Главная - ОСАГО - Содержание придорожной полосы автомобильной дороги

Содержание придорожной полосы автомобильной дороги


Содержание придорожной полосы автомобильной дороги

Оглавление:

Придорожная полоса


В данной статье подробно рассказывается что такое придорожная полоса, и все что об этом надо знать. У многих автовладельцев, а также владельцев придорожных земельных участков, могут возникать вопросы:

«Почему к участкам земли, прилегающим непосредственно к дороге, следует особое отношение с точки зрения Закона?»

«Что означает понятие «придорожная полоса» и как использовать его?» Об этом — далее в статье.

Что называют придорожной полосой? Ответ вытекает из названия. Придорожной полосой называют часть территории, которая непосредственно соприкасается с автомобильной дорогой.

Её основные функции заключаются в том, что она делает движение более безопасным, а также увеличивает безопасность эксплуатации автодороги и находящихся на ней конструкций.

Устанавливаются такие полосы по всем автомобильным дорогам, находящимся вне населённых пунктов.

Размер их зависит от расположения и количество полос дороги и регулируется несколькими правовыми документами, принятыми в 1998г.

Примером можно назвать «Указ Президента РФ от 27 июня 1998г», в котором описывались основные функции придорожной полосы. Согласно общепринятой классификации автодорог придорожные полосы бывают 3 основных типов: (в скобках указана ширина): Полосы для дорог 1 и 2 категорий, то есть для многополосных дорог с обязательной разделительной полосой (75 м) Для дорог 3 и 4 категорий, то есть дорог, состоящих из двух полос отсутствующей полосой разделения, (50 м).

Для 5 категории,

Придорожная полоса автомобильной дороги

› Занимаемся оформлением земельного участка, приобретенного под ведение предпринимательской сельскохозяйственной деятельности. Купили территорию, которая расположена в непосредственной близости от автомобильной трассы.

Когда стали заниматься межеванием, столкнулись с тем, что площадь участка в реальности оказалась несколько меньше.

Причина в том, что придорожная часть, которую мы считали своей, является полосой отвода.

Придорожной полосе автомобильной дороги и всем вопросам, с ней связанным, я решила посвятить данную статью. Прочитав заметку, можно получить ответы на такие вопросы, как:

  1. Установленные стандарты;
  2. Придорожная полоса – термины и понятия;
  3. Главные практические аспекты;
  4. Основные законные положения;
  5. Важные нюансы.

Полоса отвода – это термин, который применяется для обозначения тех земельных участков, на которых по необходимости устанавливают конструктивные дорожные элементы!В процессе выделения подобной дорожной полосы специалисты не рассматривают качество земель и их категории.

По сути, это граница участков, которые отведены исключительно для транспортных средств. Среди главных назначений данного участка можно отметить следующие:

  • Расширение проходящей трассы.
  • Обустройство объектов, которые обеспечивают сервис ТС.
  • Строительство сооружений, необходимых для нормального функционирования дороги.

Каждая трасса имеет две придорожные полосы. Они расположены по обеим сторонам дороги и плотно примыкают к ней.На данных участках действуют очень строгие правила использования полезной площади.

О ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОСАХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ (с изменениями на: 27.01.2017)

(в редакции , , , , , , , , , , ) В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»(преамбула в ред. )ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:1.

Утвердить Правила установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения согласно приложению.(п. 1 в ред. )2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области предоставлять земельные участки в пределах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в пользование или аренду.(п.
2 в ред. )3. Признать утратившим силу п.

3 в части установления ширины придорожной полосы автомобильных дорог общего пользования Ярославской области.4.

Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы строительства, транспорта, развития жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения и тарифного регулирования.(в ред. , , , )Первый зам. председателяПравительстваЯрославской областиА.Г.ФЕДОРОВ Приложениек постановлениюПравительства областиот 28.04.1999 N 85-п (в ред. , , , )1. Правила установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения (далее — Правила) определяют порядок установления и использования

Придорожная полоса автомобильной дороги — можно ли строить дом?

Добрый день, подскажите пожалуйста, имеется в собственности земельный участок Категория земель: Земли населенных пунктов Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства В особых отметках ссылка на то что, Земельный участок полностью входит в Зону: «Придорожная полоса автомобильной дороги» (см.

во вложении ) Вопрос вот какого характера, можно ли на этой земле строить дом и нужны ли какие то еще согласования в каких либо инстанциях?

27 Июня 2015, 12:41, вопрос №885776 Анастасия, г. Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 350 ответов 127 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Анастасия!

Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред.

от 31.12.2014) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено: Статья 316) придорожные полосы автомобильной дороги — территории, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода автомобильной дороги и в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильной дороги, ее сохранности с учетом перспектив развития автомобильной дороги.Статья 26.

Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 2 августа 2020 года)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 105, 17.05.2008) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 158, 25.07.2008) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 158, 25.07.2008) (вступил в силу с 1 января 2009 года); (Российская газета, N 251, 09.12.2008); (Российская газета, N 131п, 20.07.2009); (Российская газета, N 179, 24.09.2009); (Российская газета, N 252, 29.12.2009); (Российская газета, N 253, 10.11.2010); (Российская газета, N 286, 17.12.2010) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 25, 08.02.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 75, 08.04.2011) (о порядке вступления в силу см.

) (с изменениями, внесенными ; ); (Российская газета, N 88, 25.04.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 153, 15.07.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 160, 25.07.2011) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 159, 22.07.2011); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.11.2011) (о порядке вступления в силу см.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.06.2012) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.12.2012)

Об установлении и использовании придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (утратило силу с 19.07.2020 на основании постановления Правительства Московской области от 18.07.2020 N 429/20)


____________________________________________________________________Утратило силу с 19 июля 2020 года на основании ____________________________________________________________________В соответствии со Правительство Московской области постановляет:1. Утвердить прилагаемый Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.2.

Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете «Ежедневные новости. Подмосковье», «Информационном вестнике Правительства Московской области», размещение (опубликование) на сайте Правительства Московской области в Интернет-портале Правительства Московской области и на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.4.

Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (далее — Порядок) разработан в соответствии со (далее — Федеральный закон N 257-ФЗ) и определяет:процедуру установления придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения

Придорожная полоса автомобильной дороги

Содержание Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора Московской области Габдрахманова И.Н.Губернатор Московской области А.Ю.Воробьев УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Московской области от 23 апреля 2020 года N 257/14 1.
N 1420 Об утверждении Правил установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования (с изменениями от 2 февраля 2000 г., 29 мая 2006 г.) Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 июня 1998 г.

N 727 «О придорожных полосах федеральных автомобильных дорог общего пользования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст.3065) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлять земельные участки в пределах придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования, как правило, во владение, пользование или в аренду.

3. Федеральной дорожной службе России и Министерству юстиции Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения об изменении и признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации в связи с настоящим постановлением.

Председатель Правительства Российской Федерации Е.

Примаков ПРАВИЛА установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования (с изменениями от 2 февраля 2000 г., 29 мая 2006 г.) 1. Настоящие Правила определяют порядок установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования, являющихся зонами с особым режимом использования земель.

2.

Выкупаем автомобили

Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 18 октября 2007 года Одобрен Советом Федерации 26 октября 2007 года Глава 1.

Общие положения Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 1.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог, в том числе на платной основе, и осуществлением дорожной деятельности в Российской Федерации (далее — дорожная деятельность). 2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на все автомобильные дороги в Российской Федерации (далее — автомобильные дороги) независимо от их форм собственности и значения. Статья 2. Цели настоящего Федерального закона Целями настоящего Федерального закона являются: 1) определение основ функционирования автомобильных дорог, их использования, осуществления дорожной деятельности в интересах пользователей автомобильными дорогами, собственников автомобильных дорог, государства, муниципальных образований; 2) совершенствование государственного управления в области дорожной деятельности; 3) обеспечение сохранности и развития автомобильных дорог, улучшение их технического состояния; 4) содействие внедрению перспективных технологий и стандартов в области дорожной деятельности; 5) обеспечение эффективной и добросовестной конкуренции на рынке работ и (или) услуг при осуществлении дорожной деятельности; 6) улучшение инвестиционного климата в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности; 7) обеспечение интеграции автомобильных дорог в международную транспортную сеть.

Состав работ по содержанию автомобильных дорог

87 В основу настоящего раздела положена классификация работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования, приведенная в нормативном документе [ 74]. К содержанию автомобильной дороги относят работы: По полосе отвода, земляному полотну и водоотводу: — систематическое поддержание полосы отвода, обочин, откосов и разделительных полос в чистоте и порядке; — очистка от мусора и посторонних предметов, планировка; — скашивание травы и вырубка кустарника с уборкой порубочных остатков; ликвидация нежелательной растительности химическим способом; — очистка обочин от пыли и грязи; — систематическое поддержание в работоспособном состоянии системы водоотвода; — прочистка и профилирование кюветов и водоотводных канав, устранение дефектов их укреплений; — прочистка и устранение мелких повреждений ливневой канализации, дренажных устройств, подводящих и отводящих русел у мостов и труб, быстротоков, перепадов и т.д., исправление повреждений и планировка откосов насыпей и выемок (с добавлением при необходимости грунта); — подсыпка, срезка, планирование и уплотнение неукрепленных обочин; — устранение деформаций и повреждений на укрепленных обочинах; — ликвидация съездов и въездов в неустановленных местах, устройство и профилирование летних тракторных путей; — выполнение мероприятий по обеспечению охраны природной среды; — установление и обозначение придорожных полос автомобильных дорог.

По дорожным одеждам: — очистка дорожных покрытий от мусора, пыли и грязи, уборка посторонних предметов,

Об утверждении порядка установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения воронежской области

В соответствии со статьей 26 , в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, необходимых условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Воронежской области и с учетом перспектив их развития правительство Воронежской области постановляет:1.

Утвердить прилагаемый Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Воронежской области.2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства Воронежской области — руководителя департамента архитектуры и строительной политики Куприна С.Н.Губернатор Воронежской области А.В.ГОРДЕЕВУтвержденпостановлениемправительства Воронежской областиот 19.10.2010 N 879 1. Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Воронежской области (далее — Порядок) разработан в соответствии со статьей 26 (далее — ) и определяет:процедуру установления придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Воронежской области (далее — автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения) в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания таких автомобильных дорог,

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 13 января 2010 г.

N 4 г. Москва «Об установлении и использовании придорожных полос автомобильных дорог федерального значения»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16968 В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ

«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5553; 2008, N 20, ст. 2251; N 30 (ч.

1), ст. 3597; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 49, ст. 5744; 2009, N 29, ст.

3582; N 39, ст. 4532) и пунктом 5.2.53.28 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г.

N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2006, N 15, ст. 1612; N 24, ст. 2601; N 52 (ч. 3), ст. 5587; 2008, N 8, ст. 740; N 11 (ч. 1), ст. 1029; N 17, ст. 1883; N 18, ст. 2060; N 22, ст. 2576; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 4, ст. 506; N 6, ст. 738; N 13, ст. 1558; N 18 (ч.
2), ст. 2249; N 32, ст. 4046; N 33, ст.

4088; N 36, ст. 4361), приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог федерального значения.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1998 г.

N 1420

«Об утверждении Правил установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.

6059; 2000, N 6, ст. 776; 2006, N 23, ст. 2526)

Об установлении и использовании придорожных полос автомобильных дорог федерального значения (с изменениями на 3 апреля 2020 года)

(с изменениями на 3 апреля 2020 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.06.2018, N 0001201806080012). ____________________________________________________________________В соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст.5553; 2008, N 20, ст.2251; N 30 (ч.1), ст.3597; N 30 (ч.2), ст.3616; N 49, ст.5744; 2009, N 29, ст.3582; N 39, ст.4532) и , утвержденного (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3342; 2006, N 15, ст.1612; N 24, ст.2601; N 52 (ч.3), ст.5587; 2008, N 8, ст.740; N 11 (ч.1), ст.1029; N 17, ст.1883; N 18, ст.2060; N 22, ст.2576; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 3, ст.378; N 4, ст.506; N 6, ст.738; N 13, ст.1558; N 18 (ч.2), ст.2249; N 32, ст.4046; N 33, ст.4088; N 36, ст.4361),приказываю:1.

Утвердить прилагаемый Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог федерального значения.2.