Главная - Автострахование - Распределение экономии подрядчика пополам

Распределение экономии подрядчика пополам


Распределение экономии подрядчика пополам

Оглавление:

Экономия подрядчика. Верховный суд меняет практику по твердой цене?


Три года назад я публиковал обзор судебной практики по спорным вопросам цены договора подряда (см. ). Принятое на прошлой неделе ВС РФ от 13.12.2018 № 301-ЭС18-13414 стало поводом вновь вернуться к этой теме.Первой нормой, к которой стоит обратиться при решении вопроса о том, какую сумму заказчик должен заплатить подрядчику за выполненную работу, является ГК РФ, в соответствии с которым исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Иными словами, если подрядчик по договору подряда сдал заказчику соответствующий условиям договора результат работ, то заказчик должен заплатить подрядчику ту сумму, о которой стороны договорились при заключении договора.Если работа выполнена надлежащим образом, то есть ее результат соответствует условиям договора подряда и требованиям , ГК РФ, заказчик должен заплатить подрядчику оговоренную при заключении договора цену.Если работа выполнена с недостатками, заказчик вправе потребовать соразмерного уменьшения установленной за нее цены с учетом положений ГК РФ.Когда при заключении договора стороны согласовали только фиксированную цену за результат работ, проблем с расчетами обычно не возникает. Однако согласование цены таким образом для договоров строительного подряда является большой редкостью.

Как правило, в договорах строительного подряда стороны согласовывают не только фиксированную цену за результат работ, но и расчет такой цены в виде сметы. Возможность определения цены договора подряда путем составления сметы

Определение экономии по «долевому» объекту

На сегодняшний день в строительных компаниях, исходя из норм законодательства об участии в долевом строительстве и требований налоговиков, сложилась такая практика. Застройщик по завершении возведения многоквартирного жилого дома определяет полученную экономию или перерасход инвестиционных средств по каждому дольщику отдельно.

Суммы превышения договорной цены над фактическими затратами на строительство включаются им в состав внереализационных доходов. Однако в налоговом законодательстве таких требований нет.

В этой ситуации возникает два злободневных вопроса: – можно ли определять единый результат в целом по объекту строительства; – вправе ли компания-застройщик при исчислении прибыли учесть суммы убытков в виде превышения затрат на строительство над договорной ценой по одному договору долевого участия за счет экономии, полученной по другому договору? Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г.

№ 214-ФЗ, по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок построить объект недвижимости и уже после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать объект долевого строительства участнику. Участник в свою очередь обязуется уплатить договорную цену и принять готовый объект долевого строительства.

Напомним: объект долевого строительства – это жилое или нежилое помещение, общее имущество в объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства (п. 2 ст. 2 закона № 214-ФЗ). В

Статья 710.

Экономия подрядчика

1.

В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами. 1. Согласно п. 1 комментируемой статьи подрядчик, который в результате выполнения работ по договору подряда сумел уменьшить произведенные им фактические расходы по сравнению с расходами, указанными и учитываемыми при определении цены работы (сметы), получает право на сумму экономии.

Заказчик в этом случае обязан оплатить работу по цене, предусмотренной договором подряда. Вместе с тем заказчику предоставляется возможность доказывать, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. Если имеются доказательства того, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ, то заказчик не только не обязан оплачивать работу по цене, предусмотренной договором подряда, но, наоборот, вправе применить последствия некачественного выполнения работ, предусмотренные ГК РФ.

В судебно-арбитражной практике уточняются условия, при наличии которых требование подрядчика о получении экономии подлежит удовлетворению. К ним относятся, во-первых, соблюдение подрядчиком условия о выполнении указанного в договоре объема работ и, во-вторых, возможность отнесения на экономию только произведенных им фактических расходов.

Выполнение работ из материалов заказчика: проблемы юридического оформления

(Сошникова М.

П.) («Юрист», 2009, N 9) ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ИЗ МАТЕРИАЛОВ ЗАКАЗЧИКА: ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ М.

П. СОШНИКОВА Сошникова М. П., юрист. По общему правилу, сформулированному в ст. 704 Гражданского кодекса России, «если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами». На практике обязанность предоставить те или иные материалы либо выполнить отдельные виды работ может быть возложена и на заказчика, например, если заказчику легче получить конкретное оборудование или материалы, чем подрядчику; если он имеет возможность получить их по более выгодной цене.
При этом возникает масса вопросов, связанных с грамотным оформлением возникающих отношений, анализируемых в статье.

In accordance with the general rule consolidated in article 704 of the Civil Code of Russia —

«unless provided otherwise by the contract of independent work, the work shall be fulfilled by the means of the independent-work contractor — from his materials and by his forces and means»

. In practice the obligation of providing with this and that material or conducting certain types of works might be laid on the customer, for example if the customer can easily receive certain equipment or materials in comparison with the independent-work contractor; if the customer has opportunity to get them at the lower price. At that there emerges a great number of questions related to correct formalization of the relations described in the article <*>.

Распределение экономии подрядчика пополам

  1. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  2. содержание факта хозяйственной жизни;
  3. подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
  4. наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

Следовательно, такой факт хозяйственной жизни, как признание дохода от суммы экономии, полученной подрядчиком и оговоренной условиями договора, подлежит отражению в бухгалтерском учете заказчика на основании первичного документа, например протокола о корректировке окончательных сумм расчетов с контрагентом с указанием в нем размера отклонения. А56-24366/2016). Экономия подрядчика связана с усилиями последнего по использованию оптимальных методов выполнения работы либо происходит вследствие изменения на рынке цен на те материалы и оборудование, стоимость которых учитывалась при определении цены. В отношении муниципальных или госконтрактов применяется также следующее правило: при уменьшении объема оказываемых по такому контракту услуг соразмерно должна быть уменьшена и его цена.

Утверждение, что цена контракта является твердой и подлежит уплате вне зависимости от фактического объема услуг, является ошибочным, т. к. в контракте изначально указывается цена применительно к согласованному объему услуг/работ (постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 № 19371/13). Сама цена при этом остается неизменной.

Экономия подрядчика: как ее отразить в бухгалтерском учете заказчика

Фото Никиты Виноградова. Кублог В соответствии со ст. 710 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполняемых работ.

При этом в договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами. Рассмотрим, как в таком случае отразить экономию подрядчика в учете заказчика, как порядок учета экономии подрядчика будет зависеть от момента ее получения и распределения между сторонами и облагаются ли суммы экономии подрядчика НДС у заказчика.
С условием, что распределение экономии между сторонами осуществляется в установленном в договоре соотношении при выявлении экономии подрядчика (если эта экономия не повлияла на качество выполненных работ) и наличии в договоре положений о распределении выявленной экономии между заказчиком и подрядчиком, в учете заказчика возникает доход на сумму, равную установленной договором доле от суммы экономии подрядчика. В соответствии с п. 12 раздела IV «Признание доходов» ПБУ 9/99выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного

Что означает понятие «экономия подрядчика»?

30 августа 2022 / / / Экономия подрядчика — что это такое и в каких случаях допустимо употреблять данный термин, расскажем читателю в сегодняшней статье.

Ниже с помощью примеров мы проиллюстрируем распространенные спорные ситуации, так или иначе связанные с данной темой.

В ситуации, когда фактические расходы подрядчика в ходе исполнения работ в рамках договора подряда (далее — ДП) оказались меньше тех расходов, которые принимались в учет при исчислении цены ДП, подрядчик все равно сохраняет право получить оплату по такому ДП по указанной в нем цене (п.

1 ст. 710 Гражданского кодекса РФ).

Исключение делается в случае, если вторая сторона ДП докажет, что получение подрядчиком экономии оказало влияние на качество исполненных работ. Стороны могут предусмотреть в соглашении возможность и порядок распределения такой экономии. Можно сделать вывод, что экономия подрядчика означает следующее: подрядчик имеет право на получение всей предусмотренной ДП цены, даже если размер фактических издержек подрядчика оказался ниже предусмотренного в ДП и при этом данное обстоятельство не вызвало ухудшения результата работы по сравнению с определенным в ДП, а также не были нарушены прочие условия ДП и если ДП не предусмотрено иное.

Отметим следующие особенности применения данной нормы ГК РФ: Указанная норма используется только при определении экономии одной стороны договора — подрядчика.

Если речь идет о сбережении подрядчиком предоставленных ему заказчиком материалов или иного имущества, то применяется ст.

713 ГК РФ.

Вопрос: .По окончании строительства сумма экономии была поделена между инвестором и заказчиком. Заказчик выделил из своей доли часть средств генподрядчику и перечислил доли экономии всем трем участникам.

Как правильно оформить распределение экономии?

Включается ли экономия в стоимость объекта?

Какие налоговые обязательства каждой из сторон? Каким документом оформляется закрытие инвестиционного контракта? («Финансовая газета. Региональный выпуск», 2005, n 44)

«Финансовая газета.

Региональный выпуск», 2005, N 44Вопрос: По окончании строительства выявилась экономия от стоимости инвестиционного объекта.

Согласно договору эта сумма делится между инвестором и заказчиком. Заказчик выделил из своей доли часть средств генеральному подрядчику и перечислил со счета финансирования доли экономии всем трем участникам (с выделением НДС). Как правильно документально оформить распределение указанных средств? Включается ли экономия в стоимость объекта?
Какие налоговые обязательства каждой из сторон?

Каким документом оформляется закрытие инвестиционного контракта и что является основанием для списания со счета 08 законченного строительством городского объекта у заказчика?Ответ: Как следует из вопроса, экономия от стоимости инвестиционного объекта распределяется в соответствии с договором между тремя участниками проекта: инвестором, заказчиком, подрядчиком.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав; передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Ни одному из перечисленных критериев возврат денежных средств инвестору не соответствует.

Распределение экономии подрядчика пополам

ГК РФ вряд ли в обозримом будущем будет применена в пользу подрядчика.

Если же фактически выполненный подрядчиком объем работ или размер фактически понесенных им затрат оказался меньше того, который стороны учитывали при согласовании сметы, заказчик в силу того же пункта 6 статьи 709 ГК РФ не вправе требовать уменьшения цены договора (сметы) и обязан уплатить подрядчику твердую цену (конечно, если результат выполненных работ соответствует установленным договором требованиям).

Разница между сметными и фактическими объемами работ (затратами) по смыслу статьи 710 ГК РФ будет составлять экономию подрядчика. Казалось бы, положения статей 709 и 710 ГК РФ являются достаточно гармоничными и позволяют без особого труда разрешить спор об оплате работ в случаях, когда фактически выполненный подрядчиком объем работ отличается от сметного в большую или в меньшую сторону.

, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. Иными словами, выявление отклонений и определение суммы экономии должны быть оформлены первичным документом и отражены в бухгалтерском учете заказчика непосредственно сразу после окончания проведения расчетов сумм экономии подрядчика.

Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 710 ГК РФ подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполняемых работ. Основными первичными документами, на основании которых отражается стоимость выполненных строительных работ, являются акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2[2]) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-32), которая составляется на основании этого акта.

Коллегия адвокатов»Правовая Защита»

  • Строительный подряд

— экономия подрядчика

Коллегия адвокатов

Экономия подрядчика, неотъемлемое явление, возникающее в процессе реализации договора строительного подряда. Проблемы правового характера, связанные с недвижимостью, находятся в сфере деятельности наших защитников.

Высококлассные адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам защитить Ваши права.

Ждем Ваших звонков по тел.(495) 790-54-47.Причины ее весьма разнообразны и не обязательно связанные с отступлением от проекта, ухудшение качества результатов работ и т.п.

Говоря об экономии подрядчика в рамках строительного подряда, в первую очередь, учитывают исключительно финансовые и технологические аспекты, вызванные удешевлением материала, себестоимостью производимых работ, упрощением технологии их выполнения и т.п., которые как по отдельности, так и в своей совокупности позволили добиться снижения стоимости работ, а, следовательно, цены договора подряда, относительно намеченной в момент его заключения.