Главная - Гражданское право - Сдать электроприбор по закону о правах потребителя

Сдать электроприбор по закону о правах потребителя


Сдать электроприбор по закону о правах потребителя

Возврат электроприборов по закону


Инструкция 1 Существует перечень №55 промышленных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату в магазин. Убедитесь, не входит ли ваша бытовая техника в этот перечень.

В нем упоминаются электробытовые машины и приборы, фото- и кино аппаратура, телефоны, электромузыкальная аппаратура, электронные игрушки. 2 В том случае, если вы обнаружили неисправность, ознакомьтесь с перечнем №575. В нем перечислена бытовая техника, которую можно вернуть продавцу только в случае обнаружения существенных технических неполадок.
К ним относятся неустранимые поломки или дефекты, которые можно исправить только при несоизмеримых расходах или затратах времени.

К существенным недостаткам относятся и те, которые проявляются неоднократно даже после ремонта. Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети. Все эти товары не могут быть возвращены в магазин, если они надлежащего качества и не устроили клиента по своим характеристикам, цвету, габаритам и другим параметрам.

Это необходимо всегда помнить, и тщательно относиться к вопросу покупки электроприборов. К подобным причинам относят:

Возврат прибора, как вернуть прибор в магазин и можно ли получить деньги

Если в 2020 году вы задались вопросом – можно ли вернуть прибор обратно продавцу после покупки (в магазин или физическому лицу) и получить деньги – прочитайте статью и узнайте, в каких случаях возможно осуществить возврат прибора и как это сделать. Важно! Обратите пожалуйста внимание на следующее:

  1. прибор ненадлежащего качества (с браком), если поломка произошла не по вашей вине, можно вернуть практически всегда в пределах 10 лет с момента покупки;
  2. в данной статье рассматривается возможность возврата только нового товара (прибора), который куплен в офлайн-магазине (у официального представителя, в коммерческой организации либо у индивидуального предпринимателя), если товар приобретен в интернет-магазине, то ознакомьтесь с ;
  3. если товар является электроприбором и и при этом качественным, то он не подлежит возврату.
  4. если прибор является крупногабаритным товаром, есть особенности при его возврате, с которыми можно ознакомиться по ;

Итак, вы приобрели, но теперь хотите сдать прибор и возникла необходимость его вернуть.

Теперь необходимо определиться со следующим. Купленный вами прибор оказался некачественным по самым разнообразным причинами, например:

  1. дефекты иного характера, не позволяющие пользоваться товаром в той мере, в которой это необходимо и т.
  2. неисправны отдельные части и элементы;
  3. заводской брак прибора (поломка в результате заводского брака, плохо работающий товар);
  4. брак покрытия – лопнула либо треснула краска, была царапина;

Возврат электронных приборов по закону о защите прав потребителей

Электротовары относятся к группе невозвратных товаров, то есть их нельзя вернуть или обменять в течение четырнадцати дней после покупки, если приобретенный прибор хорошего качества.

Но все же, есть основания, которые позволят отказаться от приобретенных электротоваров, не нарушая законодательства.СодержаниеСогласно федеральному закону «О защите прав потребителей», за покупателем закреплено право отказаться от товара в четырнадцатидневный срок после покупки, если товар не устроил его по размеру, фасону, цвету, габаритам, характеристикам, форме или комплектации.При этом покупатель должен позаботиться о том, чтобы внешний вид товара остался в первозданном виде, то есть упаковка должна быть не нарушена и не повреждена, все ярлыки и пломбы должны быть на месте, товар должен быть без трещин, вмятин и иных повреждений, а также у него должен быть чек на совершенную покупку.Но не всю продукцию можно обменять или вернуть в течение установленного законом срока.

В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток.

Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований.Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.),

Не работает?

Сломалась? О возврате бытовой техники

Большинство потребителей уверено, что вернуть в магазин купленную бытовую технику – задача из нелегких. Подлежит ли возврату бытовая техника по закону, в каких ситуациях это реально, если предмет надлежащего качества или с недостатками, в какие сроки процедура допустима? Крупные покупки, особенно дорогостоящей бытовой техники для каждого из рядовых покупателей – целое событие, случающееся всего несколько раз в жизни.

В случае, когда стиральная машина, холодильник или иной предмет оказался с недостатками или не подошел по размерам, не вписавшись в отведенное для него место в квартире, покупку потребитель пожелает вернуть.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область Остальные регионы: Это быстро и бесплатно!

Бытовая техника – такой же товар. Возврат подобных вещей реален в таких случаях:

  1. в бытовой технике выявлены дефекты.
  2. новый, не бывший в использовании предмет не подходит хозяевам и отвечает всем условиям законодательных актов РФ по вопросу возврата;

В обоих случаях Закон РФ «О защите прав потребителей» обеспечивает защиту законных прав граждан: возврат качественных товаров регламентируется ст. 25, а вещей ненадлежащего качества – ст.

Можно ли вернуть электротовары?

» » » » Электротовары относятся к группе невозвратных товаров, то есть их нельзя вернуть или обменять в течение четырнадцати дней после покупки, если приобретенный прибор хорошего качества. Но все же, есть основания, которые позволят отказаться от приобретенных электротоваров, не нарушая законодательства.

Содержание Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», за покупателем закреплено право отказаться от товара в четырнадцатидневный срок после покупки, если товар не устроил его по размеру, фасону, цвету, габаритам, характеристикам, форме или комплектации.

При этом покупатель должен позаботиться о том, чтобы внешний вид товара остался в первозданном виде, то есть упаковка должна быть не нарушена и не повреждена, все ярлыки и пломбы должны быть на месте, товар должен быть без трещин, вмятин и иных повреждений, а также у него должен быть чек на совершенную покупку.

Но не всю продукцию можно обменять или вернуть в течение установленного законом срока. В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток. Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований.
Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети.

Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?

» » 5/5 (1) Согласно положениям статьи 502 Гражданского кодекса РФ и статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель обладает правом обменять товар, который по тем или иным причинам его не устраивает. Согласно положениям данных актов, гражданин вправе требовать возврата денежных средств за товар или его обмена в течение 14 дней со дня совершения покупки. При этом не все товары могут быть возвращены в течение данного временного промежутка.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 утвержден перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену при отсутствии нарушений качества.

В соответствии с данным актом электротовары бытового назначения, которые являются технически сложными, не могут быть возвращены или обменены при условии распространения на них гарантии. Внимание! К электротоварам бытового назначения относятся следующие товары:

  1. газовая плита;
  2. фотоаппаратура;
  3. иные электрические приборы.
  4. станки для обработки древесины;
  5. стационарные телефоны;
  6. стиральная и посудомоечная машины;
  7. кофеварка;
  8. магнитофон и иные проигрыватели;
  9. вычислительная техника;

Это означает, что данные товары не могут быть возвращены или обменены, если в них отсутствуют неисправности. Покупатель может вернуть электротовар или обменять его, если тот неисправен, содержит в себе определенный дефект.

Важно! Выделяются следующие основания для возврата:

Возврат электротоваров по закону

» Согласно закону о «Защите право потребителей» большинство товаров ненадлежащего качества можно вернуть в магазин. Самый лучший период — в течение 14 дней, не считая день покупки.На большинство продуктов питания, медицинских препаратов, бытовые товары и т.д. установлен гарантийный срок. Это тем более актуально для технических приборов.

В данной статье рассмотрим, как происходит гарантия на электротовары по закону.СодержаниеКак вернуть ненадлежащий продукт в магазин? В какие сроки это можно сделать?

Подлежит ли возврату электротехнические товары надлежащего качества? Куда обратиться с претензией и жалобой? Какой порядок действия следует соблюдать для положительного решения в пользу покупателя?

Для этого законом установлен гарантийный срок.

К слову, он распространяется не на все категории товаров.

На эти и другие вопросы ответим ниже.Обязательство магазина или производителя обеспечить качество товара.

Если гарантийный срок не установлен, то потребитель обязан сам доказать, что прибор пришел в негодность из-за заводского брака.

Причем, сдать оборудование в таком случае можно в течение 2-х лет.Гарантийный срок начинается с момента покупки конечным потребителем. Если его невозможно точно определить, то он начинается с момента изготовления производителем. В случае покупки товара в интернет-магазине гарантийный срок начинается с момента передачи, если в договоре не указано иное.

Можно ли вернуть или обменять электротовары в магазине?

Электротовары относятся согласно Постановлению Правительства к товарам, возврат которых надлежащего качества в течение 14 календарных дней с момента покупки невозможен. А вот как произвести возврат некачественного товара, и в каких случаях возможна замена на такой же качественный товар, рассмотрим в статье.

Закон «О защите прав потребителей» разрешает произвести возвращение качественных товаров в течение 14 календарных дней со дня покупки. Однако, законодательно установлен перечень вещей и изделий, которые нельзя сдать обратно в магазин, если они по каким- то причинам не подошли вам по цвету, размеру, фасону, габаритам и т.д.

В данный перечень включены и электротовары.

Таким образом, электротовары надлежащего качества возврату не подлежат. Технически сложные бытовые товары надлежащего качества, к которым и относятся электрические товары, не могут быть возвращены обратно продавцу. К таким изделиям можно отнести: кофеварочные машины, стиральные машины, вычислительная и множительная техника, фотоаппараты, телефоны и т.д.
Иными словами, это все изделия, которые работают при помощи электричества.

Однако, если после покупки электротоваров, покупатель обнаружил в них брак, вернуть такие товары согласно закону возможно.

Главное условие при этом – продавец не предупредил в момент продажи о наличии брака в изделии. Можно выделить еще одно условие – брак возник не по вине покупателя, т.е.

до покупки. Или же он мог возникнуть в процессе эксплуатации, но по причине брака при изготовлении заводом.

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Заказав холодильник, вы обнаруживаете, что он не вписывается в отведенное вами место, хотите поменять его на другую модель, но не знаете, имеете ли вы на это право? Сегодня речь пойдет о возврате бытовой техники: в каких случаях кондиционер, стиральную машинку и другие бытовые приборы можно обменять, а когда такой обмен невозможен.

Вы решили подарить знакомым на свадьбу посудомоечную машину, но оказалось, что ее подарили не только вы, поэтому хотите вернуть товар в магазин, но продавец отказывается его принимать?

И действует он по закону. Дело в том, что посудомоечная машина относится к технически сложным товарам и вернуть ее просто так в магазин не получится. Продавец имеет полное право отказать покупателю в обмене или возврате такого товара, если он исправен.

Единственным условием, при котором покупатель имеет возможность вернуть такой товар в магазин – неисправность в самом товаре.

Перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену или возврату, закреплен в Постановлении Правительства № 55 от 19.01.1998. Единственный возможный вариант в этом случае – самостоятельно перепродать посудомоечную машину. Согласно Перечню № 924 от 10.11.2011 с редакцией от 17.09.2016 к бытовой технике, которая не подлежит возврату, относятся:

Возврат электроприборов в магазин по закону

Например, если в течение первых несколько дней оказалось, что прибор испорчен из-за неправильной транспортировки или хранения на складе, то он вправе обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после совершения покупки и предъявить претензию, с указанием выявленного недостатка, который появился не по его вине;

  1. если покупатель обнаружил, что приобретенный электрический прибор имеет серьезную поломку или неисправность, то он также вправе сдать такой товар обратно в магазин.

Что считается электротоварами бытового назначения?

  1. Фото- и видеоаппаратура;
  2. Детские игрушки на батарейках;
  3. Деревообрабатывающие станки;
  4. Бытовая вычислительная и множительная техника;
  5. Бытовая радиоэлектронная аппаратура;
  6. Газовые плиты;
  7. Телефонные аппараты;
  8. Домашняя киноаппаратура;
  9. Электрические машины, использующиеся в быту (кофеварки, посудомойки, стиральные машины и т.д.);
  10. Другие электроприборы;
  11. Домашние проигрыватели (магнитофоны, аудиосистемы);
  12. Станки для резки металла;

Иначе говоря, всё, что работает от электричества и имеет срок гарантии, возврату и обмену, будучи надлежащего качества, не подлежит.

Когда же, включив приборы, становится понятным, что их работа вас не устраивает — товары автоматически становятся бэушными. На такую бытовую технику всегда выписывают гарантийный чек, что подчеркивает ее техническую сложность.

В случае, когда сложная техника имеет незначительные недостатки, предусматривается только бесплатный гарантийный ремонт.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Поделиться:

Согласно 55 Постановлению РФ от 1998 года, электротовары входят в перечень товаров надлежащего качества, возврат и обмен которых в первые четырнадцать дней с момента покупки невозможен.

В каком случае электротовары вернуть в магазин возможно? Читайте в настоящей статье. Содержание В Законе “О защите прав потребителей” говорится, что товар надлежащего качества можно вернуть обратно в магазин в течение четырнадцати дней (не считая дня покупки), если он:

  1. Не подошел по размеру, цвету, фасону, габаритам, форме или комплектации;
  2. Если у него сохранился товарный “облик”;

Это значит, что покупатель не успел срезать с купленного товара все этикетки, отклеить ярлыки, порвать упаковку и т.д.

  1. Если при возврате товар не выглядит использованным;

Что это значит?

Нет царапин, вмятин, сколов, дыр и других признаков неаккуратной эксплуатации.

  1. Наличие кассового чека;

Кассовый чек является документальным подтверждением покупки, так как в нем прописано наименование, стоимость и дата приобретения товара, а также реквизиты продавца, который произвел выдачу товара. Предупреждение Согласно Закону “О защите прав потребителей”, отсутствие кассового чека не может стать причиной отказа со стороны продавца производить возврат/обмен товара.