Главная - Права человека - Списание дебиторской задолженности по родительской плате проводкеи

Списание дебиторской задолженности по родительской плате проводкеи


Оглавление:

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности


Каждая компания в текущей деятельности должна мониторить состояние расчетов с контрагентами, контролируя сроки и суммы взаимных долгов. Это напрямую сказывается на «чистоте» баланса предприятия.

Но возникают ситуации, когда долг вернуть невозможно и необходимо списание кредиторской или дебиторской задолженности. Как поступить бухгалтеру, как провести такие операции, какие формируются проводки, какими документами руководствоваться — все это рассмотрим далее. Оглавление Для списания любого вида задолженности нужны веские основания, подкрепленные соответствующими документами.
Таковыми, согласно НК РФ, являются:

  1. Ликвидация контрагента;
  2. Окончание срока исковой давности;
  3. Нереальность взыскания.

Для «расставания» с задолженностью компании необходимо оформить ряд документов по каждому обязательству:

  1. Приказ руководителя о списании, подписанный на основании перечисленных документов.
  2. Акт инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами (форма ИНВ-17);
  3. Выписка из госреестра юридических лиц с записью о завершении процедуры ликвидации предприятия (ст.49, ст.63 ГКРФ) – в случае ликвидации контрагента;
  4. Постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства – в случае нереальности взыскания;

При этом КЗ учитывают в качестве внереализационных доходов, кроме задолженности перед госорганами и внебюджетными фондами (ст.250 НК РФ п.18; ст. 251 п.21), ДЗ – в составе внереализационных расходов либо относится на сч.

Проводки и отражение в отчетности операций по списанию дебиторской задолженности

Да, это правильно. В соответствии с Инструкцией № 174н начисление доходов производится по кредиту счета 401.10.

1ХХ. В ф. 0503721 по строкам 010 – 104 отражаются начисленные доходы, то есть кредитовое сальдо по счету 401.10.1ХХ. Поскольку при списании задолженности счет 401.10.173 указан по дебету, то в ф. 0503721 показатель будет отражаться со знаком «минус».

Нарушения здесь нет. В учете бюджетных учреждений: Нереальную к взысканию дебиторскую задолженность спишите с баланса такими проводками.Основание – Бухгалтерская справка (ф.

0504833). № Содержание операции Дебет счета Кредит счета Задолженность по доходам: 1.

Списана с баланса и одновременно принята на забаланс задолженность по доходам от реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг, которую взыскать нереально 0.401.10.17 0.205.XX.660 Увеличение забалансового счета 04 2. Списана с баланса и одновременно принята на забаланс задолженность по займам, ссудам, которую взыскать нереально 0.401.10.173 0.207.XX.640 Увеличение забалансового счета 04 Задолженность по расходам: 3.

Списана с баланса и одновременно принята на забаланс задолженность по выданным авансам, которую взыскать нереально 0.401.20.273 0.206.XX.660 Увеличение забалансового счета 04 4. Списана с баланса и одновременно принята на забаланс задолженность подотчетников, которую взыскать нереально 0.401.20.273 0.208.XX.660 Увеличение забалансового счета 04 Задолженность по ущербу и другим доходам: 5. Списана с баланса и одновременно

Проводки при списании дебиторской задолженности

  1. /
  2. /

23 марта 2020 0 Рейтинг Поделиться Рекомендуем подборку Списание дебиторской задолженности — проводки и правила отражения в бухгалтерском и налоговом учете приведем в статье — является важным элементом процесса финансово-хозяйственной деятельности.

Для полной картины в статье также рассмотрим правила и проводки по учету кредиторской задолженности.

В компании за годы работы скапливаются долги. Дебиторка становится нереальной для получения, если:

  1. истек срок исковой давности;
  2. должника признали банкротом;
  3. появилась запись в реестре юрлиц о ликвидации дебитора;
  4. есть постановление судебных приставов (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Если все усилия, направленные на ликвидацию долгов дебиторов, не увенчались успехом, фирма принимает решение о списании дебиторской задолженности.

Провести списание безнадежной дебиторской задолженности проводками — это значит исказить не только бухучет (далее — БУ), но и налогообложение. Ведь при признании долга безнадежным бухгалтерией одновременно делаются проводки и списание дебиторской задолженности в налоговом учете (далее — НУ). Рассмотрим бухгалтерские проводки по списанию дебиторской задолженности на примере счетов 60, 62 и отражение переплаты по налогам.
Списание дебиторской задолженности и проводки по счету 60 проводятся после предоплаты поставщику, если он в дальнейшем не исполнил обязанности по отгрузке ТМЦ (работам, услугам) и не вернул предоплату.

Как списать нереальную к взысканию дебиторскую задолженность

Программы повышения квалификафии и профпереподготовки для бухгалтеров госсектора: 1.

2. В первую очередь разберем основные понятия. Кто такой дебитор, что такое дебиторская задолженность и когда она становится нереальной к взысканию?

Дебитор — юридическое или физическое лицо, которое имеет задолженность по отношению к учреждению. Дебиторская задолженность — это денежные средства или имущество, которые должны учреждению. Долг перед учреждением мог появиться из-за невыполнения условий контракта, с физическим лицом, излишней выдачи денежных сумм подотчет, ошибки в расчёте заработной платы и т.д.

Просроченная дебиторская задолженность — задолженность, которая не погашена в установленный срок, например, в срок, определенный контрактом.

Такая задолженность числится на балансе учреждения до тех пор, пока не будет погашена дебитором или признана безнадежной, нереальной к взысканию в порядке, установленном законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Расчет бир в 2020 году

В бюджетном законодательстве такие нормы закреплены в ст. 47.2 Бюджетного Кодекса РФ. Учреждения госсектора при принятии решения о признании задолженности безнадежной могут учитывать отдельные положения ст.

47.2 БК РФ, а также нормы гражданского законодательства. Итак, дебиторская задолженность может быть признана безнадежной (нереальной к взысканию) в случае: 1. Истечения срока исковой давности (ст.

196, 197 ГК РФ). Срок исковой давности составляет три года (ст.

196 ГК РФ). При этом Гражданским кодексом РФ предусмотрены случаи приостановления и перерыва срока исковой давности.

В нашем дошкольном учреждении с 2007 г.

Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить ее в учете при списании просроченной задолженности?

Ответ: Пунктом 1 ст.

числится недоплата по родительской плате.
52.1 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266‑1 “Об образовании” закреплено право учредителей образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей (далее – родительская плата), за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях.

Начисление родительской платы осуществляется по дебету счета 220503560 “Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг” в корреспонденции с кредитом счета 240101130 “Доходы от оказания платных услуг”. В случае наличия на балансе учреждения дебиторской задолженности по родительской плате, не реальной к взысканию, такая задолженность подлежит списанию с баланса.
Для того чтобы списать с баланса указанную дебиторскую задолженность нужно прежде всего провести инвентаризацию расчетов.

Документом, регламентирующим общий порядок проведения инвентаризации, являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

Результаты инвентаризации расчетов оформляются в Инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Дебиторская задолженность признается безнадежной в следующих случаях: • истечение установленного срока исковой давности; • прекращение обязательства в соответствии с гражданским законодательством вследствие невозможности его исполнения; • прекращение обязательства в соответствии с гражданским законодательством на основании акта государственного органа;

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

> > > 15 января 2020 Списание дебиторской задолженности — проводки по этой процедуре требуется знать бухгалтерам и иным финансовым специалистам. О бухгалтерских и налоговых нюансах списания таких долгов пойдет речь в нашем материале.

Дебиторская задолженность (ДЗ) — это долги контрагентов (юридических и физических лиц, включая работников фирмы) за поставленную продукцию (товары, услуги). Возникновение ДЗ обусловлено рядом причин, в том числе:

  1. реализацией продукции с отсрочкой платежа;
  2. иными аналогичными причинами.
  3. приобретением сырья и иного имущества по предоплате с отсрочкой момента поставки;
  4. неплатежеспособностью контрагентов или их недобросовестностью;

ДЗ является отвлеченными из оборота средствами, и для фирмы важно правильно выстроить работу с такими долгами, чтобы отвлеченные средства своевременно возвращались в оборот, а безнадежные и с истекшими сроками исковой давности — вовремя списывались.

Чтобы не терять финансы, не «затягивать» платежные взаимоотношения с дебиторами и не отвлекать ресурсы на оформление списания ДЗ, необходимо правильно организовать комплексную работу с дебиторкой, включающую:

  1. планирование ДЗ (разграничение задолженностей на критические и рабочие);
  2. организацию работы с неплательщиками (формирование регламента работы с контрагентами по ДЗ, установление сроков направления напоминаний дебиторам о погашении

Списание дебиторской задолженности проводки в бюджетном учреждении


/ / Кроме того, в учреждениях могут быть разработаны дополнительные процедуры по выявлению и контролю просроченной ДЗ. Например, ежемесячная проверка остатков ДЗ по контрагентам и по периодам просрочки, ежеквартальное подписание актов сверки с контрагентами, проверка реального существования на настоящий момент контрагента, долг которого не возвращен в течение года, и т.

д.Особенностью бухучета списания ДЗ в БУ является отражение списанной ДЗ за балансом, на счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Забалансовые счета для БУ работают так же, как для прочих, то есть поступление отражается только по дебету, а выбытие — только по кредиту, без корреспонденций.Дебет 0 302 00 000, 0 208 00 000, 0 304 00 000, 0 301 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам», «Расчеты с подотчетными лицами», «Прочие расчеты с кредиторами», «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам» Кредит 0 401 01 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами» — списана невостребованная кредиторская задолженность с согласия главного распорядителя бюджетных средств. Одновременно делается запись по дебету забалансового счета 20

«Списанная задолженность, не востребованная кредиторами»

.

На этом счете учитывают суммы не предъявленных кредиторами требований, вытекающих из условий договора, контракта, в том числе суммы кредиторской задолженности, не подтвержденные по результатам инвентаризации кредитором в течение срока исковой давности,

Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет: проводки и примеры

Случаи возникновения дебиторской задолженности перечислим в таблице 1. Таблица 1. Когда возникает дебиторка Образуется Причины У покупателя Оплаченные авансовым платежом товары не были отгружены поставщиком У заказчика Оплаченные авансовым платежом работы или услуги не были осуществлены исполнителем У поставщика Поставленные товары не были оплачены покупателем У исполнителя Выполненные работы или услуги не были оплачены заказчиком У заимодавца Полученный заем не был возвращен заимодавцу У фирмы-работодателя Работник не отчитался по полученным ранее под отчет суммам Рассмотрим случаи, когда необходимо списание дебиторской задолженности (проводки см. ниже). Также отметим, что операции списания делают отдельно в части каждого обязательства.

  • Истечение срока исковой давности.
  • Когда задолженность стала нереальной для взыскания (в частности, при ликвидации контрагента-должника).

Срок равен 3-м годам (см. таблицу 2). При этом он может прерываться, но не может быть более десяти лет с момента нарушения права. Таблица 2. Начало отсчета срока исковой давности Условия Момент начала отсчета Установлен срок исполнения обязательства С момента окончания срока исполнения обязательства Не установлен срок исполнения обязательства С момента, когда кредитор предъявил требование исполнить обязательство Определяется моментом востребования Предоставление должнику времени на исполнение обязательства

Какими проводками отразить в казенном учреждении дебиторскую задолженность?

Если в учете учреждения числится дебиторская задолженность, и подтвердить ее с фондом не представляется возможным, то следует принять меры к ее списанию с баланса.

Для этого соберите комиссию по поступлению и выбытию активов.

Она проанализирует ситуацию, если есть основания полагать, что долг взыскать невозможно, признает его безнадежным. Казенные учреждения согласовывают решение списать дебиторку с вышестоящей организацией. Общие требования, как признать дебиторку безнадежной для взыскания в бюджет, установило Правительство РФ постановлением от 6 мая 2016 № 393.
ГРБС берут их за основу и утверждают свои порядки для подведомственных казенных учреждений.

В них прописывают: основания, чтобы признать дебиторку безнадежной; перечень документов, которые надо оформить. Вам понадобятся выписки из отчетности по балансовым и забалансовым счетам, решение о признании задолженности безнадежной.

Дебиторку по счету 303.00 «Расчеты по платежам в бюджеты» списывают по распорядительному акту органа госвласти, должностного лица или другого уполномоченного органа. Об этом прямо сказано в пункте 120 Инструкции № 162н.

Для задолженности по налогам, которую признали безнадежной по закону, достаточно приказа руководителя.

Аналогично приведенной ниже рекомендации нереальную к взысканию дебиторскую задолженность можно списать с баланса такими проводками(основание – Бухгалтерская справка (ф. 0504833)). № Содержание операции Дебет счета Кредит счета Задолженность по налогам: 1.

Списана с баланса

Списание дебиторской задолженности в бюджетном учреждении

> > > 26 декабря 2020 (БУ) происходит по причинам, общим как для государственных организаций, так и для негосударственных. В этой статье мы расскажем, когда можно списать дебиторскую задолженность (ДЗ) и как это отразить в бухучете бюджетного учреждения.

Приказ Минфина РФ

«Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

от 13.06.1995 № 49 действует в том числе и для БУ. Согласно п. 1.5 этого НПА инвентаризация ДЗ проводится как минимум один раз в год перед подготовкой годовых отчетов.

При этом проверяется корректность сумм ДЗ и правомерность их отражения в учете в качестве активов (п.

3.48 приказа № 49). Кроме того, в учреждениях могут быть разработаны дополнительные процедуры по выявлению и контролю просроченной ДЗ.

Например, ежемесячная проверка остатков ДЗ по контрагентам и по периодам просрочки, ежеквартальное подписание актов сверки с контрагентами, проверка реального существования на настоящий момент контрагента, долг которого не возвращен в течение года, и т. д. В БУ могут образоваться следующие виды просроченной ДЗ: по расчетам с покупателями товаров, работ, услуг; по выданным поставщикам авансам; переплата заработной платы; по выданным займам; по расчетам с подотчетными лицами; по расчетам с лицами, которые должны компенсировать ущерб.

Списание просроченной кредиторской задолжности по родительской плете

В соответствии с приведенным материалом кредиторская задолженность подлежит списанию только в том случае, если она признается просроченной, то есть не востребованной в течение срока исковой давности. Списание просроченной кредиторской задолженности отразите в учете аналогично приведенному материалу следующими проводками: Дебет 2.205.31.560 Кредит 0.401.10.173 – списана кредиторская задолженность в связи с истечением срока исковой давности; Дебет забалансового счета 20 – отнесены суммы списанной задолженности на забалансовый учет. Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Статья: Учебное заведение проводит сверку расчетов Перед сдачей годовой отчетности образовательному учреждению следует провести инвентаризацию расчетов.

По ее результатам может быть выявлена как дебиторская, так и кредиторская задолженность. О том, как списать с бюджетных счетов такие суммы, – в статье.

<…> Итак, если в учреждении выявлена непогашенная (не востребованная заимодавцем) кредиторская задолженность, то по истечении срока исковой давности она подлежит списанию.* Срок исковой давности в общем случае составляет три года* (). Датой, с которой начинается отсчет исковой давности, считается день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права* ().

Если в договоре срок исполнения определен, то течение исковой давности начинается по его окончании. По обязательствам, срок исполнения которых не указан, исчисление исковой давности начинается с момента возникновения права требования долга.

Вопрос: Можно ли списать с баланса переплату родительской платы?

(«Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2009, n 21)

«Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2009, N 21Вопрос: Можно ли списать с баланса переплату родительской платы?Ответ: Переплата родительской платы — это кредиторская задолженность учреждения в пользу родителей. Суммы переплаты учреждение обязано возвратить либо засчитать при последующих расчетах с родителями. Возврат родительской платы осуществляют на основании письменного заявления родителя (законного представителя) и распоряжения руководителя учреждения.

Возврат может быть произведен через кассу, перечислен на счет учреждения или переведен почтовым переводом. При этом оформляют следующие бухгалтерские записи.

Начисление суммы возврата дохода плательщику (п. 233 Инструкции N 148н): Дебет 2 401 01 130

«Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»

Кредит 2 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж товаров, работ, услуг».

Возврат суммы переплаты по расчетам с родителями: Со счета учреждения: Дебет 2 205 03 560

«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж товаров, работ, услуг»

Кредит 2 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов».

Одновременно перечисленную сумму отражают на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».