Главная - Автострахование - Расчет больничного после отпуска по уходу за ребенком

Расчет больничного после отпуска по уходу за ребенком


Расчет больничного после отпуска по уходу за ребенком

Как рассчитывается больничный после выхода из декретного отпуска?

    / /

7 мая 2022 0 Рейтинг Поделиться Как рассчитывается больничный после декрета? Как рассчитывается средний заработок сотрудницы в этом случае?

В какие сроки производится выплата? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи. Больничный после декретного отпуска в 2022 году рассчитывается с учетом требований ч.

1, 3, 5 ст. 14 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее по тексту — ФЗ № 255).

Приведем алгоритм такого расчета. По общему правилу оплата больничного рассчитывается в несколько этапов:

Производится расчет среднедневного дохода по следующей формуле: СДД = ОЗ / 730, где СДД — среднедневной доход, ОЗ — общий заработок, полученный сотрудником за 2 предшествующих страховому случаю календарных года, 730 — суммарное количество дней за 2 года, предшествующих году заболевания. Производится расчет размера пособия по временной нетрудоспособности (больничного) по следующей формуле: РБ = СДД × ДБ, где: РБ — расчет больничного, ДБ — количество дней болезни, из-за которой сотрудник пропустил работу.

Определяется сумма выплаты. Размер выплат, согласно ч. 1 ст. 7 ФЗ № 255, определяется в зависимости от страхового стажа работника:

    8 и более лет — 100% среднего заработка; от 5 до 8 лет — 80%;

Больничный сразу после декрета: сколько выплатят?

→ → Актуально на: 5 декабря 2022 г.

Заболеть работник (работница) может в любой момент. Даже если только недавно вышел на работу после отпуска по уходу за ребенком.

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности определяется исходя из среднего заработка сотрудника за расчетный период. Он составляет 2 календарных года, непосредственно предшествующих году оформления больничного. При этом базой для расчета являются выплаты в пользу работника, полученные им в течение расчетного периода (, далее – Закон N 255-ФЗ).

Но если один или два года расчетного периода приходятся на отпуск по уходу за ребенком (или на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком), то пособие, рассчитанное в указанном порядке, получится либо совсем маленьким, либо и вовсе нулевым.

Поэтому при оплате больничного после декрета допускается замена одного или обоих лет расчетного периода, если благодаря этому сумма пособия работника увеличится ().

Посмотрим, как рассчитывается больничный после выхода из декрета при замене лет. Замена лет для целей расчета больничного после декрета осуществляется на основании заявления работника. В нем он должен указать, на какие календарные годы хотел бы заменить один год или оба из расчетного периода. Но заменить их можно не на любые ранее отработанные сотрудником годы, а на годы, непосредственно предшествующие отпуску по беременности и родам / по уходу за ребенком.
Рассмотрим на примерах, как можно заменить годы расчетного периода при оплате больничного после декрета в 2022 году ().

Больничный после выхода из декрета в 2022 году

Выходя из продолжительного декретного отпуска, ни одна женщина не застрахована от того, чтобы опять не попасть на больничный. Она может заболеть сама, либо уйти на больничный с маленьким ребенком. Но кроме пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, женщина не имела другого дохода на протяжении всего декрета.

В статье расскажем про больничный после выхода из декрета в 2022 году, дадим пример расчета. Телефоны для получения Бесплатной косультации по юридическому вопросу Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94 Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76 Порядок расчет и оплаты больничного регулируются законом №255-ФЗ от 2006г.

Где сказано, что на размер больничных влияют следующие показатели:

  • Страховой стаж – то отработанное время, по которому производились отчисления в ФСС. В зависимости от стажа изменяется коэффициент стажности, который влияет на тот процент выплат. Дело в том, что на выплату больничного в 100% размере могут рассчитывать только те работники, у которых общий страховой стаж составляет 8 или более лет, коэффициент при этом равен 1. Как меняется размер больничных в зависимости от страхового стажа:

Страховой стаж, лет Процент от среднего заработка, % 8 и более 100 5 – 8 80 1 – 5 60 6 месяцев – 1 30

Расчет больничного листа после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

› Статья акутальна на: Октябрь 2022 г.13 марта должна выходить на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3х лет. 10 марта у меня заболел ребенок .

Как будет осуществляться начисление по больничному листу.Вопрос относится к городу НовосибирскЗдравствуйте.

Для расчета среднего заработка берется период 2 года предшествующих наступлению страховому случаю. В случае если не было заработка за эти 2 года (отпуск по уходу за ребенком), то рассчитать могут по годам, предшествующим отпуску по уходу.

Начисление больничного будет производиться с 13 марта. Также вам необходимо предупредить работодателя о том, что вы находитесь на «больничном» или по факсу, или по электронке отправьте копию больничного.Доброе утро, Наталья! В случае, если последние два года вы не работали и не получали зарплату, то больничный будет рассчитываться исходя из зарплаты в любые два года из вашего трудового стажа.Здоровья вам и вашим близким!Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)В соответствии с п.

7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

:1. если ребёнок лечится амбулаторно (дома), первые 10 дней больничного оплатят в зависимости от Вашего страхового стажа.

Все же остальные дни будут оплачены в размере 50% его среднего заработка.То есть, за первые 10 дней больничный оплатят:— при стаже 8 и более лет — 100% от среднего заработка;— при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка;— при стаже менее 5 лет — 60% от среднего заработка.2.

Menu

Женщина имеет право уйти в декрет.

В это время она не осуществляет трудовую деятельность, и, следовательно, не имеет доходов (кроме пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет). Как рассчитывается и оплачивается больничный в таких случаях? Ведь может заболеть не только маленький ребёнок, но и сама.

Расскажем в этой статье. Оплата больничного происходит в соответствии с Федеральным Законом от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании в связи на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

В законе сказано, что размер выплат по больничному листу зависит от:

  1. страхового стажа сотрудницы – это время, в течение которого за неё отчислялись страховые взносы в ФСС;
  2. продолжительности больничного.
  3. заработной платы сотрудницы за последние 2 года;
  4. количества фактически отработанных дней;

Женщина после декрета не имеет заработной платы и фактически отработанных дней за последние 2 года. И страховые взносы за неё работодатель не отчислял. Размер выплат зависит от страхового стажа.

Процентное отношение стажа и размера выплат можно увидеть в следующей таблице: Страховой стаж Оплата в процентах от среднего заработка 8 лет и более 100% От 5 до 8 лет 80% От 1 до 5 лет 60% От полугода до 1 года 30% Менее полугода Исходя из МРОТ При расчёте больничных выплат необходимо рассчитать среднюю заработную плату женщины.
Для этого необходимо учитывать все виды выплат из фонда заработной платы.

Как правило,

Расчет больничного листа после отпуска по уходу за ребенком

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Как рассчитать больничный после декретного отпуска, если в расчетном периоде работница была в отпуске по уходу за ребенком Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:3.4. Как рассчитать и оплатить больничный лист после выхода работника из отпуска по уходу за ребенком 1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.
В случае, если в двух календарных годах,

Сдайте электронную отчетность бесплатно! Получите полную версию на 3 месяца.

Получите бесплатный тест-драйв на 3 месяца!

ФНС ПФР ФСС Росстат РПН Без очередей Отправляйте отчетность со своего рабочего места или прямо из дома. Вы имеете доступ к системе с любого компьютера и из любой точки мира.

Мгновенная доставка Вы всегда успеете отправить отчетность, даже если на часах 23:59. В течение пяти секунд вы получаете уведомление о благополучном поступлении отчетности в контролирующий орган. 100% защита архива отчетов Доступ посторонних лиц к вашей электронной отчетности полностью исключён.

Все данные шифруются средствами криптографической защиты информации, сертифицированными ФСБ России, и подписываются личной электронно-цифровой подписью.

Самые актуальные отчетные формы Формируйте актуальные отчеты, соответствующие всем требованиям меняющегося законодательства, благодаря бесплатному автоматическому обновлению форм. Система имеет удобный интуитивный интерфейс, который позволит вам заполнить грамотный отчет без особых усилий и в короткий срок.
Посмотреть видео Ведите переписку с контролирующими органами

  1. Получайте все необходимые справки, сверки по сборам, налогам, наложенным штрафам и пеням в режиме он-лайн;
  2. Отправляйте письма ФНС и ПФР с корректирующими данными.

Знайте о проверке заранее

  1. Оценивайте вероятность проверки вашей компании контролирующими органами.
  2. Оценивайте риски, связанные с ведением бизнеса;

Проверяйте контрагентов Защитите свой бизнес от ненадёжных партнёров.

Как с наибольшей выгодой произвести расчет больничного после декрета?

Выбор дат и пример расчета

Законодательство позволяет новоиспеченным мамам приступить к труду по окончании декрета или не дожидаясь его конца. При этом бывают случаи, что сразу после выхода на работу молодой мамочке снова требуется перерыв в трудовой деятельности по болезни, потому что заболевает она или малыш. Давайте разберемся в процедуре получения больничного после и порядке его оплаты, а также выясним предусмотрена ли возможность получения неоплачиваемого отпуска вслед за декретом.

Содержание Медицинский документ, фиксирующий временную нетрудоспособность женщины, заполняется врачом медицинского учреждения больного (мамы либо ребенка) по месту назначения лечения и скрепляется печатью. В бумаге обязательно четко указывается период прохождения лечения на который сотрудница освобождается от труда.

Также записывается диагноз и прочие сведения о пациенте. Выдается бюллетень в день, предшествующий возвращению на работу.

Далее молодой маме нужно подать по утрате трудоспособности руководителю предприятия.

Информация! Бюллетень и заявление на компенсацию принимается работодателем не позднее шести месяцев, отсчитывая со дня выдачи справки.

Пропущенный срок обращения за перечислением, лишает работницу права получить компенсацию. Работодатель перечисляет больничные выплаты в дату ближайшего начисления зарплаты на предприятии при условии соблюдения сотрудником указанных правил.

Размер пособия зависит от времени труда, за который проводились отчисления в соцстрах: более восьми лет – 100% от оплаты труда;

Больничный лист после декретного отпуска — оплата, расчет

Женщина имеет право уйти в декрет.

В это время она не осуществляет трудовую деятельность, и, следовательно, не имеет доходов (кроме пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет). Как рассчитывается и оплачивается больничный в таких случаях? Ведь может заболеть не только маленький ребёнок, но и сама.

Расскажем в этой статье. Оплата больничного происходит в соответствии с Федеральным Законом от 29.

12. 2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании в связи на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Федеральный_закон_от_29_декабря_2006_г_N_255-ФЗ В законе сказано, что размер выплат по больничному листу зависит от:

  1. количества фактически отработанных дней;
  2. страхового стажа сотрудницы – это время, в течение которого за неё отчислялись страховые взносы в ФСС;
  3. заработной платы сотрудницы за последние 2 года;
  4. продолжительности больничного.

Женщина после декрета не имеет заработной платы и фактически отработанных дней за последние 2 года.

И страховые взносы за неё работодатель не отчислял. Размер выплат зависит от страхового стажа. Процентное отношение стажа и размера выплат можно увидеть в следующей таблице: Страховой стаж Оплата в процентах от среднего заработка 8 лет и более 100% От 5 до 8 лет 80% От 1 до 5 лет 60% От полугода до 1 года 30% Менее полугода Исходя из МРОТ При расчёте больничных выплат необходимо рассчитать среднюю заработную плату женщины.

Как правило, женщина находится в декрете 3 года – сначала оплачиваемых 1,5 года, затем ещё 1,5 года неоплачиваемых.

Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

› Декретный отпуск по законодательству может составлять 3 календарных года. Из них 1,5 года оплачиваются путем перечисления пособия, а остальные 1,5 года являются не оплачиваемыми.В этом случае нередко возникают вопросы о том, как рассчитывать пособие по временной потере работоспособности для сотрудницы, вышедшей из декрета. И при этом не имеющей заработка за последние 2 года.Для расчета пособия по страховому случаю учитываются доходы, которые человек получал в течение двух лет, предшествующих наступлению периода нетрудоспособности.Однако женщины, которые 3 года находились в отпуске по уходу за ребенком, фактически официального дохода не имеют.

В этом случае больничный после декрета рассчитывается иным способом.Пособие по временной потере трудоспособности рассчитывается, исходя из следующих данных:

  1. общий трудовой стаж;
  2. количество дней нетрудоспособности.
  3. двухгодовалый, среднемесячный и среднедневной заработок;

Если женщина находилась в декретном отпуске, то ее заработок составляет нулевую сумму. Поэтому для расчета больничного листа учитывается установленный минимальный размер оплаты труда в стране. Однако конечная сумма обычно получается слишком маленькой.

Именно поэтому законодательством установлена возможность выбора, какие годы учитывать при расчете.Женщина, вышедшая из декрета, имеет право написать работодателю заявление с указанием, какие годы должны быть учтены для расчета больничного.

Выбирать можно годы до 2006. При этом необязательно, чтобы даты шли друг за другом.

Как рассчитать больничный лист после декретного отпуска?

› › › Отпуск по уходу за ребенком – это временной период длительностью 1,5 или 3 года, когда женщина не имеет заработка, кроме детского пособия, которое начисляется только за первые полтора года отпуска. Как оформить больничный в случае, когда отпуск по уходу за малышом заканчивается, а молодая мама или ее ребенок заболевают? Содержание При возникновении такой ситуации сотруднице первым делом нужно позвонить руководителю и предупредить его о невозможности выхода на работу ввиду своей временной нетрудоспособности или ребенка.

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Далее нужно обратиться в медицинское учреждение для прохождения лечения и получения листка нетрудоспособности.

После того как лечение будет успешно завершено, лечащий врач должен больничный лист и выдать его на руки пациентке. На следующий день после закрытия листка нетрудоспособности женщина должна выйти на рабочее место и отдать больничный лист руководителю для получения компенсационных выплат по нему.

Алгоритм исчисления по нетрудоспособности происходит на основании статьи 14 Федерального закона №255 от 29.12.2006 (в редакции 27.06.2018) “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Как сделать расчет больничного после декрета?

> > > 26 апреля 2022 Расчет больничного после декрета может вызвать вопросы, связанные с отсутствием у молодой мамы дохода в предшествующие 2 года. В законодательстве предусмотрены альтернативные варианты для того, чтобы сотрудница могла получить оплату больничного исходя из своего заработка, который у нее был до ухода в декретный отпуск.

Рассмотрим их более детально. В гл. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ раскрывается информация о случаях, когда застрахованные лица вправе рассчитывать на пособие по болезни, а также об условиях и порядке оплаты больничных листов.

Расчет больничного после декрета в 2022 году имеет определенные особенности, связанные с отсутствием дохода в предшествующих годах.

При начислении пособия по болезни после декретного отпуска, кроме закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, следует принять во внимание также письма ФСС от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247 и Минтруда РФ от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105.

Основная мысль этих разъяснений заключается в том, что застрахованным лицам должен компенсироваться их реальный заработок, но только тот, который был перед наступлением страхового случая, а не тот, который был много лет назад. Это значит, что расчетный период для начисления пособия по нетрудоспособности не может быть любым, а должен быть определен с учетом установленных правил.

О допустимых размерах выплат пособий по нетрудоспособности читайте в материале . Согласно п.

Правильный алгоритм расчета и оплаты пособия по больничному после декрета на примере

» » » 25.08.2022 По законодательству родившая женщина имеет право уйти в длительностью 3 года.Из них первые 1,5 года выплачивается пособие на ребенка, но трудовая деятельность в течение всего декрета не осуществляется. Следовательно, доходов за этот период сотрудница не имеет.Встает вопрос о том, как рассчитать и оплатить , если в расчетный период попало декретное время в этом случае.Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! устанавливает, что сумма выплаты по листу нетрудоспособности строится из:

  1. ;
  2. срока нетрудоспособности согласно больничного листа.
  3. ;

Страховой стаж соответствует рабочему стажу, во время которого совершались отчисления в Фонд социального страхования.

Чем больше этот период, тем на большую выплату по больничному листу можно рассчитывать.Важно! Если страховой стаж работницы составляет меньше 5 лет, отпуск по болезни ей должен оплачиваться в размере 60% от средней зарплаты.