Главная - Гражданское право - Список документов для признания недееспособности через суд

Список документов для признания недееспособности через суд


Список документов для признания недееспособности через суд

Признание недееспособным психически больного человека – процедура, составление и подача заявления в суд


Многим из нас приходилось встречать людей, которые не в состоянии себя самостоятельно обслуживать и адекватно реагировать на обстоятельства. Получено ли такое состояние от рождения или появилось с течением жизни, не суть важно.

Главное, ближайшему окружению приходится решать, как признать человека недееспособным. Этот статус позволит осуществлять полноценную опеку над человеком с проблемами, максимально сохранит его социализацию, облегчит выполнение повседневных задач, оградит от противоправных посягательств. Признание недееспособным оборачивается для лица сужением круга общественных возможностей.

Человек не утрачивает правоспособность, однако и новые права не получает. Поэтому присвоение статуса находится под строгим контролем и регулируется на законодательном уровне:

  1. Гражданским кодексом (ГК) – часть первая, раздел I, гл. 3. В первую очередь это статьи 21,22, 26 – 30, а также смежные с понятием дееспособности нормами. В ГК даны основные понятия наделения/ограничения человека способности к правовым действиям;
  2. Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)- подраздел IV, главы 31-32. определены процессуальные моменты рассматриваемого нами правового механизма.

Чтобы раскрыть суть этого понятия, нужно разобраться с дееспособностью, ведь одно вытекает из другого. Под дееспособностью подразумевается способность человека получать и реализовывать гражданские права, создавать/получать и выполнять обязанности гражданина (п.

1 ст. 21 ГК). В полном объеме возникает с наступлением возраста совершеннолетия (18 лет).

Как признать недееспособным человека?

Составим заявление Составим заявление о признании гражданина недееспособнымСтоимость 3000 1500 рублей