Главная - Права человека - Справочник основных средств включаемых в амортизационные группы

Справочник основных средств включаемых в амортизационные группы


Считайте амортизацию правильно: новый классификатор основных средств


Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Классификатор основных средств — это справочник позиций, объединяющий основные средства по однородным группам и определяющий срок их полезного использования. Он нужен, чтобы узнать амортизационную группу для имущественных средств организации.

30 сентября 2021 Автор: Задорожнева Александра С 1 января действует новый классификатор основных средств по амортизационным группам 2021 года.

Рассмотрим, как теперь происходит распределение амортизируемого имущества по группам в соответствии со сроком его полезного использования, какие Постановления Правительства РФ задают правила и приведем актуальную таблицу, данные из которой пригодятся для расчета налога на прибыль и в целях бухгалтерского учета.

С 01.01.2017 начали действовать новые коды ОКОФ, поэтому потребовалось внести изменения в методологию классификации. Чтобы рассчитать величину амортизации, бухгалтер определяет метод и срок полезного использования основных средств, классификатор 2021 года ему в этом поможет. С его помощью и выявляется срок полезного использования основных средств по амортизационным группам.

Регламентируют данную процедуру следующие нормативно-правовые акты:

  1. Постановление Правительства РФ № 1 от 01.01.2002;
  2. Постановление Правительства РФ № 640 (п. 2) от 07.07.2016 — обновленный классификатор основных средств 2021 с расшифровкой.

Несмотря на изменения методологии классифицирования, блоки амортизации не изменились.

Амортизационные группы основных средств 2021

Амортизационные группы основных средств в 2021 году определяются по новым правилам. Таблица поможет точно определить, куда отнести имущество. А инструкция расскажет, какой именно использовать классификатор по амортизационным группам.

Чтобы не ошибиться в расчетах, бухгалтеру нужно:

  1. рассчитать срок полезного использования.
  2. посмотреть таблицу классификации амортизационных групп основных средств в 2021 году,
  3. использовать новый классификатор основных средств,

скачать Компании должны определять сроки амортизации активов в налоговом учете по новой классификации основных средств. Правительство РФ внесло изменения в действующую классификацию постановлением от 07.07.16 № 640. Все основные средства в классификации разбиты по кодам из ОКОФ.

В 2021 году действует новый ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008). Он утвержден приказом Росстандарта от 12.12.14 № 2021-ст, поэтому и потребовались изменения.

Срочно проверьте, правильно ли вы определили срок полезного использования основных средств. У многих объектов этот срок изменился задним числом, так как Правительство внесло масштабные изменения в Классификацию.

Чтобы начислить амортизацию в налоговом учете, бухгалтер определяет, к какой амортизационной группе относится основное средство.

Бухучет инфо

Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г.

Это позволит узнать, в течение какого срока ОС нужно амортизировать. Амортизационных групп в 2021 году десять. Вот инструкцию, как отнести ОС к конкретной группе. Ошибка при выборе амортизационной группы для основного средства опасна доначислением сразу двух налогов — на прибыль и на имущество.

№ 1 утверждены амортизационные группы основных средств в 2016 году и классификация включенных в них активов. Согласно этим данным компании определяют срок полезного использования основных средств. По общему правилу компания амортизирует актив в течение срока полезного использования, который определяет по классификатору (см.
таблицу). Если актива нет в перечне, срок можно установить на основании технических условий или рекомендаций изготовителя (п.

6 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 24.12.14№ 03-03-06/1/66911). Например, если компания собирает оборудование сама, то она и является изготовителем.

А значит, может сама разработать рекомендации, чтобы подтвердить срок эксплуатации актива.

Их можно оформить в свободной форме. Например, в виде приказа руководителя об установлении срока службы. № п/п Амортизационная группа основных средств Срок полезного использования 1 первая группа имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно 2 вторая группа имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно 3 третья группа имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно 4 четвертая группа имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно 5 пятая группа имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно 6 шестая группа имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет

Классификатор основных средств по амортизационным группам 2021

→ → Актуально на: 22 апреля 2021 г.

Для расчета суммы амортизации основных средств (ОС) необходимо установить не только метод амортизации, но и определить срок полезного использования (СПИ) того или иного объекта.

Этот срок по общему правилу определяется утвержденной Правительством Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Подробнее о Классификаторе расскажем в нашей консультации. Классификация ОС, включаемых в амортизационные группы, утверждена .

С 01.01.2017 действует обновленный Классификатор ().

Необходимость его изменения была вызвана вступлением в силу с 01.01.2017 .

Напомним, что в налоговом Классификаторе виды ОС разнесены по амортизационным группам в соответствии с их кодами ОКОФ. Затем изменения в Классификатор были внесены . И хотя утверждены они были только в апреле, распространяются они на правоотношения, возникшие с 01.01.2018.

Действующая Классификация основных средств по амортизационным группам также предусматривает распределение объектов ОС по 10 группам. Приведем эти группы с указанием соответствующих им сроков полезного использования и примеров относящихся к таким группам объектов ОС.

Амортизационная группа Срок полезного использования Примеры объектов ОС 1 >1 года, но ≤ 2 лет — инструмент строительно-монтажный ручной и механизированный; — машины бурильные; — пневмомоторы, поворотные пневмодвигатели, пневмотурбины 2 >2 лет, но ≤ 3 лет — машины офисные прочие, включая персональные компьютеры и печатающие устройства

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

    Амортизационные группы

Амортизационные группы и сроки полезного использования.

Поиск групп по коду ОКОФ онлайн. Классификатор основных средств служит для назначения срока амортизации материальных ценностей и использует коды Общероссийского классификатор основных фондов. Для основных средств, введённых в эксплуатацию с 2017 года, сроки полезного определяются кодами нового ОКОФ ОК 013-2014.
Для основных средств, введённых до 2017 года, сроки определены кодами старого ОКОФ ОК 013-94.

Если по новому классификатору основное средство относится к другой группе организации, то сроки не меняются. По налоговому учёту ориентироваться на пп.8 п.4 ст.374 НК РФ и п.58 ст.2 Закона от 30 ноября 2016 №401-ФЗ.

Определение амортизационной группы и сроков полезного использования по коду ОКОФ: Классификация одной таблицей в формате MS Excel, 51Кб Амортизационные группы: — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно

    Машины и оборудование

— имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно

    Машины и оборудование Средства транспортные Инвентарь производственный и хозяйственный Насаждения многолетние

— имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно

    Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование Средства транспортные Инвентарь

Амортизационные группы основных средств: как определять в 2021 году


Экспресс-курсы Интенсивы по горячим темам в Контур.Школе Основные средства (ОС) организации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) для целей налогообложения прибыли относят к той или иной амортизационной группе (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования ОС организация определяет сама с учетом классификации, утвержденной (Постановление № 1).

В 2021 году изменились все амортизационные группы классификации, кроме первой.

Изменения действуют на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. Больше всего поправок — в подразделе «Сооружения и передаточные устройства» второй-десятой групп.

Расширен перечень основных средств подраздела «Машины и оборудование» второй и девятой групп. Классификатор основных средств по амортизационным группам с примерами ОС: Номер амортизационной группы Срок полезного использования ОС Пример ОС, относящихся к группе амортизации 1 От 1 года до 2 лет включительно Машины и оборудование общего назначения 2 Свыше 2 лет до 3 лет включительно Насосы для перекачки жидкостей 3 Свыше 3 лет до 5 лет включительно Радиоэлектронные средства связи 4 Свыше 5 лет до 7 лет включительно Ограды (заборы) и ограждения железобетонные 5 Свыше 7 лет до 10 лет включительно Сооружения лесной промышленности 6 Свыше 10 лет до 15 лет включительно Скважина водозаборная 7 Свыше 15 лет до 20 лет включительно Канализация 8 Свыше 20 лет до 25 лет включительно Конденсатопровод и продуктопровод магистральные 9 Свыше 25 лет до 30 лет включительно

Новый и старый!

Классификатор основных средств (ОКОФ) 2021

См.также: .

Внимание! С 2017 года появился новый Классификатор основных средств (ОКОФ), с новыми кодами – ОК 013-2014 (СНС 2008)!

По ОС, введенным в эксплуатацию с 2017 года, сроки полезного использования придется определять по новым кодам ОК 013-2014 (СНС 2008) и амортизационным группам.

Сроки для ОС принятых до 2017 года останутся в соответствии со старым классификатором и, если по новому классификатору ОС относится к другой группе организации, то сроки менять не придется. Скачать бесплатно: Word (318кб) Скачать бесплатно: Word (389кб) Скачать бесплатно: Excel xls (2,7 мб) — старые и новые коды в одном файле. Классификатор основных средств служит для назначения срока амортизации материальных ценностей и использует коды Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-94) (ОКОФ).

С 1 января 2016 года лимит стоимости основных средств в налоговом учете увеличен до 100 000 руб (было 40 000 рублей). Для бухучета лимит остался 40 000 руб. В соответствии с не признаётся объектом налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
Однако, с 2021 года региональные власти будут сами это регулировать местными законами и, если льгота не будет прописана, то её не будет.(п. 58 ст. 2 Закона от 30 ноября 2016 № 401-ФЗ).

ИП и организации на УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН по-прежнему будут освобождены от налога на движимое имущество (, , ). Ниже сможете сравнить новый и старый классификатор.

Если вы приобрели ОС

Амортизационные группы основных средств – 2021

→ → Актуально на: 31 января 2021 г. Основные средства организации в зависимости от срока полезного использования относятся к той или иной амортизационной группе для целей налогообложения прибыли ().

Срок полезного использования (СПИ) ОС организация определяет сама с учетом специальной классификации, утверждаемой Правительством РФ. В 2021 году действует Классификация, утвержденная .

В соответствии с этой Классификацией все основные средства делятся на 10 амортизационных групп. Обратите внимание, что последние поправки в Классификацию вступили в силу задним числом и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2018. Классификатор основных средств по амортизационным группам-2021 выглядит следующим образом: Номер амортизационной группы Срок полезного использования ОС Пример ОС, относящихся к группе амортизации Первая группа От 1 года до 2 лет включительно Машины и оборудование общего назначения Вторая группа Свыше 2 лет до 3 лет включительно Насосы для перекачки жидкостей Третья группа Свыше 3 лет до 5 лет включительно Радиоэлектронные средства связи Четвертая группа Свыше 5 лет до 7 лет включительно Ограды (заборы) и ограждения железобетонные Пятая группа Свыше 7 лет до 10 лет включительно Сооружения лесной промышленности Шестая группа Свыше 10 лет до 15 лет включительно Скважина водозаборная Седьмая группа Свыше 15 лет до 20 лет включительно Канализация Восьмая группа Свыше 20 лет до 25 лет включительно Конденсатопровод и продуктопровод магистральные

Бухучет инфо

Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г.

№ 1 утверждены амортизационные группы основных средств в 2016 году и классификация включенных в них активов. Согласно этим данным компании определяют срок полезного использования основных средств.

По общему правилу компания амортизирует актив в течение срока полезного использования, который определяет по классификатору (см. таблицу). Если актива нет в перечне, срок можно установить на основании технических условий или рекомендаций изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 24.12.14№ 03-03-06/1/66911).

Например, если компания собирает оборудование сама, то она и является изготовителем. А значит, может сама разработать рекомендации, чтобы подтвердить срок эксплуатации актива. Их можно оформить в свободной форме.

Например, в виде приказа руководителя об установлении срока службы.

№ п/п Амортизационная группа основных средств Срок полезного использования 1 первая группа имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно 2 вторая группа имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно 3 третья группа имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно 4 четвертая группа имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно 5 пятая группа имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно 6 шестая группа имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет

Классификатор основных средств включаемых в амортизационные группы

» » Здравствуйте, дорогие подписчики. На днях звонила моя племянница из Перми, она учится на бухгалтера и сейчас пишет курсовую работу по основным средствам.

Послушав ее вопросы, я поняла, что не только студенты не в курсе новых изменений в законодательстве, но и многие бухгалтера до сих пор ищут самый выгодный способ амортизации. Сколько можно сэкономить денег компании, только правильно начислив амортизацию на автомобиль/компьютерную технику/мебель и т.д. Правильно начисленная амортизация сможет сэкономить существенную сумму налогов!

А ведь многие бухгалтера небольших фирм даже не задумываются об этом важном моменте. Сегодня я собрала максимально важный материал, сразу предупреждаю — статья большая, объемная, но материал очень полезный! Всех кто хочет полностью вникнуть и разобраться — статья для вас.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы – это документ, на основании которого определяются сроки полезного использования основных средств, норма и сумма амортизации. Этот документ был утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 и применяется с 1 января 2002 года (ссылка на текст документа в разделе Дополнительно). Классификация основных средств применяется для налога на прибыль организаций.

На это прямо указывает п. 1 ст.

258 Налогового кодекса России (НК РФ).

Классификация основных средств представляет собой классификатор видов основных средств, сгруппированный в 10 амортизационных групп.

О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (с изменениями на 28 апреля 2021 года)

(с изменениями на 28 апреля 2021 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 140, 15.07.2003) (о порядке вступления в силу см. ); (Собрание законодательства Российской Федерации, N 33, 18.08.2003); (Российская газета, N 268, 29.11.2006) (вступило в силу с 1 января 2007 года).

(Собрание законодательства Российской Федерации, N 39, 29.09.2008) (вступило в силу с 1 января 2009 года); (Российская газета, N 39, 06.03.2009) (вступило в силу с 1 января 2010 года); (Собрание законодательства Российской Федерации, N 51, 20.12.2010) (вступило в силу с 1 января 2011 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.07.2015, N 0001201507080009); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.07.2016, N 0001201607120006) (вступило в силу с 1 января 2017 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.05.2018, N 0001201805040026) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года). ____________________________________________________________________В соответствии со Правительство Российской Федерации постановляет:1.

Утвердить прилагаемую Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы.