В ночь на 1 сентября на городском кладбище Хабаровска были осквернены десятки могил. Вывороченные кресты, расколотые надгробные плиты, памятники, испещренные циничными надписями и свастиками, — такую картину можно видеть чуть ли не каждую неделю в разных уголках страны. Несмотря на то, что в мае наказание за эти преступления было ужесточено, подавляющее большинство кладбищенских вандалов его избегают, отмечает Михаил Поздняев в статье, опубликованной 5 сентября в газете «Новые известия». За последний год по фактам осквернения могил в России возбуждено более 1,5 тыс.
уголовных дел, но осуждены всего 148 человека, а к лишению свободы приговорен лишь один преступник. Впрочем, эксперты убеждены: карательные меры в данном случае — не панацея.
Проблема связана и с социальным расслоением, и с утратой традиционных ценностей, и с пробелами в воспитании молодежи, и с тем, что из нашего общественного сознания так и не исчез образ врага. Погром на Хабаровском кладбище — происшествие далеко не единичное.
Подобные новости приходят каждые два-три дня из самых разных регионов. Кладбищенский вандализм стал такой же реалией нашей жизни, как обычные ограбления.
В этом году больше всего случаев пришлось на первую декаду мая — как раз на те дни, когда СМИ шумели о переносе «бронзового солдата» в Таллинне.
При этом никем не замеченной осталась волна погромов, прокатившаяся в канун Дня Победы по нашим погостам. В Нижегородской области неизвестные разрушили около 20 памятников и крестов на кладбище города Семенов.
Кладбищенские воры наконец-то задержаны
Женщина, потерявшая сына-подростка, билась в истерике – через несколько месяцев после похорон ребенка воры с родной могилки унесли оградку.
Для матери этот вандализм был вторым ударом, сравнимым с гибелью сына. Потом она поставит другую оградку. Но тварей, убивших ребенка, и тех, кто стащил оградку с могилы, не простит никогда.
Хотя, возможно, никогда не увидит лиц, не узнает имен.Но субботним утром 3 декабря группу могильных воров поймали рабочие кладбища. Две женщины и трое пропитых мужичков заготавливали цепи с могильных оград. Нелюди в человеческом обличье, орудуя ломом, отрывали сварку в местах крепления колец к столбикам ограждения, стаскивали цепи на дорогу, упаковывали в мешки.
Трудились, не стесняясь посетителей, не боясь рабочих кладбища.
Перекрыв возможные отходы двумя машинами, бригада рабочих легко задержала могильных татей. Бить не стали – от греха подальше.
И мерзко связываться с «могильными червями».
Хотя пропитых тридцатилетних мужчин и их спившихся подружек «отметелить» могли запросто – силы у землекопов поболее, чем у нетрезвых пропойц. Вызвали милицию. И сдали награбленные цепи, ставшие вещдоками, вместе с разухабистой командой кладбищенских воров. Как потом пояснял бригадир кладбищенских рабочих О.
Астраханский, они давно видят следы погромов, но отловить воров на большой территории, где всегда есть посетители, не удавалось. ворующие цветы и венки с могил – не в счет.
Но мясокомбинатское кладбище грабится систематически. Металлические оградки и детали
Как большевики грабили могилы на территории современной «республики Крым» и не только там.
marginalt (svidetel) wrote in urb_a, 2017-10-11 15:15:00 marginalt svidetel urb_a 2017-10-11 15:15:00
история
Share
Next Category:
история
Пожалуйста существует ли ответственность за захоронение в родственную могилу без разрешения?
Уважаемая Екатерина, вы настолько озадачили меня своим вопросом об «оформлении могилы на себя», что я решила этот вопрос изучить подробней.
Итак, вот что нашла в законодательстве: Захоронение в родственную могилу и установка надмогильных сооружений возможны только с разрешения ответственного за захоронение. Если такового разрешения нет, ответственный за захоронение вправе потребовать перезахоронить покойного и демонтировать самовольно установленные надмогильные сооружения (памятник, цоколь, ограду и т.п.) Комментарий: обратите внимание, ответственный за захоронение, а не работник кладбища.
Для переоформления могилы на нового ответственного необходимо обратиться в администрацию кладбища.
При перерегистрации ответственного за захоронение обязательно личное присутствие действующего ответственного за захоронение или доверенность от него. В администрацию кладбища предоставляются следующие документы: паспорт на могилу, документы, подтверждающие родство нового ответственного за захоронение с действующим ответственным, паспорта обоих заявителей.
Кроме того, законодательством предусмотрена возможность разделения ответственности на могилы внутри родственного захоронения (наличие двух ответственных каждый с удостоверением на одну из двух могил на участке захоронения). Для этого необходимо обратиться в администрацию кладбища и предоставить гербовые свидетельства о смерти захороненных, документы, подтверждающие родственные отношения обоих ответственных с захороненными и друг с другом. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гласит, что «Статья 5.
Вандализм на кладбище
Под вандализмом в современном законодательстве понимается осквернение зданий и различных сооружений, порча имущества в общественном транспорте и иных общественных местах. За вандализм предусмотрена ответственность по статье 214 УК РФ.
Однако, если объектом вандализма становятся тела умерших или места их захоронения, то преступные действия квалифицируются уже по статье 244 Уголовного кодекса РФ. Опасность данного деяния кроется в оскорблении общественной нравственности, чувств живых к умершему, памяти об усопшем, а также религиозных или народных обычаев и ритуалов захоронения.
Ответственность за вандализм на кладбище наступает с 16 лет. Согласно статистике за последние 20 лет, субъектами часто становятся подростки, которые совершают акты вандализма на кладбищах с целью самоутверждения и повышения своего социального статуса в группе сверстников.
Нередко на момент совершения преступления они находятся в состоянии опьянения по причине употребления алкоголя или наркотических средств для «храбрости». Важно! Если виновным лицам на момент совершения преступления меньше 16 лет, то их родителям грозит административная ответственность по ст.
5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», а малолетние преступники будут поставлены на учет в отдел по делам несовершеннолетних в органе внутренних дел муниципального образования. Преступление всегда совершается с прямым умыслом. Основными мотивами являются хулиганство, ненависть к этническим меньшинствам, представителям той или иной религиозной группы, расе и в ряде случаев корысть.
Святотатство без наказания: почему осквернение могил стало обычным делом
3 мая, 10:34ОбществоЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВандализм на кладбищах снова стал одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Что это – бизнес, результат обнищания, утрата моральных ценностей или бессилие закона?
Ирина Мишина Эта тема получила особый резонанс после поста Станислава Садальского в Живом Журнале, где он рассказал о воровстве на Ваганьковском кладбище.
«Три года назад не стало нашей любимой подруги Иры Макаровой (Кошки, как все её называли)»
, — пишет Садальский.
– «Прошлым летом её дочь Оля ко дню памяти поставила памятник на могиле мамы, настоящее произведение искусства, с маками в стиле модерн из смальтовой мозаики.
Надгробие уникальное, подобных на Ваганьково, да и на других кладбищах, я не видел.
Мы ещё тогда порадовались, что утащить не получится — вкопано насмерть, припаяно к магме.
Но вот вчера Оля была у мамы и пришла в ужас – земля около каждого надгробия разрыта до свай, цифры на памятнике оторваны.
Незаконное захоронение на кладбище статья
Содержание ФЗ «О защите конкуренции», а факт требования оплаты за навязанную услугу также нарушает гарантированные государством нормы, указанные в ст.
9 Внимание
ФЗ «О погребении и похоронном деле» в части предоставления услуг населению на безвозмездной основе. Важно
Мартынов Д.А.: Факт того, что сотрудники МБУ «Спецтехуниверсал» разрешают кому-либо предварительную копку могил без выделения земли под конкретное захоронение возможно квалифицировать в соответствии с п.
в ч. 2 ст. 179 УК РФ (понуждение к совершению сделки) — наказывается лишением свободы сроком до 10 лет.Вместе с тем, нахождение подготовленных могил на кладбищах могут существенно повысить криминогенную обстановку, то есть у возможных преступников появляется возможность скрыть следы совершенных преступлений, то есть спрятать орудие преступлений, а возможно даже и тело.
Жена брата заявителя не уведомив своего мужа, а так же, членов семьи заявителя, похоронила на их участке земли своего соседа. Какое предусмотренно наказание за незаконное захоронение? 1 ответ. Москва Просмотрен 28 раз.
Задан 2013-05-03 12:22:19 +0400 в тематике «Охрана правопорядка» Приватизация квартиры — кома у приватизирующего — Приватизация квартиры — кома у приватизирующего.
далее 1 ответ. Челябинск Просмотрен 62 раза.
Вандалы помяли и поломали ограду на кладбище, как добиться наказания?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Сегодня мне позвонили родственники из деревни и сообщили, что обнаружили на кладбище где похоронены мои дедушка и бабушка поломанной ограду и отодвинутой за лавку, которая находилась на огороженной территории, также поломан стол, видать пытались вырвать что бы ближе пододвинуть ограду к могилкам, но не получилось.
Ограда вся исковеркана и помята.
За несколько месяцев до этого, родственники могилы находящейся недалеко от наших, грозились, что бы мы пододвинули ограду, иначе будет хуже (а на тот момент они уже подали жалобы в администрацию и т.д. ) Наши несколько могил находятся с самого края, и через них постоянно носили опавшую листву и ветки, поэтому мы и огородили что бы не ходили через могилы, а выбрасывали в другое место или за территорию кладбища.
Администрация видать разобралась и не увидев ни каких нарушений, в жалобе отказала.
Так как все инстанции им отказали, они решили сами перенести так как хотели, только при этом ее поломали и помяли.
Я сегодня вызвал участкового, он составил протокол, но сказал, что дело заводить и заниматься им не будет, и что если бы надгробие было бы сломано, то другое дело, а так скорее дело замнется или отдам в прокуратуру. Подскажите пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации. Не ужели нельзя добиться того что бы эти люди понесли наказание за свой вандализм?
Все таки все родственники собирали деньги на ограду, поставили, покрасили, и пол года не простояла!!! 15 Июля 2017, 21:59, вопрос №1697076 Дмитрий, г.
Квалифицированные юристы считают незаконной попытку тамбовского МУП «Ритуал» монополизировать рынок ритуальных услуг
2 Комментарии
19.10.2016
4796 Просмотры
В связи со сложившейся спорной ситуацией на кладбищах города Тамбова между коммерческими организациями и муниципальным унитарным предприятием «Ритуал» редакция LifeTambov.ru задала наиболее острые вопросы, вызвавшие споры между организациями, квалифицированным юристам.
Собеседниками нашего корреспондента стали:
Братков Дмитрий Владимирович — сотрудник международной юридической компаний «Lex-company LTD», специалист в области международного права и антимонопольного законодательства;
Кленин Олег Владимирович — адвокат, сотрудник организации «Московский юридический центр», специалист в области гражданского права.
Мартынов Дмитрий Анатольевич — адвокат, руководитель адвокатского бюро «Консул»;
Законны ли действия сотрудников МУП «Ритуал», которые совместно с администрацией кладбищ не допускают иные ритуальные организации и родственников умерших к копке могил, ссылаясь на наличие только лишь у этого предприятия соответствующего разрешения? Братков Д.В.: МУП «Ритуал», согласно действующего законодательства РФ, является таким же равноправным участником рынка ритуальных услуг наряду с коммерческими организациями. Поэтому, действия сотрудников МУП «Ритуал» и администрации кладбищ противоречит нормам Федерального закона «О защите конкуренции».
Не допуская иных участников рынка ритуальных услуг к проведению того или иного вида услуг, МУП «Ритуал» получает явное доминирующее
Вандализм на кладбище осквернение могилы статья ук рф
/ / 03.03.2018 876 Views 08.03.2018 08.03.2018 08.03.2018 Вы можете переоформить ответственность за захоронение!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Перерегистрация захоронений с одного ответственного лица на другое может производиться как после смерти действующего ответственного за захоронение, так и при его жизни.
Необходимо отметить, что при рассмотрении обращений граждан по вопросу переоформления захоронений в связи со смертью ответственного лица перерегистрация захоронения производится по письменному заявлению граждан на родственников захороненных. Первостепенное право на перерегистрацию захоронения имеют: супруг (а), дети, родители, усыновленные, усыновители ответственного за захоронение.
Перерегистрацию захоронения в связи со смерть ответственного за захоронение необходимо производить при предъявлении следующих документов: заявления родственников о перерегистрации захоронения, свидетельства о смерти ответственного лица, на которого зарегистрировано захоронение; документов, подтверждающих родственные отношения к захороненным, а при их отсутствии — решение суда; удостоверения о регистрации захоронений, если оно сохранилось.
* Внимание К заявлению необходимо приложить ксерокопии вышеуказанных документов.
Важно Опасность данного деяния кроется в оскорблении общественной нравственности, чувств живых к умершему, памяти об усопшем, а также религиозных или народных обычаев и ритуалов захоронения.