Главная - Административное право - Сколько человек должно быть обучено пожарно техническому миниму в доу

Сколько человек должно быть обучено пожарно техническому миниму в доу


Сколько человек должно быть обучено пожарно техническому миниму в доу

Оглавление:

Пожарно-технический минимум. ПТМ. Противопожарный инструктаж. Обучение по пожарной безопасности


→ →

Согласно п.

3 Правил противопожарного режима в РФ (ППР) лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Виды обучения мерам пожарной безопасности:

  1. проведение противопожарного инструктажа;
  2. прохождения пожарно-технического минимума.

Порядок и сроки обучения определяются руководителем организации. При этом в ППР указано, что обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. Таким документом являются нормы пожарной безопасности (НПБ)

«Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

, утверждённые приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645.

В соответствии с п. 3 НПБ контроль за организацией обучения пожарно-техническому минимуму работников организаций осуществляют органы государственного пожарного надзора.

Т.е. при проверке организации инспектором ГПН в обязательном порядке проверяется соблюдение требований НПБ по обучению работников мерам пожарной безопасности. Остановимся подробнее на каждом из видов обучения.

Виды обучения ПТМ:

  1. без отрыва от производства – по месту работы.
  2. с отрывом от производства – в организациях, оказывающих услуги по обучению мерам пожарной безопасности и имеющих лицензию на образовательную деятельность;

ПТМ с отрывом от производства должны проходить:

  1. руководители

Нужно ли проходить всем сотрудникам ДОУ пожарный минимум?

Да, нужно. Обоснование Из рекомендации В целях обеспечения образовательной организации (далее – ОО) работники допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Основными видами обучения являются противопожарный инструктаж и изучение пожарно-технического минимума.

В соответствии с п. 16 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утв. приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 (далее – Нормы пожарной безопасности) первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте со всеми вновь принятыми на работу, с переводимыми из одного подразделения ОО в другое, с работниками, выполняющими новую для них работу.
Руководители и работники ОО, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований противопожарного режима, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей и работников ОО проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения (п. 32 Норм пожарной безопасности). Обязанность по организации обучения пожарно-техническому минимуму возлагается на руководителя ОО.

Обучение организуется как с отрывом от производства, так и без. В соответствии с п. 36 Норм пожарной безопасности обучение пожарно-техническому минимуму

«Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций.

Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум» (утв.

МЧС РФ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВОРГАНИЗАЦИЙПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ И ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМРекомендованы Управлением государственного пожарного надзора МЧС России для практического использования.Рекомендации подготовлены при участии ЦС ВДПО, представителей федеральных органов исполнительной власти, утверждающих программы обучения работников организаций в области пожарной безопасности, а также сотрудников органов государственного пожарного надзора. ВведениеВ Российской Федерации большинство пожаров возникает в результате безответственного отношения отдельных граждан к правилам пожарной безопасности, незнания опасности и непредвидения последствий этого разрушающего бедствия.Сегодня почти каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем, каждый четвертый — несоблюдения требований правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. В целом по стране по вине граждан, не знающих основы пожаробезопасного поведения, происходит более 70% пожаров.

Приведенные данные свидетельствуют: решение проблемы пожарной безопасности во многом зависит от повышения уровня противопожарных знаний.В нашей стране на протяжении многих десятилетий работает система организации обучения в области пожарной безопасности, охватывающая практически все слои населения. Тем не менее, эта система нуждается в повышении эффективности отдачи.

Это одна из важнейших задач органов государственной власти субъектов Российской Федерации

ЛИКБЕЗ ПО ТЕМЕ: Пожарно-Технический Минимум Для Руководителей и Специалистов!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 19.04.2014 Приветствую, друзья! Данная заметка к вопросу о том, кто должен и как должен пройти обучение по пожарно-техническому минимуму.

Для кого-то эта тема уже давно раскрыта и ничего уникального в себе не несёт, но для кого-то все наоборот. Тему пожарно-технического минимума не раз перемывали на форумах. Как оказалось, вопросом о том, должны ли все работники организации проходить пожарно-технический минимум, озадачивались многие начинающие специалисты, да и не только начинающие.

Кто-то даже приводил ситуации, когда при проверке Государственный инспектор по пожарному надзору обязывал проводить пожарно-технический минимум всем работникам, в том числе и офисным. Абсурд? Да! Но как-то так получается, что из ясного и понятного, умудряются делать мутное и запутанное.

Нормативная правовая база в РФ конечно не идеальна, но к вопросу о пожарно-техническом минимуме эта неидеальность никак не относится. Как вы себе представляете обучение пожарно-техническому минимуму работника офиса по 10 часовой учебной программе? Что ему рассказывать в течении 10 часов, и вообще, надо ли это обоим сторонам учебного процесса?

Конечно, страшные случаи с работниками офиса происходили, далеко ходить не надо — .

Кто должен проходить обучение по пожарно-техническому минумуму

Задаваясь вопросом «», мы обращаемся к законодательству РФ, в соответствии с которым, все сотрудники, принятые на работу, должны пройти обучение по пожарной безопасности, а именно — обучение мерам пожарной безопасности:Чтобы разобраться с вопросом «», нам нужны 2 документа, которые определяют требования к обучению мерам пожарной безопасности. Эти документы необходимо применять ВМЕСТЕ, а не по отдельности!В ППР определены основополагающие требования к обучению всех сотрудников мерам пожарной безопасности, а именно (статья 3):«3.

Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.»Приказ МЧС 645 и является тем самым «нормативным документом», о котором шла речь в статье 3 ППР.

Статья 31 Приказа МЧС 645: «Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные запожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знанийтребований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную

Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

  1. Пожарная безопасность детских садов

«Я знаю — город будет, Я знаю — саду цвесть.» (В.Маяковский) Дети — цветы жизни.

Любой кто умеет дышать и говорить согласится, что фраза эта сродни истине, аксиоме или теореме не требующей доказательств, где как не переверни слагаемые, результат сводится к тому, что если к цветам не будет приставлен садовник, то не долгое время цветы будут радовать глаз. Детский сад — это не камера временного хранени.
Детский сад — это цветник, на котором трудятся специалисты, это благодатное место, где взращивается новое поколение, и словами поэта — надлежит «…саду цвесть».

Чем больше общество осознает ответственность за работоспособность и безопасность детских садов, тем больше обременяет обязанностью руководителей этих учреждений, и обязанность эта регламентирована законом государства.

Одно из направлений безопасности — пожарная безопасность, выполнение и соблюдение которой — золог спокойствия и родителей и работников детского сада.

Ниже представлены требования пожарной безопасности предъявляемые к детским садам, яслям и дошкольным образовательным учреждениям.

Пожарная безопасность детских садов Здания детских садов следует проектировать отдельно стоящими, но в условиях уплотнения и дефицита территории допускается проектирование встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных к торцам жилых домов детсадов с общей вместимостью не более 150 мест. Организация участка территории Детские сады следует размещать внутри жилой застройки в удалении от транспортных развязок, гаражей и стоянок, коммунальных и промышленных предприятий.

Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов

02.10.2015 В соответствии с требованиями НПБ 645-2007, руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре. Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

Работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «пожарная безопасность», имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

Пожарно-технический минимум: цели задачи, порядок обучения

Содержание

  1. 3.Сроки обучения
  2. 4.Организация обучения ПТМ на предприятии Знание правил ПБ – неотъемлемая часть сведений, необходимых современному человеку, значительную часть жизни которого занимает работа на предприятии, в организации.

    Домохозяйке, пенсионеру, подрастающему поколению достаточно иметь представление об элементарных мерах безопасности, предосторожности при обращении с открытым огнем, бытовыми электроприборами, чтобы случайно не стать виновником возникновения пожара, не получить ожоги и травмы. Представителям взрослого трудоспособного населения, занятого в различных сферах деятельности, в том числе связанных с высоким риском оказаться с начинающимся очагом лицом к лицу, нужен гораздо больший, систематизированный объем знаний в сфере пожарной безопасности; а также практические навыки обращения со средствами пожаротушения – переносными/передвижными огнетушителями, содержимым/комплектующими ящиков ПК, пожарных щитов, правильным действиям при эвакуации из зданий/сооружений, для помощи другим людям. К сожалению, довольно часто багаж знаний в области ПБ у многих сограждан представляет причудливую смесь фактов, навыков, полученных в ходе проведения различных видов противопожарного инструктажа в стенах родного предприятия/организации, учреждения, а также анекдотов о пожарной службе; устаревших десятки лет назад приемов и навыков обращения с устройствами, системами, созданных для борьбы с неконтролируемым горением.

  3. 1.Цели и задачи ПТМ
  4. 2.Кого обучают

Может ли организация самостоятельно проводить обучение своих работников ПТМ?

Вопрос: В соответствии с п.3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации: «Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности».

На кафедре безопасности жизнедеятельности и управления природными и техногенными рисками аграрного факультета РУДН имеется программа пожарно-технического минимума для обучения по линии ДПО. Можно ли преподавателям кафедры обучать сотрудников Университета по программе пожарно-технического минимума. Есть ли какие-либо нормативы на организации, которые проводят обучение?

Ответ: Рассмотрев вопрос, мы пришли к выводу, что вы можете самостоятельно проводить пожарно-технический минимум с вашими работниками в том случае, если у вас разработаны, утверждены и согласованы структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России специальные программы обучения ПТМ, и если в вашей организации приказом (распоряжением) руководителя создана квалификационная комиссия в составе не менее чем из трех человек. Обоснование вывода: Требования к организации обучения мерам пожарной безопасности установлены в утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645.

Пожарно-технический минимум в ДОУ.

29 января 2021 Лекция по пожарно — техническому минимуму для сотрудников, осуществляющих круглосуточную охрану учреждений.

Тема 1. Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям. Правилапротивопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г.

N 390) Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (далее — объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности — Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально- технических училищ, школ- интернатов, детских домов, дошкольных и других учебно-воспитательных учреждений, ППБ 101-89.

ППБ 101-89 устанавливают требования пожарной безопасности для всех типов общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов (в том числе школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских домов, детских дошкольных учреждений (детских садов, детских яслей-садов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских внешкольных учреждений (учебно-производственных комбинатов, дворцов и домов пионеров и школьников, юношеских клубов, домов художественного воспитания детей, станций юных техников и юных натуралистов и т.п.), детских музыкальных, художественных и хореографических школ и детско-юношеских спортивных школ (далее — детских учреждений) независимо от их ведомственной принадлежности.

Пожарная безопасность в детских садах (ДОУ): правила и инструкции

Содержание

  1. 8.3.Каковы требования пожарная безопасность к прачечной в ДОУ
  2. 3.Документы
  3. 8.1.Каких размеров должны быть дверные проемы в ДОУ
  4. 8.2.Каковы требования пожарной безопасности к линолеуму для детского сада
  5. 8.Часто задаваемые вопросы
    • 8.1.Каких размеров должны быть дверные проемы в ДОУ
    • 8.2.Каковы требования пожарной безопасности к линолеуму для детского сада
    • 8.3.Каковы требования пожарная безопасность к прачечной в ДОУ
    • 8.4.Как обеспечивается пожарная безопасность пищеблока в ДОУ Не секрет, что самые жесткие требования пожарной безопасности предъявляются к детским садам.

      Рассмотрим все аспекты, связанные с обеспечением пожарной безопасности учитывая специфику таких зданий.

      Статья посвящена обеспечению пожарной безопасности в дошкольных учреждения. Класс здания Строительство детского сада Сначала расскажем о том в каких зданиях должны располагаться детские сады. Здания детских дошкольных образовательных организаций относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.1.
      В зависимости от количества мест в детском саду здание должно иметь соответствующее конструктивное и объемно-планировочное исполнение, а именно:

  6. 6.Безопасная эвакуации детей при пожаре
  7. 1.Класс здания
  8. 2.Ответственность
  9. 7.Отдельные требования к противопожарному режиму
  10. 8.4.Как обеспечивается пожарная безопасность пищеблока в ДОУ Не секрет, что самые жесткие требования пожарной безопасности предъявляются к детским садам. Рассмотрим все аспекты, связанные с обеспечением пожарной безопасности учитывая специфику таких зданий.

    Статья посвящена обеспечению пожарной безопасности в дошкольных учреждения. Класс здания Строительство детского сада Сначала расскажем о том в каких зданиях должны располагаться детские сады.

    Здания детских дошкольных образовательных организаций относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.1. В зависимости от количества мест в детском саду здание должно иметь соответствующее конструктивное и объемно-планировочное исполнение, а именно:

  11. 5.Уголок (стенд)
  12. 4.Виды инструкций

Положение о пожарно-техническом минимуме

ПРИЛОЖЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМ МИНИМУМЕ 1.1.

Пожарно-технический минимум проводится с целью доведения до сведения руководителей и главных специалистов предприятия, лиц, ответственных за пожарную безопасность подразделений организации, а также занятых выполнением работ повышенной пожарной опасности (электрики, сварщики, работники складского хозяйства, строители, работники других профессий, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда), и проверки знания ими основных положений действующих нормативных технических документов в области пожарной безопасности. 2.1. Руководители и главные специалисты (технологи, механики, энергетики и т.д.) предприятия проходят обучение с отрывом от производства в специализированных учебных комбинатах (далее — учебный комбинат), имеющих лицензию Государственной противопожарной службы (далее — ГПС) МЧС России на право обучения мерам пожарной безопасности. Перечисленные лица проходят обучение один раз в три года.

2.2. Непосредственно на предприятиях проходят обучение руководители подразделений, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях предприятия, инженерно-технические работники взрывопожароопасных участков (цехов), лица, выполняющие работы, связанные с повышенной пожарной опасностью.