Главная - Автострахование - Продать квартиру без согласия бывшего мужа

Продать квартиру без согласия бывшего мужа


Продать квартиру без согласия бывшего мужа

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

После развода, между бывшими супругами часто возникают конфликты имущественного характера, особенно — это споры о разделе, правах собственности и владения недвижимостью. К нам часто обращаются за юридической помощью с подобными вопросами. Возможна ли продажа квартиры после развода без согласия супруга?

Является ли данная сделка законной?

Как вернуть хотя бы часть имущества? Одна из последних судебных ситуаций: Клиентка (доверитель) прожила в официальном браке 8 лет. Через три года в Москве была приобретена квартира, которую оформили на мужа.

Однако семейная жизнь не сложилась и жена с ребенком уехала к своим родителям в Краснодар. После через год супруг подал на развод.

Женщина надеялась на примирение, на раздел имущества не подавала.

Недавно от соседей она узнала, что муж продал квартиру, не согласовав с ней свои планы. В данной статье наш специалист, на примере ее ситуации, подробно разобрал все нюансы и варианты продажи после развода недвижимости — квартиры, купленной в браке, если один из супругов не согласен.

Данный случай как нельзя лучше служит примером того, что нельзя откладывать решение вопросов по имущественным спорам в долгий ящик.

Если бы раздел квартиры произошел сразу после развода, то большинство неприятных последствий можно было избежать. Согласно гражданскому законодательству вся собственность, приобретенная в период брака, считается совместной. Если не заключался

Как продать квартиру без согласия супруга

Для заключения сделки купли-продажи квартиры нужно получить согласие супруги или прочих собственников.

Нередко это правило игнорируется, что ведет к весьма неприятным последствиям. Квартира, приобретенная в период брачного союза, автоматически попадает в совместно нажитое имущество. Даже если супруг не вкладывал в приобретение недвижимости собственные средства, он обладает правом на половину данной квартиры.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64. В таком случае не имеет значения, на кого именно оформлены права собственности на квартиру, супруга может быть просто в ней прописана и не входить в число правообладателей.

Такое правило содержится в ч.1 ст.256 ГК РФ и ч.

1 ст.34 Семейного кодекса. С учетом того, что вторая половина обладает законными правами на 50% собственности в квартире, на совершение гражданско-правовых сделок купли-продажи или дарения необходимо получать ее согласие. Даже развод не дает права на освобождение от получения согласия у бывшей супруги, если квартиры была куплена в браке.
Она в любой момент может обратиться в суд для раздела имущества (срок давности по таким делам составляет 3 года, но он может быть восстановлен).

Если квартира находится в общедолевой собственности, то действует правило о преимущественном праве покупке доли другими собственниками. Оно обозначает, что первоначально продавец обязан предложить свою долю другим собственникам, а только потом он может продавать ее на свободном рынке другим лицам.

Выкупаем автомобили

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

» » 24 697 просмотров Обновлено: 04.09.2019|, , , Казалось бы, парадоксальная ситуация: люди уже давно живут порознь, брак расторгнут, но совместные активы и недвижимость при разводе поделены не были.

И вот бывший муж или жена решаются оформить продажу некогда совместной квартиры.

У многих возникает закономерный вопрос, как продать квартиру после развода? В частности, продавца интересует следующая информация: требует ли продажа совместно нажитого имущества после развода согласия бывшего супруга? И если да, то по какой процедуре оно оформляется? Что ж, этой злободневной теме и будет посвящен предлагаемый материал.

Наверняка он окажется полезным для граждан, проживающих в городе Санкт-Петербурге. В этой статье: Даже если некогда близкие люди расстались несколько лет назад, то если при разводе имущество, которое было приобретено супругами совместно, но оформлено на одного из них, при этом раздела как такового не было, то имущества продолжает считаться общим.

Это же касается и недвижимости, где вместе супруги когда-то жили. Поэтому, отчуждение совместно нажитого имущества после развода, как это ни странно, требует согласования от второго члена существовавшей некогда семьи.

Рекомендуем прочесть:  Собес возврат денег за похороны

Тогда наверняка у продавца появится проблема, как продать квартиру после развода без согласия супруга.

Если у вас возникла необходимость решения споров связанных с разделом общего имущества, вы можете обратиться к юристам по телефону горячей линии, или задать свой вопрос в форме на сайте.

Риэлтерские услуги в Минске:: продать/купить квартиру ::

Просмотров: 27524 Дата: 21.11.2011 , Автор: Всем (ну или почти всем) известно, что при продаже квартиры, приобретенной во время брака, требуется согласие супруга. Без него нотариус (регистратор) сделку не удостоверит.

А как быть в случаях, когда возникают проблемы с получением такого согласия? Можно ли продать квартиру, являющуюся совместной собственностью супругов, без согласия другого супруга? Заключение подобных договоров купли-продажи объектов недвижимости без письменного согласия супругов признается недействительным, и стороны возвращаются в первоначальное состояние.

Это правило применяется ко всем случаям заключения таких договоров, даже когда покупатель был добросовестным. Однако согласно Решению Совета нотариусов при Министерстве юстиции РБ от 22.01.1999 «Обобщение нотариальной практики по вынесению нотариусами постановлений об отказе в совершении нотариальных действий», договор отчуждения имущества, являющегося совместной собственностью супругов, может быть удостоверен и без согласия другого супруга в следующих случаях: Когда супруг уклоняется от дачи такого согласия.
В этом случае ему направляется заявление с предложением явиться в государственную нотариальную контору для определения его доли в общем имуществе. Если он не явится к назначенному сроку и не пришлет в течение одного месяца со дня получения заявления своих возражений, нотариус вправе удостоверить договор отчуждения от имени супруга, за которым по правоустанавливающему документу числится имущество.

Когда супруг не проживает по месту прописки и место жительства его неизвестно.

Как продать квартиру, купленную в браке?

Схемы продажи, какие нужны документы, для чего согласие на продажу.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

    Москва и область Санкт-Петербург и область По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Считается, что если квартира куплена после регистрации брака, то согласие второго супруга на ее продажу является ключевой особенностью сделки. На самом деле, есть ситуации, когда реализовать недвижимость можно и без разрешения своего мужа или жены. Рассмотрим подробнее, в каких случаях это возможно, и как нужно при этом действовать.

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,

Особенности продажи квартиры без согласия супруги и другого собственника

Для заключения сделки купли-продажи квартиры нужно получить согласие супруги или прочих собственников. Нередко это правило игнорируется, что ведет к весьма неприятным последствиям.Содержание:Квартира, приобретенная в период , автоматически попадает в совместно . Даже если супруг не вкладывал в приобретение недвижимости собственные средства, он обладает правом на половину данной квартиры.

В таком случае не имеет значения, на кого именно оформлены права собственности на квартиру, супруга может быть просто в ней прописана и не входить в число правообладателей.

Такое правило содержится в ч.1 ст.256 ГК РФ и ч.1 ст.34 Семейного кодекса.

С учетом того, что вторая половина обладает законными правами на 50% собственности в квартире, на совершение гражданско-правовых или необходимо получать ее согласие.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Даже развод не дает права на освобождение от получения согласия у бывшей супруги, если квартиры была куплена в браке.

Она в любой момент может обратиться в суд для раздела имущества (срок давности по таким делам составляет 3 года, но он может быть восстановлен).Если квартира находится в общедолевой собственности, то действует правило о преимущественном праве покупке доли другими собственниками.

Реальные способы продажи квартиры без согласия бывшего мужа

Чтобы разделить квартиру на доли, нужно составить соответствующее соглашение, по которому будут определены размеры частей, переходящих к каждому супругу.

После этого будет проведена государственная регистрация права собственности на отдельные доли. А это позволит супругам самостоятельно распоряжаться своей частью имущества, без получения согласия другой стороны. Таким образом, существуют различные варианты распоряжения квартирой, купленной в законном браке.
Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Купили с мужем квартиру, после развода муж ее продал и не возместил мне половину ее стоимости, можно ли оспорить сделку?

Вы можете ее оспорить, если квартира будет признана вашим совместным имуществом (нет брачного договора, завещания, договора дарения и т.д.). Для этого обратитесь в суд с иском о признании сделки недействительной, приложив доказательства того, что квартиры являлась общей.

Росреестра с обоюдным соглашением, в котором укажут размер своих долей. После выдела доли на каждого из супругов, они получают право распоряжаться своей частью имущества, в том числе продавать ее второй половине.

Однако в этом случае возникают существенные проблемы, связанные с необходимостью получить согласие второго партнера на отчуждение доли: для продажи доли одним из супругов требуется оформить нотариальное согласие второго партнера на совершение такой сделки; если продажа осуществляется второму супругу, данное требование также должно исполняться; возникает ситуация, когда второй партнер дает согласие на продажу доли самому себе.

можно ли продать квартиру без согласия супруга?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание Если вы собираетесь продать, подарить квартиру, или распорядиться ей по-другому, не забудьте, что всё имущество, купленное в браке – общее для мужа и жены. По умолчанию доли супругов в имуществе равные и распоряжаться им, пока доли не выделены, можно только сообща.

Поэтому, чтобы куплю-продажу или дарение суд потом не отменил, нужно заручиться согласием второй половины на отчуждение. При этом нужно иметь в виду, что может существовать срок действия согласия супруга на продажу квартиры, да и другие нюансы при составлении согласия нужно учитывать, чтобы впоследствии денег не лишиться.

На вопрос о согласии супруга отвечает Семейный кодекс. В его 34 статье сказано, что нажитое в браке имущество – общее для супругов.

Это утверждение распространяется и на тот случай, если один из них домохозяйничал.

При этом брак должен быть подтверждён свидетельством из ЗАГСа, так называемый «гражданский» брак правами на общие покупки не наделяет сожителей. При этом общим считается только такое имущество, на приобретение которого потрачены деньги семейного бюджета, в том числе и кредиты.

Подарок и наследство – не общее имущество, а личное, потому что такие сделки никак не касаются бюджета семьи.

Вывод:единственным ответом на вопрос, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры полученной по дарению, однозначный – нет, не нужен. Как и в случае с наследством.

Продать квартиру без согласия мужа

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1340 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут 1340 юристов сейчас на сайте Все темы Добрый день, до вступления в брак я взяла ипотеку и по договору переуступка права дду купила квартиру.

Дом был сдан уже после заключения брака. и документы на гос. регистрацию я подавал уже состоя в браке.

В выписке госреестра я единственная. 20 Ноября 2020, 08:39, вопрос №2171565 Вероника, г. Москва Категория: на выписке, выплата пая, стоит дата октябрьская, само свидетельство получила 17.12.13, собственник я.

брак зарегистрирован 13.12.13.

муж хочет развода, и угрожает что квартиру поделит пополам. Возможно ли такое? У меня трое детей, мы все прописаны и.

08 Октября 2020, 20:25, вопрос №2128371 Амина, г. Уфа Категория: мы развелись с мужем, по решению суда квартиру разделили поровну, несовершеннолетний ребенок остается со мной, может ли муж продать свою долю квартиры без моего согласия 30 Июля 2020, 13:45, вопрос №2065394 Елена, г. Чебоксары Категория:

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Общаемся по Telegram и WhatsApp
  3. Объясняем, что делать,без сложных терминов

Или напишите нам в Если сын сделает мне дарственную на квартиру, я могу позже продать эту квартиру, без разрешения мужа?

‘ 08 Июля 2020, 20:45, вопрос №2046862 Ина, г.