Главная - Семейное право - Сколько метров а одну стоматологическую установку

Сколько метров а одну стоматологическую установку


Сколько метров а одну стоматологическую установку

Оглавление:

2.1. нормативы и требования к организации стоматологического кабинета


 Терапевтическая стоматология. УчебникЕвгений Власович Боровский 2.1. НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА Существуют определенные нормативы и требования к организации стоматологического кабинета, обусловленные, с одной стороны, используемым оборудованием, а с другой — объемом работы и применением потенциально опасных для здоровья материалов, которые при неправильном использовании могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье медицинского персонала: речь идет об амальгаме, в состав которой входит ртуть.По существующему положению, стоматологический кабинет на одного врача должен занимать площадь не менее 14 м2.

Если в кабинете устанавливается несколько кресел, то его площадь рассчитывают, исходя из дополнительного норматива, — 7 м2 на каждое кресло. При наличии у дополнительного кресла универсальной стоматологической установки площадь на него увеличивается до 10 м2.Высота кабинета должна быть не менее 3 м, а глубина при одностороннем естественном освещении не должна превышать 6 м.В связи с применением амальгамы при пломбировании зубов особое внимание уделяется отделке полов, стен и потолка кабинета.

Стены помещения стоматологического кабинета должны быть гладкими, без щелей. Углы и места соединения стен, пола и потолка должны быть закругленными, без карнизов и украшений. Стены и потолки оштукатуриваются иди затираются с добавлением в раствор 5 % порошка серы для связывания сорбирующихся паров ртути в прочное соединение (сернистую ртуть), не подвергающееся десорбции, а затем окрашиваются силикатными или масляными красками.

Оснащение стоматологического кабинета: требования и стандарты

Организация и оснащение стоматологического кабинета — процесс серьезный и достаточно затратный.

Однако это первое, с чего начинается работа стоматологического кабинета. Приобретение и установка сложного оборудования, аппаратуры и , организация рабочих мест и медсестры — вот, что понимается под оснащением стоматологического кабинета. ТОП-6 самых важных статей для руководителя: Организация и оснащение стоматологического кабинета требуют приобретения многочисленного оборудования и специального инструмента, которые условно подразделяются на несколько групп: Оснащение и оборудование, при помощи которого осуществляются врачебные манипуляции.

Существует основное и вспомогательное оборудование.

К основному относят стоматологическую установку, стол для врача, стоматологическое кресло, стул для врача и ассистента. К вспомогательному относят приборы и инструменты, обеспечивающие выполнение различных лечебно-диагностических манипуляций.

К примеру, в стоматологическом кабинете обязательно наличие аппарата для электродиагностики, диатермокоагулятора, апекслокатора, лампы для фотополимеризации, амальгамосмесителя и т.д. Оснащение стоматологического кабинета, необходимое для стерилизации инструмента и его обеззараживания.

В кабинете стоматолога обязательно наличие сухожарового шкафа для стерилизации, стола для раскладывания простерилизованного инструмента, лампы для кварцевания и обеззараживания кабинета, вытяжного шкафа для выполнения работ с амальгамой и пр. Процесс организации и оснащения стоматологического кабинета включает в себя и оборудование рабочего места .

Не по зубам

1 ОКТЯБРЯ вступают в силу новые Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям, разработанные Роспотребнадзором.

Они относятся, в частности, к размещению стоматологических клиник, отделке их помещений, оборудованию, микроклимату и освещению. За нарушения клиники будут штрафовать, а то и вовсе закроют. У стоматологов документ вызвал неоднозначную реакцию: резко негативную — у тех, кто занимается частной практикой, и благожелательную — у тех, кто принимал участие в разработке указанных требований.

Самый больной вопрос в стоматологическом бизнесе — помещения.

Цитируем требования: «Стоматологические медицинские организации могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в приспособленных помещениях, встроенных (встроенно-пристроенных) в здания жилого и общественного назначения при условии соблюдения требований санитарных правил и нормативов.

В стоматологических кабинетах площадь на основную стоматологическую установку должна быть не менее 14 кв. м, на дополнительную установку — 10 кв. м (на стоматологическое кресло без бормашины — 7 кв.

м), высота кабинетов не менее 2,6 м.

В минимальный набор помещений для работы стоматологической медицинской организации входят: вестибюльная группа (минимум 10 кв. м), кабинет врача-стоматолога (минимум 14 кв. м), комната персонала (минимум 6 кв.

м), туалет (минимум 3 кв. м) и кладовая (минимум 3 кв.

м)». Итого — 36 кв. метров. «Большинство частных стоматологических кабинетов отвечают предусмотренным нормам новых

Новые санитарные нормы для стоматологических медицинских организаций.

Часть 1. Размещение, внутренняя отделка, микроклимат, освещение, радиационная безопасность

Стоматологические медицинские организации – как бюджетные учреждения, оказывающие стоматологические услуги, так и негосударственные (некоммерческие или частные) стоматологические клиники и кабинеты – обязаны соблюдать санитарные требования. Причем в последнее время приходится постоянно следить за нормативными документами в этой области.Казалось бы, всего год назад – с 1 октября 2009 года – начали применяться Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2009 № 48 (СанПиН 2.1.3.2524-09), однако они уже утратили силу.А 17 сентября 2010 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, – СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.05.2010 № 58.

И пятая глава этого документа полностью посвящена санитарно-гигиеническим требованиям к стоматологическим медицинским организациям.В этой статье мы начнем рассказывать о новых требованиях. Требования к медперсоналу Врач-стоматолог всегда должен работать в сопровождении среднего медицинского персонала, осуществляющего обработку рабочих мест, дезинфекцию, а также в случае отсутствия централизованной стерилизационной предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинской техники и медицинского назначения.

При этом должны соблюдаться общие требования к условиям труда и личной гигиене

Сколько метров должен быть стоматологический кабинет. Как открыть стоматологический кабинет

У вас есть желание открыть собственный бизнес, вы хотите помогать людям – иметь свой . Работы будет много, но вся она нужна и в дальнейшем функционирование кабинета будет идти только всем на пользу.

Первым делом необходимо иметь на руках всю документацию, просто так открыть стоматологический кабинет невозможно.

  1. Лицензируемый вид медицинской деятельности;
  2. Если вы оформляетесь как физическое лицо, вам нужно стать на налоговый учет по месту жительства, если как юридическое – постановка на налоговый учет по месту нахождения;
  3. Регистрация предпринимателя – частного или юридического лица;
  4. Налоговый идентификационный номер, данные о учете в налоговых органах;
  5. Обязательна лицензия на занятие медицинской деятельностью. Для ее получения подается заявление, для юридических лиц – название фирмы, форма организации, место нахождения, адреса мест, где будет осуществляться деятельность, государственный номер регистрации юридического лица и документы которые подтверждают этот факт. Для физических лиц – ФИО предпринимателя, адреса мест проведения лицензируемой деятельности, документ удостоверения личности, номер записи о государственной регистрации предпринимателя и данные, подтверждающие факт внесения в единственный государственный реестр;

Приложения к документам:

  1. Подтверждений уплаты государственной пошлины за рассмотрение заявления о лицензии;
  2. Утвержденные нотариусом копии или оригиналы учредительных документов;

С чего начать частную стоматологическую практику?

Оснащаем кабинеты

д. м. н., главный врач ООО

«Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр»

, председатель правления НП «Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края» В предыдущем материале мы говорили об организационно-правовых формах собственного дела и закончили тем, что у вас появились помещения и наконец-то можно их заполнять установками. Не спешите. Давайте сначала четко представим себе структуру вашего будущего центра и в зависимости от этого будем доводить наши помещения до той кондиции, чтобы в них можно было работать на радость как себе, так и вашим пациентам.

Ремонт — дело хлопотное и затратное, поэтому до его начала нужно все рассчитать и представить себе. Лучше всего сделать это на бумаге. Наиболее распространенными являются стоматологические центры на три кресла.

Во-первых, сегодня пациент отдает предпочтение тем стоматологическим центрам, где можно получить весь комплекс услуг (терапию, ортопедию, хирургию, ортодонтию). При таком количестве кресел рентабельны рентген-кабинет и отдельное стерилизационное отделение. Всегда легко, исходя из этого количества, пересчитать потребности центра и приобрести большее количество установок.

Давайте из этих соображений и обозначим структуру нашего центра и наполним его оборудованием. Начинать нужно с изучения СанПиН 2.1.3.2630 — 10, в которых прописаны санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы).

Рис.

Выгодный бизнес: как открыть стоматологию.
V раздел этого документа — санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям.

Как открыть стоматологический кабинет: необходимое оборудование и документы

Одним из самых прибыльных бизнесов нашего времени можно считать оказание стоматологических услуг.

Частные зубные кабинеты всегда были и будут в спросе. Поэтому многих предпринимателей интересует вопрос о том, как открыть стоматологию. Итак, что же необходимо для того, чтобы начать свой бизнес в данном направлении? Обдумав, как открыть свой стоматологический кабинет, нужно найти для начала помещение.

Ведь без него вам даже не выдадут разрешение (лицензию) на начало ведения бизнеса. Вариантов здесь два: либо купить, либо арендовать. Плюсов и минусов достаточно и у того, и у другого.

Так, например, при покупке помещения вы будете самостоятельным бизнесменом, который не зависит от подъема и упадка настроения арендодателя. Да и найти подходящую площадь для съема не так уж и просто.

Ну, например, в помещении обязательно должны присутствовать электричество, отопление, вода и канализация.

Без этого сегодня никуда, а делать все самостоятельно очень накладно. Поэтому напрашивается вывод: купить помещение под частный стоматологический кабинет все же лучше. Но тут тоже есть камень преткновения – для этого требуется большая сумма денег, которой многие просто-напросто не обладают.

Если нужное количество средств у вас имеется, то не ошибитесь с выбором. Следующие советы будут актуальны как для покупки, так и для съема помещения. Во-первых, постарайтесь, чтобы оно было расположено на первом, максимум втором этаже.

Во-вторых, если вы хотите, чтобы ваш бизнес приносил неплохую прибыль, то ищите место, где «крутится» народ.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 48 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2524-09»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 августа 2009 г.

Регистрационный N 14581 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч.1), ст. 2; 2003, N 2, ст.

167; 2003, N 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, N 35, ст.

3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч.1) ст. 5498; 2007, N 1 (ч.1), ст. 21; 2007, N 1 (ч.1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч.1), ст. 3418; 2008, N 52 (ч.1), ст. 6223; 2008, N 30 (ч.2) ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2009, N 1, ст.
17, постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.

3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1.

Внести изменение 2 в СанПиН 2.1.3.1375-03

«Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»

.* Изложить, в упомянутых санитарных правилах, «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям» отдельной главой (приложение). 2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2009 года. Г. Онищенко * Зарегистрированы Минюстом России 18.06.2003, регистрационный N 4709.

Бизнес план: стоматология

Платная медицина – одна из самых рентабельных отраслей бизнеса. Частные клиники предлагают индивидуальный подход, быстрое обслуживание, современное оборудование, качественные препараты, эффективные методики лечения. За все это российские и иностранные граждане готовы платить.

Высокую прибыль приносит практика дантиста. Вложения в открытие стоматологического кабинета достаточно велики, но если зарекомендуешь себя профессионалом, дело быстро окупится.

Стоматология — лидер в рейтинге коммерческих направлений с 2010 года.

Если посмотреть соотношение государственных и частных учреждений в Москве, обнаружится, что на бюджетные приходится всего 4%. То есть оставшиеся 96% — коммерческие организации.

Отсюда вывод: конкуренция в отрасли высока. Однако больше препятствий начинающему бизнесмену ставят не конкуренты, а государство, выдвигающее жесткие требования к помещению, лицензированию, сертификации, установке рентгенологического оборудования. Самые востребованные специалисты в отрасли – хирурги и терапевты.

За ними идут ортодонты. На универсальных врачей приходится 11% спроса, ещё 6% — на детских специалистов. С каждым годом популярнее становится протезирование. Согласно анализу Минздрава РФ, в 2022-2022 рост отрасли будет составлять около 12% за год.

Такие прогнозы обусловлены высокой рентабельностью и малым сроком окупаемости стоматологических учреждений. Так, в столице объемы прибыли — 30%, в провинции – 20%.

Стоматологический бизнес – удачная инвестиция, но многие обходят его стороной из-за отсутствия профильного образования.

Оборудование для стоматологического кабинета — комфорт, надежность, качество

Оглавление:

    Помещение: правила выбора и требования Аренда или покупка?

    Грамотный выбор: оборудование для стоматологического кабинета Необходимый список оборудования — подсчитываем расходы Рынок стоматологических услуг востребован всегда. Сегодня даже ребенок знает, что посещать стоматолога нужно минимум два раза в год. Современная медицина предлагает своим пациентам безболезненное и качественное обслуживание, поэтому люди стали чаще посещать зубных врачей не только с целью лечения, но и профилактики.

    Значит, хороший врач не останется без работы.

    По этой причине желающих вложить свой капитал в частную клинику достаточно много. Но следует хорошо подумать, какой формат выбрать: кабинет, клинику или центр.

    Начинающему бизнесмену с небольшим финансовым багажом лучше обратить внимание на стоматологический кабинет.

    Это довольно скромное по площади помещение (30 — 80 кв.

    метров ), оборудованное одной-двумя стоматологическими установками. Соответственно, спектр услуг в таком кабинете уже, чем в клинике, но и открыть его дешевле.

    А уж потом, освоившись в стоматологическом бизнесе, набравшись опыта, если будет желание, расширяться до клиники или даже центра.

Требования к стоматологиям и ответственность за их нарушение

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) в Роспотребнадзоре следует в обязательном порядке выполнять условия, предъявляемые к медицинским учреждениям, в частности, стоматологиям. Но получение СЭЗ не является единственным требованием к разрешению деятельности стоматологии.

Следует выполнить ряд предписаний, которые помогут вам получить лицензию.

А что представляют собой эти требования к стоматологиям, вы узнаете из этой статьи. ТОП-6 самых важных статей для руководителя: Санитарные правила и нормы, необходимые для осуществления санитарного контроля

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

, утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №58.

Глава №5 СанПиНа

«Санитарно-гигиенические требования к стоматологиям»

содержит следующие разделы: 1.

Общие положения. 2. Требования к местоположению стоматологических учреждений. 3. Предписания, установленные для выполнения качественной отделки внутри помещения.

4. Условия при установке и покупке специальной аппаратуры. 5. Требования к климат-контролю.

6. Правила к количеству и качеству освещения.