приватизации, несовершеннолетнего выписали перед приватизацией в приватизированную квартиру, тем самым лишив его права на собственность.

1.1. Срок давности — три года, но момент, с которого начинает идти срок давности, — определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В общем, нужны подробности вашей истории, чтобы можно было дать нормальную консультацию. 1.2. Уважаемая Нелои! Если несовершеннолетнему не более 21 года, то он может оспорить приватизацию.

1.3. Срок исковой давности 3 года после достижения совершеннолетия. 2. Семья я,муж военнослужащий и сын несовершеннолетний. Жилищная комиссия выдают квартиру мужу и на сына мне отказывают потому что я уже участвовала в приватизации когда была совершеннолетней.

Подскажите я вообще не имею прав на квартиру теперь даже если мы в браке. То есть в случаи развода, мне даже части с этой квартиры не положено?

Дали ее от Росгвардии, В браке мы 15 лет.

Как мне быть не хотелось бы на старости лет остаться без жилья. 2.1. Вообще то, то что вы принимали участие в приватизации никак не должно было отразиться на признание вас нуждающийся в жилье и не быть включенной в программу на получение субсидии мужем.

Другое дело учетная норма жилья принадлежащая вам на праве собственности какая?

2.2. Здравствуйте, к сожалению орган

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком, детьми

418 просмотров Содержание В 1991 году был принят закон о приватизации государственных жилых помещений.

В настоящее время срок этой процедуры продлен на неопределенный срок, так как не весь жилфонд передан в собственность граждан. До сих пор в муниципальных квартирах прописываются новорожденные.

Так имеют ли право дети участвовать в приватизации?

Ведь закон был принят задолго до их рождения. Этот вопрос, а также особенности процедуры мы и рассмотрим в настоящей статье. В ФЗ от 04.07.1991 года «О приватизации» четко указано, что если в муниципальной квартире зарегистрированы и постоянно проживают несовершеннолетние, то их участие в процедуре обращения жилья в собственность на льготных условиях является обязательным.
Ни при каких условиях лишить ребенка его доли в приобретаемой квартире нельзя. Поэтому если вы по какой-то причине не желаете участия в приватизации ребенка, то его необходимо выселить из жилья.

Сделать это можно только в судебном порядке, подробнее об этом вы можете прочитать . Основания для участия несовершеннолетних в приватизации:

  1. регистрация (прописка) в жилом помещении.
  2. фактическое проживание в квартире;

Если два этих условия соблюдены, то ребенок имеет право на долю, равную долям остальных участников приватизации.

Уменьшить ее или вовсе лишить несовершеннолетнего части квартиры нельзя. Ни одним из действующих нормативно-правовых актов России не запрещается несовершеннолетнему иметь в собственности недвижимость.

Приватизация квартиры в которой был прописан несовершеннолетний

Добрый день!

В муниципальной квартире было прописано 5 человек , в том числе мой муж , его сестра с её ребенком .Далее свекровь приобрела квартиру и оформила её на себя и туда прописала сестру и её ребенка (они не собственники ). Сейчас мы хотим приватизировать квартиру в которой был прописан несовершеннолетний ребенок , возникнут ли проблемы с опекунским советом и как данную проблему решить , есть ли какой то срок давности , ведь ребенок с мамой проживают и зарегистрированы в по другому адресу ? 24 Декабря 2015, 23:14, вопрос №1083398 Наталья, г.

Электросталь 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 33% 9931 ответ 4323 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Наталья! Так как несовершеннолетний был выписан из Вашей квартиры, то он теперь лишился права участвовать в приватизации данной квартиры, а следовательно никакого разрешения от органов опеки для приватизации квартиры получать не нужно.

Согласно Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 2.

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами

Приватизация квартиры если несовершеннолетний выписан

/ /

  • В случае реализации приватизированного жилья непременно потребуется доказать органам попечительства, что продажа осуществляется в интересах несовершеннолетнего лица. То есть с целью улучшения условий проживания или получения средств на лечение ребенка.
  • Для облегчения процесса приватизации допускается выписка несовершеннолетнего. Однако делается это при условии, что у него есть право собственности на другую квартиру или он проживает в месте, где впоследствии это право он может получить.
  • Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми, имевшая место до 1994 года, может быть обжалована лицами, которые на тот момент являлись несовершеннолетними и были вычеркнуты из списка участников незаконным путем.
  • Абсолютно все сделки купли-продажи приватизированного жилья допускаются только при разрешении органов опеки.
  • В случае появления на свет ребенка после приватизации жилья, ему в собственность не переходит никакой доли, а лишь оформляется прописка.

Для того чтобы приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми прошла успешно, родители могут пойти на следующую хитрость: выписать своего ребенка к родственникам. Однако у ребенка должны быть права собственности на иную жилплощадь, где он впоследствии может получить их.

  • Запросить в паспортном столе соответствующую документацию. Она представляет собой справку о проживающих в квартире и ксерокопию лицевого счета. Для получения этих данных, нужно предоставить удостоверения личности родителей (опекунов) и их ребенка, и, кроме всего прочего, договор социального найма.

Приватизация после выписки несовершеннолетнего

Последние вопросы по теме: «» Квартира муниципальная прописаны мать с сыном , у сына родился ребенок, он прописал ребенка в квартире, решили приватизировать , подали документы (ребенок там понятно учавствовал в приватизации) , потом передумали , забрали документы, ребенок был выписан в квартиру матери(не хуже по условиям и площади,принадлежит матери ребенка), как сейчас провести приватизацию чтобы ребенок в ней не учавствовал, выписаться отцу из квартиры?

Александр, г. Воронеж Юрист: Натан Будовниц сейчас online как сейчас провести приватизацию чтобы ребенок в ней не учавствовал, выписаться отцу из квартиры?Александр Этот вариант будет более надежным, поскольку того обстоятельства, что ребенок зарегистрирован с матерью может оказаться недостаточным.

Формально, т.к. ребенок имеет право проживать с любым из родителей, ребенок имеет право пользования жилым помещением как матери, так и отца. На практике часто встречаются случаи, когда ребенка в обязательном порядке включают в приватизацию в указанной ситуации или предлагают предоставить отказ от её участия (а для этого требуется еще и привлекать опеку). Если Вы утратите право пользования квартирой, снявшись с рег.

учета в ней и расторгнув в отношении себя договор социального найма, указанная выше формальность в отношении ребенка также будет исключена.

Юрист: Натан Будовниц сейчас online По выписке и договору увидят. В базе могут посмотреть.

КМ Консалтинг

Мы опытная команда юристов. Мы предоставляем все виды юридических услуг в области гражданского права.

Будьте уверены в нашей команде.

Реализуйте свои права грамотно! Добро пожаловать на наш сайт Мы практикующие юристы в области жилищного, земельного, наследственного, семейного права, с акцентом на решение сложных вопросов и судебные разбирательства.

Мы группа высококвалифицированных юристов, целью которых является ваша защита.

Мы заверяем наших клиентов, что с нашей помощью можно эффективно решить практически любой вопрос. Наши юристы в СМИ 13 лет опыта 4 профессиональных юриста 64 судебных дел в год Последние Новости Разместил 0 08 Окт: В России запустили горячую линию по недвижимости.

Федеральная кадастровая палата открыла горячие линии в своих филиалах по всей стране, чтобы помочь гражданам с приобретением и реализацией квадратных… Подробнее Разместил Егоров Константин Михайлович 0 13 Сен: Россияне смогут узаконить используемые более 15 лет земельные участки.

Поправки в законодательство РФ, которые позволят гражданам узаконить земельные участки, оформленные более 15 лет назад, вступят в силу на следующей… Подробнее Разместил 1 10 Сен: Приставам захотели дать неограниченный доступ в квартиры россиян. Судебным приставам предложили дать право принудительного доступа в квартиры россиян. Ведомство готовит поправки в… Подробнее

Особенности приватизации квартиры с детьми

Приватизация, как способ получения в собственность квартиры, распространяется также и на несовершеннолетних детей, которые могут быть включены в сделку вместе со своими родителями, а также и .

Об этом сообщается на сайте Минюста.

таких лиц в переходе квартиры в собственность граждан, если они имеют право на участие в таком процессе, может быть лишь в случае согласия на то органа опеки и попечительства.В случае из жилья до начала сохраняется его право на участие в таком процессе. в квартире после получения такого имущества в собственность равна доли иных участников вышеуказанного процесса.
несовершеннолетних от участия в приватизации не предусмотрен.

Законодательство содержит ряд положений, которые несовершеннолетнего при приватизации жилья, и контроль за соблюдением которых возложен на органы опеки и попечительства.Согласно Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, которые имеют право пользования жилыми помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, имеют право на их приобретение в общую собственность или в собственность одного лица, в том числе и несовершеннолетнего, если на это будет получено согласие всех лиц, имеющих право на получение такого жилища по закону.Таким образом, закон изначально подчеркивает возможность участия в приватизации несовершеннолетних граждан.Для передачи такого имущества в собственность существуют отдельные правила для детей:Если жилье передается в собственность лицам,

Приватизация квартиры после выписки несовершеннолетнего

/ / Приватизация – процедура передачи объекта недвижимости в частные руки, предполагающая оформление права собственности. Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми – сложный процесс, имеющий ряд особенностей и нюансов. Зачастую трудности возникают из-за незнания законодательных норм, касающихся этого процесса, ведь процедура требует четкого их соблюдения.В случае если осуществляется реализация приватизированного жилья с несовершеннолетними, органам опеки потребуется предоставить доказательства того, что в новой квартире условия проживания для детей будут лучше.

Кроме всего прочего, площадь новой квартиры в приоритете должна быть больше или хотя бы равна прежней.

В противном случае сделка не состоится. Впрочем, как и везде, есть исключения, и заключаются они в том, что подобная сделка может состояться, но только при определенных условиях.

Например, если срочно требуются деньги на лечение ребенка или реабилитацию после сложных операций. Если же у органов попечительного совета в подобных ситуациях возникают разногласия, то решение вопроса происходит коллегиально. Когда появляется на свет новорожденный малыш, а приватизация квартиры уже была осуществлена, то он не становится частичным собственником жилплощади, а лишь получает прописку.Приватизационный процесс с участием лиц, не достигших 14-ти лет, имеет свои особенности.

Юные жильцы имеют право на участие в приватизации в обязательном порядке. Но интересы ребёнка будет представлять его законный представитель (родители, один из них) или опекун.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми: документы

Приватизация – процедура передачи объекта недвижимости в частные руки, предполагающая оформление права собственности.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми – сложный процесс, имеющий ряд особенностей и нюансов.

Зачастую трудности возникают из-за незнания законодательных норм, касающихся этого процесса, ведь процедура требует четкого их соблюдения.Термин «приватизация» подразумевает передачу гражданам в собственность жилого помещения, в котором они проживают. При этом изначально жилье может находиться как в муниципальной, так и в государственной собственности.В соответствии с законом «О приватизации…», принятым в 1991 году, все участники процесса обязуются самостоятельно оплачивать все необходимые расходы, связанные с ним. Однако вследствие того, что этот акт не содержал никакой информации о правах несовершеннолетних, в 1994 году было принято решение внести в ФЗ некоторые поправки, которые бы обеспечивали детям автоматическую возможность участия в приватизации.Всех несовершеннолетних принято разделять на две основные подгруппы: первая – с 0 до 14 лет, вторая – соответственно с 14 до 18.

Разница между этими категориями состоит лишь в том, что первые не могут самостоятельно принимать решения, то есть это право предоставляется их родителями или же опекунам. Вторые лишь ограничены в правах, ведь их собственное решение непременно должно быть согласовано с законными представителями. После несовершеннолетнее лицо вне зависимости от возрастной категории становится

Особенности приватизации с несовершеннолетними детьми

Вопрос приватизации квартиры с несовершеннолетним ребенком крайне актуален.

Однако немногие знают нюансы проведения данного процесса, регулирующие его нормы законодательства и правила совершения сделки.

Давайте поясним эти важные моменты.

– это добровольная процедура по принятию квартиры в собственность, которая совершается бесплатно и при согласии всех проживающих, в том числе и детей. Жильё может изначально принадлежать муниципальным властям либо находиться во владении у государства. Проведение данной процедуры иногда затрудняется, поскольку не многие знают правила и закон.
Дети совместно с взрослыми имеют право принять участие в приватизации, в том числе, если их выпишут из родительской квартиры.

При оформлении в собственность жилплощади дети имеют право не участвовать, но на это должны согласится органы опеки и попечительства, поскольку сами они отказаться не могут.

Закон оберегает детей при похожих манипуляциях.

В соответствии с

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

статьей 2, жители, пользующиеся жилым помещением, владеют правом приобрести это помещение в совместную собственность либо на одного человека, в том числе и не достигших совершеннолетия детей.

На проведение этой процедуры обязаны согласиться все лица, которые обладают правом получить жилище.

Еще один аспект состоит в том, что дети, которым на день приватизации не исполнилось 18 лет, в дальнейшем имеют все шансы (статья 11 закона РФ No1541-1). Ребенок участвовать в процессе приватизации обязан.

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка в 2021 году

Процедура приватизации доступна не только для взрослых, но и для несовершеннолетних граждан, но в последнем случае сопровождается рядом сложностей. В процессе обязательно участвуют законные представители, и для проведения законной сделки необходимо знать порядок действий и список документов.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12 Основным законодательным актом, регулирующим процедуру приватизации, является Закон от .

В нем разъясняются следующие особенности: Статья Пояснение Передача в собственность имущества, состоящего на балансе в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется на безвозмездной основе (наниматель не должен платить наймодателю, оплачивается только госпошлина за регистрацию сделки) Можно приватизировать жилье с согласия всех проживающих в нем лиц и имеющих такое же право на оформление собственности. Если приватизируется имущество на несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, требуется присутствие родителей – пишет заявление и ставит подпись он самостоятельно. Если передача в собственность осуществляется малолетнему до 14 лет, сделка проводится по заявлению законных представителей.

Могут ли выписанные до приватизации квартиры несовершеннолетние дети добиться признания сделки купли-продажи квартиры недействительной?

Несовершеннолетние дети выписаны до приватизации

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,мы собрались приватизировать квартиру, я,мать и мой ребенок 12 лет.До 2009 года была прописана дочь моего брата,сейчас ей 12 лет. От брата ей досталась 1/2 трёх комнатной квартиры и наследство после смерти.Будет ли егодочь участвовать в приватизации нашей квартиры? Наталья, г. Череповец несовершеннолетние дети выписаны до приватизации Юрист: Вагиз Ахмадиев сейчас offline Здравствуйте!

Если она не проживает в условиях социального найма В данном жилом помещении — участвовать не будет.

Юрист: Рустам Мурзаханов сейчас offline Согласно статье 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» в приватизации участвуют только те граждане, которые постоянно проживают (зарегистрированы) в жилом помещении. Поэтому Ваша племянница такое право потеряла.

Наличие наследства правового значения для приватизации не имеет. Юрист: Сергей Рыжов сейчас offline Будет ли егодочь участвовать в приватизации нашей квартиры? Наталья Только при одном условии, если сейчас ее мать или отец зарегистрированы в вашей квартире, а как я понял из письма — нет.

Здравствуйте! Помогите в разрешении ситуации!

Есть комната не приватизированная досталась после смерти мужа.

Я прописана в ней и сделала по найму. Решила приватизировать. И тут началось самое интересное.

Осталось взять справку с ЖКО о состоянии прописанных. Мне отказали! Когда то в этом комнате была прописана дочь умершего мужа и ее 2-е несовершеннолетних детей.